Кокосовое масло пищевое: натуральное, для еды, польза, вред
  Питание        07 марта 2020        89         0

Натуральное масло кокоса

В аптеке или интернет-магазине можно приобрести выжимку из копры (мякоти) кокоса, полностью усваиваемую организмом. Кокосовое масло с маркировкой «пищевое» используют для обогащения вкуса, химического состава блюд, в рецептах народной медицины. Диетологи советуют полезный продукт для сброса избыточного веса.

Состав и калорийность натурального кокосового масла

К европейцам кокосовый экстракт попал в XVII веке из Индии, где использовался исключительно представителями высших каст. США вот уже несколько десятилетий ведут безуспешную антирекламную войну, продвигая в страны Индонезии, Африки свою продукцию. Но многочисленные научные исследования доказали, что насыщенные жиры кокосовой вытяжки отличаются от жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения. Они не накапливаются в организме, а преобразуются в энергию.

Пищевое натуральное масло кокоса представляет собой белую, кремовую или желтоватую застывшую субстанцию с тонким ароматом кокоса. При температуре выше 24°C продукт плавится, приобретая прозрачность.

Состав кокосового экстракта включает:

  • насыщенные жирные кислоты, половину объёма которых занимает лауриновая кислота, содержащаяся в грудном молоке;
  • олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6) ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины — альфа токоферол, филлохинон, холин;
  • микроэлементы — железо;
  • макроэлементы — фосфор, калий.

Из БЖУ присутствуют только жиры — 99,9%. Калорийность 100 мл жидкого продукта — 899 кКал.

Виды кокосового масла

Кокосовый экстракт делится на виды в зависимости от способа производства, сырья и очистки:

  1. Рафинированный, полученный путём отжима свежей мякоти кокоса и очищенный способом механической рафинации. Продукт считается экологически чистым. В нём отсутствуют вредные химические примеси, на 100% сохраняются полезные нутриенты. Называется expeller-pressed coconut oils.
  2. Масло coconut oil, сделанное из высушенной копры методом горячего прессования. Для предупреждения окисления, продления срока годности в вытяжку добавляют гидроксид натрия, что предполагает остаток вредных химических соединений. Рафинированное масло — бесцветное и не имеет характерного аромата, зато выдерживает высокие температуры при жарке.
  3. Гидрогенизированный продукт hydrogenated coconut oil производится с использованием синтетических растворителей, частично преобразуется в транс-жиры. В таком масле больше вреда, чем пользы, так как повышается риск сахарного диабета, сосудистых катастроф.
  4. Жидкая вытяжка кокоса liquid coconut oil — масло без целебной лауриновой кислоты, не застывающее даже в холодильнике.
  5. Нерафинированный экстракт кокоса virgin coconut oil относится к натуральным кокосовым маслам, сделанным из свежей мякоти ореха или быстро высушенной. Больше полезных веществ сохраняется в продукте, приготовленном методом первого холодного отжима. Такая вытяжка имеет выраженный характерный аромат и вкус, сохраняет нутриенты неизменными.

Ещё из копры делают пасту или пюре, используемое для приготовления бутербродов. «Живой» ароматный продукт намазывают вместо коровьего масла. Он так и называется coconut butter. Кроме жирных кислот, витаминов и минералов содержит клетчатку.

Полезные свойства масла кокоса для организма

Общие целебные свойства пищевого масла кокоса проявляются в оказываемых действиях на организм человека:

  • укрепление иммунной защиты;
  • ускорение метаболизма;
  • связывание, вывод свободных радикалов;
  • увеличение подвижности клеточных мембран, улучшающее работу лёгких;
  • лучшая усвояемость жирорастворимых витаминов, минералов;
  • заживление эрозий, язв слизистой желудка, кишечника;
  • повышение «хорошего холестерина»;
  • стимуляция выработки желчи;
  • предупреждение жирового гипотоза;
  • разжижение крови;
  • укрепление стенок сосудов;
  • остановка носового кровотечения;
  • обеспечение энергией;
  • ослабление интенсивности, уменьшение частоты припадков при эпилепсии;
  • восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • подавление вирусной, бактериальной и грибковой инфекции;
  • нормализация функции щитовидной железы, уровня сахара;
  • предотвращение атеросклероза, гипертонии, инфарктов и инсультов;
  • выравнивание гормонального фона;
  • регенерация клеток головного мозга и нервных;
  • очистка кишечника, крови от токсинов;
  • уход за полостью рта, укрепление дёсен, зубной эмали;
  • лечение порезов, микротравм, псориаза и экземы.

Масло кокоса отодвигает старение, снижает риск возникновения болезни Альцгеймера, онкологии и болезней суставов. Кокосовый экстракт избавляет от зуда при укусе насекомых, прыщей, заживляет язвочки при стоматите, герпесе. Продукт активизирует деятельность мозга, повышая когнитивные способности. Вытяжку ореха используют для устранения синдрома раздражённого кишечника, лечения геморроя, растворения мелких экскрементов в почках.

Для женщин

Женщины добавляют кокосовое масло в кремы для разглаживания морщин, сохранения молодости кожи. Делают маски для сухих повреждённых волос, добиваясь живого блеска и эластичности прядей.

Экстракт кокоса используют в качестве лубриканта при половых контактах. Преимущество растительной вытяжки перед другими смазками — натуральный состав, противогрибковое, антисептическое свойство, повышение чувственности партнёров. Средство не содержит консервантов и химических добавок, не вызывает аллергию.

При молочнице помогают двухчасовые влагалищные аппликации. Прием продукта внутрь или массаж низа живота снимает менструальные боли. Беременные применяют экстракт для предотвращения стрий, кормящие мамы — для лечения трещин сосков.

Для мужчин

Действия, оказываемые маслом кокоса на мужчин:

  • увеличение синтеза тестостерона;
  • заживление микропорезов после бритья;
  • предупреждение алопеции;
  • повышение фертильности.

Высокое содержание лауриновой и миримистиновой кислот в кокосовой вытяжке уменьшает гиперплазию предстательной железы доброкачественного характера. Продукт полезен для спортсменов, наращивающих мышечную массу, мужчин с проблемами сердца, сосудов.

Для детей

Экстракт кокоса — верный помощник молодых мам. Масло используют для предупреждения опрелостей, раздражений кожи при смене подгузников, как массажное средство. С помощью вытяжки выводят корочки на голове, лечат дерматиты, экзему.

В детском питании кокосовое масло используют в смесях для прикорма, выпечке, запеканках. У ребёнка укрепляется иммунитет, уменьшается риск заражения инфекциями. Масляная субстанция помогает социализации детей с аутизмом, замедленным физическим, интеллектуальным развитием.

Для похудения

Применение натурального кокосового масла для похудения обусловлено его способностью быстро усваиваться организмом без отложения жиров. Это свойство оценили диетологи, которые советуют пациентам заменить масляной вытяжкой животные жиры.

Продукт не играет роль жиросжигателя, но способствует похудению за счёт:

  • быстрого насыщения, предупреждения переедания;
  • ускорения обменных реакций;
  • контроля за уровнем сахара;
  • налаживания пищеварения;
  • вывода токсинов.

Оптимальная суточная доза для избавления от лишних килограммов — 30 мг. Это количество делят на три части, принимают за полчаса до еды.

Худеющие по утрам употребляют кофе с вытяжкой вместо полноценного завтрака. Такой напиток рекомендуется людям со здоровым сердцем, сосудами. При низкокалорийной диете пьют травяной чай с масляной добавкой перед сном. Кроме приёма продукта внутрь, избавляются от избыточного веса и целлюлита, применяя детокс-ванны, курс антицеллюлитного массажа, обёртываний.

При диабете

Экстракт кокоса поддерживает здоровье больных сахарным диабетом, оказывая полезные действия:

  • насыщает организм необходимыми нутриентами;
  • способствует похудению;
  • замедляет расщепление сахара;
  • нейтрализует последствия стрессов;
  • контролируют выработку глюкозы;
  • повышает чувствительность к инсулину;
  • снижает тягу к кондитерским изделиям, выпечке.

Также интересно почитать: Лечебные свойства имбирного корня.

Диабет II типа развивается из-за неправильного питания, ожирения и резистентности к инсулину. Кокосовое масло справляется с обеими причинами, поэтому продукт рекомендуется больным диабетом включать в меню, но ограниченно — 2–3 ст. л.

Применение в кулинарии

Масло кокоса в кулинарии используют без термической обработки, намазывая на хлеб, блины, булочки. Масляную вытяжку вводят в готовое картофельное пюре, макароны. Продукт улучшает вкус и аромат напитков — чая, кофе, какао и горячего шоколада. Домашняя выпечка с кокосовым экстрактом дольше оставляет изделия мягкими. Экзотическим маслом заменяют маргарин при замесе песочного теста. Добавляют при тушении овощей, для заправки сладких салатов, ароматизации попкорна. Заряжают энергией молочные каши, супы с вытяжкой кокоса на завтрак.

Рецепт домашнего майонеза:

Ингредиенты:

  • 4 яичных желтка;
  • 200 мл кокосового и 100 мл оливкового масла;
  • 20 мг яблочного уксуса;
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка.

Приготовление:

  1. Растапливают экстракт кокоса на водяной бане.
  2. Взбивают блендером желтки. Подмешивают горчицу, уксус.
  3. В яичную смесь постепенно вводят оба вида масла, не останавливая работу блендера. Приготавливают майонез до получения однородной массы подходящей консистенции.

Польза кокосового масла в кулинарии — новые, яркие вкусовые ощущения, получение энергии без жировых отложений, сохранение полезных свойств при термической обработке.

Масло кокоса для жарки

Точка «дымления» рафинированного кокосового масла, после которой начинается выделение кетонов и альдегидов — 204°C. Этот факт позволяет использовать экстракт не только для десертов, заправок, но и для выпечки, жарки. Вытяжка не меняет вкус продуктов, не разбрызгивается, экономно расходуется. Используется как любое растительное масло, применяется для приготовления рыбы, мяса, птицы, овощей.

Можно использовать для жарки и нерафинированное масло, учитывая, что его точка «дымления» ниже рафинированного — 177°C. Из-за выраженного аромата такой экстракт чаще используется для выпечки, жарки блинов, оладьев.

Кокосовое против пальмового

Оба вида масла востребованы в пищевой промышленности, но доля пальмового выше (65% среди всех растительных масел) за счёт низкой цены. В отличие от кокосового, его изготавливают из плодов масличной пальмы, культивируемой в Америке, странах Азии, Африки. Натуральный экстракт имеет насыщенный оранжевый цвет за счёт высокой концентрации каротиноидов, но до потребителя продукт доходит рафинированным и обесцвеченным.

Сырьё обрабатывают паром, прессуют, стерилизуют и пропускают через центрифугу. Процесс рафинирования включает поэтапное удаление примесей, фосфолипидов, свободных жирных кислот. Далее, пальмовое масло осветляют нагреванием до 200°C, дезодорируют. Эти многочисленные манипуляции разрушают большую часть полезных нутриентов.

В процессе гидрирования часть жирных кислот преобразуется во вредные транс-жиры, повышающие уровень «плохого» холестерина и понижающие объём «хорошего».

Изначально бесцветное кокосовое масло обладает более тонким приятным вкусом, содержит больше полезных химических соединений. Застывает при температуре ниже 24°C, когда пальмовый экстракт затвердевает уже при 16°C. Кокосовую вытяжку добавляют в детские смеси, кондитерские изделия в составе других жиров, молочные продукты без лактозы.

Пальмовое масло в большем объёме используется пищевой промышленностью. Его добавляют в мороженное, маргарин, включают в состав продуктов быстрого приготовления, полуфабрикаты. Обе тропические вытяжки одинаково калорийны (899 кКал) и немного разнятся в содержании жирных насыщенных кислот. У кокосового экстракта этот показатель — 86,9 г на 100 г продукта, у пальмового — 76,3 г.

Как правильно выбрать и хранить пищевое кокосовое масло

Параметры, учитываемые при выборе кокосового масла для еды:

  • обязательна маркировка на этикетке «100% кокосовое масло»;
  • приятный аромат без запаха химических примесей;
  • жёлтый цвет — признак некачественного продукта;
  • жидкое натуральное масло —прозрачное, твёрдое — молочно-белое;
  • если экстракт не застывает при комнатной температуре, значит, в его составе присутствуют синтетические добавки.

Покупают масло в стеклянной прозрачной упаковке у проверенных продавцов. При выборе имеет значение страна изготовителя, способ производства. Лучшее кокосовое масло для еды —100-процентно натуральное, нерафинированное, полученное методом ферментирования с надписью на этикетке virgin wet-mill fermentation heated. Такое масло делают на Филиппинах, в Таиланде. Сохраняются полезные свойства и у экстракта кокоса экстра вирджин (extra virgin coconut oil), произведенного способом холодного отжима.

Чтобы экстракт не оказался прогорклым, акцентируют внимание на сроке годности, дате изготовления. Продукт не теряет потребительских свойств после вскрытия упаковки 1 год в холодильнике на нижней полке дверцы и 6 месяцев в шкафу на полке. Экстракт кокоса портится при попадании света, заморозке, повышенной влажности.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют использовать кокосовый экстракт регулярно для поджаривания продуктов. Высокая калорийность и 90-процентное содержания насыщенных жирных кислот обуславливают вред кокосового масла для организма. При неумеренном потреблении продукта повышается риск набора лишнего веса. На фоне избыточного использования масла обостряются холецистит, панкреатит.

Читайте также: Кокосовая стружка — польза и вред для организма.

Экзотический продукт вводят в рацион, начиная с чайной ложки, постепенно увеличивая дозу. Если не соблюдать рекомендации, последует диарея, спазмы живота, колики. Абсолютное противопоказание — индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы убедиться в отсутствие побочных эффектов, пару капель выжимки кокосовой копры капают на запястье, следят за реакцией кожи. Сыпь, зуд, покраснение — признаки аллергической реакции.

Дискуссии ученых насчёт кокосового масла не стихают, но лучшим доказательством его полезности — физические параметры и состояние здоровья жителей стран, где продукт входит в ежедневный рацион. Среди представителей африканских племён процент людей с ожирением минимальный, так же, как и смертность от сосудистых катастроф. Если соблюдать рекомендуемую дозу, выбирать натуральный экстракт, полученный методом первого холодного отжима, можно зарядиться энергией, оздоровить организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *