Морская соль пищевая: польза, вред, для ванны, состав, свойства
  Питание        01 марта 2020        97         0

Пищевая морская соль — полезные свойства и противопоказания

Морская соль – простой и вместе с тем удивительный природный продукт. Она обладает целебными свойствами и при правильном применении может оказаться незаменимой.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав пищевой морской соли может быть различным в зависимости от того, из каких именно источников был выделен этот продукт. Содержание минералов и других веществ в различных морях и океанах отличаются. Обычно производители специализируются на производстве морской соли из определенных вод, поэтому они могут более детально раскрыть состав продукта, что обычно указано на упаковке.

Содержатся минералы:

  • цинк;
  • селен;
  • железо;
  • хлор;
  • йод;
  • кремний;
  • бром;
  • кальций;
  • марганец;
  • молибден;
  • медь;
  • кобальт и другие.

Некоторые микроэлементы считаются очень редкими, и получить их извне, из привычных источников питания очень сложно. По этой причине морская соль пищевая является единственным их поставщиком в организм. Энергетическая ценность, или калорийность, продукта практически нулевая. Учитывая, что добавляют эту приправу в еду в небольших количествах, то считать калории, полученные при употреблении соли, не стоит.

Виды морской соли и их особенности

Натуральная морская соль различается в зависимости от места ее добычи. Отличия эти не только внешние (цвет, крупные или мелкие кристаллы), но и внутренние (вкус). Наиболее распространены следующие виды:

  1. Гавайская красная. Необычный красноватый оттенок ей придают мельчайшие частички глины в ее составе. Благодаря им соль имеет острый вкус. Глина в таком небольшом количестве и крохотных размеров никак не навредит организму. Есть целебные рецепты, где основным компонентом является как раз глина.
  2. Гавайская черная. Черный цвет этой соли придают частички лавы, которая крайне богата различными минералами из самых недр земли.
  3. Македонская. Это один из самых популярных в Европе видов. Ее производят путем выпаривания. Она имеет привычный всем белый цвет и имеет насыщенный вкус.
  4. Гималайская. Добывают ее в Пакистане. Такую соль считают одной из самых чистых и натуральных. У нее богатый минеральный состав и красивый нежно-розовый цвет. Именно этот вид в последнее время используют различные кулинары и фуд-блогеры, что придает всему рецепту уникальность и важность.
  5. Персидская синяя. Необычный оттенок ей придает сильфинит. Эта соль также насыщена редкими минералами. Стоимость такого продукта многократно выше, чем привычной соли, поэтому она используется только для приготовления дорогостоящих блюд.

Крупная морская соль может быть пищевая или предназначенная для наружного применения. В последнем случае в нее добавляют различные отдушки и компоненты, усиливающие тот эффект, для которого она предназначена.

Нормы потребления

Они периодически меняются, но верхние границы нормы остаются неизменными – 5 граммов в день. Это значит, что превышение этого количества продукта в сутки неизменно приведет к проблемам со здоровьем. У молодых людей все может ограничиться отеками и отсутствием бодрости с утра, вследствие большой нагрузки на сердечную мышцу. У людей преклонного возраста, или у тех, кто уже имеет проблемы со здоровьем, результат может оказаться весьма плачевным, вплоть до летального исхода.

Между тем, совершенно отказываться от соли также нежелательно. Недостаточное ее количество приведет к упадку сил, сильному снижению артериального давления.

В чем разница между морской солью и обычной поваренной

В первую очередь, они отличаются местом добычи. Морскую соль выпаривают из морской воды, тогда как привычную всем поваренную – добывают из специальных солевых месторождений. Что касается химического состава, то здесь также есть различия. Поваренная соль крайне бедна минералами, ее основной состав NaCl, а других минералов в ней – ничтожное количество. Морская же соль – настоящий кладезь редких микроэлементов.

Есть различия и во внешнем виде. Кристаллы морской соли крупнее. Она выглядит более красиво, экзотично, эстетично. Она настраивает на позитивный лад и создает аппетит еще в процессе приготовления пищи.

Чем полезна морская соль

Она участвует во многих процессах в организме человека. Ее полезное действие многогранно:

  • Умеренное потребление пищевой морской соли необходимо для нормального функционирования хрящевой ткани, а ее недостаток повышает риск развития заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшает проницаемость плазмы и питательных компонентов в клетки крови.
  • По сравнению с поваренной солью эта приправа более активно участвует в процессах регенерации тканей организма.
  • Йод, содержащийся в этой приправе, предотвращает заболевания эндокринной системы, в частности – щитовидной железы.
  • Морская соль – отличный антисептик, она способствует нейтрализации патогенных микроорганизмов при наружном и внутреннем применении.
  • При наружном применении – способствует быстрому снятию отеков.
  • Часто используется в косметических процедурах, поскольку отлично повышает эластичность кожи и активизирует собственную стимуляцию клеток.
  • Слабый солевой раствор может использоваться вместо минеральной воды, поддерживая необходимый баланс минералов при активном потении (в жару или после активной физической нагрузки).
  • Повышает жизненный тонус.

Для женщин

Обычно женщины используют морскую соль для наружного применения. Есть огромное множество домашних косметических процедур на ее основе. Они могут подойти для любого типа кожи, главное – добавить подходящие дополнительные компоненты. Есть рецепты для роста волос и даже ногтей.

Читайте также: Как выбрать качественное оливковое масло.

Для мужчин

Образ жизни мужчин зачастую связан с высокими физическими нагрузками. При потении из организма выделяются не только продукты распада, но и важнейшие электролиты. Соль морская йодированная способна восстановить баланс солей и минералов в кровотоке. Таким мужчинам можно принимать продукт в виде растворов, чтобы минералы быстрее поступили в кровь.

При беременности

Многие женщины на последнем триместре сталкиваются с отеками различных частей тела. Солевые ванночки помогут уменьшить эти неприятные проявления. Есть мнение, что таким образом в организм через кожу попадают и минералы из морской соли, в частности – йод, столько необходимый именно в период ожидания малыша.

Для детей

Рецепты использования морской соли для детей обычно включают в себя местные процедуры, направленные на снижения симптоматики простудных заболеваний. Это промывание носовой полости, полоскание горла, а также посещение солевых пещер. Среди достоинств таких процедур – практически полное отсутствие аллергических проявлений. В ряде случаев педиатр прописывает малышу и солевые ванны.

Применение морской соли

Есть огромная масса рецептов применения морской соли, как внутрь, так и наружно. Этот продукт может использоваться без опаски даже лицами, склонными к аллергии. Ниже представлены наиболее популярные рецепты и методы.

Для похудения

Лицам, страдающим от лишнего веса, лучше использовать морскую соль наружно, ведь превышение нормы потребления приведет к обратному эффекту – накоплению жидкости в организме и как следствие – увеличению веса. Вот самые популярные рецепты для похудения:

  1. Солевые ванны. Благодаря им ткани тела избавятся от отечности, а кожа приобретет былую мягкость и нежность. Такой способ способствует избавлению от целлюлита. Многочисленные высыпания на коже, связанные с воспалениями, также могут исчезнуть после солевых ванн. Итак, для приготовления требуется налить в ванну теплой воды и насыпать 200-300 грамм соли. Дополнительно можно добавить подходящие для этих целей эфирные масла (например, апельсина). Продолжительность такой процедуры – 15-20 минут. Температура воды должна быть в пределах 38 градусов. После ванны рекомендуется лечь в кровать и укутаться одеялом. Курс таких ежедневных процедур 7-10 дней, после чего требуется сделать перерыв.
  2. Обертывания. Нужно приготовить крепкий гипертонический раствор, из расчета 2 ст.л. морской соли на 1 л воды. Этим составом нужно пропитать кусочки тканей, положить на проблемные места (живот, бедра), а затем обмотать все пищевой пленкой, которая создаст эффект парника и усилит воздействие соли на подкожные ткани. Во время процедуры не запрещается ходить. В некоторых источниках советуют заниматься домашними делами, поскольку физическая нагрузка будет способствовать усиленному потоотделению и тем самым дополнительно ускорит процесс похудения. Продолжительность процедуры – около получаса.
  3. Массаж и пилинг. Кожу на проблемных местах сначала массируют привычным способом до ее покраснения и нагрева. Затем к массажу подключают морскую соль, для чего ее наносят на кожу растирающими движениями. Человек при этом может испытывать пощипывание. Солевые кристаллы способствуют более активному удалению старой загрубевшей кожи, а также воздействуют на более глубокие подкожные слои. Тем самым восстанавливается тонус, устраняется дряблость.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

В кулинарии

Морская соль – это натуральная пищевая добавка, без которой еда была бы пресной. Кажется, что этот продукт уже изучен досконально, и ничего нового он принести не может. Подсаливание пищи улучшает вкус и усиливает оттенок сторонних компонентов. Почти все специи «играют» ярче в присутствии соли. Но современные кулинары не перестают удивлять и используют ее не совсем традиционно. Примером является соленый шоколад. Привычный всем продукт на основе какао-бобов предстает совершенно в новом виде, и настоящие ценители и гурманы непременно оценят новое звучание привычных продуктов.

Конечно, без соли не обходится почти ни одна консервация. Она надежна и безвредна. Главное – учитывать ее количество в продукте и не нарушать норму ее потребления, и тогда она не нанесет вреда. Есть и секреты использования данного продукта в кулинарии, благодаря которым можно исправить ошибки повара, а вкус блюд будет звучать по-новому:

  1. С ее помощью очень легко замаскировать горечь. Если блюдо получилось слишком горьким (например, из-за чрезмерного добавления горчицы или грейпфрута), то стоит добавить небольшое количество соли, и этот недостаток будет устранен. На удивление, сахар такими свойствами не обладает.
  2. При помощи солевого раствора можно обеспечить хорошую форму овощей после варки. Если сварить овощи в пресной воде, то они потеряют цвет, вкус и форму. Добавление соли при варке устранит этот недостаток.
  3. Соль делает мясо мягче. Репутация у этой приправы не самая хорошая. Некоторые считают, что добавление соли в мясо делает его жестким. На самом деле это не так. Важно посолить мясо заранее, примерно за сутки до готовки, и тогда результат будет потрясающим. За это время солевые кристаллы проникнут глубоко в ткани, и они же будут способствовать поддержанию влаги уже потом, в процессе термообработки. Мясо получится нежным и сочным.

В народной медицине

Использование морской соли в медицине очень широко. Она положительно воздействует на разные системы организма. Вот лишь наиболее распространенные заболевания, при которых ее применение может оказать пользу:

  • Болезни органов дыхания. Польза морской соли для дыхательной системы велика. Давно замечено, что проживающие на морских побережьях намного реже болеют пневмонией, туберкулезом и другими заболеваниями, где основным очагом распространения патогенов являются органы дыхания. Связано это с тем, что микроскопические солевые кристаллы в воздухе обеззараживают воздух, что и является лучшей профилактикой заболеваний. Хорошо помогают примочки. Для их приготовления готовят крепкий солевой раствор (3 ст.л. на 1л теплой воды). Смоченную ткань прикладывают на область бронхов (спереди) и на спину, а затем укутывают больного. Дополнительно дают выпить потогонный чай. Всего за полчаса такой процедуры больной почувствует облегчение дыхания, улучшение выхода мокроты из бронхов.
  • Ангина, фарингит. Крепкий солевой раствор на основе отвара целебных трав способен быстро снизить активность патогенов в ротовой полости. Для приготовления раствора берут 1 ст.л. морской соли на стакан воды. Жидкость должна быть теплой. Эту процедуру можно применять как для лечения, так и для профилактики.
  • Заболевания кожи (атопический дерматит, экзема, псориаз, себорея). Соль используют как на небольшие поверхности в виде примочек и компрессов, так и в виде ванн, если площадь поражения большая. К сожалению, кожные заболевания требуют длительного лечения и упорства самого пациента. Лечебные процедуры следует проводить как минимум месяц, ежедневно или через день.
  • Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата. Здесь морскую соль рекомендуют использовать точечно, в виде сухих компрессов. Солевой порошок для этих целей предварительно нагревают на сковороде или в печи, помещают в подготовленный заранее холщовый или ситцевый мешочек, а затем накладывают на больной сустав и закрепляют. Продолжительность такого компресса – полчаса. Курс – 2 недели.
  • Пародонтит и пародонтоз. Для восстановления крепости тканей десен рекомендуется через день 3-4 раза в сутки полоскать рот 10%-ным солевым раствором.
  • Грибки кожи и ногтей. Здесь можно использовать следующий рецепт: в солевой раствор (2 ст.л. соли на 1л воды) добавляют 5-6 капель йода, наливают в тазик и погружают ноги, пораженные грибком. Температура воды должна быть в пределах 45 градусов (терпимой, но не обжигающей). Такие ванночки нужно делать дважды в день на протяжении 2 недель.

Вред и противопоказание

Иногда этот продукт может быть вредным. Главный вред от применения морской соли — это задержка жидкости в организме и связанные с этим проблемы. Как правило, за этим следуют многочисленные заболевания сердца, нарушения обменных процессов. Все это – следствие неумеренного потребления соли. У человека начнутся проблемы с суставами, ему станет тяжело и больно ходить, а гиподинамия (малая физическая активность) – еще один фактор риска для здоровья. Еще одно последствие чрезмерного употребления этой приправы – изжога и активизация язвенных процессов в желудке, если таковые имеются.

Как выбрать и хранить продукт

Выбирать соль следует в зависимости от целей, для которых ее предполагается применять. Продукт для ванн может иметь совершенно другой состав, чем тот, который предназначен для питания. В последнем не должно быть отдушек и дополнительных компонентов, применяемых наружно.

Затем следует обратить внимание на цвет кристаллов. Сероватый цвет морской соли скорее скажет о том, что такой продукт является натуральным, при его производстве не использовались отбеливатели. Исключение – некоторые виды этой приправы, цвет кристаллов которой действительно кристально-белоснежный. Дополнительные вкрапления вполне допустимы. Порой именно они могут указать на натуральность покупаемого продукта.

Наконец, нужно внимательно прочитать состав. Обращать внимание следует на количество и содержание минералов. Так, калия в настоящей морской соли должно быть не менее 4,21 процента. В противном случае морская соль по своему составу будет очень близка к обычной поваренной.

Морская соль обычно имеет крупные кристаллы по сравнению с поваренной. Их форма – неоднородна, различна, замысловата.

Хранить продукт желательно в стеклянной баночке в темном месте. Открытые розетки для хранения – не лучший вариант, поскольку с течением времени ионы йода могут просто выветриться. К тому же, в воздухе всегда присутствует влажность, а это значит, что соль со временем будет намокать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *