Пальмовое масло: состав, польза и вред для организма человека, в питании
  Питание        18 апреля 2020        46         0

Пальмовое масло — польза или вред

Пальмовое масло завоевало популярность как дешевый, хороший источник калорий, особенно в диетическом питании. Однако потребители говорят и о том, что данный продукт опасен, особенно для детей. Разбираемся, в чем польза и вред пальмового масла.

Что такое пальмовое масло

Родиной масляничной пальмы являются территории, расположенные по берегам Гвинейского залива в Западной Африке. Сейчас культуру выращивают и в других регионах, располагающихся близко к экваториальной зоне планеты. Влажные тропики дают возможность отдельным экземплярам пальм вырастать до 30 м. На плантациях деревья редко превышают 15-тиметровую высоту. Длинные (до 7 м) перистые листья растут круглый год. Ствол считается сформированным на 5-й год жизни дерева. Первый урожай пальма приносит на 3-4 год. Пик урожайности наступает на 18-20 году существования. И пальма способна плодоносить на протяжении 80 лет.

Масло пальмы получают из выжимки плодов. Плод весит 5-10 гр.  Маслянистое вещество содержится в губчатом слое, окружающем костянку, и в самом ядре. Общий вес очищенных ядер в количестве 1000 шт. составит от 1 до 2 кг. Жители Азии испокон веков пользуются этим маслом для приготовления пищи, так же как европейцы – растительным.

Масличная пальма

Состав и калорийность

Пальмовое масло отличается от других масел растительного происхождения тем, что содержит до 70% жира и много насыщенных жирных кислот. То есть, природа продукта – растительная, а свойства – как у масла животного происхождения. Поэтому его используют как дешевую альтернативу натуральному молочному жиру. В качественном пальмовом продукте содержатся каротиноиды (аналоги витамина А), поэтому оно обладает красноватым оттенком, имеет приятный запах и привкус орехов. Содержание каротиноидов здесь в 16 раз больше, чем в моркови.

Состав масла пальмы:

  • лютеин, который необходим для хорошего зрения;
  • антиоксидант витамин А в организме получается в результате действия ферментов;
  • витамин Е имеется в разных формах: как токоферол и как токотринол. В пальмовом продукте содержание токотринола больше, чем в других видах масел;
  • Q10 (убихинон) – природный антиоксидант является важным составляющим в энергетических процессах организма. В значительных количествах имеется именно в пальмовом масле;
  • витамины Д и К, сквален, фосфолипиды и фитостеролы;
  • ненасыщенные растительные кислоты: олеиновая (Омега-9) – 35-40 %, линолевая (Омега-6) – 6-10%, 1-3% стеарина, арахина, миристина, лаурина и прочих липидов.

Калорийность очень высокая – достигает 899 ккал в 100 граммах продукции. При этом воды содержится не более 0.1 г. Нет белков и углеводов.

Жиры в составе пальмового масла плохо усваиваются, и почти полностью выводятся из человеческого организма. При этом здесь нет холестерина. Обычно, качественный классический продукт твердый, иногда в виде крема, но если его разогреть выше 30о С, то он становится жидким. Это происходит из-за высокого содержания насыщенных пальмитиновых кислот.

Как производят

Масло экспортируют в основном из стран азиатско-тихоокеанского региона, крупнейшими поставщиками являются Индонезия и Малайзия. Но, можно найти продукты из южноамериканских и западноафриканских государств. В мире ежегодно производят около 67 млн. тонн пальмового масла. Пальма способна плодоносить до 4 раз в год – поэтому плодов много, что объясняет дешевизну продукта.

Этапы производства:

  1. Перевозка свежих плодов для обработки. Процесс транспортировки занимает не больше 24 часов, иначе фрукты немного испортятся, а выход будет некачественным.
  2. Плоды в гроздьях очищаются от насекомых, листьев и прочего мусора. Их стерилизуют с помощью пара в герметично закрытой камере, что даёт возможность получить больше сырья на выходе.
  3. Обмолот – гроздья разделяются на отдельные плоды в особом устройстве, затем их снова сильно нагревают, чтобы подготовить к выжимке как можно большего количества маслянистого вещества из околоплодников.
  4. Плоды складывают в шнековый экструдер, который сильно сжимается, выдавливая жидкость. На выходе сырье ярко окрашено – его фильтруют и отправляют на промывку. Из остатков извлекаются косточки, которые потом дробят, убирают скорлупу и очищают ядра.
  5. Ядра прессуют и добывают пальмисту.
  6. Окрашенное сырьё очищается от примесей (скорлупы и пр.) и помещается в вертикальный сосуд. Там его смешивают с нужным количеством воды. В процессе удаляются ненужные компоненты, растворенные в воде, а по завершению полученная масса помещается в сепаратор.
  7. В центробежном сепараторе масса предварительно разделяется на жировые и водные фракции.
  8. Потом в итоге продукция просушивается для окончательного удаления воды.

Читайте также: Самая полезная рыба — ТОП 10.

Таким образом, выработка масла происходит путем уваривания и прессовки плодов. Плоды масляничной пальмы дают две разновидности продукта: неочищенное сырьё яркой окраски, используемое в технических целях, и пальмисту для дальнейшей обработки.

Рафинирование пальмисты проходит следующим образом:

  • Паровая обработка на очень высоких температурных режимах.
  • Прогонка через аппарат, который отделяет красящие вещества из маслянистого вещества.
  • Обработка в дезодорационной колонне, где удаляются летучие эфиры, придававшие маслу особый запах.

В процессе химические реагенты не используются – пальмиста очищается исключительно механическим способом.

Почему пальмовое масло популярно

Качественно обработанное сырье из пальмы обладает уникальными свойствами:

  • Оно дешевле, чем другие виды масел.
  • Может иметь как жидкую, так и плотную консистенцию.
  • Структура жиров устойчива к длительным нагреваниям – что позволяет сохранять свойства при выпечке.
  • Продукты, в составе которых имеется пальмовое масло, имеют длительные сроки хранения, при этом не меняют своих вкусовых особенностей.

Где используется

Пальмиста представляет собой плотный растительный жир с приятным вкусом. Его используют в пищевых продуктах, добавляют в жидкие растительные масла для улучшения их вкуса и свойств, в изготовлении маргарина, и дорогостоящего мыла. С давних времен олеин широко используют в пищевой индустрии: жарят мясо, овощи и рыбу, готовят супы и гарниры, добавляют в домашнюю выпечку. Добавленное в тесто масло делает лучше текстуру и вкус хлебобулочных и кондитерских изделий.

Твердое пальмовое масло

В Европе и США сырье без очистки – стеарин, проходит строгую сертификацию, затем применяется в изготовлении свечей и туалетного мыла, а так же для технических нужд (смазывают запчасти и т.п.). Другие страны стеарин могут использовать и в пищевой промышленности. В пищу употреблять можно только пальмисту, не менее 4 раз прошедшую рафинацию. Этот процесс стоит дорого. Поэтому многие производители продают плохо очищенный дешевый продукт, который потом попадает на прилавки и в пищу.

Опасные свойства пальмового масла для организма

Польза пальмового масла проявляется только при правильном производстве продукта. Если в процессе обработки были нарушены принципы отжима и хранения, то оно будет вредным для здоровья. Степень окисления сырья влияет на качество. Если данный показатель больше 0.9 – продукт допускается к применению только в технических целях. Но в РФ этот норматив сводится к 10.

Также интересно почитать: Пищевая морская соль — полезные свойства и противопоказания.

В неправильно обработанной продукции содержатся глицидиловые эфиры жирных кислот. Именно они опасны, так как могут вызвать раковые образования. Концентрация жирных кислот в составе продуктов не нормирована. В самом масле холестерина нет, но в сочетании с другими жиросодержащими продуктами пальмитиновая кислота может вызывать повышение его содержания в организме. Компонент, снижающий холестерин, линолевая кислота – при больших объемах жира просто не справится со своей задачей.

Все полезные свойства потеряются, если употреблять слишком много пальмового масла в сочетании с жирной пищей. Именно холестерин вызывает болезни ЖКТ, ССС, не дает усваиваться пище и вымывает кальций из организма.

Вред пальмового масла для детей

Ученые не могут прийти к единому мнению о том, насколько опасно пальмовое масло для человека, а особенно для маленьких детей. Одни утверждают, что наличие масла в питании вызывает нарушение стула у младенцев, возникают колики и плохо усваивается кальций. Оппоненты возражают, что на самом деле наличие в рационе ребенка пальмисты помогает лучшему формированию костей, а пальмитин отвечает за развитие ребенка.

Показатели содержания пальмового масла в пищевых продуктах должны строго соблюдаться. Регламентирует это ТР/ТС 021/2011 «Безопасность пищевой продукции». Неправда, что в большом количестве масло мешает усвоению кальция в организме. По исследованиям ученых, процесс минерализации костных тканей у детей на искусственном вскармливании был даже лучше, чем у тех малышей, кто питался грудным молоком. На самом деле, олеин действительно полезен для детского организма. Но нет полной уверенности, что производители добавляют в детские смеси высококачественный продукт – поэтому врачи не рекомендуют выбирать продукцию, в состав которой входит пальмовое масло.

В детском питании

Пальмовое масло часто входит в питание для новорожденных по той причине, что содержит 47% пальмитиновой кислоты. Именно она является незаменимой основой женского молозива. Детские смеси должны быть по максимуму приближенными к грудному молоку, и пальмитин – важный ингредиент. Ученые отмечают, что лучше усваивается кальций, когда смесь содержит не само масло, а переработанный продукт sn-2-пальмитат. В нем имеются фосфолипиды, которые «строят» мозговые, нервные клетки ребенка, участвуют в формировании органов зрения.

Полезные и лечебные свойства

Натуральное пальмовое масло содержит комплекс кислот и витаминов, которые полезны для работы сосудов и сердца:

  • улучшается снабжение энергией своего организма;
  • укрепляются клетки сосудов;
  • снижается риск образования бляшек и тромбов;
  • предотвращаются различные воспалительные процессы.

Читайте также: Корица — ароматная пряность для здоровья.

Продукт положительно влияет на здоровье глаз:

  • Каротиноид лютеин помогает снизить риски дегенерации сетчатки.
  • Витамин А синтезирует пигмент родопсин – глаза лучше воспринимают цвета и острее видят при плохом свете. Улучшает состояние роговицы, предупреждает развитие конъюктивитов.
  • Витамин Е дает защиту хрусталику, снижая риски образования катаракты, возникновения глазного давления, а так же улучшает циркуляцию крови в сосудах глазного яблока.

Благоприятное действие масла из пальмы на систему пищеварения:

  • регулирует желчеобразование;
  • препятствует скоплению жиров в печени;
  • помогает в заживлении язв и эрозий на слизистой кишечника и желудка;
  • не дает развиваться воспалениям во внутренних органах;
  • рекомендуется при гастрите, колите, желчекаменной болезни и других проблемах с ЖКТ.

Люди, страдающие сахарным диабетом или ожирением, так же должны регулярно принимать в пищу классическое масло: оно поддерживает уровень сахара и нормализует обмен липидов. Продукция показана, если человек имеет слабый иммунитет, часто страдает от респираторных инфекций, имеет легочные и бронхиальные заболевания. Можно лечить анемию, так как содержание витаминов в составе масла поднимает уровень гемоглобина.

Женщинам рекомендовано кушать продукты, в составе которых есть пальмовый олеин в следующих случаях:

  • Грудное кормление: продукт сделает молоко вкуснее, повысит его качество.
  • Климакс: витамин А и магний способствуют профилактике остеопороза, который может начаться во время менопаузы.
  • Половая система: состав масла влияет на баланс количества эстрогенов, тем самым предупреждает и лечит женские болезни.
  • Перед началом менструации и во время беременности – для лечения анемии.

Отмечено положительное влияние на память, умственную активность. Применяют в профилактических целях: от болезни Альцгеймера, хронической усталости, эмоциональных перепадов. Пальмовое масло входит в состав лекарственных препаратов для профилактики различных заболеваний организма. С его помощью лечат травмы, переломы, воспаления кожных покровов и слизистых, ушибы, трещины на груди у женщин, геморрой, заболевания десен и др.

Как выбрать и хранить

При выборе пальмового масла сначала смотрят на его стоимость – дешевые продукты всегда низкокачественные. Необходимо прочитать информацию на этикетке: ответственные производители указывают, сколько содержится вредных веществ, какие уровни очистки прошло сырьё. Рекомендуется брать проверенные продукты известных брендов. Качественно обработанное масло всегда светлое, прозрачное, не имеет осадка и мутных пятен. Если срок хранения большой – то лучше выбрать в пластиковых капсулах. В бутылке продукт начинает быстро окисляться.

Пальмовое масло будет хорошо храниться, если находится в прохладном, темном и сухом месте. При температурном режиме менее +18оС оно становится твердым, однако своих полезных свойств не теряет. Перед тем, как употребить охлажденное масло, его нужно разогревать на водяной бане при температуре не больше 55оС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *