Красный лук - полезные свойства для организма женщин и мужчин, вред
  Питание        21 июня 2020        11         0

Польза и вред красного лука для здоровья

Красный лук – хорошая альтернатива стандартному овощу, поскольку имеет привлекательный внешний вид, умерено-сладкий, без горечи, насыщенный вкус. Также, продукт обладает мощным лекарственным действием. Польза красного лука вызывает интерес, так как овощ часто встречается как в кулинарных, так и лечебных рецептах. Он не только помогает дополнить любое блюдо, но и быстро справиться с болезнями, восстановить в организме изначально заданную природой программу долголетия.

Чем красный лук отличается от репчатого

Красный – разновидность репчатого лука семейства Луковые. Имеет ряд отличий, которые выделяют его среди других сортов и разновидностей этой культуры:

  • Цвет мякоти. Репчатый лук имеет белый оттенок, а красный – яркий красный с фиолетовым отливом цвет, который получен благодаря долгим и усердным стараниям селекционеров. Такая цветовая палитра позволяет применять продукт не только в качестве рядового компонента для блюда, но и как элемент декора и презентации обеденного стола.
  • Вкусовые качества. В отличие от репчатого, красный имеет приятный сладкий привкус без горечи. Поэтому, чаще используется для приготовления салатов, гарнира, выпечки. Репчатый – незаменимый ингредиент для заготовки соуса, маринада.
  • Химический состав. Красный овощ характеризуется большим количеством микроэлементов, которые остальные виды не имеют в своем составе.
  • Польза. В ходе многих лабораторных исследований выяснилось, что красный лук в сравнении с другими сортами культуры проявляет больше целебных свойств.
Несмотря на различия, красный лук может хорошо дополнять белый в самых разных блюдах.

Состав и калорийность красного лука

Натуральный продукт считается малокалорийным, обладает низким гликемическим индексом. Показатели позволяют использовать его, желающим похудеть и страдающим сахарным диабетом.

Это интересно! Овощ на 80 % состоит из воды, содержит много клетчатки и минимум жиров.

Пищевая ценность красного лука на 100 г:

Калорийность (кал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды (г)

41

1,4

0,2

8,2

В зависимости от сорта калорийность может отличаться. Также энергетическая ценность будет зависеть от способа приготовления овоща. Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:

Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP.

Читайте также: Польза сырых куриных яиц для организма.

Микроэлементы Макроэлементы
Алюминий 400 мкг Калий 175 мг
Бор 200 мкг Кальций 31 мг
Железо 0,8 мг Магний 14 мг
Кобальт 5 мкг Натрий 4 мг
Марганец 0,23 мкг Сера 65 мг
Йод 3 мкг Фосфор 58 мг
Медь 85 мкг Хлор 25 мг
Никель 3 мкг
Рубидий 476 мкг
Хром 2 мкг
Цинк 0,85 мг
Фтор 31 мкг

Фитонциды и эфирные масла в составе полезного овоща оказывают антисептическое действие, обеззараживают и подавляют развитие патогенных организмов. При отсутствии противопоказаний, рекомендуется включать продукт в меню минимум 2-3 раза в неделю, для обеспечения оптимальной работы систем органов, профилактики и лечения различных болезней.

Полезные свойства красного лука для организма

Красный лук, благодаря содержанию множества витаминов и минералов, поможет улучшить общее состояние здоровья. Он наделен следующими целебными свойствами:

  • предотвращение развития заболеваний системы сердца и сосудов, снижение риска инсультов, инфарктов;
  • нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
  • выведение скоплений шлаков и токсинов;
  • активизация выработки ферментов и деятельность пищеварительной системы, быстрое расщепление пищи и очищение кишечника;
  • улучшение метаболизма, быстрое сжигание лишнего жира;
  • укрепление иммунитета, активное проявление защитных функций организма;
  • борьба с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами;
  • освобождение дыхательных путей от вязкого секрета при насморке, кашле;
  • выведение лишней жидкости, устранение отечности, стабилизация работы почек;
  • уменьшение и устранение симптомов аллергической реакции, блокировка рецепторов;
  • снижение риска образования свободных радикалов и раковых опухолей;
  • выведение гельминтов из организма, восстановление слизистых после жизнедеятельности паразитов;
  • замедление процессов старения кожного покрова, ускорение роста крепких и шелковистых волос.

Продукт стройности, долголетия, вечной молодости пользуется спросом, поскольку незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий.

Для женщин

Красный лук для женщин особо полезен, благодаря его способности справляться с постоянными стрессами, авитаминозом и преждевременным старанием кожного покрова. Включение овоща в рацион поможет:

  • повысить работоспособность половой системы;
  • избежать сбоев менструального цикла;
  • не допустить образования кист, злокачественных опухолей;
  • ликвидировать воспалительные процессы органов малого таза;
  • избавить от перепадов настроения;
  • нормализовать гормональный фон;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Положительное влияние овоща на женский организм проявляется не с первой недели. Результат будет виден через 30 дней регулярного употребления.

Для мужчин

Представители сильной половины, употребляющие полезный овощ, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания женщин. Поскольку польза красного лука для мужчин помогает:

  • наладить выработку мужского гормона – тестостерона;
  • улучшить качество эрекции, активизировать сперматозоиды;
  • повысить влечение к противоположному полу;
  • избавить от преждевременного отмирания волосяных луковиц.

Внимание! Эффект от приема овоща будет заметен только спустя 1-2 месяца с момента введения его в ежедневное меню.

Для детей

Красный лук для здоровья детей и нормализации их развития рекомендован многими педиатрами. Регулярный прием продукта обеспечит:

  • формирование крепкой костной ткани, здоровых зубов;
  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости вирусным и бактериальным заболеваниям во время эпидемий;
  • профилактику и лечение авитаминоза;
  • стойкость к стрессу, успокоение нервной системы.

Овощ полезен детям, страдающим аллергией, продукт способен снизить восприимчивость детского организма к внешним раздражителям. Ежедневный его прием поможет избежать острых аллергических приступов, устранить патологию.

При беременности и грудном вскармливании

Вынашивание ребенка – процесс, требующий употребления повышенного количества витаминов и питательных компонентов. Красный лук наделен всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья будущей мамы. Также, овощ позволяет избежать нарушений в формировании плода. Прием полезного продукта:

  • уменьшит вероятность появление простудных болезней;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • уберет отечность;
  • улучшит аппетит, нормализует процесс пищеварения.

Важно! Во время лактации рекомендуется ограничить прием овоща, так как он может стимулировать кишечные колики и беспокойство у малыша.

Начинать употреблять продукт нужно постепенно и осторожно по достижению ребенком 6 месяцев, контролируя при этом его реакцию. При обнаружении аллергии и прочих негативных симптомов от овоща нужно отказаться еще как минимум на месяц.

Также интересно почитать: Польза и вред черного кофе.

Применение в народной медицине

Народные целители рекомендуют красный лук при лечении многих болезней:

  • Простуда, ОРВИ. Натереть овощ на мелкой терке, залить слегка подогретым медом, перемешать. Смазать марлевые турунды и отправить в носовые отверстия на 10-15 минут для лечения насморка.
  • Отечность. Измельчить лук, соединить с теплой водой в соотношении 2:1, дать постоять 12 часов, пить по 70 мл трижды в день за 30 минут до еды. Состав поможет улучшить кровообращение, рассосать тромбы, оказать мягкое диуретическое действие.
  • Гипертония. 1 овощ, 4-5 долек чеснока, лимон пропустить через мясорубку, засыпать 20 г сахара, залить 50 мл кипяченной остывшей водой. Дать настоятся 10 дней. Пить 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.
  • Боль в суставах. Измельчить продукт, прибавить 2 ст. л. сахара, перемешать. Нанести состав на марлю и приложить к пораженной зоне, зафиксировать бинтом. Оставить на 3-4 часа.
  • Гельминтоз. Нарезать мелко луковицу, залить кипящей водой (200 мл). Настоять полтора часа. Пить 100 мл 1 раз в день. Продолжительность лечения 7 дней.
  • Шлаки, токсины в печени. Натереть красный лук, засыпать сахаром в пропорции 1:1, настоять 10 суток в темном, холодном месте. Принимать лечебный состав по 3 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.
  • Выпадение волос. Натереть овощ и смазать полученной смесью волосы у корней, укутать полиэтиленовым пакетом. Через 30 минут смыть шампунем. Повторять процедуру дважды в неделю. Лечебный курс 1 месяц.
  • Гнойные раны, грибковые кожные повреждения, мозоли смазывать луковым соком до полного исчезновения признаков заболевания.

Официальная медицина подтверждает положительное действие красного лука на организм, и рекомендует использовать овощ в качестве дополнительной терапии.

Применение красного лука в кулинарии

Красный лук нашел применение во многих сферах кулинарной промышленности. Его используют для приготовления закусок, овощных салатов, рагу, пиццы. Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях наравне с ресторанными шедеврами, стоит учесть рекомендации профессионалов:

  1. При жарке красный лук теряет презентабельность и приобретает неприятный синий оттенок. Исправить ситуацию поможет смешивание его с томатной пастой во время обжаривания.
  2. Овощ поможет преобразить вкус, внешний вид первых блюд. Рекомендуется использовать его при приготовлении супа, борща, бульона.
  3. Этот вид культуры хорошо сочетается с любым видом мяса. Если заменить им репчатый лук в зразах, котлетах и других мясных изделиях можно добиться хорошего результата.
  4. Продукт не будет лишним в мясной, грибной и овощной начинке для выпечки пирогов, пирожков и других мучных изделиях.
  5. Можно использовать для приготовления отдельных подач – маринование, луковые кольца, а также дополнений – соус, маринад.
Благодаря красивому цвету овощ применяют для презентации изысканных ресторанных блюд.

Как выбрать и хранить

Чтобы выбрать красный лук хорошего качества, важно обращать внимание на следующие признаки:

  • Вес должен соответствовать размеру. Если овощ слишком легкий, то он испорчен или поражен вредителями. Плоды менее 5 см обладают плохим вкусом.
  • Наличие темных пятен, трещин и других повреждений указывают на непригодность продукта к употреблению.
  • Легкий аромат без посторонних примесей свидетельствует о высоком качестве овоща. Наличие резкого запаха сигнализирует о порче продукта.
  • Влажная поверхность и следы плесени обозначают испорченность. Употребление такого лука чревато последствиями в виде пищевого отравления.
  • Блеск шелухи – признак качества и приятного вкуса.

Продукт рекомендуется хранить в деревянных ящиках в помещении с температурным режимом (18°С) и влажностью воздуха (60%).

Овощи следует регулярно осматривать и удалять гнилые, порченые экземпляры.

Противопоказания и возможный вред

Существует ряд противопоказаний, при которых употребление красного лука нужно строго ограничить или категорически исключить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудка;
  • колит, гастрит, панкреатит;
  • язвы органов желудочно-кишечного тракта;
  • излишние газообразования в кишечнике;
  • патологии печени, почек.

Вред красного лука при игнорировании противопоказаний проявляется в ухудшении общего состояния, развития осложнений, обострение хронических заболеваний, что требует быстрого принятия терапевтических мер.

Богатый химический состав, уникальный набор полезных свойств, широкое лечебное действие на организм и приятный вкус – все эти характеристики объясняют широкое использование красного лука в кулинарии, медицине. Он занимает почетное первое место в лечении народными средствами, его эффективность доказана многими поколениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *