Перепелиные яйца: как варить, сырые, польза для женщин, для мужчин
  Питание        14 февраля 2020        109         0

Перепелиные яйца — польза и вред для организма

Белковый продукт с минимумом противопоказаний содержит набор жизненно важных аминокислот, витаминов и минералов. Польза перепелиных яиц обуславливает их использование для поддержания женского и мужского здоровья, молодости кожи.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Миниатюрные, камуфляжного окраса яйца перепелов весят не более 18 г, но несмотря на это, содержат полезные вещества в большей концентрации, чем куриные.

Химический состав продукта включает:

  • витамины —ретинол, каротин, альфа токоферол, никотиновую кислоту, D, K, группы B;
  • микроэлементы — железо, цинк, кобальт, медь, марганец, селен;
  • макроэлементы — фосфор, хлор, калий, серу, кальций, натрий;
  • сахара;
  • аминокислоты незаменимые — лейцин, лизин, валин, аргинин;
  • заменимые — глутаминовую, аспарагиновую, аланин.

Поддерживают важные функции организма ненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, 6 и 9 в составе. Энергетическая ценность 100 г продукта — 168 кКал, одного яйца весом 15 г —25,2 кКал.

БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 12, 13 и 0,6 г соответственно.

Польза для женщин

Перепелиные яйца приносят пользу для человека независимо от половой принадлежности. Продукт рекомендуют врачи беременным, для прикорма детям, начиная с полугода, благодаря легкоусвояемому белку, жирорастворимым витаминам. Перепелиными яйцами сложно отравиться, так аминокислота лизолин в составе предупреждает развитие патологической микрофлоры, не допускает протухания. Желток и белок просто уменьшаются в объёме, постепенно усыхая.

Лечебные свойства перепелиных яиц:

  • иммуномодулирующее;
  • противоопухолевое;
  • антиоксидантное;
  • антибактериальное.

Оказываемые целебные действия яиц перепелов на организм человека:

  • выводят радионуклиды;
  • восстанавливают слизистую желудка при гастритах;
  • уменьшают интенсивность симптомов при холецистите;
  • лечат мочекаменную болезнь, бронхит, анемию, астму;
  • растворяют камни в почках, желчном пузыре;
  • снижают повышенное артериальное давление;
  • предупреждают неврозы;
  • помогают восстановлению после оперативных вмешательств, травм;
  • препятствуют образованию раковых клеток;
  • нормализуют метаболизм;
  • предотвращают болезни сердца, сосудов, сахарный диабет;
  • улучшают кровообращение;
  • замедляют развитие катаракты;
  • повышают работоспособность, выносливость.

У пожилых людей, при включении в рацион белкового продукта, меньше беспокоят суставы, улучшается слух, зрение. Дети быстрее развиваются, успешнее осваивают школьную программу. Сырым белком или яичным маслом на основе вареного желтка лечат ожоги, порезы, ссадины.

Сбалансированный состав продукта нормализует гормональный фон женщин. Пёстрые маленькие яйца показаны беременным, так как снижают признаки токсикоза, снимают отёки, тревожность, нормализуют сон. Легкоусвояемое железо улучшает показатели крови.

  • Фолиевая кислота предупреждает аномальное развитие плода. У женщин в ожидании ребёнка снижается кислотность желудка, что избавляет от изжоги. Устраняется тонус матки, повышается перистальтика кишечника, налаживается обмен веществ.
  • Яйца перепелов помогают похудению, несмотря на высокую калорийность. Сброс лишних килограммов происходит благодаря высокому содержанию витаминов группы B, ускоряющих метаболизм, способствуют выводу из кишечника продуктов распада.
  • Хорошее самочувствие при менопаузе обусловлено расслаблением центральной нервной системы, подпиткой организма комплексом необходимых витаминов, минералов. Уменьшается риск развития остеопороза.
  • После родов белковый продукт помогает быстрее восстановиться, нормализовать гормональный фон.
  • Витамин D в составе помогает женщинам после 50 лет предотвратить развитие опухолей груди.

Применение перепелиных яиц для кожи

Свойства полезных перепелиных яиц:

  • кожа становится упругой, гладкой, подтянутой;
  • уменьшаются морщинки;
  • сужаются поры;
  • выравнивается цвет лица;
  • снимаются отёки;
  • нормализуются функции сальных желёз.

Женщины получают более молодую, увлажнённую кожу при употреблении белкового продукта в пищу, использовании масок. При изготовлении косметического средства учитывают, что белок применяют при жирной дерме, желток — при сухой.

Маски для лица с яйцами перепелов:

  1. От мимических морщин. Толкут по 5 г спирулины и ламинарии в таблетках, добавляют воду. После набухания водоросли смешивают с тремя граммами масла какао, одним яйцом. Состав смывают спустя 30 минут.
  2. Для устранения жирного блеска. Подсушивает кожу белок в чистом виде, нанесённый в 2 слоя. Второй наносят после подсушивания первого. Можно воспользоваться более сложным рецептом. Соединяют 2 белка, по 1 ч. л. сока лимона и тёртого свежего огурца. Вторая маска не только борется с сальностью эпидермиса, но и помогает избавиться от прыщей.
  3. От сухости, шелушения. Два желтка смешивают с 1 ч. л. жирной сметаны. Второй ингредиент можно заменить оливковым маслом.

Для волос

За состояние волос отвечают железо, магний, цинк, магний и марганец. Минералов в перепелиных яйцах достаточно, чтобы:

  • укрепить волосяные луковицы;
  • вылечить себорею;
  • сделать волосы блестящими, эластичными, с ровной структурой по всей длине.

Маски с яйцами перепелов:

  1. Для питания. Взбивают 5 яиц до пены, добавляют 5 ст. л. масла оливы и 3 ч. л. мёда. После нанесения состава на пряди, голову утепляют полиэтиленом и махровым полотенцем. Смывают через 2 часа.
  2. От выпадения. Яйца в количестве трёх штук соединяют с 1 ст. л. сока алоэ и 2 ст. л. касторового или репейного масла. Тщательно перемешивают и наносят по всей длине волос, начиная с основания. Держат маску 1 час, затем удаляют с помощью воды и шампуня. Средство, укрепляющее фолликулы, используют для сухих волос.
  3. Для восстановления. Чтобы сделать маску, соединяют 3 взбитых яйца с тремя чайными ложками сиропа Холосас, таким же объёмом касторового масла. Добавляют эфиры —3 капли розмарина, 2 ч. л. косточек винограда. Состав держат на голове полчаса. Волосы приобретают силу, выравнивают структуру.
  4. Чтобы избавиться от перхоти, белковый продукт в количестве пяти штук соединяют с 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. Если пряди жирные, добавляют сок лука, сухие — натуральный йогурт.

Польза для мужчин

Мужчины с эректильной дисфункцией усиливают потенцию, употребляя сырые яйца перепелов. За счёт ускорения метаболизма, улучшения кровотока в малом тазу и половых органах восстанавливается сексуальная функция.

Белковый продукт снижает интенсивность симптоматики при аденоме простаты и воспалении предстательной железы. Витаминно-минеральный комплекс усиливает половое влечение, мужскую силу. Протеин в продукте повышает выносливость спортсменов, людей, занятых тяжёлым физическим трудом

Аминокислоты участвуют в синтезе тестостерона, что ставит перепелиные яйца в ряд афродизиаков.

Увеличивает потенцию и жизнеспособность сперматозоидов целебный коктейль под названием Молодость: Для приготовления в 1 л минеральной газированной воды добавляют по 1 ст. л. сока лимона и мёда, 25 мл коньяка и 2 сырых яйца. Принимают напиток ежедневно по четверти стакана. Эффект заметен через 5 дней.

Как правильно употреблять перепелиные яйца

Белковый продукт едят вареным, жареным, используют как добавки в соусы, салаты. Польза сырых перепелиных яиц больше, чем у прошедших кулинарную обработку, так как сохраняется 100-процентный состав полезных веществ. Но не исключён риск заражения сальмонеллой. Разговоры о том, что возбудитель болезни не выживает из-за высокой температуры птицы, научно не подтверждены.

С терапевтическими целями народная медицина рекомендует принимать сырые перепелиные яйца по следующим схемам:

  • по 1 шт. утром и 2 вечером, смешивая с мёдом, в течение полутора месяцев при астме, аллергии;
  • по 5 шт. два раза по 20 дней с перерывом в 2 недели при кисте печени;
  • 3 месяца по 3–5 шт. за полчаса до завтрака при обострении панкреатита и при гастрите.

Лечебные свойства продукта используют при исцелении от онкологических заболеваний. Сырые яйца укрепляют иммунную защиту, выводят радионуклиды, предупреждают появление новых и угнетает развитие уже появившихся раковых клеток. Для получения результата пьют по 4–6 штук ежедневно длительное время.

Также интересно почитать: Лечебные свойства хурмы для организма.

Полтора месяца дважды в день принимают смесь из белкового продукта, смешанного с мёдом, при лечении астмы. Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки сырыми яйцами натощак лечат 4 месяца, хотя улучшение наступает на третьей неделе приёма.

Сколько в день можно съесть

Вкусный диетический продукт едят по желанию и с удовольствием, но в ограниченном количестве. Норма, рассчитанная на взрослого человека — не больше шести штук ежедневно.

С начала прикорма детский рацион разнообразят, включая половину желтка. К трём годам норма увеличивается до двух яиц. В возрастной категории 3–9 лет не приносят вреда 3 шт., 10–17 лет — 4 шт.

Можно ли есть натощак и на ночь

В состав перепелиных яиц не входят компоненты, раздражающие пищеварительный тракт, а полезные питательные вещества усваиваются полностью. Продукт можно есть натощак. Особенно полезно богатое витаминами и минералами питание людям, затрачивающим в течение дня большое количество калорий.

На ночь тоже не запрещена белковая пища. Но из-за высокой калорийности от неё стоит отказаться тем, кто следит за фигурой, не хочет набрать избыточный вес.

Как варить перепелиные яйца

Диетический продукт моют в проточной воде, складывают в подходящую посуду, заливают водой. Время отсчитывают с момента закипания, убавляя накал конфорки. Всмятку перепелиное яйцо должно вариться 1–2 минуты, вкрутую — 5.

Чтобы облегчить процесс очистки скорлупы, продукт перекладывают в банку, заливают холодной водой. После остывания жидкость сливают и трясут ёмкость до растрескивания скорлупы. В этом случае белок не повредится.

Не рекомендуется для варки использовать микроволновую печь, так как велика вероятность взрыва.

Перепелиные яйца в кулинарии

Благодаря выраженному вкусу яйца перепелов используют так же как куриные. Их варят, маринуют, добавляют в сдобное тесто или заварной крем для тортов. На завтрак готовят глазунью, омлет, используют в составе коктейлей.

Продукт маринованный или запеченный в формочках подходит как закуска для фуршетов.

Рецепты блюд с перепелиными яйцами:

  1. Маринованные. Белковый продукт отваривают в течение пяти минут, очищают и складывают в банку. Сверху укладывают нарезанный лук, чеснок. Следующим этапом готовят заливку. В кастрюлю выливают стакан воды и полстакана столового уксуса. Добавляют специи (имбирь, укроп, лавровый лист и чёрный перец горошком), 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли. Маринад кипятят 1–2 минуты и заливают им яйца. Блюдо подают по готовности, через 2–3 дня.
  2. Мини-зразы. На 600 г домашнего фарша понадобится 15–18 сваренных вкрутую яиц перепелов. Из мясной заготовки формируют две небольших лепёшки, между ними размещают яйцо. Соединяют, придавая округлю форму. Мини-зразы выпекают в духовом шкафу на смазанном растительным маслом противене 20 минут при температуре 200°C. Рецепт хорош тем, что получается вкусное, ароматное блюдо и на приготовление уходит мало времени.
  3. Закуска с печенью трески. На банку консервов нужно 10 вареных яиц, маслины без косточек, 100 г крекера или галет, зелень. Печень выкладывают в глубокую тарелку, разминают вилкой. Покрывают вкусной массой печенье средним слоем, сверху присыпают рубленной петрушкой, укропом. Яйца разрезают на половинки, выкладывают на крекеры по диагонали срезом вверх.
Продуктом украшают овощные салаты с томатами, огурцами, редиской, пекинской капустой, повышая питательную ценность и придавая блюдам пикантный вкус.

Коктейли на основе сырых яиц

Белковые напитки с яйцами перепелов:

  • быстро и надолго утоляют голод;
  • не откладываются на боках жировыми прослойками;
  • снимают нервное напряжение;
  • улучшают самочувствие;
  • дают прилив энергии, улучшают настроение.

Яичные коктейли употребляют как перекус между основной едой, хотя могут заменить полноценный завтрак.

Рецепты коктейлей:

  1. Молочный ягодно-фруктовый. Соединяют и взбивают в блендере 1 очищенный киви, 1 банан, 3 белка, горсть смородины, мёд по вкусу и 350 мл молока.
  2. Морковно-йогуртовый. Выжимают сок двух крупных морковей. К нему добавляют 2 яйца, 150 мл натурального йогурта, измельчённую петрушку, взбивают.
  3. Клубничный. Половину стакана воды соединяют с 3–4 ягодами клубники, тремя яйцами, сахаром или мёдом по вкусу. Смесь взбивают до получения пены и однородности ингредиентов.

Напитки с белковым продуктом используют, как укрепляющее, лечебное средство. Белковые коктейли популярны среди спортсменов и детей. Для хорошего самочувствия хватает одного коктейля за день, максимум двух.

Как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца

При покупке яиц отдают предпочтение чистым, с целой, не треснутой скорлупой. Интересуются датой фасовки, так как от этого зависит концентрация питательных веществ. Чем больше времени прошло от даты маркировки, тем меньше сохраняется пользы.

Яйца перепелов делятся на диетические и столовые. Полезнее первые из-за малого срока хранения — 5 дней.

Разговоры о том, что лучшие яйца японские, или с ярким желтком и выраженным рисунком на скорлупе, научно не подкреплены. Чтобы определить степень свежести белкового продукта дома, его опускают в стакан с водой. Свежее яйцо опускается на дно, высохшее всплывает.

Сырые яйца не теряют потребительских свойств:

  • 40 дней при влажности 70–85% и температуре 0–20°C;
  •  два месяца при t не выше 10°C;
  • в холодильнике семь суток после варки, без охлаждения — 12 часов;
  • 3 дня, если треснула скорлупа.

Хозяек интересует, сколько можно хранить белковый продукт в кухонном шкафу. Без потери пищевой ценности — не более месяца. Чтобы продлить срок годности, яйца перепелов хранят в картонной упаковке, которую размещают не на дверце холодильника, а на полке, ближе к задней стенке.

Вред и противопоказания

Перепелиные яйца не показаны при следующих заболеваниях и состояниях:

  • повышенный показатель холестерина;
  • панкреатит;
  • аллергия на белок;
  • патологии почек, печени.

К относительным противопоказаниям относится атеросклероз и сахарный диабет. При этих болезнях врачи рекомендуют ограничить употребление до трёх штук в неделю.

Перепелиные яйца наносят вред при несоблюдении нормы. Нужно использовать их правильно, иначе грозит передозировка витамина A, чреватая повышением внутричерепного давления, появлением дерматитов, неврозов. Могут нарушиться функции органов пищеварения, мочеполовой системы, снизиться острота зрения.

Положение усугубляется одновременным включением в меню продуктов, содержащих витамин A. Чтобы получить пользу и не навредить организму, яйца перепелов употребляют ограниченно, соблюдая противопоказания, сроки хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *