Тыквенные семечки: польза для организма, как принимать, свойства
  Питание        18 марта 2020        55         0

Семена тыквы — польза и вред

Семена тыквы – вкусный натуральный продукт. Важно употреблять его в разумных количествах и правильно применять. Верный подход при использовании семечек – залог успешной профилактики многих заболеваний, лечения патологических состояний и общего укрепления здоровья.

Состав и калорийность

Ядра семян содержат богатый набор компонентов, которые требуются организму для нормальной жизнедеятельности. Для человека они естественный источник:

  • 4 заменимых аминокислот;
  • 8 незаменимых аминокислот;
  • 6 насыщенных жирных кислот;
  • 2 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • 13 макро- и микроэлементов;
  • 11 витаминов;
  • фитостерола;
  • пектина;
  • пищевых волокон.

Все эти вещества обеспечивают здоровое состояние органов, их полноценное функционирование, поскольку активно участвуют во многих обменных процессах. Благодаря составу, тыквенные семечки заняли почетное место среди профилактических и лекарственных средств растительного происхождения.

Результаты исследований диетологов показывают, что калорийность 100 г сырых семян составляет примерно 350 ккал, высушенных около 540 ккал, жаренных до 600 ккал. Каждое двудольное семя содержит 40% жирного масла. Этот факт стал причиной того, что продукт отнесли к числу высококалорийных.

Польза тыквенных семечек для организма

Среди народных целителей давно известна польза тыквенных семян. Официальная медицина экспериментально подтвердила их эффективность при терапии ряда заболеваний. При употреблении в пищу продукт оказывает на организм человека многостороннее воздействие:

  • Повышает уровень иммунитета. Цинк обеспечивает полноценную работу вилочковой железы, которая продуцирует Т-лимфоциты. В их функцию входит нейтрализация вирусов и бактериальных клеток. Витамин А формирует барьерную защиту слизистых оболочек, В2 и В5 задействованы при выработке антител, D – формирует иммунный ответ, Е – активирует синтез антител, С – ускоряет выработку интерферона.
  • Предотвращает образование доброкачественных и злокачественных опухолей. Селен защищает клетки от вредных воздействий свободных радикалов, полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6 снижают степень воспаления в тканях, цинк – участник процесса восстановления поврежденных клеток.
  • Поддерживает здоровое состояние кровеносных сосудов. Фитостерол выводит вредный холестерин, на 25% снижает шанс развития ишемической болезни, инсульта, инфаркта. Магний укрепляет стенки артерий, капилляров и вен.
  • Сохраняет эластичность и упругость кожи. Витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты необходимые компоненты синтеза коллагена. Их регулярное поступление с пищей обеспечивает полноценное обновление эпидермиса.
  • Укрепляет костную ткань, зубы, ногти, волосы. Набор витаминов А, Е, С, В способствуют усвоению кальция, селен загоняет его в клетки костей, фосфор укрепляет костную ткань. Кремний, марганец и медь, обязательные участники формирования ногтей, волос, хрящевой и костной ткани.
  • Нормализует сон, предупреждает преждевременное старение. Мелатонин нейтрализует свободные радикалы, запускает процесс восстановления организма во время сна и помогает соблюдать биоритм. Организм синтезирует гормон из аминокислоты триптофана с помощью витамина РР, именно их он извлекает из семян.
  • Регулирует психическое состояние. Триптофан, витамин В3 снижают раздражительность. L-карнитин повышает способность к адаптации и стрессоустойчивость. Глутаминовая кислота – сырье для синтеза ГАМК. Последняя является антистрессовым нейрохимическим веществом, снижающим уровень беспокойства, невротических проявлений.
  • Освобождает организм от вредных веществ. Фосфор, которого в семечках больше, чем в рыбе поддерживает работу почек. Благодаря этому они своевременно выводят токсины и шлаки.

Продукт повышает функциональность мозга, работоспособность, физическую выносливость. Он улучшает память, состав крови, оказывает стимулирующее действие на стенки кишечника, устраняет запоры. Семена тыквы – природная кладовая полезных веществ, необходимых для протекания биологических процессов, синтеза гормонов, защиты организма от негативных факторов. На женщин, мужчин и детей компоненты ядрышек, кроме общего спектра действия, оказывают специфическое терапевтическое влияние.

Польза для женщин

Полезные вещества помогают устранить отечность, убрать ощущение усталости ног, а также:

  • препятствуют разрастанию эндометрия и образованию в матке полипов;
  • защищают от бесплодия;
  • восстанавливают здоровый цвет кожи;
  • нормализуют процесс выработки кожного сала, избавляя от жирных волос, угрей, перхоти.

Фитоэстрогены выравнивают гормональный фон. Как результат – исчезают болезненные ощущения во время месячных, сглаживаются симптомы климакса. Женщине перестают доставлять неудобства мигрени, резкие перепады настроения. Она дольше сохраняет упругую кожу, густые волосы и привлекательный вид.

Польза для мужчин

Важное свойство зерен состоит в укреплении сердечно-сосудистой системы, увеличении физической выносливости. Помимо этого они:

  • улучшают качество спермы;
  • предотвращают бесплодие, повышая подвижность сперматозоидов;
  • усиливают потенцию;
  • нормализуют гормональный фон, стимулируя синтез тестостерона;
  • являются профилактическим, терапевтическим средством от простатита, аденомы предстательной железы.

Тыквенные семечки полезны для мужчин при наращивании мышечной массы, поскольку аминокислота аргинин – это необходимый строительный материал органов и тканей.

Польза при беременности

Во время вынашивания ребенка женщине необходимо получать из пищи достаточное количество макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также корректировать свое состояние.

Семена тыквы в период беременности:

  • обеспечивают организм будущей матери и плод необходимыми полезными веществами;
  • укрепляют иммунитет;
  • смягчают симптомы токсикоза, избавляя от тошноты;
  • устраняют изжогу;
  • поддерживают функцию кишечника;
  • убирают отеки.

Если женщина чувствует себя после употребления хрустящих ядрышек хорошо, то ей можно по утрам съедать 60 г семечек на голодный желудок. Превышать эту норму нежелательно, потому что зерна способны повышать тонус мышц.

Польза при грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют женщинам через 1 месяц после родов снова употреблять тыквенные семечки. Этот шаг позволит:

  • повысить питательность молока;
  • улучшить лактацию;
  • избежать послеродовой депрессии.

Хотя продукт гипоаллергенный, его следует исключить из питания, если у ребенка возникли колики, метеоризм или запоры.

Польза для детей

В состав лакомства входит пальмитиновая кислота, которая может замедлить рост ребенка, ухудшить функционирование пищеварительного тракта. Кроме того в нем содержится большое количество марганца, способного вызвать снижение интеллектуальных способностей, поэтому до 3 лет ребенку нежелательно давать семена тыквы.

Начиная с более позднего возраста продукт:

  • усиливает иммунную систему;
  • развивает опорно-двигательный аппарат;
  • укрепляет нервную систему;
  • безопасно для организма, выводит внутрикишечных паразитов.

Семечки помогает подросткам скорректировать уровень выработки кожного сала и избавиться от угрей.

Польза при похудении

Известно, что полиненасыщенные кислоты нормализуют липидный обмен. Действительно, Омега-3, омега-6 способствуют процессу похудения, но избавить от лишнего веса не могут. Такая парадоксальная ситуация возникла по двум причинам: из-за высокой калорийности семечек и несбалансированности рациона в течение многих лет.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Чтобы добиться стройной фигуры, следует пересмотреть систему питания, выявить слабые места рациона, которые годами работали на накопление лишнего веса. После этого надо составить рациональную диету – заменить вредные составляющие на рН продукты, закрыть слабые по клетчатке места.

Какие тыквенные семечки полезнее: сырые или жареные

Сырые ядрышки по степени полезности вне конкуренции. Они превосходят по этому параметру высушенные семечки в 4 раза. По сравнению с сухим продуктом, жареный содержат еще меньше целебных веществ.

В процессе термической обработки семена теряют часть полезных свойств. Содержание микроэлементов остается прежним, но разрушается большое количество витаминов. Более того, при жарке происходит образование вредных для здоровья альдегидов и перекиси. Щедрая заправка жареного лакомства поваренной солью, маслом провоцирует развитие ожирения, артроза.

Чем больше пользы человек желает получить от продукта, чем эффективнее стремится сделать лекарственное средство, тем меньшему тепловому воздействию он должен подвергать зеленые сердцевинки.

Урбеч из семян тыквы: польза и вред

Урбеч – это семечки, которые растерли с помощью жерновов до состояния однородной пасты. Ему присущи те же полезные свойства, что и ядрышкам тыквы, а также выраженный приятный вкус. Он обладает несколькими достоинствами.

  • Жидкой консистенцией. Мягкую массу организм легче перерабатывает в пищеварительном тракте, лучше усваивает.
  • Удобством применения. Употреблять пасту проще и приятнее, чем семечки.
  • Концентрированностью. Для людей, которые едят ядрышки ради целебного воздействия, практичнее съесть 1-2 ч. ложки урбеча, чем 100 г сухих сердцевинок.
  • Разнообразием употребления. Его смешивают с медом, намазывают на кусочки овощей, фруктов или на тосты. Продуктом заправляют каши, добавляют в мюсли, смузи, салаты.

Недостаток у пасты один. Ею нельзя чрезмерно увлекаться тем, кто следит за своей фигурой.

Урбеч из семян тыквы можно приготовить самостоятельно. Для этого из околоплодников извлекают сердцевинки, затем 2 стакана ядрышек измельчают посредством блендера. Когда масса станет однородной, добавляют 50 мл кунжутного или другого растительного масла, тщательно перемешивают. Классический рецепт можно слегка видоизменить, добавить немного меда или соли.

Паста рекомендована для употребления, если у человека:

  • внутрикишечные паразиты;
  • печеночные колики;
  • сердечно-сосудистое заболевание;
  • понижено либидо;
  • туберкулез;
  • снизилась острота зрения.

Две ложки лакомства на завтрак тонизируют, поддерживают силы организма в период больших умственных или физических нагрузок.

Польза муки из тыквенных семечек

У порошка из ядрышек тыквы легкая консистенция, приятный ореховый привкус. Помимо кулинарных достоинств, у муки на редкость сбалансированный состав, поэтому она:

  • оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие;
  • поддерживает тонус сердечной мышцы;
  • снижает выраженность воспалительных процессов;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • проявляет себя как противоопухолевое, противопаразитарное средство.

Порошок применяют как лечебно-профилактическое снадобье широкого спектра действия. Чтобы самостоятельно изготовить продукт, очищенные семена при минимальной температуре просушивают в духовке. Когда сердцевинки станут объемом в 2 раза меньше, их охлаждают, измельчают блендером. Затем мелкий порошок просеивают, помещают на хранение в холодильник.

Мука сохраняет вкусовые и целебные качества 1 месяц. С помощью порошка придают желаемую густоту соусам, супам. Его используют при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении протеиновых коктейлей. Продуктом обогащают закуски, каши, супы, применяют для панировки.

Мука из зерен нашла косметологическое применение. Ее смешивают с равным количеством сока лимона, кислого молока, меда. Маска с натуральным компонентом отбеливает и освежает кожу, корректирует функцию сальных желез.

Рецепты народной медицины на основе тыквенных семечек

Семена тыквы проявляют лечебные свойства при терапии различных заболеваний. При этом важно помнить, принимать их следует как вспомогательное средство. Использование семечек не отменяет прием фармакологических препаратов, которые назначил врач. Народная медицина создала большое количество рецептов на основе природного ингредиента. Среди них можно подобрать вариант, подходящий для профилактики или лечения конкретной болезни.

При заболеваниях мочевого пузыря

Биологически активные вещества ядрышек оказывают целебное воздействие на слизистую мочевого пузыря. Они нивелируют воспаление, тонизируют мышцы выделительного органа. Чтобы добиться улучшения состояния, заваривают чай из этих зерен.

Для этого:

  1. очищенные сердцевинки измельчают блендером;
  2. 1 ст. л. средства заливают 200 мл кипятка;
  3. накрывают емкость;
  4. настаивают 20 минут;
  5. принимают на голодный желудок 2 раза в день.

Курс рассчитан на 7 дней. Вместо приема полезного напитка восстановить функцию мочевого пузыря можно другим способом. С этой целью ядрышки измельчают, принимают 10 дней утром на голодный желудок по 2 ст. л.

При простатите

Избавиться от болезненных ощущений, частых позывов к мочеиспусканию поможет смесь серцевинок зерен с медом.

Ее готовят таким образом:

  1. 500 г очищенных ядрышек измельчают блендером или с помощью мясорубки;
  2. порошок смешивают с 1 ст. меда;
  3. ставят смесь в холодильник;
  4. принимают на голодный желудок 2 раза по 0.5 ч. л. каждый день.

Курс рассчитан на 30 дней терапии. Такого же результата поможет достичь настойка. Чтобы ее приготовить:

  1. очищают сухие семена тыквы;
  2. 150 г ядрышек измельчают любым способом;
  3. ссыпают порошок в бутыль с плотной пробкой;
  4. заливают его 500 мл водки;
  5. помещают на 1 неделю темное место с комнатной температурой;
  6. выдерживают 7 дней;
  7. отмеряют 2 ч. л. средства, смешивают с 300 мл воды;
  8. раствор принимают утром 1 раз в день;
  9. настой держат в темном месте, продолжительность курса 1 неделя.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

В зеленой оболочке сердцевинок содержится аминокислота кукубертин. Она временно парализует мышечный аппарат внутрикишечных паразитов. Если принимать внутрь семена тыквы, удается избавиться от остриц, аскарид, трематод, широкого лентеца, свиного и бычьего цепня.

Также интересно почитать: Польза и вред горького шоколада.

Парализующее действие кукубертина постепенно проходит, поэтому, чтобы вывести из пищеварительного тракта паразитов, применяют слабительное средство. При заражении ребенка или взрослого человека паразитами поступают так:

  1. измельчают 300 г очищенных нежареных ядрышек;
  2. помещают на хранение в холодильник;
  3. утром на голодный желудок 2 ст. л. порошка принимают внутрь;
  4. запивают 1 ст. подогретого молока;
  5. спустя 1 час принимают солевое слабительное.

Курс лечения составляет 5 дней. Папоротник мужской, фармакологические препараты превосходят по эффективности тыквенные ядрышки, зато этот метод подходит для лечения людей с нарушенной функцией печение и детей. Это связано с тем, что кукубертин не оказывает на организм человека токсического действия.

При сахарном диабете

Употребление двудольных сердцевин помогает снизить уровень сахара до нормальных показателей. При диабете врачи рекомендуют употреблять 40-60 ядрышек в день, а напиток на их основе позволяет воздействовать на проблему комплексно.

Чтобы его приготовить:

  1. семена очищают от кожуры;
  2. растирают или измельчают блендером;
  3. 2 ст. л. заливают 200 мл кипятка;
  4. накрывают, настаивают 1 час;
  5. процеживают;
  6. выпивают весь стакан напитка.

Средство готовят утром и вечером. Вместо напитка диетологи рекомендуют объединять подходящие для страдающих диабетом людей совместимые продукты, делать из них разнообразные целебные коктейли. Например, 4 ч. л. порошка ядрышек тыквы взбивают с 200 мл теплого молока и сахарозаменителем.

При гастрите и язве желудка

Если гастрит протекает в хронической форме и сопровождается пониженной кислотностью, тыквенные семечки можно употреблять в небольшом количестве. При язвенной болезни желудка этого делать не стоит. Сердцевинки содержат салициловую кислоту, которая только обострит ситуацию.

Для лечения рекомендуют использовать тыквенное масло, полученное методом холодного отжима. Его принимают за полчаса до еды по 1 ч. л. 3 три раза в день. Зеленоватая маслянистая жидкость смягчит слизистую, проявит свое мягкое противовоспалительное действие.

При запоре

Настойка из ядрышек тыквы избавит от метеоризма, запоров. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, поступают так:

  1. 2 ст. л. очищенного сырья удобным способом измельчают;
  2. заливают 200 мл кипятка;
  3. настаивают 1 час;
  4. несколько раз в день средство принимают по 1 ч. л.

Тыквенное масло тоже используют с этой целью. Оно заставляет кишечник работать, содействует ежедневному стулу. Употребляют его по 1 ч. л. внутрь, на голодный желудок, за 30 минут до трапезы. Регулярность приема – 3 раза в день.

При атеросклерозе

Фитостерол тыквенных сердцевинок препятствует проходу холестерола через стенки тонкого кишечника, поэтому продукт блокирует образование холестериновых бляшек. Кроме того, он постепенно очищает стенки кровеносных сосудов, возвращает им нормальный просвет.

Для отвара:

  1. 3 ст. л. ядрышек помещают в небольшую эмалированную емкость;
  2. наливают 300 мл кипятка;
  3. на медленном огне варят 5 минут;
  4. охлаждают.

Средство употребляют перед сном, для этого выпивают 4 ст. л. состава. Кроме очищения сосудов отвар снижает риск образования тромбов, положительно влияет на сердечный ритм.

Как сушить и хранить тыквенные семечки

Для заготовки выбирают спелые тыквы, вынимают из них семена с прочной ровной кожурой, затем используют один из двух способов сушки.

  • Без термической обработки. Семена очищают от мякоти. Не промывая выкладывают слоем 1 см на ткань или бумагу под навесом от солнца или в помещении с хорошей вентиляцией, время от времени перемешивают. Когда они хорошо просохнут, расфасовывают по мешочкам из хлопковой или льняной ткани, затем помещают на хранение в прохладном темном месте.
  • С термическим воздействием. Зерна очищают от мякоти, промывают несколько раз, дают стечь воде. Просушивают на сковороде без масла, регулярно помешивая и переворачивая. На хранение рассыпают по стеклянным банкам, тканевым мешочкам.

Сушка позволяет сделать запас полезного и вкусного средства на 1 год. Если с ядер сняли кожуру, их следует хранить в холодильнике. Срок годности очищенных ядрышек составляет не больше месяца, после этого у них появляется во вкусе горчинка.

Как с тыквенных семечек снять кожуру

Если предстоит очистить небольшое количество семян, это делают с помощью ножниц маленького размера. Край околоплодника срезают с одного бока от закругленного конца к заостренному кончику. Затем семечко переворачивают разрезом вниз и извлекают из него сердцевинку.

В случаях, когда необходимо очистить большое количество ядрышек, поступают иначе. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят жидкость до кипения. На лист пергамента насыпают семечки, осторожно раскатывают кухонной скалкой, после этого помещают в кипящую воду. Через 30 минут на поверхность всплывают лопнувшие околоплодники. Хотя второй способ дает возможность провести процедуру быстро его не стоит лишний раз использовать, потому что кипящая вода разрушает часть целебных компонентов.

Вред и противопоказания

Семена тыквы прекрасный продукт, но их следует употреблять разумно и правильно. В противном случае человека ждут неприятные последствия.

Что нежелательно делать, чтобы не навредить организму:

  • Есть ядрышки в большом количестве. Вред тыквенных семечек проявится ущербом для фигуры, отложением солей в суставах. Помимо этого калорийное лакомство достаточно долго переваривается, а это мешает организму полноценно усваивать другие продукты.
  • Поедать сердцевину вместе с околоплодником. Частицы жесткой кожуры при продвижении по пищеварительному тракту травмирует стенки кишечника.
  • Употреблять продукт с прелым, неприятным запахом, горчинкой во вкусе. Такие признаки свойственны продукту, который хранили неправильно или с окончившемся сроком годности.
  • Разгрызать зубами скорлупу. Данная привычка вызывает преждевременное истирание эмали.

Семечки противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости. Их следует избегать людям с определенными заболеваниями:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью желудка, гастритом, колитом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • ожирением;
  • желчекаменной и мочекаменной болезнью;
  • панкреатитом;
  • жировым гепатозом.

Норма употребления семян тыквы составляет 60 г. Превышать можно, только если это одобрено лечащим врачом и ставит своей целью лечение какого-либо заболевания. Имеет смысл разделить на два приема суточную дозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *