Красный лук – хорошая альтернатива стандартному овощу, поскольку имеет привлекательный внешний вид, умерено-сладкий, без горечи, насыщенный вкус. Также, продукт обладает мощным лекарственным действием. Польза красного лука вызывает интерес, так как овощ часто встречается как в кулинарных, так и лечебных рецептах. Он не только помогает дополнить любое блюдо, но и быстро справиться с болезнями, восстановить в организме изначально заданную природой программу долголетия.
Содержание
Чем красный лук отличается от репчатого
Красный – разновидность репчатого лука семейства Луковые. Имеет ряд отличий, которые выделяют его среди других сортов и разновидностей этой культуры:
- Цвет мякоти. Репчатый лук имеет белый оттенок, а красный – яркий красный с фиолетовым отливом цвет, который получен благодаря долгим и усердным стараниям селекционеров. Такая цветовая палитра позволяет применять продукт не только в качестве рядового компонента для блюда, но и как элемент декора и презентации обеденного стола.
- Вкусовые качества. В отличие от репчатого, красный имеет приятный сладкий привкус без горечи. Поэтому, чаще используется для приготовления салатов, гарнира, выпечки. Репчатый – незаменимый ингредиент для заготовки соуса, маринада.
- Химический состав. Красный овощ характеризуется большим количеством микроэлементов, которые остальные виды не имеют в своем составе.
- Польза. В ходе многих лабораторных исследований выяснилось, что красный лук в сравнении с другими сортами культуры проявляет больше целебных свойств.
Состав и калорийность красного лука
Натуральный продукт считается малокалорийным, обладает низким гликемическим индексом. Показатели позволяют использовать его, желающим похудеть и страдающим сахарным диабетом.
Это интересно! Овощ на 80 % состоит из воды, содержит много клетчатки и минимум жиров.
Пищевая ценность красного лука на 100 г:
Калорийность (кал) |
Белки (г) |
Жиры (г) |
Углероды (г) |
41 |
1,4 |
0,2 |
8,2 |
В зависимости от сорта калорийность может отличаться. Также энергетическая ценность будет зависеть от способа приготовления овоща. Полезные свойства продукта обусловлены сбалансированным витаминно-минеральным составом:
Витамины: B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H, PP.
Читайте также: Польза сырых куриных яиц для организма.
Микроэлементы | Макроэлементы |
Алюминий 400 мкг | Калий 175 мг |
Бор 200 мкг | Кальций 31 мг |
Железо 0,8 мг | Магний 14 мг |
Кобальт 5 мкг | Натрий 4 мг |
Марганец 0,23 мкг | Сера 65 мг |
Йод 3 мкг | Фосфор 58 мг |
Медь 85 мкг | Хлор 25 мг |
Никель 3 мкг | |
Рубидий 476 мкг | |
Хром 2 мкг | |
Цинк 0,85 мг | |
Фтор 31 мкг |
Фитонциды и эфирные масла в составе полезного овоща оказывают антисептическое действие, обеззараживают и подавляют развитие патогенных организмов. При отсутствии противопоказаний, рекомендуется включать продукт в меню минимум 2-3 раза в неделю, для обеспечения оптимальной работы систем органов, профилактики и лечения различных болезней.
Полезные свойства красного лука для организма
Красный лук, благодаря содержанию множества витаминов и минералов, поможет улучшить общее состояние здоровья. Он наделен следующими целебными свойствами:
- предотвращение развития заболеваний системы сердца и сосудов, снижение риска инсультов, инфарктов;
- нормализация уровня сахара и холестерина в крови;
- выведение скоплений шлаков и токсинов;
- активизация выработки ферментов и деятельность пищеварительной системы, быстрое расщепление пищи и очищение кишечника;
- улучшение метаболизма, быстрое сжигание лишнего жира;
- укрепление иммунитета, активное проявление защитных функций организма;
- борьба с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами;
- освобождение дыхательных путей от вязкого секрета при насморке, кашле;
- выведение лишней жидкости, устранение отечности, стабилизация работы почек;
- уменьшение и устранение симптомов аллергической реакции, блокировка рецепторов;
- снижение риска образования свободных радикалов и раковых опухолей;
- выведение гельминтов из организма, восстановление слизистых после жизнедеятельности паразитов;
- замедление процессов старения кожного покрова, ускорение роста крепких и шелковистых волос.
Продукт стройности, долголетия, вечной молодости пользуется спросом, поскольку незаменимый в полноценном рационе людей всех возрастных категорий.
Для женщин
Красный лук для женщин особо полезен, благодаря его способности справляться с постоянными стрессами, авитаминозом и преждевременным старанием кожного покрова. Включение овоща в рацион поможет:
- повысить работоспособность половой системы;
- избежать сбоев менструального цикла;
- не допустить образования кист, злокачественных опухолей;
- ликвидировать воспалительные процессы органов малого таза;
- избавить от перепадов настроения;
- нормализовать гормональный фон;
- улучшить состояние кожи, волос, ногтей.
Внимание! Положительное влияние овоща на женский организм проявляется не с первой недели. Результат будет виден через 30 дней регулярного употребления.
Для мужчин
Представители сильной половины, употребляющие полезный овощ, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания женщин. Поскольку польза красного лука для мужчин помогает:
- наладить выработку мужского гормона – тестостерона;
- улучшить качество эрекции, активизировать сперматозоиды;
- повысить влечение к противоположному полу;
- избавить от преждевременного отмирания волосяных луковиц.
Внимание! Эффект от приема овоща будет заметен только спустя 1-2 месяца с момента введения его в ежедневное меню.
Для детей
Красный лук для здоровья детей и нормализации их развития рекомендован многими педиатрами. Регулярный прием продукта обеспечит:
- формирование крепкой костной ткани, здоровых зубов;
- укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости вирусным и бактериальным заболеваниям во время эпидемий;
- профилактику и лечение авитаминоза;
- стойкость к стрессу, успокоение нервной системы.
Овощ полезен детям, страдающим аллергией, продукт способен снизить восприимчивость детского организма к внешним раздражителям. Ежедневный его прием поможет избежать острых аллергических приступов, устранить патологию.
При беременности и грудном вскармливании
Вынашивание ребенка – процесс, требующий употребления повышенного количества витаминов и питательных компонентов. Красный лук наделен всеми необходимыми веществами для поддержания здоровья будущей мамы. Также, овощ позволяет избежать нарушений в формировании плода. Прием полезного продукта:
- уменьшит вероятность появление простудных болезней;
- стабилизирует деятельность нервной системы;
- уберет отечность;
- улучшит аппетит, нормализует процесс пищеварения.
Важно! Во время лактации рекомендуется ограничить прием овоща, так как он может стимулировать кишечные колики и беспокойство у малыша.
Начинать употреблять продукт нужно постепенно и осторожно по достижению ребенком 6 месяцев, контролируя при этом его реакцию. При обнаружении аллергии и прочих негативных симптомов от овоща нужно отказаться еще как минимум на месяц.
Также интересно почитать: Польза и вред черного кофе.
Применение в народной медицине
Народные целители рекомендуют красный лук при лечении многих болезней:
- Простуда, ОРВИ. Натереть овощ на мелкой терке, залить слегка подогретым медом, перемешать. Смазать марлевые турунды и отправить в носовые отверстия на 10-15 минут для лечения насморка.
- Отечность. Измельчить лук, соединить с теплой водой в соотношении 2:1, дать постоять 12 часов, пить по 70 мл трижды в день за 30 минут до еды. Состав поможет улучшить кровообращение, рассосать тромбы, оказать мягкое диуретическое действие.
- Гипертония. 1 овощ, 4-5 долек чеснока, лимон пропустить через мясорубку, засыпать 20 г сахара, залить 50 мл кипяченной остывшей водой. Дать настоятся 10 дней. Пить 1 ст. л. 3 раза в сутки перед едой.
- Боль в суставах. Измельчить продукт, прибавить 2 ст. л. сахара, перемешать. Нанести состав на марлю и приложить к пораженной зоне, зафиксировать бинтом. Оставить на 3-4 часа.
- Гельминтоз. Нарезать мелко луковицу, залить кипящей водой (200 мл). Настоять полтора часа. Пить 100 мл 1 раз в день. Продолжительность лечения 7 дней.
- Шлаки, токсины в печени. Натереть красный лук, засыпать сахаром в пропорции 1:1, настоять 10 суток в темном, холодном месте. Принимать лечебный состав по 3 ст. л. перед едой. Курс лечения составляет 10 дней.
- Выпадение волос. Натереть овощ и смазать полученной смесью волосы у корней, укутать полиэтиленовым пакетом. Через 30 минут смыть шампунем. Повторять процедуру дважды в неделю. Лечебный курс 1 месяц.
- Гнойные раны, грибковые кожные повреждения, мозоли смазывать луковым соком до полного исчезновения признаков заболевания.
Официальная медицина подтверждает положительное действие красного лука на организм, и рекомендует использовать овощ в качестве дополнительной терапии.
Применение красного лука в кулинарии
Красный лук нашел применение во многих сферах кулинарной промышленности. Его используют для приготовления закусок, овощных салатов, рагу, пиццы. Чтобы приготовить блюдо в домашних условиях наравне с ресторанными шедеврами, стоит учесть рекомендации профессионалов:
- При жарке красный лук теряет презентабельность и приобретает неприятный синий оттенок. Исправить ситуацию поможет смешивание его с томатной пастой во время обжаривания.
- Овощ поможет преобразить вкус, внешний вид первых блюд. Рекомендуется использовать его при приготовлении супа, борща, бульона.
- Этот вид культуры хорошо сочетается с любым видом мяса. Если заменить им репчатый лук в зразах, котлетах и других мясных изделиях можно добиться хорошего результата.
- Продукт не будет лишним в мясной, грибной и овощной начинке для выпечки пирогов, пирожков и других мучных изделиях.
- Можно использовать для приготовления отдельных подач – маринование, луковые кольца, а также дополнений – соус, маринад.
Как выбрать и хранить
Чтобы выбрать красный лук хорошего качества, важно обращать внимание на следующие признаки:
- Вес должен соответствовать размеру. Если овощ слишком легкий, то он испорчен или поражен вредителями. Плоды менее 5 см обладают плохим вкусом.
- Наличие темных пятен, трещин и других повреждений указывают на непригодность продукта к употреблению.
- Легкий аромат без посторонних примесей свидетельствует о высоком качестве овоща. Наличие резкого запаха сигнализирует о порче продукта.
- Влажная поверхность и следы плесени обозначают испорченность. Употребление такого лука чревато последствиями в виде пищевого отравления.
- Блеск шелухи – признак качества и приятного вкуса.
Продукт рекомендуется хранить в деревянных ящиках в помещении с температурным режимом (18°С) и влажностью воздуха (60%).
Противопоказания и возможный вред
Существует ряд противопоказаний, при которых употребление красного лука нужно строго ограничить или категорически исключить:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенная кислотность желудка;
- колит, гастрит, панкреатит;
- язвы органов желудочно-кишечного тракта;
- излишние газообразования в кишечнике;
- патологии печени, почек.
Вред красного лука при игнорировании противопоказаний проявляется в ухудшении общего состояния, развития осложнений, обострение хронических заболеваний, что требует быстрого принятия терапевтических мер.
Богатый химический состав, уникальный набор полезных свойств, широкое лечебное действие на организм и приятный вкус – все эти характеристики объясняют широкое использование красного лука в кулинарии, медицине. Он занимает почетное первое место в лечении народными средствами, его эффективность доказана многими поколениями.