О высоком содержании жирных кислот в семечках тыквы известно давно. По качеству продукт превосходит некоторые растительные масла, а в Германии стоит в одном ряду с лучшим оливковым. Тыквенное масло характеризуется приятным ореховым запахом и вкусом с легкой горчинкой. Оно известно со времен Средневековья, как лекарство от всех болезней.
Содержание
Состав и калорийность
Масло получают из семечек тыквы методом холодного отжима. Оно богато витамином E и растительными стеролами, которые являются природными эквивалентами холестерина. Из минералов преобладают железо, медь, кобальт, селен, калий. Особое значение придается рутину и никотиновой кислоте. Основные питательные вещества в составе продукта – жирные кислоты. Именно они определяют ценность масла тыквенных семечек как пищевого ингредиента. Преобладающие жирные кислоты:
- линолевая (омега-6 ненасыщенная) – до 51,3 г в 100 г продукта;
- олеиновая (омега-9 ненасыщенная) – до 39,5 г в 100 г масла;
- пальмитиновая (насыщенная) – до 18,8 г на 100 г;
- стеариновая (насыщенная) – до 9,2 г на 100 г.
Масло тыквы первого отжима содержит много хлорофилла. Его считают схожим с гемоглобином из-за способности насыщать организм человека кислородом и ускорять азотный обмен. Пищевая ценность тыквенного масла (калорийность) – 896 кКал/100 г. Из них 99,5 г приходится на жиры.
Справка! Признано, что продукт высокого качества получается из семян штирийской тыквы, а ее родиной считается Австрия.
Полезные свойства тыквенного масла для организма
Польза определяется, благодаря содержанию витаминов и минералов. Основные компоненты и их свойства:
- Линолевая кислота обладает антиоксидантным, противовоспалительным действием, защищает от вирусов и бактерий. Препятствует развитию болезней сердца, сосудов, нервной системы. Работает как жиросжигатель – стимулирует распад жиров, уменьшает их всасывание. Снижает уровень холестерина и сахара в крови, способствует выработке гормонов.
- Олеиновая кислота защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует артериальное давление, повышает чувствительность к инсулину, предупреждает развитие ожирения, улучшает работу иммунитета. Помогает в лечении артритов, возвращая подвижность суставам и снимая воспаления. Способна блокировать рецепторы, отвечающие за чувствительность к боли.
- Витамин E известен как антиоксидант, защищает клетки от повреждений, улучшает иммунный ответ в борьбе с вирусами и бактериями. Препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов, влияет на работу репродуктивных функций, повышает либидо.
- Калий регулирует водный баланс, необходим для усвоения магния. Незначительно влияет на показатели свертывания крови, улучшает работу сердца и ЦНС, купирует отеки.
- Железо необходимо для образования гемоглобина, защищает от бактерий, участвует в выработке гормонов щитовидной железы. Играет большую роль в метаболизме – разрушение токсинов, энергетический и холестериновый обмены. Недостаток отрицательно сказывается на внешности и самочувствии.
- Кобальт участвует в синтезе ДНК и процессах кроветворения, улучшает работу поджелудочной железы, регулирует активность адреналина. Повышает иммунитет, помогает восстановиться после длительных болезней, нормализует обмен веществ.
- Медь необходима для превращения железа в гемоглобин, участвует в синтезе гормонов радости, способствует укреплению костей. Замедляет старение, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
- Рутин – компонент витамина P, самостоятельно не вырабатывается организмом. Он укрепляет сосуды, повышает свертывание крови, укрепляет иммунитет. В комплексном лечении облегчает течение болезни, способствует быстрому восстановлению организма. Помогает при аллергии, спазмах и отеках.
- Никотиновая кислота участвует в метаболизме, снижает уровень общего холестерина, расширяет сосуды.
Продукт полезен для пищеварения, печени и желчного пузыря. В лечебных целях используется для внутреннего и местного применения, а также в виде тампонов, клизм, свечей. Теперь более детально о свойствах и влиянии масла тыквы на здоровье человека.
Важно! Применяя масло в лечебных целях, нельзя отказываться от лекарственных препаратов, назначенных врачом.
Для женщин
Продукт нормализует гормональный фон, уменьшает симптомы, сопровождающие синдром предменструального напряжения и месячные. Благодаря антибактериальным свойствам, предупреждает воспаления влагалища, при нарушениях микрофлоры и эрозиях, облегчает течение цистита, купируя болевые ощущения, усиливая действие антибиотиков.
Масло, полученное из тыквенных семечек, помогает нормализовать психоэмоциональный фон при климаксе и в послеродовый период. Восстанавливает менструальный цикл, а также используется в комплексном лечении бесплодия.
Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.
Неоспорима польза для женской красоты. Масло способствует выработке природного коллагена, который замедляет старение, восстанавливает водно-липидный баланс кожи, укрепляет волосы и стимулирует их рост. Полезные вещества в составе восполняют недостаток витаминов и минералов при соблюдении диеты. Продукт подходит для ухода за кожей в домашних условиях. Применение в виде масок помогает при угревой сыпи, устраняет пигментацию, выравнивает цвет лица, питает кожу.
Для мужчин
Компоненты масла тыквы помогают в борьбе с простатитом и другими заболеваниями мочеполовой системы. Продукт обладает противовоспалительным, антибактериальным действием, защищает от образования опухолей предстательной железы. Употребление внутрь также улучшает половое влечение, восстанавливает гормональный фон.
Польза для мужчин:
- способствует выработке сперматозоидов и повышает их качество;
- восстанавливает кровоснабжение органов малого таза;
- улучшает функцию почек;
- повышает потенцию;
- уменьшает размер предстательной железы при аденоме.
Совет! Для профилактики простатита мужчинам рекомендуется выпивать чайную ложку тыквенного масла каждый день.
Для детей
Продукт рекомендован в качестве прикорма детям старше 1 года. Богат витаминами, необходимыми для роста и развития, поэтому им можно заменить любое растительное масло без вреда для организма.
Польза тыквенного масла для ребенка:
- профилактика запоров, улучшение процессов пищеварения;
- применение в комплексном лечении от паразитов;
- быстрое заживление ран;
- укрепление иммунитета;
- развитие мышц, рост скелета;
- формирование нервной системы;
- укрепление зрения.
Местное применение возможно с рождения. Масло тыквы используют при опрелостях, потничке, а также для снятия зуда и покраснения после укусов насекомых. Подросткам можно протирать кожу при угревых высыпаниях.
Внимание! При появлении аллергических реакций знакомство с продуктом следует отложить до 3-х лет.
При беременности
Применение беременной женщиной масла тыквы может быть полезным при следующих состояниях:
- воспалительные заболевания мочеполовой системы;
- кровянистые выделения;
- запоры;
- тошнота, отсутствие аппетита при токсикозе.
Высокое содержание витамина E и жирных кислот удовлетворяет суточную потребность, необходимую для развития плода – формирования костей и нервной системы.
При грудном вскармливании
В период лактации запрещено применение многих лекарственных препаратов, поэтому тыквенное масло разрешается использовать как противовоспалительное и антибактериальное средство. Продукт помогает бороться с авитаминозом и послеродовой депрессией, полезен для улучшения пищеварения, предотвращает запоры.
Внимание! Принимать масло следует, начиная с минимальной дозы. Это нужно, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию у грудничка.
Польза тыквенного масла в капсулах
Продукт можно купить в аптеке как биологически активную добавку к пище. Капсулы рекомендуются в качестве дополнительного источника витамина E и полиненасыщенных жирных кислот.
Какие состояния определяются инструкцией показаниями к применению тыквенного масла для женщин и мужчин:
- улучшение метаболизма;
- атеросклероз, болезни сердца;
- воспаления мочевого пузыря, предстательной железы;
- профилактика развития хронических заболеваний;
- нарушения липидного обмена;
- патологические изменения в строении структуры печени;
- нарушение моторики желчевыводящих путей;
- болезни органов ЖКТ;
- выведение токсинов;
- поддержание эластичности кожи и сосудов.
Покупать и принимать тыквенное масло в капсулах удобнее. Такая форма выпуска позволяет сохранить все полезные вещества без изменений. Капсулы проще хранить, можно брать с собой в поездки и на работу. Купить БАД можно в стационарных аптечных пунктах и интернет-магазинах. Прием добавок разрешается с 14 лет.
Применение в кулинарии
Ярко выраженный ореховый аромат и тонкий вкус тыквенного масла способны украсить любое блюдо. Продукт используется как отдельная заправка для салатов или в качестве компонента различных соусов, дополняет супы, мясо. Помогает приготовить и раскрыть вкус тушеных овощей, выпечки, десертов.
Тыквенное масло не рекомендуется использовать для жарки. Оно теряет полезные свойства, в результате термической обработки, поэтому его следует добавлять в готовые блюда и сразу съедать их. Для смягчения яркого запаха можно смешивать с другими растительными маслами.
Справка! Самым ценным считается нерафинированное масло тыквы первого отжима. Для производства 1 л требуется 3 кг семечек без кожуры.
Как выбрать и хранить тыквенное масло
Свет приводит к окислению продукта, поэтому лучшим выбором будет масло в бутылке из темного стекла. Цвет насыщенный, зависит от того, под каким углом смотреть – от темно-зеленого до коричневого или темно-красного. Имеет вязкую консистенцию, на дне может присутствовать осадок. Хорошее масло не должно горчить, пахнет жареными тыквенными семечками.
Определить качественный продукт можно, прочитав состав. В списке должен быть один ингредиент – семена тыквы. Также на этикетке обязательно указываются дата изготовления, сроки и условия хранения, сведения о производителе.
Также интересно почитать: Пальмовое масло — польза или вред.
Хранить масло нужно вдали от солнечных лучей при температуре до +18°C. При соблюдении всех условий продукт не теряет полезных свойств на протяжении 10 месяцев. Длительное хранение при температуре ниже +10°C приводит к загустеванию масла, при этом его качества полностью сохраняются.
Вред и противопоказания
Продукт из тыквенных семечек способен принести не только пользу. Масло имеет ярко выраженный желчегонный эффект, поэтому может быть опасно людям с камнями в желчном пузыре, провоцируя их миграцию в желчные протоки.
Употребление в больших количествах может привести к расстройствам пищеварения, вызвать боли в животе. Вред тыквенного масла определяется возможным развитием аллергических реакций – зуда, сыпи, покраснений. Побочные эффекты местной локализации чаще наблюдаются у людей с чувствительной кожей.
Болезни и состояния, при которых употребление запрещено:
- мочекаменная и желчнокаменная болезни;
- диарея;
- воспаление желчного пузыря;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость (очень редко).
В первые дни употребления тыквенного масла может наблюдаться диарея. Если через 2-3 дня стул не нормализуется, продукт рекомендуется исключить из меню. Беременным, кормящим женщинам, а также людям, больным сахарным диабетом, требуется консультация врача.
Совет! Суточная максимальная доза для взрослого человека – 60-65 гр. Запивать водой нельзя.
Тыквенное масло, в средние века называемое «черным золотом», – ценный продукт, известный своими полезными свойствами. Применяется в кулинарии, а также для лечения и профилактики многих заболеваний. В чистом виде, без добавления других растительных масел, стоит недешево (от 300 рублей за 100 мл), отличается характерным вкусом, ароматом и цветом.