Базилик сушеный: польза и вред пряности, рецепты, как сушить
  Приправы и специи        02 октября 2019        114         0

Сушеный базилик — полезные свойства и применение

Базилик — травянистое растение родом с острова Цейлон и восточной Индии, применяемое для ароматизации блюд, в народной медицине, быту. Изначально запах базилика, неповторимый вкус использовались исключительно в кулинарии, пока в ходе научных исследований не открылись лечебные свойства пряности.

Базилик сушеный — что это и какой он на вкус

Срок хранения свежего растения ограничен двумя неделями. Чтобы пользоваться пряностью круглый год, траву сушат. Выглядит высушенный базилик как однородная, мелко перетёртая масса серо-зелёного цвета с выраженным ароматом. У специи после сушки запах и вкус остаются неизменными. Более 100 сортов растения с шершавым стеблем, овальными листьями зелёного или фиолетового цвета определяют многообразие оттенков вкуса, запаха.

Сушеный и свежий базилик.

Пользуется популярностью базилик со вкусом:

  • лимона;
  • душистого перца;
  • аниса;
  • гвоздики;
  • лаврового листа:
  • горечи со сладким привкусом.

Востребованность высушенных листьев, соцветий базилика определяется содержащимся в нём эфирным маслом с терпким пряным вкусом с нотками эстрагона, дерева, камфары. Если для приготовления блюд требуется острота, используют сорта Тайский, Греческий. Более нежный вкус у базилика Лимонного, Сладкого, Священного.

Среди кулинаров не стихают споры по поводу того, базилик — это пряность или приправа. Одни считают, что травянистое растение, добавляемое в блюда в малых количествах для аромата, не используется в чистом виде, поэтому относится к пряностям. Другие апеллируют тем, что измельчённой душистой травой приправляют блюда, значит, используют сушеный базилик как приправу.

Ароматная специя распространена в Африке, Европе (Греции, Франции, Италии), где её широко используют, включая в рецептуру разных блюд. В Россию пряность попала из восточного Закавказья, а туда — с тропической Азии. Душистое растение применяют в домашней кулинарии, в ресторанной высокой кухне.

Блюдо, посыпанное пряностью для аромата.

Виды и состав

При выведении новых сортов пряной травы селекционеры отталкиваются от двух базовых видов — зелёного и фиолетового.

Среди зелёных видов выделяют базилик:

  • Широколистный;
  • Генуэзский — обязательный ингредиент соуса песто;
  • Эвенольный южноафриканского происхождения;
  • Маркиз, выращиваемый в комнатных условиях.

По вкусу потребители отдают предпочтение фиолетовым сортам: Ереванскому, Обыкновенному, Красному рубину. Кроме окраса, сорта классифицируют по ярко выраженному запаху:

  • мятно-перечный —Греческий;
  • карамельный, фруктово-карамельный — Любимчик, Карамельный;
  • мускатно-перечный — Малиновый или Гранатовый мускат;
  • маринадный — Искуситель;
  • ванильный — Аромат;
  • анисовый — Итальянский, Анисовый, Арарат;
  • лимонный — Лимонный аромат, Новинка, Искра;
  • перечный — Камфорный, Широколистный;
  • гвоздично-перечный— Опал, Священный;
  • ментоловый — Гурман мятный, Бархат.

С базиликом Обыкновенным, завезённым из Ирана в Европу Александром Македонским, человечество знакомо более 25 столетий.

При сушке растения сохраняются полезные вещества полностью, кроме витамина C. Пряная приправа базилик содержит жирорастворимые альфа и бета-каротин. В продукте присутствует аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины K, группы B, альфа-токоферол.

Энергетическая ценность — 230 ккал на 100 г продукта.

Минеральный состав высушенной пряности включает ряд необходимых для поддержания жизненных функций организма микро и макроэлементов. В значимом объёме базилик содержит калий, кальций, медь, селен, магний. Немногим меньше концентрация фосфора, железа, натрия, селена.

Полезные свойства сушеного базилика

Богатый витаминно-минеральный комплекс, флавоноиды, фитонциды в составе растения определяет полезные свойства сушеного базилика. Целебные воздействия, оказываемые пряной травой на организм человека:

  • снимает воспаления миндалин при ангине, повышенную температуру;
  • заживляет раны;
  • сглаживает последствия стрессов, успокаивает, борется с бессонницей;
  • снижает внутричерепное давление, стимулирует развитие интеллекта;
  • устраняет метеоризм, вялое пищеварение;
  • повышает показатель гемоглобина в крови;
  • очищает дыхательные пути;
  • предупреждает образование, развитие раковых клеток;
  • положительно влияет на сосуды, предотвращая образование тромбов.
Базилик улучшает общее состояние здоровья, укрепляя иммунитет.

Польза для женщин

Пряная трава оказывает пользу женщинам при ПМС и во время менструации. Базилик устраняет перепады настроения, успокаивает, снижает менструальный болевой синдром. Растение, как источник железа, полезно при кровопотерях. Ускоряя обменные процессы, выводя из организма лишнюю воду, душистая специя избавляет от лишнего веса. При похудении женщины ежедневно приправляют полезной пряностью блюда (до 30 г) для абсорбирования, вывода из организма шлаков, токсинов.

Специю не рекомендуется употреблять в чистом виде, её нужно добавлять в диетические блюда в конце приготовления. Через 3 недели ежедневного приёма делают месячный перерыв. Отвар базилика, состоящий из 50 г специи, стакана воды и прокипячённый в течение 10 минут, принимают по 50 мг трижды в день при цистите.

Польза для мужчин

Свойство базилика налаживать кровообращение используют мужчины при эректильной дисфункции. Для предупреждения импотенции дважды в день пьют чай, приготовленный из 25 г растительного сырья, залитого 500 мг кипятка с добавлением мёда, лимонного сока.

Применение базилика сушеного полезно мужчинам, чья работа связана с разъездами, так как пряность помогает сконцентрировать в дороге внимание. Специя повышает работоспособность, физическую выносливость, стрессоустойчивость.

Можно ли сушеный базилик детям

Педиатры рекомендуют осторожно вводить пряности в детское питание, так как ускоряя пищеварение, приправы раздражают слизистую желудка вплоть до ожога. Детям, склонным к аллергическим реакциям, базилик предлагают только после консультации с педиатром, аллергологом.

Пряная трава, несмотря на резкий запах и острый вкус, входит в перечень 5 пряностей, разрешённых детям до трёх лет. Специю включают в рацион ребёнка начиная с двух лет. Приправа возбуждает аппетит, что немаловажно для «малоежек». В детской кулинарии растение добавляют в свежие овощные салаты, омлеты, супы, гарниры из бобовых, макаронных изделий. Пряность укрепляет несовершенный детский иммунитет, снимает желудочные спазмы, устраняет метеоризм.

Использование пряности в медицине и в быту

Применение базилика при заболеваниях и недомоганиях:

  • Проблемы с пищеварением. Специя избавляет от тяжести в желудке, стимулирует выделение желудочного сока. Противомикробные свойства используют при разного рода отравлениях. Противовоспалительные характеристики облегчают состояния при колите, панкреатите, гастрите. Метеоризм лечат чаем из базилика (1 ст. л. специи на 200 мл воды), настоянным не меньше 15 минут. Вялое пищеварение устраняют, принимая отвар, приготовленный на водяной бане в течение 10 минут. Пропорции ингредиентов соблюдают такие же, как при заваривании чая.
  • Нарушение функций нервной системы. Базилик концентрирует внимание, улучшает память, борется с депрессивными состояниями. При стрессах, повышенной утомляемости пьют расслабляющий чай с пряностью. Для снятия спазмов при мигренях рекомендуется употребление настоя (2 ст. л. на 200 мл воды) по 100 мл дважды в день.
  • Лечение кожных покровов. Примочки и компрессы из настоя наружно используют при ранах, ожогах, грибковых поражениях. Базилик снимает воспаление, зуд от трофических язв, дерматитов, укусов насекомых.
  • Терапия ротовой полости. Чистка зубов порошком сухого базилика успокаивает зубную боль, укрепляет эмаль, избавляет от зубного камня. Регулярные полоскания настоем из пряности оказывают лечебное воздействие на рыхлые дёсны, снимают воспаление миндалин при ангине.
  • Применение в офтальмологии. Витамин А в составе сушеного базилика благотворно влияет на остроту зрения. Делают примочки или промывания настоем специи при конъюнктивите. Ежедневно утром и вечером применяют компрессы для снятия воспаления век, устранения жжения, эффекта красных глаз.
  • Применение в быту. Пряное растение благодаря резкому аромату эфирных масел отпугивает мух, москитов. Чтобы избавиться от насекомых, высушенные веточки подвешивают, раскладывают в разных уголках комнаты.

Применение в кулинарии

Кулинары используют базилик, ориентируясь на аромат, вкус. Специи с анисовым запахом добавляются в овощные салаты, гарниры и рыбные блюда, а перечный и гвоздичный аромат сочетается с мясом. Со сладкими десертами, напитками гармонирует запах лимона, с выпечкой — ванили.

Читайте также: Авокадо — полезные свойства и противопоказания.

В домашней кулинарии базиликом приправляют сыр, курицу, грибы, морепродукты. Специей ароматизируют соусы, маринады, уксус. Пряность подчёркивает вкус пасты, салатов из томатов, шпината, квашеной капусты. При готовке первых и вторых блюд зелень добавляют за 5 минут до окончания варки.

Популярные рецепты с оригинальной пряностью:

  • Салат с моцареллой и томатами. Приготовление начинают с заправки, состоящей из 100 мл оливкового масла, сока половинки лимона, специй по вкусу, включая базилик. Измельчают кружочками 6 помидор среднего размера и 0,2 кг сыра, 2–3 листа зелёного салата рвут руками. Все ингредиенты соединяют, поливают заправкой, перемешивают.
  • Хумус с базиликом. За 8 часов до приготовления замачивают 0,5 ст. нута. Варят на медленном огне до готовности, покрывая бобовые на 2 см водой. Блендером взбивают до состояния однородной массы 3 зубка чеснока, стакан листьев базилика, 50 г очищенных кедровых орехов. Полученную смесь, по 50 мл лимонного сока и растительного масла соединяют с готовым нутом, повторно взбивают. Заключительный этап приготовления — добавление в блюдо столовой ложки томатной пасты, васаби по вкусу.
  • Французская заправка. Половину стакана листьев базилика, пучок измельчённого лука-шалота помещают в чашку. Добавляют по 1 ч. л. сахара, горчицы и 0,5 ч. л. соли, взбивают блендером до однородной массы. Перед повторным взбиванием в соус вливают 50 мг белого уксуса и 150 мг оливкового масла. Французскую заправку хранят до семи дней в холодильнике, используют для улучшения вкуса курицы, рыбы, овощных салатов.

С чем сочетается сушеный базилик

«Королевская» трава гармонично сосуществует не только с отдельными блюдами, напитками, но и с другими специями. В сочетании с эстрагоном, кориандром, петрушкой пряность ароматизирует мясной, колбасный фарш, рыбу. Смесь перцев заменяет базилик с розмарином. Дополняет и раскрывает аромат пряности гвоздика. Придаёт остроту пище приправа блюд базиликом, чабрецом. Мороженое, сладкие ягодные заготовки улучшают вкус при добавлении рейхана, мяты. Овощные закуски, салаты, заправленные смесью из фенхеля, тимьяна и «царской» травы, приобретают пикантность.

Как засушить в домашних условиях

Высокая концентрация полезных веществ сохраняется в базилике, если перед сушкой его собирают утром в ясную сухую погоду. При сушке насыпью, чтобы эфирные масла не испарились, листья отделяют от стеблей, но не измельчают. Растительное сырьё раскладывают на противнях, выстланных белой бумагой, или ткани, ставят в тёплое, проветриваемое помещение. Если разместить базилик под солнечными лучами, специя будет выглядеть непривлекательно, поэтому пряную траву прячут в тёмное место. Приготовление специи длится до двух недель.

Другой способ сушки — подвешивание пучков из 5 растений на верёвке, натянутой под навесом или на чердаке. Сушеный базилик получают за 2 часа при использовании духового шкафа, где выставляют температуру 80–100°С. Вымытые, просушенные полотенцем листики раскладывают тонким слоем на противне. Дверцу духовки держат приоткрытой.

При температуре 35–40°С сушат пряность 4 часа с помощью электросушилки.

За 5 минут получают готовую специю с сохранением цвета, аромата, если базилик сушить в микроволновой печи при мощности 750 Вт. Перед помещением базилика и стакана с водой в микроволновку, траву оставляют подвялиться на ночь, раскладывая на протвине или столе. Готовят специю за 3–4 приёма, выставляя таймер на 1 минуту. По истечении 60 секунд листья ворошат.

Как заморозить базилик

Пряность замораживают в морозильной камере свежей, после бланшировки, с маслом, водой. В двух первых вариантах растение морозят целиком, только листья, или в измельчённом виде. Зелень раскладывают по маленьким пакетам, вытесняют воздух, плотно завязывают или застёгивают зип-застёжки.

Хранить свежий базилик при температуре не ниже -18°С можно до 1 года, бланшированного — до 8 месяцев.

В равных долях соединяют измельчённые листья с размягчённым сливочным, оливковым или подсолнечным маслом. Готовую массу помещают в ёмкость для получения льда или расфасовывают в пакеты для заморозки, формируя смесь пластинами. Если масло заменить водой, кубики удобно использовать для протирания кожи лица. Базилик, замороженный с мясным или куриным бульоном, добавляют в соусы, супы.

Пряность с водой, бульоном в морозильной камере хранится до года, с маслом — до 6 месяцев.

Противопоказания сушеного базилика

Базилик не показан к употреблению:

  • при состоянии после инфаркта;
  • при склонности к тромбообразованию, нарушению свёртываемости крови;
  • людям, с повышенным артериальным давлением, аллергией.

К противопоказаниям относится детский возраст до 3 лет. Включение специи в рацион беременных чревато выкидышем. Растение влияет не только на сократительную способность матки, но и на аномальное развитие плода.

Отношения к базилику при сахарном диабете двоякое. Пряность вызывает аллергию, раздражает внутренние органы, ослабленные болезнью, что негативно сказывается на здоровье. Но также известно, что полезная трава стимулирует синтез инсулина, снижает показатель глюкозы в крови. Перед употреблением специи больные диабетом консультируются с врачом.

Избыточное употребление пряности из-за содержания ртути наносит организму вред, приводя к пищевому отравлению. Поэтому её используют в малых дозах и не больше 3 недель без перерыва.

Как выбрать и хранить

Приобретая специю на рынке, выбирают продукт со свойственным растению ароматом, цветом. Исключено содержание в пряности посторонних примесей. При выборе расфасованной травы обращают внимание на целостность упаковки, срок годности, внешний вид.

Самостоятельно высушенную или приобретённую зелень измельчают до порошкообразного состояния, насыпают в чистые стеклянные банки. Тару плотно закрывают крышками, помещают в сухое, тёмное место. При правильном хранении сушеный базилик не теряет потребительские свойства до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *