Зира (кумин) приправа: свойства, противопоказания, польза, вред
  Приправы и специи        01 марта 2020        54         0

Зира (кумин) — специя с экзотическим ароматом

Любители азиатского плова наверняка помнят специфичный вкус приправ, среди которых специя зира выделяется остротой и горечью. Пряность, родом из Древнего Египта и Средней Азии, популярна в Мексике, странах Северной Африки, Средиземноморья. Меньше используется европейцами из-за конкурентного тмина с менее выраженным вкусом.

Что такое зира

Зира приправа — не что иное, как семена зонтичной, однолетней травянистой культуры cuminium cyminum. Жёлто-коричневые, вытянутые в длину семечки характеризуются пикантным пряным ароматом, ореховым вкусом с нотками горечи, которые убирают сухой обжаркой. Пряность употребляют отдельно от других специй или как составляющую кари, персидской смеси бахарат, йеменской приправы zhoug, индийской пасты гарам масала.

Растение зира внешне напоминает тмин, так как оба включены в семейство зонтичных. На разветвлённом ярко-зелёном тонком стебле, высотой до полуметра, растут нитевидные перистые листочки. Соцветия состоят из белых, алых или розовых мелких цветков, опыляемых насекомыми. Плоды — 5-миллиметровые яйцевидные семянки, включающие 2 полуплодника, одно вытянутое, с продольными рёбрами семя. Египтяне, индийцы растение возделывали на придомовых участках. Сейчас главные поставщики специи — Иран, Турция, Китай, Марокко, Шри-Ланка.

Люди, несведущие в специях, интересуются, зира и кумин одно и тоже или нет. Это разные родственные растения с семенами одинакового вкуса, аромата. Поэтому поставщики на этикетках указывают два наименования одной приправы. Кроме того, пряность называют ещё римским тмином, кмином тминовым.

Зира или кумин в своём составе содержат:

  • насыщенные жиры;
  • ненасыщенные жирные кислоты — Омега-3, 6 и 9;
  • витамины группы B, C, K, E;
  • куминовый альдегид;
  • душистые вещества —лимонен, цинеол, гераниол;
  • фитостеролы;
  • макроэлементы — магний, кальций, калий и фосфор;
  • микроэлементы — медь, железо, марганец, цинк;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность зиры на 100 г продукта — 375 кКал. Содержание БЖУ — 18, 22, 34 г соответственно.

Семена приправы собирают немного недозрелыми, так как плоды быстро осыпаются. Из свежих семечек зиры выжимают эфир с мускусным запахом. Чтобы получить пряность, кумин сушат под солнечными лучами, в сушилках. Для создания порошка перемалывают.

Виды и сорта пряности

Кроме самой зиры, в род кмин входят еще 2 вида:

  1. Кмин щетинистый. Растение, высотой до 20 см произрастает на каменистых, гористых участках (Крым, Кавказ). Как приправу в кулинарии используют не семена, а молодые побеги, листья.
  2. Кмин Борщёва. Травянистое растение предпочитает пустынные, песчаные местности Средней Азии, Казахстана. Плоды покрыты ворсинками.

Ботаники выделили 4 сорта кумина: персидский, куманский, набатейский, сирийский. Отличаются разновидности специй запахом, вкусом. Два последних подвида, как приправа, не используются для приготовления пищи. Большую популярность, чем чёрная куманская, приобрела желтоватая персидская зира из-за мягкого аромата, вкуса.

Подвид чёрной зиры буниум во многих странах запрещён из-за наркотического действия.

Полезные свойства зиры для организма

Лечебные, полезные свойства зиры, раскрываемые при использовании в кулинарии, рецептах народной медицины:

  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • расслабляющее;
  • обезболивающее;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • противораковое.

Лечебные действия кумина:

  • понижает кровяное давление, поддерживает нормальную работу миокарда;
  • борется с инфекциями мочевыводящих путей, почек;
  • препятствует образованию тромбов;
  • избавляет от тошноты, вздутия живота, метеоризма;
  • обеззараживает, затягивает раны;
  • снимает боли в кишечнике и улучшает перистальтику;
  • нейтрализует последствия стрессов;
  • повышает концентрацию внимания, память, интеллект;
  • ускоряет метаболизм;
  • угнетает развитие раковых клеток;
  • очищает организм, выводят яды, шлаки;
  • облегчает отхождение мокроты при кашле, бронхите;
  • устраняет бессонницу, тревожность;
  • поддерживает остроту зрения.

Зира благотворно влияет на работу щитовидной и поджелудочной желёз, предотвращает возникновение сахарного диабета, а у заболевших нормализует уровень глюкозы. Мочегонные свойства приправы предупреждают мочекаменную болезнь. Неврологи используют зиру при лечении амнезии.

Для женщин

Антисептические свойства кумина проявляются при использовании косметических средств для ухода за жирной, воспалённой кожей. Женщины, накладывая компрессы с семенами зиры на лицо, избавляются от угревой сыпи, прыщей. Шампуни с маслом пряности избавляют от себореи.

Молотую приправу добавляют в антицеллюлитные кремы, массажное масло. Массирование проблемных зон выравнивает структуру кожи, разглаживает, снимает отёчность. Железо в составе зиры восполняет потери крови при месячных, восстанавливает периодичность менструального цикла.

Благодаря антиоксидантным свойствам флавоноидов и других растительных соединений кумина уменьшается количество повреждённых клеток, что замедляет старение организма.

Читайте также: Кокосовая стружка — вкусный и полезный продукт.

Для мужчин

Улучшает здоровье, нормализует функции половых органов мужчин настойка зиры, которую не трудно сделать самому. В ёмкость высыпают по 200 мг порошка кумина и имбиря, 100 мг аниса. Смесь приправ заливают 70-процентным этиловым спиртом. Настаивают неделю в тёмном месте, периодически встряхивая. Разовую дозу (25 мг) принимают трижды в день. Напиток с зирой устраняет эректильную дисфункцию, усиливая приток крови к пещеристым телам, предотвращает воспаление, аденому предстательной железы.

При беременности

Зира насыщает организм женщины, ожидающей ребёнка, питательными веществами. В первом триместре беременности приправа помогает справиться с токсикозом. Если в чашке заварить кипятком 1 ч. л. пряности и выпить, исчезнет тошнота. Напиток с кумином справляется не только с рвотными позывами, но и налаживает пищеварение, избавляет от запоров, бессонницы.

Для детей

Перед применением зиры удостоверяются в том, что у ребёнка отсутствуют симптомы аллергии на приправу. Малым количеством слабого отвара поят детей для устранения кишечных колик.

При похудении

Действия зиры, влияющие на похудение:

  • ускорение кровообращения, обменных процессов;
  • вывод продуктов распада, лишней жидкости;
  • снижение показателя холестерина;
  • быстрое насыщение.

Приправа включает аминокислоту лейцин, предупреждающую обвисание кожи при резком сбросе избыточного веса.

Польза кумина доказана результатами научного эксперимента, в котором наблюдались 88 женщин, разделённых на две группы. Первая половина худела без включения в рацион специи зиры, вторая избавлялась от лишнего веса, добавляя пряность к йогурту. Спустя 3 месяца ученые подвели итоги. Сброшенный вес девушек, употреблявших на завтрак приправу, оказался на 15% больше, чем у участниц второй группы.

Чтобы ускорить сброс лишних килограммов, в рацион включают напиток с кумином. В термос закладывают 3 ч. л. зиры, 2 ч. л. зелёного чая, заливают 0,5 л кипятка. Через 2–3 часа настой готов к употреблению. Нужно помнить, что калорийный кумин в объёме больше 10 г оказывает противоположное действие. Поэтому за день выпивают 250 мл пряного напитка.

Похудеть помогает не только чай. Несколько зёрнышек приправы, добавленных в кашу, ускорят пищеварение, расход калорий. Эффективен для похудения ежедневный приём натощак 1 ч. л. кумина.

Применение зиры

Фармакологи не рассматривают зиру как сырьё для изготовления лекарственных средств, но официально разрешён выпуск биологически активных добавок с приправой. Кроме БАДов, для восполнения питательных веществ пряность использует народная медицина. Азиатские женщины кумин, эфирное масло зиры применяют в косметологии для снятия воспалений, поддержания молодости кожи. Включают кумин в состав парфюмерных композиций.

Самое популярное направление использования пряности — придание остроты и аромата блюдам, напиткам.

Приправа зира в кулинарии

Чтобы вкус, запах зиры раскрылся полностью, семена обжаривают на сковороде без масла при среднем накале конфорки. Использовать зиру в кулинарии можно разными способами.

Добавляют приправу:

  • к мясному фаршу, начинкам для несладкой выпечки — 0,5 ч. л порошка на 1 кг полуфабриката;
  • на 1 литр первых блюд, тушенных овощей, соусов — 0,5 ч. л. семян;
  • к маринаду для мяса;
  • посыпая сверху омлет;
  • обжаренную с луком в чечевицу;
  • при мариновании баклажанов, кабачков;
  • к обжаренной свинине, баранине, ливеру;
  • при готовке плова вместе с закладкой мяса;
  • в тесто для выпечки булочек, хлеба или посыпая готовые изделия.

Вкус зиры сочетается с мясом птицы, некоторых пород рыб, с сырами. Кумин добавляют при заваривании травяного, зелёного чая. Отварной, тушёный картофель приобретает нетипичный вкус, если блюдо полить маслом, оставшимся после обжарки приправы. Вместо высококалорийного сливочного масла делают не менее вкусную пасту из размятого адыгейского сыра, смешанного с кумином, поджаренным на масле.

Рецепт хумуса

Ингредиенты:

Алгоритм приготовления хумуса с кумином:

  1. Нут промывают, заливают водой для набухания на 8 часов (на ночь).
  2. По истечении времени замачивания нут ещё раз промывают. Ставят на горячую конфорку, залив холодной водой. После закипания накал уменьшают.
  3. Варят 1–1,5 часа до мягкости. Воду сливают, но не выливают.
  4. Жарят арахис, измельчают. Соединяют орехи с горохом.
  5. Из смеси делают однородное пюре, добавляя понемногу воду, оставшуюся после варки.
  6. Добавляют приправы, специи, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Последним шагом примешивают растительное масло, лимонный сок.

Любители экзотических блюд добавляют кумин к готовому рису, макаронам, фаршу для пельменей, квашеной капусте. В сладких десертах вкус зиры раскрывается при добавлении корицы. Кумин сочетается почти со всеми приправами. В их число входит горчица, барбарис, паприка, черный перец, кардамон, анис, куркума, пажитник, кориандр.

Блюда из бобовых, мясное и овощное рагу, сыровяленые колбасы с зирой быстрее перевариваются, лучше усваиваются. Кумином ароматизируют кисломолочные продукты — творог, сливки, сметану. Приправляют холодные закуски, овощные блюда с томатами, свеклой, морковью.

Кулинары из Мексики не представляют без зиры национальное блюдо чили-кон-карне, африканцы добавляют пряность в кус-кус. Европейцы сдабривают порошком кумина морепродукты, киргизы — маринад для мяса, прибалтийцы — сыры.

В народной медицине

Из-за содержания полезных веществ, поддерживающих химические и биологические реакции организма, зиру используют в альтернативной медицине:

  • При инфекциях почек, мочевыводящих путей 3 раза в день принимают настойку из кумина. Заливают стаканом кипятка 10 мг приправы, настаивают 10 минут. Средство снимает воспаление, борется с патогенными микроорганизмами, запорами.
  • От неприятных ощущений при коликах, повышенном газообразовании избавляет напиток, приготовленный на водяной бане из 5 г зиры и 250 мл холодной воды. Раствор кипятят до потемнения жидкости. Отвар приправы принимают в 2 приёма при метеоризме, для налаживания пищеварения, очищения организма от ядов, шлаков.
  • Снять суставные боли, отёчность, заживить раны помогает тёплая масляная смесь с кумином. Готовят состав для примочек, смешивая 30 г анисового масла с 70 г оливкового, 40 г порошка зиры. Средством смачивают хлопковую салфетку, прикладывают к болезненному участку на полчаса.
  • Бессонницу устраняют, выпивая за час до сна стакан молока с 0,5 ч. л. перемолотого кумина и 1 ч. л. мёда.
  • При гриппе, ОРВи, бронхите принимают отвар зиры. Семена приправы в количестве 1 ч.л. заливают стаканом горячей воды, кипятят четверть часа на водяной бане, настаивают полчаса. После процеживания раствор употребляют по 100 мл.
  • Для восстановления памяти при амнезии используют смесь из 30 мг мёда, соединённого с 1 ч. л. зиры.
  • Увеличивает объём грудного молока у кормящих женщин употребление порошка кумина, сахара в равных частях.

Противопоказания и возможный вред кумина

Вред зира приносит людям с абсолютными противопоказаниями. К ним относится индивидуальная непереносимость составляющих, аллергия на пряные специи. Употребление приправы беременными приводит к сокращению стенок матки, что чревато выкидышем.

Кумин повышает кислотность желудка, обостряющую симптомы гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов. С осторожностью употребляют зиру люди, больные сахарным диабетом, принимающие препараты для снижения уровня глюкозы. Усиливая действие лекарственных средств, приправа приводит к гипогликемии, когда концентрация сахара в крови ниже пороговой нормы.

Читайте также: Какие продукты повышают сахар в крови.

Употребление более 1 ч. л. семян зиры может привести к формированию гастроэнтерита, сопровождающегося диареей с примесями слизи и крови, тошнотой, рвотой.

Выбор и хранение специи кумин

Приобретают приправу расфасованной в магазинах или на развес на базарах. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтение отдают кумину:

  • цельному, не перемолотому, так как в порошок легко подмешать посторонние специи;
  • с непросроченным сроком хранения:
  • в неповреждённой упаковке;
  • без плесени, посторонних примесей;
  • с характерным ароматом.

При покупке приправы на базаре, нужно растереть пальцами несколько семечек. Зиру узнают по характерному аромату. После вскрытия магазинной упаковки пряность пересыпают в герметичную стеклянную или керамическую ёмкость без доступа воздуха, света. Кумин теряет потребительские свойства при перепадах температур, влажности выше 70%.

Ёмкость с зирой убирают в кухонный шкаф, стол. В холодильнике держать приправу не рекомендуется из-за повышенной влажности. Рядом с плитой — высокая температура и конденсат, приводящие к изменению аромата.

Кумин цельный хранится 1 год, перемолотый — до трёх месяцев.

Зира — пряность, используемая в небольших количествах, для обогащения блюд полезными питательными веществами. Научные исследования доказали результативность кумина при диспепсии, борьбе с инфекциями, профилактике онкологии. Приправа эффективна при похудении, стимуляции половых функций. Если соблюдать дозировку, учитывать противопоказания, зира разнообразит ваши блюда экзотическим ароматом и вкусом, поддержит здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *