Зеленый чай - польза и вред,с молоком,для похудения,как заваривать
  Питание        22 марта 2020        69         0

Разнообразие и польза зеленого чая

Зеленый чай можно назвать настоящим эликсиром бодрости. Напиток приподнимает настроение, улучшает самочувствие в целом. Он отличается выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует повышению иммунитета.

Что такое зеленый чай

Полезный чай представляет собой многолетний кустарник, высота которого может достигать 10 метров. У этого растения красивые листья овальной формы, окрашенные в тёмно-зелёный оттенок. В их пазухах находится несколько ароматных цветков. Прицветники и цветолистики расположены по спирали. Плод зелёного чая – коробочка, которая состоит из трёх створок. Внутри неё находятся тёмно-коричневые семена округлой формы.

Период цветения растения продолжается с конца лета до последнего месяца осени. Оно плодоносит довольно длительное время (с октября по декабрь). Наиболее известные плантации растения находятся на территории Японии, Индии, Африки, Южной Америки.

На протяжении всего процесса производства обеспечивается бережное отношение к сырью. Собранные чайные листья первоначально оставляют на открытом воздухе для того, чтобы они слегка увяли. Затем сырье сушат горячим воздухом. После этого чайные листья аккуратно скручивают, при помощи специальных машин или вручную.

Чайные плантации

Сравнение с черным чаем

Чёрный чай, в свою очередь, предварительно подвергают окислению (ферментации). Затем это сырье обжаривают в специальных печах. Из-за такого способа предварительной обработки готовый чёрный чай приобретает более насыщенный и терпкий вкус. Но в то же время, количество присутствующих в его составе полезных веществ значительно снижается.

Заварка чёрного чая способна храниться в течение продолжительного периода времени. Зелёные сорта более восприимчивы к изменению условий внешней среды. Поэтому их срок хранения сравнительно меньше.

Польза зеленого чая

Лучший качественный зеленый чай – напиток, обладающий выраженными биостимулирующими свойствами. Он оказывает антиоксидантное воздействие, препятствуя возникновению онкологических болезней. Чай активизирует процесс выведения канцерогенов из организма. Напиток нейтрализует негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Благодаря ему из организма выводятся соли тяжёлых металлов:

  • ртути;
  • кадмия;
  • свинца;
  • стронция-90.

Польза качественного зеленого чая заключается и в том, что он нормализует обмен веществ. Присутствующие в составе напитка флавоноиды позволяют регулировать содержание глюкозы в крови.

Экстракт зеленого чая активно применяют в косметологии. Он повышает упругость и эластичность кожи, улучшает цвет лица, замедляет естественные процессы старения организма. Зеленый чай с молоком является отличной профилактикой нервных болезней. Он способствует улучшению эмоционального состояния при стрессе.

Для мужчины

Напиток полезен для организма мужчины. В нём присутствуют компоненты, положительно влияющие на состоянии мочеполовой системы представителя сильного пола. Содержащиеся в чае цинк и марганец активизируют выработку тестостерона. При регулярном употреблении напитка улучшается состояние репродуктивной системы. Зелёный чай повышает работоспособность мужчины. Он позволяет быстрее восстановиться после интенсивных физических нагрузок.

Напиток способствует повышению стрессоустойчивости у мужчин. В этом плане чай с лёгкостью даст фору ароматному кофе. Он бодрит и тонизирует организм, устраняет тревожность и раздражительность. Полезный напиток может быть надёжной профилактикой онкологии: рака предстательной железы.
 

Для женщины

Разнообразные косметические маски и отвары, сделанные на основе чайной заварки, положительно влияют на состояние ослабленных волос. Содержащиеся в зелёном чае компоненты благоприятно воздействуют на организм женщины. Эти биоактивные вещества позволяют улучшить самочувствие во время менопаузы, облегчить болезненные ощущения, возникающие при менструации. Чай активно используют и для приготовления различных косметических масок.

Творожная маска:

Рецепт приготовления косметической маски достаточно прост:

  1. Творог соединяют с настоем, приготовленным на основе чая.
  2. Средство взбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Добавляют нужное количество капель эфирного масла.
  4. Получившуюся смесь наносят на предварительно очищенную кожу.

Творожную маску держат на лице до того момента, пока она не станет подсыхать. Затем косметический состав смывают прохладной водой. Творожная маска хорошо увлажняет кожу. Она позволяет улучшить оттенок лица. Косметическая маска придаёт коже матовый блеск.

Маска-компресс против чёрных точек помогает избавиться от комедонов, угревой сыпи. В составе средства присутствуют:

  • по 3 капли эфирных масел лаванды и чайного дерева;
  • 2 столовые ложки предварительно высушенных цветов ромашки и душицы;
  • 20 граммов чайной заварки;
  • 0,15 л кипящей воды.

Рецепт маски-компресса против чёрных точек:

  1. Душицу смешивают с ромашкой, заливают лечебные травы кипятком.
  2. Растительное сырье настаивают 2 часа.
  3. По прошествии этого времени получившийся отвар фильтруют через марлю.
  4. После этого добавляют эфирные масла.
  5. Ещё тёплым раствором пропитывают хлопчатобумажную салфетку. Её надо оставить на коже как минимум на 25 минут. Затем лицо споласкивают проточной водой.

Маска с голубой глиной против прыщей хорошо очищает кожу, помогает устранить покраснение. В её составе содержатся перечисленные ниже ингредиенты:

  • 2 столовые ложки голубой глины;
  • 30 граммов чайной заварки;
  • 40 мл кефира.

Способ приготовления очищающей маски таков:

  1. Заварку тщательно измельчают.
  2. Добавляют остальные ингредиенты.
  3. Получившаяся смесь по консистенции должна напоминать сметану. Её наносят на лицо дважды в неделю на 15 минут.

Косметическая маска с какао способна творить настоящие чудеса. Она придаёт коже красивый ровный оттенок, хорошо увлажняет эпидермис. Для приготовления маски с какао понадобятся такие ингредиенты:

  • 20 граммов какао-порошка;
  • 5 граммов заварки;
  • 40 мл молока;
  • 30 граммов предварительно измельчённых овсяных хлопьев.

При приготовлении маски сначала доводят молоко до кипения. Затем в горячую жидкость добавляют заварку, какао-порошок, овсяную крупу. Средство настаивают 10 минут. После этого жидкость следует процедить. Увлажняющую маску держат на лице не менее 15 минут. Такую процедуру стоит делать не реже 2 раз в неделю.

В арсенале женщины, лицо которой усеяно россыпью мелких веснушек, должна быть и косметическая маска против пигментных пятен. Для её приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 10 граммов липового мёда;
  • 2 десертных ложки заварки;
  • 20 граммов рисовой муки;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Сначала растапливают мёд. После этого в получившуюся массу добавляют муку и заварку. Смесь доводят до необходимой консистенции за счёт добавления сметаны. По текстуре средство должно напоминать застывшую манную кашу. Маску против пигментных пятен наносят на лицо на 20 минут. По прошествии этого времени её надо смыть достаточным количеством воды.

Для приготовления косметической маски против морщин необходимы такие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 15 граммов пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка заварки;
  • витамины А и Е (по 2 капли соответствующих средств).

Сначала тщательно взбивают белок. После этого нужно добавить пшеничную муку и заварку. Косметическая маска по консистенции должна быть похожа на густую кашу. После этого добавляют витамины, тщательно взбивают получившуюся смесь. Маску с пшеничной мукой нужно держать на лице не менее 30 минут.

Для детей

В составе напитка присутствует достаточно много биоактивных веществ, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему. Поэтому зелёный чай не рекомендуется употреблять детям младше трёхлетнего возраста.

При похудении

При возникновении лёгкого чувства голода, в период похудения, стоит выпить чашку настоя на основе чайных листьев без добавления сахара. При использовании этого средства, в сочетании со строгой диетой, женщина сможет добиться впечатляющих результатов. Напиток нормализует работу кишечника, стимулирует выведение токсинов, улучшает метаболизм. При его употреблении значительно уменьшается чувство голода.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

В обычный чай можно добавлять лечебные травы, способствующие похудению. К их числу относится гибискус, характеризующийся мочегонными и слабительными свойствами. Для этой цели идеально подходят и плоды боярышника, способствующие уменьшению уровня холестерина в крови. Отличной добавкой в обычный чай является и молотая корица. Благодаря этой пряности напиток приобретает приятный, изысканный вкус.

Лечебные свойства зеленого чая

Зеленый чай стоит употреблять на ранней стадии гипертонии. По мнению японских медиков, при длительном его использовании, артериальное давление может снизиться на 10-20 единиц.

Вкусный чай помогает человеку оставаться здоровым на долгие годы:

  • способствует укреплению ногтевых пластин, волос;
  • нормализует функции органов пищеварительного тракта;
  • повышает прочность сосудов;
  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • уменьшает содержание сахара в крови, снижая вероятность развития диабета;
  • способствует улучшению зрения.

При простуде

При простуде можно пить зеленый чай с чабрецом. Такое средство отличается отхаркивающим, противовоспалительным, болеутоляющим и тонизирующим эффектом. При его приготовлении 2 столовые ложки чайной заварки соединяют с 1 столовой ложкой травы чабреца. Смесь настаивают 5 минут, процеживают. В такой напиток рекомендуется дополнительно добавить пару ломтиков лимона. Он повышает иммунитет, значительно ускоряет процесс выздоровления.

Для сердечно-сосудистой системы

Напиток препятствует возникновению атеросклероза, патологий головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Он известен как хорошее средство для профилактики инфаркта. По мнению голландских учёных, люди, которые съедают одну головку репчатого лука в день или выпивают около 700 мл зелёного чая, реже страдают от инфаркта миокарда. Этот вывод был сделан зарубежными специалистами после изучения пищевых предпочтений пациентов преклонного возраста.

От изжоги

При появлении изжоги рекомендуется воспользоваться приведённым ниже рецептом:

  1. Одну ложку заварки соединяют с 5 граммами предварительно высушенных листьев мяты.
  2. Получившуюся смесь заливают 250 мл кипятком.
  3. По прошествии 15 минут настой процеживают, добавляют в него 2 ломтика лимона. Средство пьют маленькими глотками дважды в день. Оно притупляет чувство голода, облегчает изжогу, уменьшает выраженность токсикоза при беременности. Кроме того, такой напиток оказывает успокаивающее воздействие.

Как правильно заваривать и пить

Поскольку чай отличается тонизирующими свойствами, его стоит пить утром сразу после пробуждения или в середине дня. В позднее вечернее время напиток не употребляют: во избежание возникновения бессонницы.

При заваривании чая обращают внимание на перечисленные ниже нюансы:

  • Воду. Для приготовления напитка идеально пригодна колодезная или родниковая вода. В городских условиях можно довольствоваться и бутилированной или предварительно отстоянной в течение нескольких часов водопроводной водой;
  • Материал, из которого изготовлен заварочный чайник. Рекомендуется применять глиняные или фарфоровые изделия;
  • Количество заварки. Оно во многом зависит от сорта чая;
  • Температуру заваривания. Зелёный чай не рекомендуется заваривать кипятком. Оптимальная температура воды для его приготовления – 80 градусов.

Зеленый чай в пакетиках

Дешёвый продукт потенциально опасен для здоровья. При производстве такого чая нередко используется сырье низкого качества, в котором много чайной пыли. Кроме того, в нём могут скапливаться фтористые соединения и грибки, оказывающие отрицательное воздействие на функции выделительной системы. При заваривании дешёвых чайных пакетиков нередко получается бледная жидкость с маловыразительным ароматом.

Перед покупкой продукта стоит внимательно прочесть его состав. В идеале там не должно содержаться вредных для здоровья ароматических добавок.

При выборе чая обращают внимание и на сам пакетик. Если он сделан из обычной склеенной бумаги, стоит воздержаться от покупки. Рекомендуется отдавать предпочтение чайным пакетикам, сделанным в виде пирамидок. Они изготовлены из полупрозрачной упаковки, хорошо держащей форму в воде. Качественный чай в пакетиках можно использовать для облегчения симптомов витаминной недостаточности. При этом действуют по следующей схеме:

  1. 1 чайный пакетик заливают стаканом горячей воды, настаивают 15 минут.
  2. По прошествии этого времени добавляют 5 мл сиропа шиповника. Принимают по 200 мл лекарственного настоя три раза в день. Средство употребляют после приёма пищи.

Зеленый чай с молоком

Этот напиток отлично очищает почки, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие. Такой «коктейль» пользуется большой популярностью у долгожителей из Китая. Из-за воздействия молока нейтрализует влияние кофеина, присутствующего в чае. Поэтому такой напиток можно употреблять, не опасаясь за собственное здоровье. Он помогает быстрее восстановить силы при истощении организма, насыщает организм достаточным количеством кальция.

Читайте также: Польза и вред горького шоколада.

Сорта и разновидности зеленого чая

Есть множество критериев, в соответствии с которыми выделяются основные разновидности зелёного чая. Одним из наиболее распространённых можно назвать географический признак – место произрастания культуры. В различных странах мира сложились собственные традиции по обработке чайного листа. Именно этим и обусловлено многообразие сортов чая.

Китайский

Выделяют разные китайские сорта чая в зависимости от способа предварительной обработки:

  • Обжаренные. К их числу принадлежат такие сорта, как «Лун Цзин», «Био Ло Чунь»;
  • Просушенные. При этом выделяют сорта «Хуаншань Мао Фэн» и «Тайпин ХоуКуй»;
  • Пропаренные. Подобные сорта китайского чая отличаются тонким ароматом.
Сорт Лун Цзин

Японский

Различают такие популярные японские сорта:

  • Сенча. Этот японский сорт обладает сладким вкусом и приятным ароматом, в котором явственно ощущаются древесные ноты;
  • Мидори Тани. Он представляет собой купаж из нескольких чайных сортов. Он имеет фруктовый привкус и выраженный пряно-ореховый аромат;
  • Рекуча. Указанный японский сорт характеризуется ягодным привкусом, специфическим ароматом с цитрусовыми нотками;
  • Гекуро. Этот элитный японский сорт с насыщенным мягким вкусом известен своим многогранным ароматом.

Особым видом можно назвать японский сорт Матча. Этот полезный для здоровья чай обладает насыщенным ароматом и сладковато-терпким вкусом. Японский сорт нередко добавляют в разнообразные сладости. Он является одним из ингредиентов десерта «Матча-авокадо». Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 100 граммов предварительно очищенных тыквенных семян;
  • 4 финика без косточек;
  • 15 мл кокосового масла;
  • 1 авокадо;
  • сок лайма (в количестве четырёх столовых ложек);
  • 40 мл кленового сиропа;
  • цедра одного лайма;
  • 1 чайная ложка экстракта ванили;
  • 10 граммов порошка Матча;
  • 4 столовые ложки кокосового молока;
  • 150 мл греческого йогурта;
  • 250 мл молока;
  • 0,25 л сливок;
  • 1 стручок ванили;
  • 6 яичных желтков;
  • небольшое количество мускатного ореха;
  • 50 граммов сахара;
  • щепотка соли.

Пошаговая последовательность приготовления десерта выглядит следующим образом:

  1. В чашу блендера помещают финики, тыквенные семечки, добавляют ½ столовой ложки кокосового масла. Полученную массу тщательно измельчают.
  2. Похожую на тесто вязкую массу раскладывают в отдельные формочки для кексов-маффинов, прессуют. После этого формочки убирают в морозилку. В дальнейшем они станут основой для оригинального десерта.
  3. В чашу прибора помещают авокадо, затем добавляют кленовый сироп, сок лайма, 10 мл кокосового масла, ванильный экстракт, цедру лайма, порошок Матча и кокосовое молоко, кладут небольшое количество соли. Получившуюся смесь взбивают на высокой скорости до получения однородной массы, окрашенной в насыщенно-зелёный оттенок.
  4. Формочки, в которых находится основа для десерта, достают из морозилки. В них выкладывают ранее приготовленный мусс.
  5. Формочки ставят в морозилку на три часа.
  6. При приготовлении заварного крема желтки соединяют с яичными белками. После этого туда добавляют содержимое ванильного стручка и нужное количество мускатного ореха.
  7. Желтки с белками тщательно растирают.
  8. Сливки и молоко переливают в отдельный сотейник, доводят до кипения, остужают. Их соединяют с яичной смесью. Получившуюся смесь варят на слабом огне при постоянном помешивании в течение 6 минут до полного загустения.
  9. Примерно за 30 минут до подачи десерт достают из морозилки. Его следует подавать с заварным кремом или греческим йогуртом.

Цейлонский

На территории острова Шри-Ланка выращивают не только сорта, которые используются для изготовления чёрного чая. В этом регионе производится и зелёный. Один из наиболее популярных цейлонских сортов – «Жемчужина Океана». Его отличительные черты – приятный аромат с цветочными нотками и характерный терпкий вкус.

Египетский

Египетские сорта менее известны, но тем не менее пользуются спросом у покупателей. Их отличительная особенность – насыщенный, специфический вкус. Жители Египта нередко добавляют к чаю разнообразные пряности и лекарственные травы, которые делают его аромат необычным и многогранным.

Вьетнамский

У вьетнамского чая особо крепкий вкус: именно это выгодно отличает его от других разновидностей продукта. Его принято пить в маленьких чашках.

Как выбрать и хранить зеленый чай

Качественный зеленый чай незначительно понижает давление, повышает жизненный тонус. Рекомендуется отдать предпочтение перечисленным в таблице чайным сортам.

Flying Dragon марки Greenfield Классический листовой чай, который отличается нежным травяным ароматом и приятным вкусом
«Принцесса Ява Бест» У этого чая насыщенный аромат и приятный вкус
Ahmad Green Tea У чая китайского сорта нежный, слегка сладковатый вкус. Если заварить Ahmad Green Tea, получится напиток приятного фисташкового оттенка
Japanese Sencha марки Greenfield Японский чайный сорт, выпускающийся в пакетиках. Его отличительная черта – приятный аромат с нотками душистых трав
Lipton Classic Green Сорт пакетированного чая с приятным, ненавязчивым ароматом и слегка терпким вкусом

Оттенок чайного листа может варьировать от серебристого, с едва заметной дымкой, до насыщенного тёмно-зелёного цвета. Необходимо обратить внимание и на дату производства продукта. Лист, собранный в период весеннего урожая, обладает сладковатым привкусом. Чай, сделанный из заготовленной летом заварки, может немного горчить. Качественный считается чай, который был изготовлен в текущем году. При хранении более 12 месяцев продукт частично утрачивает собственные ценные свойства.

Противопоказания и вред

Вред зеленого чая для организма может проявиться при употреблении напитка людьми, страдающими:

  • ревматоидным артритом;
  • подагрой;
  • глаукомой;
  • язвой двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • тяжёлыми патологиями почек.

Ещё одно противопоказание к употреблению напитка – камни в желчном пузыре. Чай может причинить вред здоровью и при чрезмерной нервной возбудимости. Беременным женщинам стоит употреблять напиток с осторожностью. Всего 2-3 чашки зелёного чая в день могут стать причиной рождения ребенка с низким весом, преждевременных родов. Напиток не употребляют при заражении острой респираторной инфекцией. В чае имеется теофиллин, который способствует повышению температуры тела, провоцируя ещё большее ухудшение самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *