Черный кофе: калорийность, полезные свойства, для женщин, вред
  Питание        30 апреля 2020        46         0

Польза и вред черного кофе

Польза кофе признается миллионами врачей и диетологов. Однако, единого мнения по этому вопросу до сегодняшнего дня нет. О разнообразном воздействии на организм всеми любимого напитка следует знать больше.

Виды кофе

Из более сорока распространенных разновидностей кофейных деревьев для приготовления бодрящего напитка используют зерна только четырех:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельза.

 Самые популярные виды кофе: арабика (arabica) и робуста (robusta).

Арабика

Аравийское кофейное дерево занимает первое место в мире по производству кофе-зерен. На ее долю приходится около 70% всего объема. Арабика отличается многогранным вкусом и тонким ароматом. Дерево растет в определенных климатических условиях на горных плато. Благоприятные условия для роста – перепады температур ночью и днем. Даже незначительные морозы губительны для культуры. Из 5 кг плодов дерева производится только 1 кг зерен.

От других разновидностей зерна арабики отличаются длиной и правильностью формы. По сравнению с остальными, в ней содержится меньше кофеина. Приготовленный из нее напиток, характеризует приятная кислинка. Арабика применяется в основном без добавок. 

Робуста

Оставшиеся 30% объема производства приходятся на робусту. Она менее популярна, из-за высокого содержания основного вещества, которое придает напитку ярко выраженный горьковатый вкус. Применяется в качестве добавки в кофейные смеси. Робуста растет в тропическом климате Африки и Бразилии.

Либерика

Либерийский кофе остается в регионах, в которых произрастает. Он не экспортируется. Из-за сильного вкуса с горчинкой либерика добавляется в купажные смеси. Она усиливает не только вкус, но и аромат.

Эксцельза

Редкий и дорогой кофе, урожай собирается вручную. В процессе обработки отслеживается качество зерен на каждом этапе.

Сорта

Сортов кофе значительно больше. Их точное количество неизвестно. На ассортимент продукта влияют:

  • страна произрастания;
  • порт, из которого совершается отправка груза;
  • подвид дерева;
  • название плантации, местности возделывания культуры.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, качеством.

Австралийский

Арабика Австралия «СкайБери»/«Arabica Australia Skyberry» – самый популярный сорт. Вкусовые характеристики: мягкий вкус с терпким оттенком. На экспорт отправляется менее половины объема производства. Органический местный продукт в основном остается для австралийцев.

Азиатский

Распространенный сорт — Арабика Йемен Мокка «Маттари»/«Arabica Yemen Mocha Mattari». Он получил свое название от района, в котором растет дерево. В числе первых появился в России. Мокко характеризуется оригинальным вкусом: легкая кислинка, терпкое горьковатое послевкусие.

Индийский

Из этих сортов наиболее популярный Робуста Индия «Черри»/«Robusta India Cherry». Сорт характеризуется богатым ароматом, горьковатым вкусом с еле уловимой кислинкой. Из-за ярко выраженных вкусовых характеристик добавляется в купажи. Характерный сладковатый вкус объясняется близким расположением кофейных деревьев к плантациям со специями.

Южная Америка

Классический сорт — арабика Бразилия «Сантос»/«Arabica Brazil Santos» обладает терпким, крепким вкусом с незначительной кислинкой и пряным послевкусием. Вторым по популярности считается Колумбия «Супремо»/«Arabica Colombia Supremo».  Напиток обладает нежным, мягким вкусом, с легкой кисло-сладкой ноткой.

Центральная Америка

Основной сорт — Арабика Гватемала «Марагоджип»/«Arabica Guatemala Maragogype». Его отличие в ярко выраженных вкусовых качествах и легком аромате дыма. Напиток из него получается густой и терпкий. Сорт производится в Мексике, Гватемале, Бразилии.

Африканский

 Известные и популярные сорта арабики из Африки:

  • Бурунди АА/«Arabica Burundi AA»;
  • Кения/«Arabica Kenya»;
  • Эфиопия «Сидамо»/«Arabica Ethiopia Sidamo». 

Сорта обладают хорошей крепостью, кислотностью, специфическим послевкусием. Они известны во всем мире пикантным, пряным, целебным вкусом.

Отличие сублимированного кофе от растворимого

Сублимированным называют разновидность растворимого кофе, изготовленного по технологии «freeze dried» — «сухая заморозка». На выходе продукт получается гранулированным. В кипятке растворяется также быстро, как его аналог. Для любого сорта применяют натуральные зерна, которые обжариваются и перемалываются.

Несмотря на схожесть, есть ряд отличий:

  1. Более трудоемкая технология.
  2. Высокая цена продукта.
  3. Большее содержание натуральных зерен.

При покупке следует отдавать предпочтение известным маркам. Сублимированный кофе содержит вещества — антиоксиданты. Они сохраняют здоровье, красоту и молодость. Дешевые продукты могут содержать вредные вещества, которые приведут к ухудшению состояния волос, кожи, общего самочувствия.

Состав и калорийность

Свойства черного кофе определяются веществами, из которых он состоит. Данные в таблице по содержанию и калорийности приведены на 100 г кофе арабика.

Наименование вещества

Содержание

Насыщенные жирные кислоты (НЖК)

5,7 г

Зола

6,2 г

Вода

4,7 г

Пищевые волокна

22,2 г

Натрий

40 мг

Калий

2010 мг

Фосфор

198 мг

Магний

200 мг

Кальций

147 мг

Железо

5,3 мг

Витамин B1/тиамин

0,07 мг

Витамин B2/рибофлавин

0,2 мг

Витамин E

2,7 мг

Витамин PP

17 мг

Химический состав может меняться от способов и длительности обжаривания зерен. Энергетическая ценность: 331 Ккал. Содержание белков: 13,9 г; углеводов: 29,5 г; жиров: 14,4 г.

Полезные свойства кофе для организма

К общим полезным свойствам натурального кофе относится влияние на жизненно-важные процессы человека:

  • Ускорение метаболизма. Кофе усиливает обмен веществ, выводит токсины, шлаки, вредные вещества.
  • Сильное психостимулирование. Напиток возбуждает нервные клетки. Через стенки желудочно-кишечного тракта, вместе с кровью он попадает в головной мозг. В результате этого, стимулируется деятельность нервных центров, расширяются кровеносные сосуды, усиливается работа выделительной системы. Как правило, ускоряется сердцебиение, учащается пульс.
  • Предотвращение онкологических заболеваний. Кофе содержит: кафестол, кафеол, антиоксиданты. Эти вещества не позволяют клеткам преобразовываться в злокачественные. Однако, по мнению ученых, кофе в больших количествах способно оказывать обратное воздействие. Однозначного мнения среди ученых не существует.

Для того чтобы прием кофе был полезным необходимо соблюдать несколько правил:

  • выбирать кофе в зернах;
  • ограничить прием бодрящего напитка двумя чашками в день;
  • не пить кофе после 15-00.

Важно! Правила актуальны для людей, у которых нет хронических заболеваний ЖКТ, сердца, сосудов и нервной системы, а также нет других противопоказаний.

Для женщин

Известной проблемой для женщин становятся отеки в период гормональных сбоев. Кофе предотвращает их появление. Он обладает мочегонным действием. Одна чашка горячего напитка по утрам снижает аппетит. Это позволяет съесть меньше за завтраком или в обед, что поддерживает фигуру в отличной форме.

Также интересно почитать: Как выбрать качественное оливковое масло.

Кофе для женщин полезно не только при применении внутрь. Вследствие содержания витаминов и насыщенных жирных кислот, остаточный от производства, жмых добавляют в косметические средства по уходу за кожей. Кофейная гуща из чашки также может пригодиться для приготовления скрабов и масок в домашних условиях.

Для мужчин

Ранее медики утверждали, что кофе негативно сказывается на здоровье мужчины. Крепкий напиток снижает либидо и потенцию. Сегодня доктора считают прием одной чашки в день по утрам не только безвредным, но и полезным. Однако медики предупреждают, что прием более трех чашек в день снижает выработку тестостерона и негативно сказывается на потенции.

Для детей

Малышам не рекомендуется давать кофе даже слабой концентрации. У детей напиток вызывает привыкание быстрее, чем у взрослых.  При частом употреблении может появиться эмоциональная неустойчивость, нервозность. Начинать употреблять в небольших дозах некрепкий напиток можно при наступлении общей зрелости ребенка в возрасте от 13 до 15 лет.

При беременности и грудном вскармливании

При беременности врачи не запрещают употреблять кофе. Однако, негативное влияние напитка на плод есть. Оно проявляется в учащенном сердцебиении ребенка. Поэтому, рекомендуется прием кофе в ограниченных количествах. В некоторых случаях его советуют исключить полностью из рациона питания. Дозволенные 150 г напитка в день рекомендуется «смягчать», добавляя в чашку 50 г молока. При этом наблюдают за самочувствием. В случае его ухудшения, от любимого напитка следует отказаться.

Кормящим мамам педиатры советуют воздержаться от кофе. В таком возрасте у ребенка еще не полностью сформировалась пищеварительная система. Не вырабатывается фермент, который усваивает и выводит кофе. Реакция, на выпитую мамой чашку у ребенка, может проявиться в качестве нарушения пищеварения или аллергии.

Польза кофе с разными добавками

Внести полезное разнообразие в кофейную церемонию можно добавлением пряностей, специй, фруктов. Можно приготовить коктейли с соком, сиропом. Творческий подход к процессу позволяет комбинировать рецепты.

Специи и пряности

Традиционно в кофе добавляют:

Польза кофе с кардамоном в благоприятном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Коричный напиток снижает «закисление», которое оказывает натуральный кофе. Имбирь успокаивает нервную систему, стимулирует работу ЖКТ. Мускатный орех усиливает влияние кофе. На одну чашку достаточно специи на кончике ножа. Добавление гвоздики придает кофе аромат и подавляет его действие. На чашку достаточно одного бутона. Обладает согревающим противопростудным действием.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

С ингредиентами для кофейного напитка можно импровизировать. Черный перец горошком в количестве 1-2 штуки на чашку горячего напитка оказывает противопростудное действие. Один из полезных турецких рецептов приготовления – напиток с чесноком и медом. В чашку «противопростудного» горячего кофе добавляется давленый зубчик (половина, третья часть). Чашке нужно постоять 2-3 минуты. Затем, в слегка остывший напиток, добавляют чайную ложку меда.

Фрукты, ягоды, соки

Полезным станет добавление в кофе фруктов и ягод:

  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Свежие и замороженные ягоды.

Интересная статья: Полезные свойства и применение мандариновых корок.

Ломтики фруктов и ягоды добавляют, на последней минуте варки, в турке или непосредственно в чашку. Любой фруктово-ягодный сок оригинально оттеняет вкус кофе, ослабляет его действие, обеспечивает витаминное дополнение. Кофейные коктейли с фруктами и ягодами подаются как горячими, так и холодными. При приготовлении вкусного и полезного напитка можно импровизировать, добавляя в сладкие рецепты ваниль, сливки, сиропы.

Как правильно выбрать и хранить кофе

Для того чтобы выбрать кофе правильно следует придерживаться простых рекомендаций:

  • Сначала нужно приобретать продукт в специализированном магазине, кофейне. Покупать не молотый кофе в супермаркете неудобно, из-за отсутствия возможности дегустации. Попробовав те или иные сорта, можно выбрать то, что понравилось. А затем уже покупать полюбившийся сорт в супермаркете.
  • Кофейный аромат. О качестве зерен также расскажет запах. Он должен быть ярко выраженным, приятным, без постороннего запаха гари, прогорклости или плесени.
  • Внешний осмотр зерен. Если приобретать зерна в кофейне нет возможности, желательно выбирать товар в прозрачной таре. Ровные, гладкие зерна правильной формы, как правило, хорошего качества. Сколотые, с пятнами, раздробленные на кусочки покупать не следует.
  • Размер зерна. Крупные зерна одинакового размера характерны для арабики. Если зерна перемешаны с мелкими – добавлена робуста.

Для сохранности полезных свойств продукта рекомендуется соблюдать необходимые правила хранения:

  • Стеклянная тара. Емкость должна герметично закрываться, чтобы не пропустить влагу.
  • Закрытый шкаф. Из-за воздействия света продукт может потерять вкус и запах.
  • Срок хранения. Жареные зерна хранятся от 10 до 14 дней. Герметичная упаковка с фольгой позволит зернам храниться от трех до четырех недель.

Вред и противопоказания

В больших количествах кофе не рекомендуется, даже абсолютно здоровому человеку. Вред черного кофе в неблагоприятном влиянии на нервную систему. Это отражается в проявлении отрицательных эмоций, вспыльчивости.

Дубильные вещества, содержащиеся в кофе, обеспечивают яркий вкус и цвет напитка. Они окрашивают эмаль зубов в желтоватый цвет. При частом употреблении кофе зубы темнеют. Кроме того кофе не рекомендуется употреблять натощак. Диетологи рекомендуют выпивать его в конце завтрака.

Крепкий кофе без молока или сливок агрессивен для слизистой оболочки желудка, повышает концентрацию соляной кислоты. Это способствует появлению изжоги и нарушению процесса пищеварения. При нарушении работы сердца и сосудов, гипертонии пьют только слабый кофе в ограниченных количествах. При этом, необходимо наблюдать за самочувствием. С осторожностью натуральный кофе рекомендован пожилым людям.  Для бодрости, в утренние часы, можно выпить чашку зеленого чая с медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *