Горький шоколад: черный, польза, вред, для женщин, при похудении
  Питание        06 марта 2020        43         0

Польза и вред горького шоколада

Настоящий горький шоколад содержит свыше 55% какао-бобов, в идеале – 77 %. Лучшим считается бельгийский и немецкий виды. Это лакомство полезно для мужчин и женщин. Можно употреблять во время диеты, а также, соблюдающим посты.

Состав и калорийность горького шоколада

Калорийность горького шоколада колеблется от 435 ккал до 586 ккал, в зависимости от фирмы-производителя. В среднем, калорийность составляет 540 ккал на 10 грамм. Основной состав горького шоколада (настоящего) – это какао-бобы и какао-масла. Количество первых свыше 55%, а какао-масла более 33 %. К примеру, в лакомстве марки Callebaut – 70% какао-бобов и 38,9% какао-масел.

Основное отличие качественного лакомства от подделки – наличие какао-бобов. Если в составе, вместо них, заявлен какао-порошок, то сладость низкого качества, не имеющая ничего общего с настоящим горьким шоколадом.

Чем полезен черный шоколад

Польза шоколада в следующем:

  • В какао-бобах высокое содержание антиоксидантов, стимулирующих работу клеток головного мозга. Доказано, что употребление небольшого количества сладости (до 30 грамм) ежедневно, улучшает память и внимательность.
  • Также, в какао содержатся растительные полифенолы, улучшающие способности к принятию и анализу информации.
  • Продукт служит профилактической мерой для развития онкологических заболеваний.
  • Люди, любящие горький шоколад, в два раза реже страдают от инфарктов, инсультов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Лакомство служит источником хорошего настроения и радости, при его употреблении вырабатываются эндорфины — гормоны радости.

Польза шоколада для мужчин

Продукт полезен для мужчин потому, что:

  • Содержит вещества, отвечающие за половую активность. Во-первых, фенилэтиламин – вещество, вызывающее возбуждение. Во-вторых, триптофан – аминокислота, стимулирующая выработку серотонина (гормона счастья). И третий момент – приток крови к половым органам, а значит, усиление половой активности.
  • В его составе находятся полифенолы, стимулирующие гормоны счастья. Раздражительным мужчинам, находящимся в нервном напряжении и состоянии стресса, рекомендуется съедать по 25 грамм сладости ежедневно.
  • Понижает артериальное давление, риск возникновения инфаркта или инсульта, снижает вязкость крови. Регулярное употребление этого лакомства является профилактической мерой для появления тромбоза.

А еще вкусность полезна мужчинам, страдающим от простатита — лакомство уменьшает воспаления.

Польза горького шоколада для женщин

Прекрасный пол часто отказывает себе в данном продукте. И зря, ведь он полезен для женщин.

  • Как и в случае с мужчинами, снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Борется с влиянием ультрафиолетовых лучей на женскую кожу. Ультрафиолет приводит к раннему старению кожи и возникновению морщин. Недавно в Германии были проведены исследования, в которых приняли участие 25 женщин. Группа дам, ежедневно употребляющая горький шоколад, на 15% меньше страдала от покраснения кожи в результате действия ультрафиолета, чем женщины, в чей рацион не входило данное лакомство.
  • Способствует защите от кариеса и уничтожению зубного налета. Японские ученые поделились открытием: какао-бобы, содержащиеся в сладости, уничтожают бактерии, вызывающие образование зубного налета.
  • В лакомстве высокое содержание минеральных веществ: железо, цинк, кальций, фосфор и магний. Кальций способствует укреплению зубов, рост волос и ногтей. Фосфор — природное средство для стимуляции умственной деятельности, железо отвечает за улучшение метаболизма. Цинк влияет на нервную систему, а также, на функции печени.
  • Женщинам, страдающим от недосыпа и хронической усталости, рекомендуется ежедневно съедать по 2 дольки лакомства. В ходе американских исследований было доказано, что дамы, съедающие указанное количество сладости ежедневно, в течение двух месяцев, чувствовали себя гораздо лучше, чем женщины, в чье меню она не входила. Как только первую группу испытуемых перевели на рацион второй группы, через некоторое время эти женщины снова стали жаловаться на усталость.
Лакомство рекомендовано есть во время диеты. Он помогает снижению веса.

Горький шоколад при беременности

Считается, что шоколад нельзя употреблять во время беременности. Небольшая поправка – нельзя есть все виды этого лакомства, кроме горького и темного сортов.

Продукт полезен будущим мамочкам потому, что:

  • Флавоноиды, имеющиеся в какао-бобах, замедляют процесс старения клеток головного мозга, а также, укрепляют иммунитет беременной женщины.
  • Эндорфины – гормоны счастья в составе лакомства – помогают противостоять перепадам настроения.
  • Теобромин стимулирует работу сердца и поддерживает кровеносное давление.
  • В составе продукта находятся вещества, отвечающие за развитие ребенка. Например, железо, кальций, магний и т.д.

Кроме всего перечисленного, сладость практически не вызывает аллергической реакции. Однако, продукт не только полезен. В его составе высокое содержание кофеина, что далеко не полезно для будущего ребенка.

Также интересно почитать: Целительные свойства льняных семян.

Беременной женщине нельзя есть данное лакомство, если:

  • она больна сахарным диабетом;
  • есть наличие гипертонии;
  • будущая мама страдает от лишнего веса;
  • у нее есть заболевания печени.

Канадские ученые считают, что в первом и втором триместре беременности можно употреблять не более 20 грамм горького шоколада в день. А с шестого по девятый месяц беременности, его количество снижается до 10-15 грамм в день.

Черный шоколад для детей

Относительно того, можно ли давать детям продукт, нет точного мнения. С одной стороны, данное лакомство является самым полезным среди других видов. Качественный продукт изготовлен из какао-бобов и какао-масла.

Но, с другой стороны, сладость возбуждает нервную систему ребенка, а кофеин, содержащийся в ней, несет нагрузку на сердце. Кроме того, вкус продукта едва ли понравится детям. Лучше отдать предпочтение молочному лакомству, желая угостить им ребенка.

Чем отличается горький шоколад от темного

Основное отличие между этими сортами шоколада – в составе. Горький содержит свыше 55% какао-бобов, а темный – от 40% до 55%.

Второй момент – вкус лакомства. Настоящий горький продукт обладает густым, насыщенным и обволакивающим вкусом. Если долго рассасывать кусочек, то можно почувствовать едва заметный сладкий вкус. Темный шоколад, по вкусу, на порядок слаще горького лакомства. Качественная сладость стоит очень дорого. Цена 100-граммовой плитки может доходить до 1000 рублей (в российских интернет-магазинах).

Горький шоколад в медицине

Лакомство используется в медицине при следующих случаях:

  • Постоянный кашель у пациента. Какао – масла, содержащиеся в горьком продукте, способствуют разжижению мокроты, увеличивают отхаркивающий эффект и вывод оной из организма.
  • Для стабилизации холестерина в крови, какао-масла мешают развитию атеросклероза и варикозному расширению вен.
  • Кроме того, какао-масла являются отличными противоожоговыми средствами.

Можно ли при похудении есть горький шоколад

Не только можно, но и нужно! В разумных пределах, лакомство несет огромную пользу при похудении:

  • Насыщение организма полезными веществами.
  • Нормализация работы кишечника, у людей, потребляющих продукт во время диеты, не бывает запоров.
  • Содержание в какао-бобах гормонов радости положительно сказывается на настроении худеющего.
  • Достаточно одного-двух кубиков шоколада в день, чтобы заглушить потребность в сладком, и защитить организм от переедания.

Худеющим необходимо знать несколько правил:

  1. Есть продукт можно с утра, до 12:00.
  2. В день разрешается съесть 15 грамм лакомства.
  3. Следует выбирать сорта, в которых содержание какао-бобов свыше 70%. Это может быть бельгийский шоколад марки Callebaut, в котором содержится 80% какао-бобов, или немецкий Hachez (77% какао-бобов).

Существуют, также, шоколадные диеты. Но перед тем, как сесть на подобную, необходимо проконсультироваться у врача. Любители сладкого могут побаловать себя вкуснейшими напитками. Готовить их очень просто.

Согласно первому рецепту, на две порции потребуется:

  • 200 грамм черного шоколада.
  • 50 мл молока.

Сначала молоко нагревают до 50 градусов. Затем, жидкость помещают на водяную баню, в это время, плитки шоколада разламывают на кусочки. Постепенно добавляют шоколад в молоко, размешивают, давая кусочкам раствориться. Нагревают, но не дают закипеть. Снимают с огня и разливают по чашкам, предварительно подогретым. Пить можно как теплым, так и холодным.

Второй рецепт более сложен. Для приготовления домашнего напитка потребуется:

  • 2 плитки черного шоколада.
  • 700 мл молока.
  • 300 мл сливок (20% жирности).
  • Палочка корицы.

Шоколад разламывают на мелкие кусочки. Молоко и сливки прогревают, но не кипятят, затем в смесь добавляют корицу, предварительно истолченную. Смесь настаивают в течение пяти минут, добавляют шоколад, дают ему раствориться. Напиток тщательно перемешивают и подают к столу.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Сколько шоколада можно съедать в день

Горький шоколад полезен для здоровья. Здоровым мужчинам и женщинам рекомендуется съедать от 30 до 50 граммов – примерно половину плитки — вкусности ежедневно. Беременным женщинам, в первые два триместра, разрешено съедать небольшое количество лакомства – 20 грамм. Начиная с шестого месяца беременности, количество шоколада снижается до 10 грамм.

Людям, страдающим гипертонией и склонным к лишнему весу, запрещено есть данное лакомство. Горький шоколад при диабете следует употреблять с максимальной осторожностью, по предписанию лечащего врача. Желательно употреблять лакомство после основного приема пищи, дабы не спровоцировать повышение инсулина в крови.

Можно ли есть горький шоколад на ночь

Сладость не возбраняется есть на ночь при следующих условиях:

  • Отсутствие проблем со сном.
  • У съедающего не должно быть проблем с давлением.
  • Нельзя съедать более 20 грамм лакомства.

Людям, страдающим бессонницей, запрещено есть продукт на ночь.

Можно ли есть в пост

Святые отцы негативно относятся к употреблению каких-либо лакомств в пост. Пост на то и установлен, дабы человек мог отказаться не только от развлечений, но и от чревоугодия. Чревоугодие – это услаждение лакомствами и вкусностями. Если постящемуся нравится горький шоколад, лучше не есть его.

Но люди не всегда могут строго соблюдать пост. Можно делать себе послабления с разрешения духовника, а шоколад вкушать, к примеру, по выходным дням и праздникам, выпадающим на пост. В случае проблем со здоровьем, при которых продукт жизненно необходим, обязательно надо его есть.

Как правильно выбрать и хранить черный шоколад

Выбирая горький шоколад, желательно отдавать предпочтение бельгийскому и немецкому. Это наиболее дорогие, но качественные виды. При выборе продукта, обязательно нужно читать состав. В настоящем черном шоколаде максимум какао-бобов (от 55% до 99%), содержание какао-масел от 33 % до 50% и минимум сахара.

Также, сладкоежкам рекомендуется обращать внимание на сроки годности продукта. Качественный продукт  имеет длительный, до года, срок хранения. Что касается правильности хранения лакомства, следует учитывать следующие факты:

  • Продукт боится резкого перепада температур. Упакованную плитку можно поместить в холодильник или морозильную камеру на несколько часов. Но следует учитывать, что при размораживании шоколада выделяется конденсат, влияющий на внешний вид лакомства. На нем появляется белый налет, есть можно, но вид становится неприятным.
  • Оптимальная температура для хранения продукта – от 17 до 20 градусов выше нуля. Изготовители рекомендуют хранить лакомство в темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Шоколад боится не только резкого температурного перепада, но и их воздействия.
  • Открытую упаковку не рекомендуется хранить более 72 часов.
  • Шоколад отлично впитывает запахи, поэтому рядом с ним не должно быть специфических продуктов (к примеру, рыбы).
  • Если необходимо хранить сладость рядом с пахучими продуктами, его следует несколько раз обернуть в плотную фольгу.

Настоящее лакомство, при правильных условиях хранения, можно есть по истечении срока годности. Не через пару-тройку лет, разумеется, а на протяжении месяца. Только стоит учитывать вкус продукта, если шоколад кислит, стоит отправить его в мусорное ведро.

Вред и противопоказания

Несмотря на все достоинства горького шоколада, есть его можно не всегда и не всем. Продукт под запретом для людей, страдающих:

  • Язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным рекомендуется соблюдать диету, лакомство в меню не входит. В противном случае, употребление грозит желудочным или кишечным кровотечением. Симптомы, свидетельствующие о том, что пора завязывать с шоколадом: тошнота, изжога, боли в желудке и кишечнике. Иногда кишечник «пучит», человек чувствует позывы к его опорожнению. В одних случаях возникает запор, в других – диарея.
  • Аллергией. Черный шоколад способен усугубить ситуацию и вызвать осложнения, вплоть до отека Квинке. В таком случае, сладкоежке необходима экстренная госпитализация.
  • Повышенным давлением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе горького шоколада содержится кофеин, 100-граммовая плитка равнозначна чашке крепкого экспрессо. Даже в небольших количествах, кофеин влияет на работу сердца и повышает артериальное давление.
  • Заболеваниями нервной системы. С одной стороны, в лакомстве содержатся гормоны радости. Однако, чрезмерное употребление сладости отрицательно влияет на нервную систему из-за кофеина, содержащегося в ней.
  • Болезнями мочевыделительной системы. Лакомство стимулирует повышенное мочевыделение.
  • Избыточным весом. Речь идет не о пяти лишних килограммах, разумеется. Продукт полезен при похудении, но лицам, чей вес гораздо выше предельно допустимой нормы, лучше воздержаться от его употребления или проконсультироваться с диетологом по этому поводу.
  • Детям от года до трех лет черный шоколад противопоказан. Равно, как и ребятам более старшего возраста из-за содержания в лакомстве высокого процента кофеина.

Лакомство следует употреблять с осторожностью во время последнего триместра беременности. Некачественный продукт, в составе которого – пальмовое масло и какао-порошок, вместо какао-масел, желательно не кушать. Как и в случае с просроченным шоколадом, некачественное лакомство имеет кисловатый привкус. Такой горький шоколад способен нанести человеческому организму вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *