Кокосовая стружка: польза, вред, для женщин, в домашних условиях
  Питание        18 февраля 2020        73         0

Кокосовая стружка — вкусно и полезно

Польза кокосовой стружки доказана опытом тысяч людей. В последнее время о свойствах продукта говорят повсюду. Но еще не все потребители знают о том, какое воздействие оказывает данный ингредиент на организм человека. Предлагаем познакомиться с любопытными фактами о полезности и нужности экзотического плода.

Что такое кокосовая стружка

Стружка кокоса – продукт, получаемый в результате переработки плода. Представляет собой крупу. Она имеет гранулированный вид и приятный, специфический аромат. В зависимости от вида обработки различают несколько сортов.

Виды и сорта кокосовой стружки

В России используют три сорта кокосовой стружки. Каждый вариант отличается качеством помола и вкусом:

  1. Сорт «coarse». Получается путем грубого помола плодов кокосовой пальмы. Гранулы имеют крупные размеры.
  2. Сорт «medium». Вид отличает средние размеры и характерный несладкий вкус. В данном сорте содержится большое количество жира.
  3. Сорт «fine». Также содержит много жира. Он несладкий по вкусу. Это самая мелкая стружка. Ее гранулируют перед запуском в продажу.
Сорт «Медиум» применяют в кулинарии.

Химический состав

Основным компонентом в составе кокосовой стружки является жир. В 100 граммах продукта содержится более 60 граммов жиров. Также химический состав определяется содержанием:

  • углеводов;
  • белков;
  • аминокислот;
  • сахаров.

В продукте не содержится холестерин, что обуславливает пользу кокосовой стружки для организма человека, особенно в пожилом возрасте. Марганец, медь, витамины группы В – все это присутствует в составе экзотического плода и его производных.

Стружка богата антиоксидантами, эти микроэлементы отвечают за молодость и продолжительность жизни.

Пищевая ценность и калорийность кокосовой стружки

Лабораторные исследования доказали пищевую ценность изделия. В 100 граммах продукта содержится 95 калорий. Порция обеспечивает 9% суточной нормы белка, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека. Если человек употребит только 100 граммов кокосовой стружки в сутки, он обеспечит свой организм 70% нужного количества жира.

Этот продукт идеален для вегетарианцев. Он полностью заменяет жир животного происхождения и позволяет организму не нуждаться в дополнительном питании. Также суточная норма содержит 8% углеводов необходимых для обеспечения нормального функционирования организма.

Полезные качества стружки кокоса при употреблении в пищу

Вкус плода сыграл огромную роль в популярности изделия. Рецепты блюд с использованием данного ингредиента признаны всеми поварами и кулинарами. Сладкие десерты пользуются успехом среди гурманов. Но также и доказана польза продукта для здоровья при добавлении его в еду.

Выявлено, что применение компонента в кулинарии помогает:

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать уровень холестерина;
  • снизить риск развития раковых заболеваний;
  • справиться с проблемами мочевыводящей системы;
  • улучшить работу кишечника, в частности свести к минимуму риск запоров.

Рекомендуем покупать натуральную стружку, без добавления красителей или ароматизаторов. Пользы она принесет больше.

Для женщин

Кокосовая стружка для женщин является крайне полезным продуктом. Она помогает оставаться дамам красивыми и молодыми. Эффект достигается из-за высокого содержания в мякоти плода жиров. Эти вещества сохраняются и после переработки плодов. Женщины, регулярно употребляющие добавку, получаемую из мякоти кокоса, отмечают, что волосы стали более блестящими и густыми, прекратилось их выпадение. Также употребление кокоса благотворно сказывается на состоянии ногтей. Они становятся крепкими, не слоятся и не ломаются.

Акушеры и гинекологи рекомендуют употреблять кокосовые хлопья беременным женщинам. Порция способна обеспечить организм нужными веществами и микроэлементами. У дам в интересном положении повышается иммунитет, возрастает сопротивляемость к инфекционным и простудным заболеваниям. А это важно, когда организм нуждается в дополнительной защите и питании.

Беременные, женщины в период ПМС, климакса подвержены переменам настроения. Употребление в пищу кокосовой стружки поможет справиться с проблемой. Кокосовая крупа помогает вырабатывать гормоны радости: серотонин и эндорфин. А именно они отвечают за хорошее настроение.

Для мужчин

Кокос считается мощным афродизиаком. Поэтому его польза для мужчин неоценима. Употребление в пищу блюд с использованием стружки способно восстановить и повысить потенцию. Кроме того, она оказывает благотворное воздействие на всю репродуктивную систему мужчины в целом.

Положительный эффект вы заметите, если будете съедать ежедневно рекомендуемую порцию изделия.

Для детей

Приготовление блюд, с применением данного компонента, помогает не только улучшить их вкус. Кокос оказывает положительное действие на детский организм. Так, у детей отмечается:

  • устранение анемии;
  • зубы становятся крепче, они менее подвержены кариесу;
  • восполняется дефицит недостатка питательных веществ;
  • дети становятся менее плаксивыми и раздражительными. Они лучше запоминают новую информацию, концентрируются на необходимых вещах.

Рекомендовано использовать кокосовую стружку в домашних условиях для детского питания после того, как малышу исполнится 3 года.

Кокосовая стружка в медицине

Переработанную мякоть кокоса используют и в лечебных целях. Перечислим основные заслуги переработанной мякоти экзотического плода:

  • Пищевые волокна помогают вывести из организма шлаки и токсины. Поэтому продукт применяют при отравлениях.
  • Изделие богато витамином С. Благодаря высокому содержанию этого витамина, повышается иммунитет человека. Этот же компонент помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
  • Лауриновая кислота помогает избавиться от холестериновых бляшек. В самом продукте холестерин не содержится совсем.
  • Употреблять кокосовую стружку рекомендовано при дефиците железа. Продукт успешно справляется с лечением анемии.
  • Магний благотворно влияет на нервную систему. Благодаря присутствию в мякоти кокоса этого микроэлемента у потребителя улучшается настроение, проходит чувство тревоги, исчезает нервозность, улучшается сон.
  • Диетологи рекомендуют ежедневно кушать гранулированную крупу, сделанную из кокоса. Она улучшает обмен веществ, удается избавиться от лишнего веса. Но, так как продукт отличает высокое содержание жиров, следует придерживаться назначенной врачом нормы.
  • Зимой, особенно показано кушать блюда, приготовленные с добавлением этого элемента. В нем присутствует большое число витаминов. Регулярное потребление избавит от риска развития авитаминоза.

Народная медицина советует ежедневно принимать чайную ложку сухого кокоса, запивая ее большим количеством воды. Это поможет понизить уровень холестерина. Также с успехом лечится лямблиоз у детей. Чтобы избавиться от заболевания, рекомендуется применять только свежую стружку. Поэтому, сделайте ее в домашних условиях: Утром ребенку дают измельченную ¼ часть плода. Важно, чтобы малыш не завтракал. Запрещено кушать и в течение последующих 4-х часов. Курс лечения составляет 14 дней.

Применение кокосовой стружки в косметологии

Косметологи по достоинству оценили полезные свойства стружки, сделанной из кокоса. Ее добавляют:

  • в скрабы;
  • шампуни;
  • крем для лица или тела;
  • в косметическое молочко.

Гранулы помогают очистить кожу, делают ее здоровой и упругой. Отмечается повышение эластичности, тонуса эпидермиса. Средства позволяют выглядеть молодо. Использование шампуней, с добавлением переработанного кокоса, делает локоны шелковистыми, устраняется ломкость и сечение. Кроме того, пользователи отмечают интенсивный рост волос.

В домашних условиях легко делать очищающий скраб. Он избавит от черных точек на лице и прыщей. Вам понадобится:

  • 3 столовых ложки масла (оливковое или растительное);
  • 1 столовая ложка морской соли;
  • 2 столовых ложки кокосовой стружки.

Необходимо смешать все ингредиенты и подождать 15-20 минут. После этого средство применяют, как обычный скраб. Неиспользованную смесь храните в прохладном месте не более 5 суток.

Как выбрать и хранить

От выбора и хранения зависит, останется ли продукт полезным. Отметим, что в пищу употребляют сорт «Медиум». Он признан самым вкусным. При покупке обратите внимание на цвет изделия. Он должен быть слегка желтоватым.

Внимательно рассмотрите структуру крупинок в пакете. Она должна быть плотной и одновременно рыхлой. Чтобы проверить это, достаточно слегка помять пачку в руках. Выбирайте изделие, упакованное в прозрачный пакет. Так будет проще определить качество содержимого. Если стружку продают на развес, можно попробовать ее на вкус. Хруст на зубах – показатель качества покупки.

В нераспечатанном виде крупа обычно хранится до 12 месяцев. После того, как упаковка была нарушена, содержимое пакета пересыпают в емкость. Подойдет стеклянная тара. Важно, чтобы она плотно закрывалась. Оставшиеся кокосовые хлопья хранят в темном, прохладном месте в закрытой посуде. Максимальным сроком хранения называют 90 дней.

Не рекомендуем приобретать кокосовое сырье про запас. Покупайте нужное количество.

Если после покупки обнаружилось, что стружка влажная, ее можно просушить в духовом шкафу или на открытом солнце. Это увеличит срок хранения. Неправильное хранение способствует утрате всех полезных свойств переработанного кокоса. Будьте внимательны!

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях

Сделать кокосовую стружку можно самостоятельно в быту. Это не сложный процесс, начинающие хозяйки с легкостью справятся с задачей. Отметим, что пользы от продукта, сделанного самостоятельно, будет несомненно больше.

Выбираем кокос

Прежде всего нужно выбрать «правильный кокос». Орех должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть тяжелым.
  2. «Булькать», если его потрясти.
  3. На кокосе не должно быть сколов или вмятин.
  4. Отверстия на плоде должны быть сухими, немного темнее основного цвета.
  5. Целый, не поврежденный кокос не пахнет. Аромат – признак испорченности плода. Для дальнейших манипуляций такой орех не подойдет.

Подготовка кокоса

Плод нужно расколоть и вынуть мякоть. Расколоть твердый орех помогут инструменты, которые есть в доме. Возьмите отвертку (шило) и молоток. Вставьте шило или тонкую отвертку в одно из отверстий. Слегка постучите по инструменту молотком. Слейте жидкость или вставьте трубочку и выпейте сок. Очень вкусно!

Теперь снова вставьте острый инструмент в отверстие. Постучите молотком. Орех должен расколоться на 2 части. Некоторые хозяйки орудуют кухонным топориком или тесаком. Это дело вкуса. После того, как плод расколот, необходимо вынуть мякоть. Не старайтесь срезать ее большими кусками, мякоть все равно придется измельчать. К тому же доставать небольшие кусочки гораздо легче.

Интересно знать! Если пометить целый плод в духовку, то при нагревании его разорвет жидкость, которая в нем содержится. Поэтому не стоит экспериментировать. Сок обязательно удаляют перед тепловой обработкой.

Делаем стружку

Очищенную мякоть помещаем в кухонный комбайн (можно воспользоваться мясорубкой). Пропустите кокос так же, как обычно пропускаете фарш. Теперь нужно высушить кокосовый фарш. Расстелите бумагу, а на нее выложите тонким слоем кокос. Сушить изделие лучше на открытом воздухе. Но у этого способа сушки есть недостатки. Насекомые могут испортить изделие.

Рекомендуем высушить стружку в духовом шкафу. Это делают при температуре 50 градусов в течение 30 минут. Помешивайте переработанный кокос, чтобы избежать пригорания. Степень готовности определяют по изменившемуся цвету и аромату. Содержимое духовки должно слегка пожелтеть, а по кухне начнет раздаваться тонкий аромат кокоса. Признаком готовности служит характерный хруст.

Также для просушки можно воспользоваться и другим кухонным прибором – электросушкой. Установите нужный режим и дождитесь готовности. После того, как сухой кокос остынет, его пересыпают в емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Читайте также: Перепелиные яйца — польза и вред для организма.

Улучшить вкус хлопьев, помогут добавки в виде сахара, ванилина, красителей. Если он вас не устраивает, всыпьте в сырье немного сахарного песка и ванилина. А пищевые красители позволят придать тот цвет изделию, который нужен.

Возможный вред кокосовой стружки и противопоказания

Кокосовая стружка может нанести вред. Использовать ее следует с осторожностью людям с индивидуальной непереносимостью тех или иных компонентов, содержащихся в продукте. Если аллергии на компоненты нет, то никакого вреда организму кокосовое сырье не нанесет. Аллергики обычно знают о том, что им нельзя употреблять. Если запрещено кушать кокос в сыром виде, то и производные от плода пробовать не стоит.

Могут также возникнуть аллергические реакции на коже в виде сыпи или покраснений. Обычно они появляются после использования косметических средств, созданных на основе кокосовой мякоти.

Людям с избыточной массой тела следует употреблять продукт с осторожностью. Кокос и производимое из него сырье отличается высоким содержанием жира. Поэтому ешьте не больше рекомендуемой нормы. В таком случае изделие, наоборот, поможет нормализовать обмен веществ.

Педиатры не рекомендуют добавлять в питание кокосовую крупу детям грудного и младшего возраста. Связано это с возможным риском развития аллергии. Кроме того, малышам в этот период вводят любой прикорм в небольшом количестве. Не торопитесь с экзотическими плодами. Дождитесь, пока у ребенка полностью отрегулируется процесс пищеварения. Происходит это, как правило, к 3 годам жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *