Зеленые коктейли – это напитки, которые приготавливают на основе зелени, фруктов и овощей соответствующего цвета. Они полезны не только для взрослых, но и для детей, в качестве источника жизненных сил и регулятора многих болезней.
Содержание
Состав и свойства зеленых коктейлей
Основной компонент большинства коктейлей – зелень. Ее сочетают с другими ингредиентами, а именно, с овощами и фруктами соответствующего цвета. Компоненты смешивают между собой, измельчают блендером.
Можно использовать любую траву:
- сельдерей;
- салат любого вида;
- петрушку;
- шпинат;
- укроп;
- кинзу;
- фенхель и др.

Подойдет не только окультуренная трава, но и дикорастущие сорта (сорняки), в которых так же, как и в зелени домашних сортов, содержатся различные полезные витамины и минералы:
- одуванчик;
- крапива;
- подорожник;
- лопух;
- пастушья сумка;
- клевер и др.
Полезными для организма будут следующие овощи:
- капуста;
- огурцы;
- кабачки;
- зеленый горошек;
- сладкий перец.

Из фруктов стоит отдать предпочтение зеленым и бесцветным сортам:
- бананам;
- киви;
- груше;
- яблокам;
- ананасам.
Коктейль, который приготовлен из овощей и фруктов, будет иметь низкие вкусовые качества. Иными словами, он будет не вкусным. Поэтому лучше приготавливать напитки только из фруктов или только из овощей. В состав зеленых коктейлей в большей части должна входить зелень. В противном случае напиток будет слишком сладким и не таким полезным.
Дополнительная информация! Главные условия для употребления дикорастущих трав – не ядовитый сорт и отсутствие горького вкуса.
Польза смузи для организма человека
Первое преимущество зеленых коктейлей для здоровья человека в том, что они очень питательные. Входящие в состав напитков продукты хорошо усваиваются желудочно-кишечным трактом. Это можно объяснить разрывом клеточных оболочек зелени, фруктов и овощей в процессе измельчения блендером. За счет содержания клетчатки зеленые смузи относят к полноценной пище. Вещество способствует восстановлению работы кишечника и органов мочевыделительной системы. Клетчатка богата антиоксидантами, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками и заболеваниями сердечной мышцы.

Зелень, основа зеленого смузи, содержит не только клетчатку, но и другие полезные для организма человека вещества:
- витамины;
- микроэлементы и макроэлементы;
- белки;
- аминокислоты.
Пить смузи с зеленью рекомендуется сразу после приготовления напитка. Однако полезные свойства сохраняются еще на протяжении 2-3 дней, при условии хранения состава в холодильнике, то есть при низких температурах. Лечебное действие напитков с зеленью направлено и на кожные покровы. Благодаря антиоксидантам и минералам, содержащимся в траве, исчезают прыщи, улучшается тургор кожи и восстанавливается рельеф эпидермиса.
Для похудения
Лишний вес и ожирение, в большинстве случаев, обусловлены несоблюдением сбалансированного рациона питания. Например, если человек злоупотребляет пищей быстрого приготовления и недополучает полезных витаминов, макро- и микроэлементов, это вызывает нарушение обменных процессов и, как следствие, появление лишних килограммов. За счет подавления метаболических процессов в организме застаиваются вредные вещества, калории не сжигаются, а иммунитет подавляется. Впоследствии нарушается психологический фон, человек впадает в депрессию, от чего еще больше ест и, зачастую, не самую полезную пищу.
Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.
Направить иммунные силы на борьбу с лишними килограммами помогает именно зеленый коктейль. Достаточно одного стакана напитка в день, чтобы запустились в действие обменные и метаболические процессы. За счет применения смузи и включения такого напитка в рацион снижается аппетит, возникает чувство насыщения после употребления состава, улучшается работа органов пищеварительной системы.

Зеленый коктейль для похудения полезен и тем, что при регулярном употреблении составов на основе зелени постепенно уходит целлюлит. Восстанавливается жировая циркуляция в тканях, что способствует уменьшению продукции и локального содержания жировых клеток.
Как правильно пить зеленые коктейли
Не нужно в самом начале злоупотреблять зелеными напитками. Оптимальная суточная дозировка смузи на протяжении первого месяца – 1 стакан. По истечении данного времени объем увеличивают до полутора стаканов в день. Максимальное количество выпиваемого смузи в сутки – 4 стакана.
Важно! Пьют напиток по маленьким глоткам, а, если остались не измельченные кусочки ингредиентов, их нужно пережевать во рту, а уже после проглатывать.
Диетологи рекомендуют принимать зеленые напитки внутрь отдельно от другой еды. Полезнее смузи окажется, если употреблять его в качестве полноценной пищи. Например, таковым можно заменить завтрак, полдник и второй ужин.
Рецепты приготовления зеленых коктейлей
Так как польза смузи неоспорима для взрослых и детей, такой напиток можно приготавливать для всей семьи. К тому же приготовить его совсем не сложно. Достаточно иметь под рукой необходимые ингредиенты.
С огурцом
Какие ингредиенты используют для приготовления напитка:
- два огурца;
- пучок рукколы;
- пучок петрушки;
- 200 мл воды.

Рецепт приготовления:
- все ингредиенты хорошо промыть под проточной водой;
- обрезать края у огурцов, нарезать на небольшие куски;
- зелень немного измельчить;
- засыпать компоненты в погружной блендер, залить водой.
После измельчения напиток можно принимать внутрь. Из такого количества ингредиентов получается 1-2 порции смузи.
С авокадо и яблоком
Из чего приготавливают напиток:
- одного авокадо;
- двух яблок;
- нескольких веточек мяты;
- лимонного сока в объеме 1 ст.л.;
- воды в количестве 100 мл.

Воду нужно заранее охладить. Дальнейший ход действий таков:
- помыть яблоки, очистить от кожуры, то же проделать с авокадо, удалив косточку;
- нарезать яблоки и авокадо небольшими кусками для лучшего перемалывания в блендере;
- смешать, добавить измельченные листья мяты;
- всыпать в чашу блендера, измельчить;
- добавить лимонный сок.
По вкусу можно влить ложку жидкого меда, добавить небольшое количество кардамона или корицы.
С киви и бананом
Необходимые ингредиенты:
- небольшой пучок шпината;
- небольшой пучок салата;
- один банан и киви;
- вода в объеме 0,5 л.
Зелень хорошо промывают под проточной водой, мелко нарезают. Киви и банан очищают от кожуры, нарезают небольшими кусками. Всыпают ингредиенты в чашу блендера, измельчают, добавляют воду, перемешивают.

По вкусу можно добавить лимонный сок или мед.
С брокколи
Какие продукты нужно иметь под рукой:
- брокколи;
- кабачок;
- киви;
- воду в объеме 100 мл;
- сок лайма или лимона.
Брокколи и кабачок промывают под проточной водой, удаляют шкурку с кабачка, измельчают. Киви очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками. Помещают ингредиенты в чашу блендера, измельчают, добавляют воду и сок лайма или лимона.
С белокочанной капустой
Необходимые ингредиенты для приготовления напитка:
- небольшой пучок сельдерея;
- белокочанная капуста (половина кочана);
- половина ананаса;
- кокосовое молоко вместо воды.
Ананас очищают от кожуры, нарезают небольшими кусками, смешивают с порезанным сельдереем и капустой. Измельчают компоненты блендером, добавляют кокосовое молоко. Последнее придает напитку приятный молочный вкус. Можно заменить любым натуральным йогуртом.

Как правильно хранить смузи
Верный вариант хранения – в холодной среде, то есть в холодильнике. Однако нужно учесть некоторые факторы, такие, как средняя температура холодильной камеры и срок годности составляющих коктейля. Зеленые коктейли разрешается хранить при температуре от 4 градусов и ниже по Цельсию. Средний срок хранения в такой среде – 12 часов, если в напитке присутствуют кисломолочные добавки, натуральный сок или свежие фрукты.
Если держать смузи дольше, например, в течение суток, утрачивается не только свежесть напитка, но и его вкус, который будет уже не таким приятным, как у свежеприготовленного состава. Полезнее будет принимать напиток сразу, после того, как его приготовили.
Вред и противопоказания
Зеленый коктейль приносит вред организму за счет того, что содержащейся в составе клетчатки недостаточно, для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Если злоупотреблять жидкой пищей и пренебрегать твердыми продуктами, нарушаются пищеварительные процессы, что вызывает ослабление перистальтики и запоры. Кроме того, если постоянно включать в рацион жидкие блюда, это негативно сказывается на здоровье зубов. За счет нагрузки на зубы, в процессе пережевывания твердых продуктов, активизируется продукция слюны – натурального антисептика, который очищает эмаль и десна.

Главное противопоказание к употреблению зеленых напитков – гиперчувствительность к входящим в состав компонентам. Некоторыми из трав, например, укропом, не рекомендуется злоупотреблять при беременности по причине расслабляющего воздействия на матку.
Для исключения развития аллергической реакции, перед включением любого нового продукта в рацион, нужно провести тест на чувствительность. Для этого нужно употребить минимальное количество, наблюдая за реакцией на протяжении 2-3 часов. Если отсутствует сыпь, тошнота и другие симптомы аллергии, значит, пища хорошо переносится организмом.
Приготовить смузи в домашних условиях не сложно, так как можно сочетать между собой любые овощи или фрукты без исключения. При отсутствии противопоказаний напиток поможет не только сгладить течение протекающих заболеваний, но и снизить риск развития новых.