Авокадо - польза, для женщин, для мужчин, как выбрать, как хранить
  Питание        23 сентября 2019        129         0

Авокадо — полезные свойства и противопоказания

Авокадо – пришелец из дальних стран, где преобладает тропический климат. Благодаря пищевой ценности, богатому химическому составу, неповторимому ореховому привкусу, приятной маслянистой консистенции, этот экзотический фрукт приобрел популярность у сторонников здорового питания и тех, кто хочет похудеть. А его полезные свойства можно применить в целях профилактики и лечения множества заболеваний.

Состав и калорийность авокадо

Многие покупатели, выбирая экзотические продукты, не могут определиться: авокадо – фрукт или овощ. Некоторые считают его ягодой и даже орехом. Следуя научным трактовкам, авокадо – плод вечнозеленого дерева из семейства Лавровые, высота которого не превышает 20 м. Тропический фрукт грушевидной формы, имеет насыщенно-зеленую прочную кожуру, характеризуется маслянистой мякотью и наделен специфическим вкусом.

Авокадо из числа продуктов повышенной витаминной ценности. Это диетический фрукт хорошо усваивается организмом, быстро утоляет чувство голода. Поэтому диетологи, разрабатывая систему здорового питания, включают свежий экзотический плод.

В 100 г авокадо находится 160 ккал. Калорийность 1 шт. подсчитывается исходя из веса продукта. Масса одного плода без кости и твердой кожуры примерно 180 г, это означает, что его питательность равна 290 ккал.

Пищевая ценность продукта:

Белки Жиры Углероды
2 г 14,7 г 1,8 г

Таблица витаминов:

А7мкг
Альфа каротин24мкг
Бета каротин0,062мг
Бетакриптосантин28мкг
Лютеин и Зеаксантин271мкг
В10,067мг
В20,13мг
В414,2мг
В51,389мг
В60,257мг
В981мкг
С10мг
Е2,07мг
Бета токоферол0,05мг
Гамма токоферол0,33мг
Дельта токоферол0,02мг
К21мкг
РР1,738мг
Бетаин0,7мг

Таблица минералов:

МикроэлементыМакроэлементы
Р — 52мгZn — 0,64мг
К — 485мгFe — 0,55мг
Са — 12мгMn — 0,142мг
Mg — 29мгCu — 190мкг
Na — 7мг F — 7мкг
S — 20мгSe — 0,4мкг
Zn — 0,64 мг

Авокадо состоит из большого количества ценных жиров, которые не накапливаются в организме, а ускоряют метаболизм и провоцируют снижение веса. Благодаря регулярному потреблению такого фрукта, можно сбросить лишний вес и улучшить общее самочувствие.

Полезные свойства авокадо

Польза авокадо обусловлена нахождением в его составе ценных природных компонентов, которые не только сохраняют здоровье на долгие годы, обеспечив настоящее качество жизни, но и считаются эффективными помощниками при разных болезнях, так как:

  • способствуют повышению иммунитета и общему укреплению организма;
  • снижают холестерин в крови и противостоят образованию жировых бляшек;
  • помогают нормализовать водно-солевой баланс;
  • нормализуют функционирование почек и предотвращают отечность;
  • оказывают положительное действие на все отделы нервной системы, повышают концентрацию внимания;
  • избавляют от синдрома хронической усталости, приступов гнева и раздражения;
  • позволяют активизировать работу органов пищеварения;
  • укрепляют глазные мышцы;
  • выводят из организма токсины, свободные радикалы;
  • способствуют быстрому сжиганию жиров, что приводит к уменьшению веса;
  • укрепляют волосы, ногтевую пластину и зубную эмаль.

Люди, старающиеся обходиться без аптечных препаратов, заменяя их природным лекарством, знают лечебный эффект авокадо, уникальный состав которого способен комплексно укрепить здоровье, стабилизировать работу систем органов.

Польза авокадо для женщин

Женщины хотят всегда выглядеть красиво. Поэтому, в стремлении к идеальной фигуре, крепкому здоровью нужно каждый день есть авокадо, и тогда с удовольствием смотреть на свое отражение в зеркале, так как польза тропического плода способна:

  • привести в норму менструальный цикл;
  • усилить сексуальное влечение;
  • активизировать выработку половых гормонов;
  • снизить риск дисплазии шейки матки;
  • повысить шансы забеременеть;
  • ускорить метаболические процессы.

Полезные свойства авокадо для женщин помогут обогатить ее организм комплексом ценных витаминов, сохранить здоровье и без дорогостоящих аптечных препаратов всегда прекрасно выглядеть.

Чем полезен фрукт для беременных

При планировании беременности или на ранних ее сроках главное, чтобы женщина не испытывала дефицита микроэлементов, витаминов. Нередко наблюдается дисбаланс фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития плода, особенно на начальных этапах беременности. Гинекологи не спешат назначать аптечные витаминно-минеральные комплексы, а настоятельно советуют включать в меню половинку авокадо в сутки. Поскольку, этот плод снижает риск выкидыша, предупреждает аномалии в развитии плода, обеспечивает нормальный рост его клеток и тканей.

Также целебное масло из авокадо – проверенное средство против растяжек, представляющих собой предмет особого беспокойства женщины в период беременности. Еще, с помощью этого продукта, беременные и кормящие могут уничтожить лишние калории без вреда для организма.

Авокадо детям

Чтобы ребенок рос с хорошим аппетитом и нормально развивался умственно и физически, его питание должно быть правильным и сбалансированным. Авокадо, один из питательных продуктов для здоровья ребенка, который педиатры рекомендуют вводить в меню малышам уже после 1 года.

Польза авокадо для детского организма:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование развития мышц;
  • активизация работы пищеварительной системы;
  • нормализация деятельности печени;
  • избавление от железодефицитной анемии;
  • эффективный помощник при диарее.

Главное не давать малышу увлекаться этим продуктом во избежание появления спазмов, резких болей в желудке и частых визитов в туалет. Не вводить в рацион авокадо детям, которые не переносят цитрусовые и склонны к аллергии. Заботливые мамочки, зная всю пользу и вред экзотического плода, заменяют им конфеты, шоколад и другую сладость.

Польза авокадо для мужчин

Каждый мужчина боится потери своей мужской силы и старается найти способы для ее долгого сохранения. В этом ему сможет помочь авокадо, который является сильным натуральным афродизиаком, возбуждающим страсть.

При его регулярном употреблении:

  • усиливается половое влечение;
  • улучшается качество спермы, повышается жизнеспособность сперматозоидов;
  • нормализуется деятельность репродуктивной системы;
  • быстро восстанавливаются силы, увеличивается трудоспособность;
  • легче переносятся депрессии и нервные расстройства.

Включение этого продукта в меню служит профилактикой мужских проблем: аденома предстательной железы, простатит. Мужчины, которые правильно и рационально применяют тропический фрукт, имеют хорошую физическую форму и редко остаются без внимания женщин.

Польза авокадо для худеющих

Невзирая на калорийность и содержание жиров, авокадо – диетический продукт. Жир, присутствующий во фрукте – мононенасыщенный, такое вещество способствуют похудению, поскольку понижает плохой холестерин и ускоряет метаболические процессы. Фрукт богат на природную аминокислоту L-карнитин, которая сжигает жиры, и увеличивает активность обмена веществ в организме. Поэтому диетологи разработали систему похудения для тех, кто очень хочет избавиться от избыточной массы.

Сбрасывая вес с помощью авокадо, нужно знать некоторые правила:

  1. Соблюдать меру при употреблении. Не употреблять продукта более 30-50 г за один прием пищи. Это обогатит организм витаминами и микроэлементами, при этом масса тела не изменится.
  2. В 100 г мякоти находится 20 г растительных жиров, которые легко усваиваются и не откладываются на боках.
  3. Сочетать плод лучше с белковой пищей, что дольше переваривается. Клетчатка авокадо ускорит процесс пищеварения.

Чтобы результат от авокадо для похудения был заметен, не следует питаться только авокадо. Можно убрать из рациона сладкое и мучное и заменить их аппетитными салатами из тропического плода.

Меню на 3 дня:

Завтрак ½ авокадо, не очень жирный творог либо натуральный йогурт.
Обед салат из одного авокадо, сваренного яйца, огурца и зелени.
Ужин 100 г белой рыбы либо индейки с ½ шт. авокадо, порезанным в виде тонких ломтиков, и порция нежирного творога.

Улучшить эффект помогут активные физические нагрузки и частые прогулки на свежем воздухе. Прибегать к такой диете можно максимум три раза в месяц.

Использование в кулинарии

Мякоть спелого вкусного авокадо применяют в кулинарии, извлекая ее с помощью ложки из неочищенного плода поле изъятия косточки. Чаще всего продуктом оснащают холодные блюда. Но этим его использование не ограничивается.

Также повара готовят из тропического плода:

  • холодные первые блюда;
  • гарниры;
  • овощные, фруктовые салаты;
  • яства из рыбы, мяса;
  • соус, крем, бутербродную пасту;
  • суши;
  • соки, коктейли, охлажденные напитки;
  • десерты.

Благодаря нейтральному вкусу, фрукт гармонирует с различными продуктами. В салатах его мякоть отлично оттеняет сельдь, ветчину, вареные яйца. При изготовлении десертов и напитков, сочетается с такими фруктами, как лимон, лайм и с ягодой малиной. Многие предпочитают намазывать на хлеб подсоленную мякоть.

Применение в косметологии

В косметологии рецепты, сделанные из авокадо, используют для изготовления дерматологических средств, очищающих масок для лица, а также восстанавливающих для волос, поскольку плоды:

  • улучшают общее состояние кожи;
  • запускают все процессы регенерации кожного покрова, снимая воспаления;
  • разглаживают морщины, придают коже свежесть и эластичность;
  • предупреждают появление пигментных пятен;
  • уменьшают жирность кожных покровов, смягчая и питая ее;
  • защищают кожу от вредных ультрафиолетовых излучений солнца;
  • решают проблему сухих волос, насыщая их влагой;
  • избавляют от перхоти.

Косметологи рекомендуют применять средства из авокадо при возрастной увядающей коже, сухом и обезвоженном эпидермисе, угревой сыпи, а также чувствительной и склонной к раздражению дерме.

Как выбрать спелый авокадо

Только полностью созревший фрукт наделен достаточным количеством полезных питательных элементов и приятным вкусом и ароматом. Зная как выбрать правильно авокадо, можно получить максимальную пользу и насладиться в полной мере экзотическим плодом. Для этого требуется при выборе учесть несколько важных рекомендаций:

  1. Консистенция. При легком надавливании на плод на кожуре должна появиться небольшая вмятина и сразу исчезнуть.  Незрелый продукт отличается жесткостью и плотностью. Если авокадо переспел, вмятина после надавливания не разгладится.
  2. Звук. Перед покупкой следует потрясти фрукт, приблизив к уху. Если будет слышен характерный стук косточки, значит авокадо свежий и спелый.
  3. Цельность. При выборе отдавать предпочтение нужно чистым плодам без дефектов, механических повреждений и процессах гниения. Наличие различных темных пятен сигнализирует о том, что плод перезрел и лишился своих целебных качеств.

Даже купив недозрелый продукт, можно отправить его на 2-4 дня в теплое солнечное место. Для ускорения эффекта созревания авокадо требуется завернуть в бумагу и оставить рядом с бананами.

Особенности хранения авокадо

Хранить спелый продукт рекомендуется при температуре +6 градусов в бумажных пакетах в холодильной камере, разместив в отсеках, предназначенных для овощей и фруктов. В таких условиях авокадо будет сохранять свои положительные качества до 10 суток.

Если была употреблена только половина плода, то вторую его часть можно сохранить свежей в холодильнике около 3 дней, покрыв срез с помощью сока из лимона и плотно обернув фрукт с помощью пищевой пленки.

Противопоказания и вред

Помимо лечебной силы, авокадо имеет и ряд противопоказаний, которые требуется учесть перед включением продукта в рацион питания:

  • индивидуальная непереносимость тропического плода, а также цитрусовых культур;
  •  повышенная аллергическая реакция;
  • аллергия на латекс;
  • перебои в работе кишечника, частые диареи.

Авокадо имеет минимум противопоказаний, но это не значит, что его можно применять в любом количестве. Во всем следует соблюдать меру и здравый смысл. При злоупотреблении продуктом возможны побочные реакции в виде расстройства желудка, диареи, поскольку в состав авокадо входит значительное количество жиров, оказывающих слабительный эффект.

Запрещено использовать в пищу косточку растения, так как она содержит токсины, вызывающие отправление. Также непригодны в пищу листья культуры. В их составе находится персин, токсический фунгицид, который может спровоцировать рвоту, понос и сильные аллергические реакции.

Полезные свойства авокадо сохраняется только в сыром виде, если подвергнуть продукт тепловой обработки, количество их значительно уменьшится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *