Кокосовое молоко: польза, применение, вред, как сделать из кокоса
  Питание        22 марта 2020        72         0

Полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко – питательный экзотический продукт, который содержит в себе ценные витамины и микроэлементы. Его применяют в кулинарии, в косметологии, активно используют для оздоровления организма и похудения. Чтобы получить максимальную пользу нужно узнать его свойства, способы применения, возможные противопоказания к употреблению.

Что такое кокосовое молоко

Молоко из кокоса нельзя назвать молоком в привычном смысле слова. Под этим названием подразумевают белую жирную жидкость, добываемую из спелых кокосовых орехов. Она представляет собой измельченную кокосовую мякоть, перемешанную до однородного состояния с водой, а также сок, выжатый из спелых волокон ореха. Благодаря своей питательности, насыщенному составу, кокосовым молоком заменяют молочную продукцию животного происхождения. Особенно популярен этот продукт у вегетарианцев, его активно используют в косметологии, восточной кулинарии, медицине.

Состав и калорийность

Молоко кокоса считается высококалорийной пищей – 100 грамм продукта содержат от 150 до 230 калорий. Все зависит от процентного соотношения кокосовой мякоти и воды. Его энергетическая ценность обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жиров (около 93%). Но, несмотря на высокую калорийность, кокосовое молоко ценят диетологи и кулинары.

Состав продукта:

  • жирные кислоты – 60 гр. (лауриновая, миристиновая, линолевая, пальмитиновая, каприновая);
  • белки – 2,3 гр;
  • углеводы – 13 гр;
  • калий – 263 мг;
  • фосфор – 100 мг;
  • магний – 37 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • натрий 15мг;
  • витамин С – 2,8 мг;
  • цинк- 0,7 мг;
  • марганец – 0,9 мг;
  • селен – 6,2 мкг.

В натуральном продукте не должно содержаться трансжиров, нет крахмала. Помимо минералов, молоко кокоса содержит впечатляющий список аминокислот: аланин, аргинин, глицин, пролин, лизин, гистидин, метионин, аспарагиновую и глутаминовую кислоты.

Польза кокосового молока

Несмотря на высокую калорийность, молоко кокоса обладает уникальными ценными свойствами. Полезные свойства кокосового молока:

  • Благодаря содержанию лауриновой кислоты подавляет размножение вирусов, грибковых спор и инфекций.
  • Укрепляет здоровье сердечно-сосудистой системы: снижает уровень «плохого» холестерина в крови, нормализует артериальное давление.
  • Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Продукт способствует заживлению язв, улучшает микрофлору кишечника, нормализует процессы пищеварения.
  • Содержащийся в молоке марганец помогает нормализовать уровень сахара в крови. Высокая концентрация железа (около20% от суточной нормы в 1 чашке напитка) повышает гемоглобин.
  • Напиток, насыщенный магнием, снимает напряжение мышц, уменьшает воспаление и отек в тканях, уменьшает боль в суставах. Также, входящий в состав этого продукта минерал, благотворно влияет на нервную систему, снимает раздражительность.
  • Являясь источником ценных кислот, витаминов и микроэлементов, активизирует защитные свойства организма.
  • Антиоксидантные свойства молока улучшают секрецию инсулина в организме, обеспечивают профилактику образования злокачественных опухолей.
  • Содержащийся в напитке цинк и селен поддерживают здоровье предстательной железы, помогают при хроническом простатите, снижают риск рака простаты.

Для женщин

Отдельного внимания заслуживают полезные свойства кокосового молока для женщин. Его называют эликсиром молодости, так как регулярное употребление напитка преображает состояние волос, кожи, ногтей. Содержащиеся в продукте медь и витамин С предотвращают преждевременное старение, помогают сохранить эластичность кожи, улучшают цвет лица. Антимикробные свойства молока из кокоса предотвращают появление прыщей.

Кокосовое молоко рекомендуют употреблять при беременности, но не чаще 1-2 раз в неделю. В период вынашивания ребенка этот продукт принесет женскому организму ощутимую пользу:

  • поможет расслабить мускулатуру матки, уменьшит болезненность спазмов;
  • насытит растущий организм плода фосфором, кальцием и другими микроэлементами, участвующими в формировании скелета и нервной системы малыша;
  • успокаивает нервную систему беременной женщины;
  • способствует избавлению от запоров, выводит шлаки и токсины из организма;
  • обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает справиться с отеками.

В небольших количествах можно употреблять во время грудного вскармливания, оно насытит растущий организм малыша ценными кислотами и микроэлементами.

Для мужчин

Кокосовый орех — хорошее средство для поддержания репродуктивного здоровья мужчины. Его употребляют для профилактики простатита, улучшения потенции и восстановления после заболеваний мочеполовой сферы. Содержащийся в молоке кокоса цинк, марганец и селен положительно сказываются на здоровье предстательной железы, способствуют повышению потенции.

Мужчинам, занимающимся спортом, этот продукт помогает наращивать мышечную массу, придает энергии во время тренировок. Его рекомендуют употреблять за 30-40 минут до тренировок, чтобы надолго притупить чувство голода.

Для детей

Растущий организм ребенка нуждается в многообразных минералах и витаминах, которые в большом количестве содержатся в кокосовом молоке:

  • фосфор и кальций играют важную роль в формировании зубов, костей, костной ткани;
  • магний отвечает за функционирование нервной системы детского организма, защищает малыша от стресса, снимает эмоциональное напряжение, восстанавливает здоровый сон;
  •  аргининовая кислота ускоряет рост мышц, регулирует работу сердца, повышает выносливость;
  • глицин налаживает сон, регулирует обмен веществ, снижает психоэмоциональное напряжение;
  • глутаминовая кислота нормализует состояние нервной и эндокринной системы;
  • лизин улучшает усвоение кальция, укрепляет иммунитет, предотвращает развитие инфекционных патологий.

Несмотря на большое количество полезных свойств, вводить кокосовое молоко в рацион ребенка стоит с 2-3 лет, не раньше. Детский желудок восприимчив к любым экзотическим продуктам.

При похудении

Несмотря на высокую энергетическую ценность, молоко кокоса принимают во время диеты. Этот продукт быстро усваивается организмом, утоляет жажду, надолго притупляет чувство голода. Содержащиеся в напитке полезные жирные кислоты ускоряют метаболизм, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Диетологи рекомендуют пить 100-120 мл кокосового молока по утрам, чтобы насытить организм ценными компонентами, способствующими похудению. Но чтобы обрести стройную фигуру, молока кокоса не достаточно, придется придерживаться специального рациона питания, ежедневно выполнять физические упражнения.

Лечебные свойства молока кокоса

Отдельного внимания заслуживают лечебные свойства кокосового молока, оно помогает в следующих случаях:

  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление напитка снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, поддерживает здоровье сердца. Магний, содержащийся в продукте, улучшает кровообращение, расслабляет зажатые мышцы, участвует в профилактике сердечных приступов.
  • При сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Кокосовое молоко положительно сказывается на здоровье кишечника, улучшает процессы пищеварения, снимает болезненные симптомы при язве желудка или гастрите. Кроме того, этот продукт помогает нормализовать работу поджелудочной железы при легких формах панкреатита.
  • При кожных болезнях. Жирные кислоты, входящие в состав кокосового ореха, обладают антимикробными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Этот продукт используют для лечения кожи от солнечных ожогов, псориаза, при раздражении, покраснении и отечности эпидермиса.
  • При болезнях репродуктивной системы. Содержащийся в напитке цинк и марганец помогает поддерживать здоровье предстательной железы и репродуктивные функции у женщин и мужчин.
  • При сахарном диабете. Натуральное масло кокоса, полученное из его молока, положительно влияет на уровень глюкозы в крови. Кроме того, продукт стимулирует метаболизм и снижает гликемический индекс пищи, помогая тем самым нормализовать выработку инсулина диабетикам.

Лечебные свойства проявляются только у натурального кокосового молока, без искусственных добавок и заменителей.

Использование в косметологии

Благодаря ценному составу, кокосовое молоко активно используют в косметологии. Жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в этом продукте, хорошо увлажняют и питают эпидермис. Антисептические и противогрибковые свойства помогают справиться с инфекционными заболеваниями кожи, воспалениями, угрями. Богатый витаминно-минеральный состав положительно сказывается на здоровье волос и кожи головы.

Для волос

Косметологи отмечают несколько полезных свойств молока из кокоса для волос:

  • Средство активно питает кожу головы, предотвращает шелушение, устраняет зуд, образование перхоти.
  • При регулярном использовании, волосы постепенно восстанавливаются после окрашивания и применения фенов, приобретают выраженный блеск, шелковистость.
  • Спреи, содержащие в своем составе кокосовое молоко, помогают более легкому расчесыванию, распутыванию узлов.
  • Антисептические свойства помогают избавиться от себореи и других заболеваний кожи головы.
  • Изобилие питательных веществ стимулирует рост волос, укрепляет волосяные фолликулы.

В отличие от оливкового и других масел для волос, молоко кокоса не делает локоны жирными, при этом придает им гладкость.

Маски из кокосового молока для волос

  • От секущихся кончиков. Чтобы разгладить поврежденные кончики молоко нагревают на водяной бане, наносят на нужные участки волос. После этого голову обматывают полотенцем, выдерживают четверть часа. Средство смывают обычным шампунем, без применения кондиционера.
  • Для роста локонов. Чтобы пробудить волосяные фолликулы 150 грамм кокосового молока смешивают с небольшим количеством лукового сока, полученную массу втирают в кожу головы. Оставшуюся жидкость распределяют по влажным локонам, оставляют на четверть часа.
  • От перхоти и раздражения кожи головы. 5 ст. л. напитка смешивают с 1,5 ст. л. мякоти алоэ. Полученную массу втирают в кожу головы около 4-7 минут. Через полчаса голову промывают с использованием шампуня и кондиционера.
  • Для укрепления ломких волос. Кокосовое молоко в банке разводят в пропорции 1 к 1 с жирным кефиром. Около 150 мл. от полученной массы наносят на влажные локоны по всей длине. Голову обертывают полотенцем, выжидают 1-2 часа. Смесь смывают теплой водой с применением шампуня.
  • Для придания глянцевого блеска. Чтобы сделать волосы блестящими и шелковистыми используют следующую домашнюю маску. В 100 мл. молока кокоса добавляют по 5 капель жидкого витамина E и A, 2 ч. л. меда. Массу перемешивают, наносят на кожу головы и локоны, оставляют на 1-2 часа. Головы промывают теплой водой и шампунем.

Для кожи лица

Косметологи отмечают много положительных эффектов натурального кокосового молока для кожи лица:

  • Содержащиеся в продукте жирные кислоты глубоко питают эпидермис, выравнивают мимические морщины, замедляют процессы старения в увядающей коже.
  • Антисептические свойства помогают в заживлении ран, лечении кожных инфекций, грибковых заболеваний.
  • Полезные компоненты продукта смягчают кожу, избавляют ее от сухости, шелушения, избыточной пигментации, зуда и раздражения.
  • Витамины и минералы повышают устойчивость кожи к негативному воздействию внешней среды.

Несмотря на очевидные преимущества, средство нельзя использовать бесконтрольно, в больших количествах оно может привести к закупорке пор, нарушению работы сальных желез. Домашние маски на основе кокосового молока рекомендуется делать 1 раз в неделю.

Маски для лица

  • Маска для увядающей кожи. В 2 ч. л. кокосового молока добавляют 2-3 капли жидкого витамина E и A, 1 ч. л. жирной сметаны. Полученную массу тщательно перемешивают, наносят на проблемные участки кожи лица, шеи, декольте. Через 20-30 минут остатки косметического средства смывают теплой водой.
  • Маска от раздражения и воспалений. Мякоть 1 крупного листа алоэ смешивают с 1 ч. л. молока кокоса, добавляют туда 0,5 ч. л. отвара ромашки. Полученную жидкость равномерно распределяют по лицу, избегая области под глазами, через 20 минут смывают прохладной водой.
  • Маска от прыщей. В равных пропорциях смешивают кокосовое молоко и отвар календулы. Для загустения (до консистенции сметаны) в него добавляют голубую глину. Полученную массу наносят тонким слоем на проблемные участки кожи, смывают через 15-20 минут.
  • Для хорошего цвета лица. Молоко кокоса и розовую воду смешивают в пропорциях 2 к 1. В полученную жидкость насыпают овсяную муку, так, чтобы она стала густой по консистенции. Маску наносят на лицо и шею, оставляют на четверть часа, после чего смывают водой.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Не обязательно покупать консервированное, его можно приготовить дома самостоятельно.

Порядок действий:

  1. В кокосе проделывают круглое отверстие, сливают через него жидкость, после чего орех аккуратно разбивают.
  2. Из плода вынимают всю мякоть, натирают ее на крупной терке.
  3. Жидкость, изъятую из ореха, смешивают с горячей кипяченой водой, заливают ей кокосовую стружку (чем больше воды, тем более жидким получится молоко).
  4. Через 5-6 часов настоявшуюся массу измельчают в блендере, пропускают через сито, отжимая всю мякоть.

В домашних условиях кокосовое молоко можно хранить не дольше 3-4 дней, при условии, что оно будет помещено в холодильник.

Применение в кулинарии

Из-за ценного питательного состава молоко кокоса широко применяют в кулинарии. На основе жидкого продукта готовят:

  • Супы – с креветками, курицей, шампиньонами, тыквой, лососем, мидиями.
  • Молочные коктейли – с добавлением коровьего молока и разнообразных фруктов.
  • Каши – из риса, овсяных хлопьев, гречневой крупы, перловки.
  • Крема – содержащие глазурь и жирные сливки.

На основе сухого кокосового молока готовят всевозможные сладкие десерты: печенья, конфеты, халву, помадки, вафли, пуддинги.

Как выбрать и хранить

На полках современных магазинов можно найти множество брендов, производящих кокосовое молоко. Но далеко не все они выпускают экологически чистый продукт. Чтобы сделать правильный выбор нужно знать, каким должно быть натуральное кокосовое молоко:

  • в качественном продукте содержится осадок – выпавшие на дно банки комочки кокосового масла;
  • в напитке должна преобладать сливочная текстура и густая консистенция;
  • запах продукта не должен быть сладким, ярко выраженным.

Читайте также: Корки мандарина — полезные свойства.

Покупая продукт в магазине, стоит обратить внимание на его состав:

  • Метабисульфат натрия – консервант неорганической природы, который может вызывать аллергические реакции, сыпь, удушье, приступы астмы.
  • Бисфенол – содержится в оболочке консервных и пластиковых банок. Это вещество признано канцерогеном, может вызывать проблемы с репродуктивностью, провоцировать множество заболеваний. Поэтому консервам стоит предпочесть картонные коробки.
  • Гуаровая камень – натуральный стабилизатор, используемый для консервации кокосового молока. Это вещество добывается из гуаровых бобов, имеет природное происхождение, считается относительно безопасным консервантом.
  • Стабилизатор E 345 – вредное для здоровья человека химическое вещество, которое нередко используют для сохранения нужной консистенции. При длительном употреблении E 345 вызывает различные болезни, негативно сказывается на репродуктивной системе.

Хранить молоко кокоса, после открытия тары, нужно в холодильнике не дольше  3-4 суток. Лучше всего перелить напиток из жестяной банки в стеклянный или картонный контейнер.

Противопоказания и вред

Не во всех случаях полезный продукт благоприятно сказывается на здоровье. Перед его употреблением, нужно учесть возможный вред кокосового молока для человека:

  • Может спровоцировать проявление аллергической реакции.
  • Негативно скажется на самочувствии людей, у которых есть непереносимость фруктозы.
  • При проблемах с желудком, может вызвать диарею.
  • В редких случаях, при неумеренном употреблении, провоцирует тахикардию.
  • Напиток не рекомендовано употреблять в период обострения язвенной болезни желудка.
  • Потребление этой питательной еды в большом количестве может привести к появлению избыточного веса.

Но в целом, молоко кокоса считается безопасным и гипоаллергенным продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *