Масло Гхи (Ги): польза для организма, приготовление в домашних условиях, вред
  Питание        12 июля 2020        17         1

Польза и вред масла гхи

Польза масла гхи доказана медицинскими исследованиями. Продукт обрел популярность в мире. «Жидкое золото» используют, как лечебное, косметологическое и оздоравливающее средство. Оно повышает иммунитет.

Что такое масло гхи (ги)

Многие люди считают сливочное масло источником холестерина и лактозы. Аллергики исключают продукт из рациона полностью. Но они могут заменить пищевой раздражитель на гхи.

Под экзотическим названием «гхи» скрывается масло, сделанное из коровьего молока. Оно «чистое», то есть в нем отсутствуют сахара, белки. В составе также нет воды и лактозы.

В Индии такое масло называют «жидким золотом». Местные жители уверяют, что оно делится с человеком энергией дневного светила. Обладает ценнейшими свойствами, полезные вещества выводят токсины, способствует долголетию и дает жизненную энергию. Отсутствие в составе лактозы, сахара, белков делает возможным употребление в пищу людям, страдающим различными заболеваниями.

Гхи – перетопленное сливочное масло, полученное из молока коровы. Животное должно быть здоровым и не потреблять добавки и искусственные витамины. Готовится с соблюдением технологии. Нарушение условий приводит к утрате полезных свойств.

Монахи Тибета тщательно следят за качеством продукта, который берется за основу. Готовое масло стоит около 1000 долларов за 100 граммов.

Чем отличается топленое сливочное масло от масла гхи

Топленое масло гхи признано в странах Востока. Получают его особым образом. Сливки долго перетапливаются, они томятся на небольшом огне по нескольку часов. Повар следит, чтобы в продукции не осталось ни единой пенки или осадка. Приготовить можно как в домашних, так и в производственных условиях. Соблюдение технологии изготовления обеспечивает длительность хранения. Считается, что готовый продукт удастся хранить в течение века.

В русской кухне масляную топленку готовят немного по-другому. При топке добавляется вода. После того, как оно растопится, жидкость сливают, а готовый жир крепко солят и убирают для хранения на холод.

Но не только процесс изготовления отличает два вида масла. Отмечают следующие различия:

  1. Ги выдерживает температуру от 180 до 200 градусов. Она выше, чем у других видов. Еда, приготовленная на таком жире, имеет отличный вкус.
  2. Гхи очищают в воде. Оно не повышает, а снижает уровень холестерина.
  3. Готовят, не допуская кипения. Полезных свойств сохраняется больше.
  4. Обладает не только питательными свойствами, но и лечебными, косметическими и даже магическими. Продукт рекомендован отчаявшимся людям. Эзотерики уверяют, что вкус к жизни вновь вернется к пессимисту.

Гхи, изготовленное в горах Тибета монахами, хранится до 180 лет. Оно обладает повышенными качествами.

Состав и калорийность

Это высококалорийный продукт. 0, 1 килограммов достаточно, чтобы обеспечить половину необходимой нормы человека (примерно 1000 килокалорий). Масло ги следует употреблять осторожно, не переедать. Иначе организму будет причинен вред. Польза продукта объясняется уникальным составом.

В него входят следующие микроэлементы:

  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • A;
  • K;
  • D;
  • E;
  • витамины группы B.

Главный элемент – линолевая кислота. Она не вырабатывается в организме самостоятельно. Важно получать вещество с пищей. Это обеспечивает долголетие и здоровье.

Назначение и использование масла гхи в Аюрведе

Применение гхи в медицинских препаратах обосновано. Научные исследования доказали пользу продукта. Кроме того, оно усиливает лечебный эффект трав.

Народные целители в Индии считают, что употребление в пищу продукта делает человека радостным, жизнелюбивым. У него раскрывается творческий потенциал, устанавливается связь с божествами, он чувствует поддержку Высших сил. Энергетическое поле очищается, жизнь наполняется позитивом.

Аюрведы готовят пищу, используя этот волшебный продукт, принимают в качестве лекарства для лечения заболеваний, используют, как косметическое средство. Применение возможно даже в качестве растирки для массажа. На основе ги делают компрессы, готовят капли, лосьоны, эликсиры и крема.

Целебные свойства масляного эликсира

Свойства аюрведческого средства известны медикам. Ги приписывают массу способностей. Регулярное потребление станет хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Установлено, что употребление способствует:

  • нормализации уровня сахара и холестерина;
  • повышению иммунитета;
  • улучшению памяти;
  • избавлению от мигрени;
  • устранению боли при ушибах, растяжениях и других травмах;
  • улучшению работы кишечного тракта.

Внимание! Масляной эликсир не рекомендуют пациентам онкологи. Они считают, что он ускоряет развитие раковых клеток. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Масло Гхи для здоровья будет полезным мужчинам и женщинам, независимо от возраста.

Полезные свойства для женщин

Хотя это и странно звучит, но масляной продукт используют для похудения. Оно хорошо усваивается и не приводит к набору лишнего веса. Более того, токсины и шлаки выводятся из организма.

Женщины употребляют средство для устранения проблем с репродуктивной системой. Его рекомендуют тем дамам, которые не могут выносить и родить малыша.

Также интересно почитать: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Питательные свойства позволяют использовать индийский эликсир в косметологии. Маски помогут укрепить волосы и ногти. Если, ежедневно наносить растопленное масло на кожу, она приобретет свежесть и упругость, устранятся признаки преждевременного старения.

Воспользуйтесь рецептами масок. Женщины утверждают, что они возвращают свежий и привлекательный вид и справляются с недостатками кожи или волос.

Маска для лица № 1

Понадобятся:

  • столовая ложка аюрведческого жира;
  • 1 куриный желток.

Ингредиенты тщательно смешивают. Смесь должна быть однородной консистенции. Готовую маску наносят на 30 минут на очищенную кожу лица или рук. Средство избавит от шелушения, раздражений, разгладит мелкие морщинки, наполнит эпидермис питательными микроэлементами.

Маска для жирной кожи лица № 2

Домашняя маска поможет справиться с недостатками жирной кожи. Она устранит блеск, угревые высыпания, избавит от черных точек.

Подготовьте:

  • 2 столовых ложки геркулеса;
  • 2 столовых ложки ги;
  • щепотка куркумы;
  • половина чайной ложки меда.

Компоненты смешивают до однородного состояния. Готовую смесь наносят на 20-30 минут на проблемные участки.

Маска для волос № 3

  1. Смешайте растопленную сливочную массу с 2-3 каплями эвкалиптового эфира.
  2. Аккуратно распределите средство по длине волос и вотрите в кожу головы.
  3. Наденьте утепляющую шапочку. Оставьте маску на 30-40 минут.
  4. Смойте средство. При необходимости воспользуйтесь шампунем.

Локоны приобретут шелковистость, будут пышными и блестящими. Масло гхи для женщин – верное средство продлить молодость и сохранить привлекательность.

Полезные свойства для мужчин

Мужчинам ги будет также полезно. При употреблении отмечается повышение выносливости, прилив сил и активности. Его используют спортсмены, как растирку для суставов. Средство снижает риск получения травм во время тренировок.

Масло улучшает память, повышает умственные способности. Это незаменимый продукт для тех, кто занят умственным трудом. Улучшенное кровообращение поможет справиться с признаками потенции, увеличит либидо, возрастут способности к зачатию.

Польза для детей

Разрешено включать гхи в рацион детей с полугодовалого возраста. Начинают вводить в пищу с небольших количеств. Достаточно добавить каплю в кашу. По мере роста ребенка дозировку увеличивают. Питательные вещества помогут детскому организму правильно развиваться.

Педиатры рекомендуют добавлять ги в пищу детей, которые плохо набирают вес или страдают отсутствием аппетита. Это хорошее средство для повышения иммунитета. Также, его применяют для профилактики рахита и туберкулеза. Оно незаменимо в разгар простудных заболеваний. На форумах родители делятся рецептами, которые помогли им справиться с сильным кашлем ребенка.

Понадобится:

  • 2 чайные ложки топленой продукции;
  • эссенция перца (можно самостоятельно растолочь 2-3 стручка).

Смесь прогревают на огне, а затем процеживают через сито, чтобы не осталось кусочков перца. Остуженное средство дают ребенку при сильных приступах кашля по половине ложечки. Сделать такое лекарство удастся в домашних условиях всем, кто хочет помочь своему малышу.

Внимание! Важно не переусердствовать. Большие дозы масла гхи причинят ребенку вред.

Применение в кулинарии

Жители Индии не даром используют «жидкое золото» в кулинарии. На масле ги можно приготовить горячие и холодные блюда. Продукция сохраняет полезные свойства еды, помогает им раскрыться в полной мере.

Гхи заменяет все виды кулинарных жиров. Можно использовать для приготовления супов, соусов, жаркого, десертов. Организм человека нуждается в жире. Ги выбирают даже те, кто избегает масляной пищи. Это легкое, доступное жировое изделие, которое сделает еду еще вкуснее и полезнее.

Можно ли жарить на масле гхи

Масло гхи подходит для жарки. Доказано, индийский жир не выделяет канцерогенов при нагревании. Он не дымит и не горит. Еда сохраняет полезные свойства. Гурманы говорят о том, что даже привычные продукты, приготовленные на основе ги, приобретают совершенно новый, яркий вкус.

Повторное использование запрещено.

Как приготовить масло гхи в домашних условиях

Килограмм стоит 1500-2000 рублей. Не каждый россиянин может позволить себе покупку. Масло ги можно приготовить в домашних условиях. Популярны три способа:

  • в духовом шкафу;
  • на плите;
  • в мультиварке.

В Индии, как основу, используют сливки. Их можно заменить на коровье сливочное масло. Нужен чистый продукт без добавок и ароматизаторов. Спреды не подойдут.

Аюрведы считают, что готовить необходимо в хорошем расположении духа. Так оно наполнится позитивной энергетикой и принесет больше пользы.

Как приготовить на плите

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поставьте емкость с маслом на огонь. Помните, что содержимое кастрюли не должно кипеть, поэтому не допускайте высоких температур. Дождитесь, пока масло полностью растопится и после этого увеличьте температуру нагревания. После закипания вновь уменьшите огонь.

Важно! Расплавленная жидкость должна томиться, но не кипеть.

Если образуется пленка (корочка), удаляйте ее по мере возникновения. Растопленную массу нельзя перемешивать. Процеженное и остуженное масло разливают по емкостям и убирают на холод. Оно готово к потреблению.

Как приготовить в духовке

В духовом шкафу рекомендуют готовить масляной эликсир, предназначенный для лечения или косметических целей. Сливочное масло перекладывают в емкость с толстым дном. Духовку разогревают до 150-160 градусов. Устанавливают посуду с содержимым и оставляют томиться на полтора-два часа. Растопленную массу процеживают, разливают в емкости для хранения.

В мультиварке

Хозяйки любят новшества. Мультиварка – удобное решение для приготовления гхи. Установите программу на режим «выпечка» и положите в чашу подготовленные куски. Через 15-20 минут следует перевести работу мультиварки на режим «тушение» и оставить на 1,5 часа.

Читайте также: Польза сырых куриных яиц для организма.

Пленку необходимо периодически снимать. Перемешивать массу нельзя. Некоторые повара не удаляют пленку. Они убирают корочку только перед сцеживанием.

Домашнее изделие обладает полезными свойствами и экономит бюджет. Но для лечения лучше приобрести масляной эликсир, приготовленный монахами. Священнослужители используют специальные технологии. Рецептура держится в секрете. Добавление трав в растопленный жир улучшает свойства.

Как выбрать и хранить

Чтобы не пожалеть о покупке, следует знать, как выглядит готовый продукт. При покупке обратите внимание на цвет. На высокое качество укажет насыщенный янтарный цвет и однородная консистенция.

Аромат – выраженный сливочный, молочный. Кислых ноток присутствовать не должно.

Масло темного цвета разрешено использовать для приготовления пищи. Но для лечения оно не подойдет. Технология приготовления не соблюдалась. Полезными свойствами оно не обладает. Вкус – сладковатый, без горечи. Присутствуют ореховые нотки, за что любимо гурманами.

Настоящее ги – прозрачное, по виду похоже на мед. Оно не застывает, имеет мягкую консистенцию. Можно почерпнуть ложкой, резать ножом куски не придется.

Хранят масляной эликсир в прохладном месте. Важно, чтобы на тару с изделием не попадали солнечные лучи. Если предполагается длительное хранение, следует позаботиться о герметичности тары. В таком виде ги сохраняет полезные свойства несколько лет.

Это интересно! Индийские целители считают, что ги, хранимое 10 лет, – лучшее лекарство от всех болезней. Такое «золото Аюрведы» продают по цене драгоценных металлов.

При длительном хранении изделие становится светлым. Полезные свойства при этом не утрачиваются. Специалисты умеют определять, сколько времени оно хранилось.

Возможный вред и противопоказания

Полезные свойства индийского жира доказаны. Но неограниченное потребление может нанести вред здоровью. Не рекомендовано кушать больше 2 столовых ложек в день.

Отнеситесь с осторожностью к потреблению, если:

  • имеются проблемы с печенью или желудком;
  • отмечается регулярное повышенное АД;
  • в анамнезе – сердечно-сосудистые заболевания;
  • в случае обострения других хронических заболеваний.

Перед тем, как включить продукт в рацион, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Масло способствует обновлению организма, росту новых тканей. Нужно избегать потребления, если выявлены злокачественные опухоли. Полезные вещества эликсира сыграют злую шутку. Раковые образования будут расти еще быстрее.

Вред связан именно с чрезмерным потреблением. Небольшое количество аюрведческого жира опасности не представляет.

Любопытные факты

Об индийском жире сложены легенды. Они основаны на достоверных фактах. Вот, что установлено:

  • Корова считалась символом достатка. Бедные не могли содержать животное. Для производства масла требовалось большое количество молока. Наличие гхи в доме говорило о достатке индийской семьи. Показатель сохранился до настоящего времени.
  • В азиатских и восточных странах оно считается священным. Его используют в лампадах в храмах и при организации ритуалов. Так, лампадки с ги – обязательный элемент при заключении браков или на похоронах.
  • Тибетские монахи используют жир при чтении мантр и молитв. Они считают, что так достигается баланс. Священные слова доходят до богов.
  • Индийская философия утверждает, что корова – изначальная форма жизни на планете. От нее произошло все живое, она матерь человека, так как дает для пропитания молоко. Поэтому, растопленное коровье масло используют для лечения тела и души.
  • В Тибете продукт готовят только при низкой температуре. Он плавится при 15 градусах. Условие помогает сохранить полезные свойства и обеспечивает длительность хранения.
  • Ги – символ солнца. Потреблять его следует днем: с 11 до 2 часов пополудни.
  • Если человек отказывается от потребления топленого коровьего жира, то становится сутулым, злым и раздражительным.

Отзывы пользователей подтверждают ценность индийского продукта. Потребители говорят об улучшении здоровья, приливе жизненной энергии и сил. Гхи – гипоаллергенно, потому безопасно для детей и взрослых. Высокая стоимость – не повод отказываться от ги. Делайте его самостоятельно и наслаждайтесь отменным вкусом и хорошим самочувствием.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Евгения:

    В Аюрведе масло Гхи используется как для внутреннего, так и для наружного применения (в частности, для Панчакармы ), является одним из лучших средств для промасливания тела, омоложения и оздоровления организма, поскольку помогает расслабить органы и ткани, вывести из них токсины. Поэтому это чудо-масло применяется во многих методах лечения.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *