Кожура мандарина - лечебные свойства, состав, как применять,польза
  Питание        21 августа 2019        370         0

Корки мандарина — полезные свойства

В мандариновых корках много полезных веществ, возможно даже больше, чем в самом плоде. Но у кожуры неприятный горький вкус, поэтому следует знать, как ее использовать. Из кожуры можно сделать множество вкусных и полезных для организма вещей.

Состав кожуры мандарина

Для начала нужно узнать, почему же мандарин так полезен. Все дело в том, что условия, где он растет, позволяют фрукту накапливать внутри себя множество полезных веществ, которые улучшают функциональность организма человека. Если употреблять мандарины регулярно, вы сможете поддерживать баланс витаминов на необходимом уровне.

Сухие корки мандаринов сохраняют следующие полезные вещества:

  • Витамин С. Помогает усилить нервную систему и укрепить иммунитет.
  • Витамин Р. Делает стенки сосудов эластичными.
  • Бета-каротин. Вещество, укрепляющее иммунитет.
  • Эфирное масло. Улучшает работу нервной системы. Помогает при бессоннице, стрессе, хроническом утомлении. Также применяется в косметологии, поддерживает кожу, восстанавливает ее натуральный блеск.
  • Флавоноид гесперидин. Борется с вирусными инфекциями, помогает при воспалении, снижает риск появления аллергии.
  • Флавоноид нобилетин. Позволяет избежать появления рака, ожирения и сахарного диабета.
  • Калий. Восстанавливает давление, преобразует глюкозу в гликоген, а также оказывает благоприятный эффект на сердце.
  • Пектины. Улучшают обмен веществ, поддерживают нормальный вес.

В 100 гр. цедры содержится следующее:

  • Белки 1,5 г.
  • Жиры 0,3 гр.
  • Углеводы 4,5 гр.

Если сравнивать с мякотью фрукта, в последней в 2 раза больше белка, но меньше углевода. Поэтому кожура больше подойдет для тех, кто старается похудеть. В корках также содержится Танджеритин. Он помогает снизить уровень сахара в крови, поэтому продукт подходит диабетикам. Кроме того, это позволяет замедлить развитие раковых клеток.

6 граммов кожуры мандаринов содержит суточную дозу витамина С, необходимую для человека.

Как правильно чистить мандарин

Если сравнивать с другими цитрусовыми, шкурка у мандарина чистится достаточно просто. Лучше всего очищать кожуру руками. Делаем следующее:

  1. Большим пальцем надавливаем на углубление и прорываем кожуру.
  2. Захватываем край и делаем резкое движение, чтобы сорвать корочку.

В зависимости от плотности корки на чистку уйдет до 10 секунд. Если же нам нужно красиво почистить фрукт, делаем следующее:

  1. Аккуратно делаем надрезы в верхней и нижней частях мандарина.
  2. Делаем надрез в боковой части с верхнего надреза до нижнего.
  3. Просто разворачиваем фрукт.

Стараемся делать все осторожно, чтобы не повредить мякоть фрукта и не позволить соку внутри вытечь. Теперь мы можем съедать мякоть, а кожуру использовать для приготовления других вещей.

Снятие цедры

Не путайте кожуру и цедру, поскольку цедра это лишь часть корки. В состав кожуры входит внутренняя белая прослойка. Именно в ней содержится больше всего горечи, которая так не нравится людям. Кроме того в цедре содержится много витаминов, в то время как в губчатой мякоти количество полезных веществ минимальное. Можно удалить белую прослойку, чтобы осталась только цедра.

Для этого делаем следующее:

  1. Промываем цитрус водой из-под крана. Обдаем кипятком.
  2. При помощи острого ножа снимаем часть кожуры. Для этого нужно проскоблить поверхность лезвием. При необходимости можно воспользоваться теркой.

Лечебные свойства кожуры мандарина

У корок мандарина следующие полезные свойства:

  • Чай способен снизить риск появления рака. В кожуре больше антиоксидантов, чем в самом плоде.
  • Отвар из кожуры способен снизить количество холестерина. Благодаря этому человек реже подвергается сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Продукт выводит из печени (и других органов) шлаки и токсины.
  • Чай восстанавливает пищеварение, устраняет все сбои, расстройства, борется с тошнотой и рвотой.
  • Эфирное масло мандарина снижает нервное напряжение, расслабляет и успокаивает.
  • Борется с простудными заболеваниям, выводит слизь и мокроту из легких.
  • Хорошая профилактика язвы желудка.
  • Борется с микробами, вирусами, грибками и воспалениями.
  • Очищает кожу. Помогает бороться с прыщами и черными точками.
  • Содержит множество витаминов для укрепления иммунной системы. Помогает женщинам при беременности и в периоды кормления грудью.
  • Витаминный коктейль из мандарина хорошо освежает и придает энергию на весь день, что особенно актуально для тех, кто занимается спортом. Его можно пить натощак, чтобы получить заряд энергии.

Помните, что кожуру можно не только принимать внутрь. Вы можете просто разложить ее по дому, чтобы дышать ароматом. Это позволит обеззаразить воздух, устранить все бактерии и вирусы.

Снижает показания холестерина

Чай на основе кожуры мандарина помогает избежать болезней сосудов и сердца. В нем содержатся вещества, которые способны снизить уровень холестерина. Это было подтверждено после проведения нескольких тестов на подопытных животных. Чай с мандарином снижает уровень сахара в крови, поэтому отлично подойдет людям, страдающим от диабета.

Помощь печени

Мандариновая цедра обладает очистительными свойствами. Она способна вывести из печени вредные вещества и токсины. Цедра стимулирует пищеварение, улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения.

Улучшает пищеварение

Если нужно улучшить аппетит, можно сделать настойку на основе сушеной шкурки мандарина. Растираем 2 столовые ложки продукта в порошок и заливаем 200 мл. воды. Храним в закрытой стеклянной емкости. Выдерживается настойка около 7 дней. Перед употреблением пропускаем через марлю для фильтрации. За раз пьют не более 20 капель напитка, но можно разводить его в воде для снижения концентрации. Хорошо помогает при кашле.

Противовоспалительные и противомикробные свойства

В Китае корки мандаринов используются для лечения простудных заболеваний и диареи. Они выводят токсины из печени, снижают уровень сахара в крови. Масло мандарина борется с бактериями и грибками, поэтому хорошо защищает от вирусных и прочих заболеваний. Если натирать стопы кожурой дважды в день, человек не будет страдать от грибка. Также в продукте содержаться вещества, которые оказывают обезболивающий эффект и снижают отечность при артрите.

При простудных заболеваниях

При простуде хорошо помогут ингаляции на основе корок мандарина. Для этого понадобится емкость с нешироким горлышком. Размалываем сухую кожуру и кидаем в тару. Заливаем кипятком. Наклоняемся и дышим паром 10 минут (поочередно левой и правой ноздрей). После ингаляции не рекомендуется контактировать с холодом как минимум 60 минут.

При ожирении

Белые прожилки корочек помогают при ожирении. В химическом составе есть вещества, которые выводят жировые отложения, как в мышцах, так и в сосудах. Из цедры также можно приготовить кашицу, которая поможет при целлюлите. Ее просто наносят на проблемные участки кожи.

Средство от головной боли

В конце тяжелого рабочего дня у каждого человека может болеть голова. Помогут мандариновые корки. Помещаем их в хлопчатобумажную ткань и вдыхаем аромат. Цитрус поможет избавиться от боли. Но в этом случае нам поможет только свежее сырье, высушенные не обладает таким эффектом.

Помощь женскому здоровью

Эфирное масло помогает лечить прыщики (которые также известны как акне). Косметологи активно используют вещество для поддержки здоровья кожи и волос женщины. Масло расслабляет и успокаивает тело в процессе массажа. А замороженные кубики на основе отвара из цедры способы вернуть коже натуральный блеск. Также в кожуре мандарина содержится множество витаминов. Это особенно актуально для женщины в периоды беременности и кормления грудью.

Уход за кожей и волосами

Мандарин содержит эфирные масла, полезные для кожи человека. Это подойдет тем, кто страдает от проблем, связанных с сухостью или жирностью кожи лица или головы. Из мандариновых корок можно сделать следующее:

  • Тоник. Его цель – избавиться от черных точек на лице, и подтянуть кожу. Просто заливаем кожуру 200 мл. воды. Настаиваем 24 часа. Протираем лицо раз в сутки.
  • Скраб. Подойдет для очистки кожи. Он придает лицу приятный аромат. Высушиваем корки и перебиваем их до состояния порошка. Храним в емкости из стекла. При использовании добавляем в порошок воду, чтобы получилась смесь, похожая на сметану.
  • От грибка. Люди часто страдают от грибка ногтей, особенно на ногах. Просто протираем ноги кожурой мандарина. Это не только устранит грибок, но и увлажнит ноги, вернув коже натуральный блеск.
  • Масло для массажа. Отлично питает кожу. Заливаем свежую цедру оливковым маслом. Настаиваем 7 дней. Процеживаем. Хранить нужно в холодильнике.
  • Скраб от пигментации. Смешиваем 2 корки мандаринов и столько же цедры лимона. Добавляем столько же молотого кофе и геля для умывания. Втираем в проблемные участки кожи. Смываем через несколько минут.
  • Маска против акне. Здесь нам понадобятся шкурки мандарина (в форме порошка), йогурт и лимонный сок. Смешиваем йогурт и порошок по 1 ложке, добавляем 5 капель лимонного сока. Перемешиваем и наносим пасту на лицо. Оставляем на 15 минут. Как только время пройдет, смываем холодной водой.
  • Маска против сухой кожи. Взбиваем куриные желтки с порошком из корок и чайной ложкой сметаны. Наносим и втираем в кожу лица, зоны декольте и шеи. Оставляем на 20 минут. Смываем теплой водой.
  • Маска против жирной кожи. Взбиваем корки с оливковым маслом (примерно 100 мл.). Наносим на проблемные участки кожи (голова, лицо и шея). Это также поможет избавиться от прыщей на лице, ведь все знают, что они появляются только, если кожа жирная.

Возможно, в последнем рецепте вы удивитесь, что используется жирное масло для жирной кожи. Все дело в том, что воспаленные сальные железы вырабатывают жир для смягчения тела. Но если на теле уже будет достаточно жира (оливкового масла), железы не будут работать так активно, выработка жира снизится в разы.

Обратите внимание! Для достижения необходимого эффекта единоразового применения масок и скрабов недостаточно. Необходимо сделать несколько процедур, и тогда кожа будет здоровой. Вы также можете комбинировать различные маски для достижения большего эффекта.

Создание порошка из корок

Для создания порошка делаем следующее:

  1. Удаляем белую волокнистую часть с внутренней части.
  2. Моем цедру в теплой воде.
  3. Сушим в хорошо проветриваемом месте. Обязательно, чтобы на шкурки попадало достаточно солнца. Если дома тепло, сушка займет примерно 3 дня, если прохладно – до 7 дней. Вы можете осуществить сушку на открытом воздухе. В таком случае кожуру нужно нанизывать на нитку, и повесить на балконе или улице. Обязательно закрываем продукт несколькими слоями марли, поскольку мандарин сильно притягивает вредных насекомых, к примеру, мух.
  4. Если вы хотите ускорить процесс сушки, просто положите корки в духовку, они засохнут уже через час (если поставить температуру 100 градусов).
  5. Измельчаем корки до состояния порошка. Для этого подойдет блендер или мясорубка.
  6. Храним продукт в стеклянной банке.

Порошок может быть использован для приготовления различных блюд, масок для кожи и волос, а также настоек и лечебной ингаляции.

Применение в кулинарии

Корки фрукта часто применяют в кулинарии. Они терпкие, немного горьковатые на вкус и отлично сочетаются с некоторыми продуктами, придавая им пикантную нотку. Цедра мандарина хорошо сочетается с мясом. Ее часто используют в качестве присыпки для запеченной утки. Вы можете просто перемолоть шкурку до состояния порошка и присыпать им мясо. Оно будет немного терпковатым, но очень вкусным.

Цедра может быть использована в качестве украшения для торта. Но ее можно добавлять и внутрь выпечки. Например, кекс с мандариновыми цукатами (по вкусу будет похожим на известный нам кекс с изюмом). Цедру часто смешивают с тестом, из которого выпекают печенье. Также корки могут стать отличной основой для настоек и прочих алкогольных напитков.

Цукаты

Цукаты – высушенные фрукты, которые могут быть использованы для приготовления пирогов, кексов, печенья, чая и прочих продуктов. А еще цукаты можно просто есть. Получается очень вкусно, они сладкие, немного терпкие и ароматные. Для приготовления цукатов из корок мандарина делаем следующее:

  1. Моем шкурки. Чистим от белых прожилок (можно их оставить, но тогда цукаты получатся горьковатыми). Замачиваем кожуру в воде на 2 дня. Воду меняем каждые 6 часов.
  2. Процеживаем через дуршлаг. Выкладываем корки на бумажное полотенце, чтобы удалить всю ненужную влагу.
  3. Готовим сироп. Ставим на огонь воду, добавляем сахар. Ждем, пока закипит.
  4. Варим корки в воде и сахаре на медленном огне примерно час (полученный сироп также можно использовать для приготовления блюд).
  5. Теперь нужно высушить корки. Вы можете просто положить их в хорошо проветриваемом месте, они высохнут в течение недели. Но если вам хочется цукатов уже сегодня, воспользуйтесь духовкой, они будут готовы уже через пару часов.

Чай с мандариновой кожурой

Мандариновые корки могут стать основой вкусного и полезного чая. Попробуйте следующие рецепты:

  • В процессе заваривания добавляем в чайник 2 ложки кожуры (подойдет как сухая, так и свежая). Настаиваем 5 минут.
  • Кожура 2-х мандаринов с 3 ложками черного чая и 0,5 ложки корицы. Сначала кидаем в кипящую воду цедру (0,5 литров жидкости). Потом заливаем чай и корицу и настаиваем 5 минут. Можно добавлять сахар или мед.
  • В заварник насыпаем ложку заварки зеленого чая и перетертую в руках кожуру мандарина (2 ложки). Завариваем в кипятке и настаиваем 5 минут. Добавляем сахар.

Чай получается ароматным и вкусным, но кроме этого он способен насытить наш организм витаминами. А еще он хорошо согревает.

Мандариновое варенье из корок

Ингредиенты:

  • Свежие корки мандарина 200 гр.
  • Сахар 300 гр.
  • Вода.

Для приготовления варенья делаем следующее:

  1. Нарезаем кожуру тонкой соломкой или квадратиками (как вам нравится).
  2. Замачиваем ингредиент на 12 часов в холодной воде (которую меняем каждые 4 часа). Это позволит избавиться от горечи в корках (горькие вещества уходят в воду). Если вы не хотите ждать, просто 3 раза залейте продукт кипятком, настаивайте по 15 минут каждый раз.
  3. Откидываем в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  4. Перекладываем корки в кастрюлю и засыпаем сахаром.
  5. Перемешиваем и оставляем на некоторое время. Это нужно, чтобы сахар пропитался остатками влаги.
  6. Ставим блюдо на слабый огонь. Тушим 40 минут, периодически перемешиваем.
  7. Как только кожура станет прозрачной, а сироп начнет густеть, можно отключать огонь.
  8. Вы можете высыпать варенье в глубокую емкость и накрыть крышкой. Или закрыть его в банках на зиму.
  9. Хранить в погребе или холодильнике.

Витаминный напиток

Ингредиенты:

  • Кожура мандарина 10 шт.
  • Вода 3 л.
  • Сахар по вкусу.
  • Другие фрукты если хотите.

Делаем следующее:

  1. Кипятим воду. Заливаем шкурки мандаринов кипятком и оставляем на сутки.
  2. Сливаем жидкость, измельчаем кожуру в блендере.
  3. Полученную смесь добавляем в доведенный до кипения настой и оставляем на день.
  4. Как только настоится, выжимаем сок 2 лимонов.
  5. Здесь вы можете перебить в блендере другие фрукты и добавить их к кожуре, если хотите.
  6. Добавляем сахар по вкусу.
  7. Доводим напиток до кипения. Остуживаем.
  8. При необходимости его можно разбавлять водой.

Смузи

Восстанавливает энергию человека лучше любых энергетиков. Улучшает обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Цедра мандарина 3 шт.
  • Мякоть банана 1 шт.
  • Молодые семена льна 1 ложка.
  • Сельдерей 1 стебель.
  • Вода 200 мл.

Делаем следующее:

  1. Перебиваем все ингредиенты (кроме воды) в блендере.
  2. Теперь заливаем водой.
  3. Смузи готов.

В этих напитках много витаминов, они отлично подойдут тем, кто придерживается диеты или занимается спортом. Обычно смузи и коктейль пьют натощак, перед утреней зарядкой. Но вы можете сделать его в качестве замены вашего завтрака, если добавите в напиток небольшое количество вареной овсянки.

Применение корок в быту

В последнее время кожура начала применяться в качестве предмета декорации. Из нее можно вырезать различные узоры, высушить их и делать подвески или бусы. Получаются дешевые и экологические украшения жилья в праздничное время (очень актуально для Нового года). Вы можете срезать кожуру по кругу в сплошную полоску, чтобы скрутить ее в форме красивого цветка. Также мандариновые корки могут стать основой поделок и картин. Покройте их краской или лаком и сделайте настоящее произведение искусства.

В бытовых условиях корки могут быть использованы для следующего:

  • Можно разместить корки в различных местах помещения, чтобы придать приятный аромат. Хорошая идея поместить корочку на теплую батарею, тогда запах будет распространяться быстрее.
  • Цитрусы хорошо отпугивают моль и других насекомых, поэтому их можно хранить в гардеробе и шкафу с одеждой.
  • Возможно, ваш питомец метит территорию. Определите, какие места он метит чаще всего, и положите там несколько мандариновых шкурок. Это отучит его от вредной привычки. Кроме того, отвар из корок мандарина, может быть использован для выведения неприятного запаха кошачьей мочи (мы все знаем, что избавится от запаха очень трудно и моющее средство не всегда помогает).
  • Вы можете бросить корки в камин, если вам нужно разжечь его как можно скорее.
  • Вода, настоянная на шкурках мандарина, может быть использована для опрыскивания комнатных растений. Это поможет отпугнуть от цветов вредителей и болезни.

Корки мандарина — противопоказания

Помните, что корки могут нести не только пользу, но и вред. Существуют определенные противопоказания употребления продукта. В первую очередь то, что в современное время кожуру обрабатывают химикатами, чтобы плод дольше хранился. Поэтому, чтобы избавиться от остатков вредных веществ, кожицу нужно сначала обдать кипятком. В противном случае, при наличии болезней пищеварительной системы, человек может отравиться.

  • Также будьте осторожны при употреблении цитрусовых, если у вас на них аллергия. Лучше ограничить себя в количество продукта или отказаться от него вообще. Тем более, что в корках содержится больше всего аллергенов.
  • Также корочки не следует употреблять при обострении язвы, панкреатите, высокой кислотности желудка и колитах. Кислота фрукта может только навредить организму.
  • Корки мандаринов не рекомендуется употреблять детям до 3-х лет с их чувствительным организмом. Чаще всего риск связан с аллергией, в особенности сыпью на чувствительных участках кожи. Лучше всего посоветоваться с доктором.
  • Будьте осторожны с употреблением алкогольных настоек, если выпить слишком много, вы можете навредить организму. Особенно это касается желудочной, кровеносной, нервной и мочегонной систем. Просто пейте не более 20 капель за раз.

Просто следуйте рекомендациям, и тогда проблемы вас не коснутся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *