Приправа шафран: полезные свойства специи, применение, вред
  Приправы и специи        16 апреля 2020        39         0

Целебная пряность шафран

Крокус, цветущий не больше трёх дней в году, эзотерики называют символом обновления, солнца, страсти. Приправа шафран, полученная из этого растения, применяется в кулинарии, косметологии, активно используется восточной медициной.

Что такое шафран

Травянистая культура семейства Касатиковые или крокус посевной состоит из покрытой чешуйками луковицы, длинных ланцетных листьев высотой до 25 см. На цветоносах распускаются крупные фиолетовые, белые или жёлтые цветки, чьи рыльца на пестиках — сырьё для пряности шафран. Крокус культивируют во многих странах, в том числе в Дагестане, Крыму. Лучшей, считается пряность из Испании, а по объёму импорта специи лидирующие позиции занимает Иран, с самыми большими плантациями шафрана культурного.

Шафран — самая дорогая приправа!

Рыльца приправы собирают на рассвете в первый день цветения, так как именно в это время пестики обладают большей целебной силой. После сбора растительное сырьё сушат, герметично упаковывают. Для получения 10 кг шафрана требуется вручную собрать цветки с 1 гектара выращиваемых крокусов, этим и объясняется высокая цена приправы. Аромат специи, представляющей собой тоненькие прожилки, ниточки или волоски — терпкий, медово-горький с травянистыми нотками сена. Вкус пряности — горько-сладкий.

Химический состав и калорийность

Приправа содержит вещества, соединения, принимающие непосредственное участие в химических, биологических клеточных реакциях. Полезность шафрана определяет состав:

  • витамины — A, аскорбиновая кислота, пиридоксин, фолаты, рибофлавин, тиамин, никотиновая кислота;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, цинк и селен;
  • макроэлементы — калий, магний, фосфор, натрий, сера и кальций;
  • жёлтый пигмент кроцин;
  • флавоноиды;
  • эфирное масло;
  • Омега-3 жирные ненасыщенные кислоты — докозапентаеновая, линоленовая;
  • Омега-6 – линолевая, арахидоновая;
  • Омега-9 — гадолеиновая, олеиновая.

Энергетическая ценность 100 г шафрана — 310 Ккал. Высокая калорийность приправы не портит фигуру, так как норма употребления специи — 1 г за год. БЖУ (белки, жиры, углеводы) пряности — 11,4, 5,9, 61,5 г соответственно.

Лечебные свойства шафрана

Полезность специи определяется её воздействием на организм. Приправа — целебное обезболивающее средство, снимающее спазмы, воспаление, купирующее симптомы аллергии. Общие лечебные свойства шафрана, полезные для мужчин, женщин и детей:

  • пряность поддерживает функции мочеполовой, сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет иммунную защиту, предотвращает, лечит вирусные инфекции;
  • повышает скорость обменных реакций;
  • нормализует пищеварение;
  • восстанавливает остроту зрения;
  • снимает головную боль;
  • уменьшает признаки гипергидроза;
  • помогает при отите;
  • обладает отхаркивающим эффектом;
  • соединяет, выводит свободные радикалы;
  • участвует в комплексной терапии онкологии печени, поджелудочной железы;
  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает всасывание аптечных препаратов;
  • лечит алкоголизм, снимает алкогольную интоксикацию;
  • очищает кровь, улучшает её состав;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит токсины, шлаки;
  • способствует оттоку, выведению излишков желчи;
  • лечит болезнь Альцгеймера.

Специя стабилизирует неустойчивые психоэмоциональные состояния, нейтрализует последствия стрессов. Шафран повышает мозговую активность, выносливость, настроение. Употребление молока с пряностью улучшает память, концентрирует внимание. Приправа с мёдом дробит, выводит конкременты из почек.

Для организма мужчин

Шафран полезен для мужчин тем, что устраняет причины половой дисфункции:

  • специя нейтрализует стрессы:
  • устраняет синдром хронической усталости;
  • лечит депрессию;
  • улучшает метаболизм;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • стимулирует синтез гормона серотонина;
  • благодаря витамину C в составе приправы повышаются барьерные свойства организма.

Пряность усиливает половое влечение, потенцию. Высокое содержание цинка в шафране приводит к повышению количества, подвижности сперматозоидов, что увеличивает шансы на зачатие. Употребление специи, как биодобавки в суточной дозе 30 мг на протяжении двух месяцев, возвращает мужскую силу, предотвращает развитие аденомы простаты.

Для женщин

Регулирующий выработку эстрогена, шафран для женщин — верный помощник при изменении гормонального фона во время полового созревания, ПМС и месячных, при климаксе. Приправа нормализует менструальный цикл. Для устранения периодических болей живота достаточно разжевать 5 жилок шафрана, запить водой. Специя стабилизирует эмоциональный фон, устраняя раздражительность, перепады настроения.

Пряность борется с послеродовой депрессией, помогает восстановиться после родов.

Неоспорима польза шафрана для здоровья и сохранения молодости всех типов кожи. Женщины используют приправу в косметических средствах для век. Яркой специей окрашивают в золотистый цвет волосы.

Для детей

С трёх лет, после консультации с педиатром, ребёнку дают шафран в минимальной дозе, назначенной врачом. Пряность, возбуждая нервную систему, стимулирует отхождение бронхиальной слизи.

Внимание: Передозировка приправы грозит отравлением!

Использование шафрана в медицине

Настои специи применяют при лечении болезней крови, почек, сердца, половой дисфункции. Пряность добавляют в мази для растираний мышц, суставов. Для усмирения болей, дробления камней в почках рыльца шафрана разжёвывают в чистом виде, смешивают с мёдом или добавляют к блюдам. Приправа с молоком стимулирует функции серого вещества головного мозга, повышая интеллект, чувственность.

Востребованные рецепты народной медицины с пряностью шафран:

  • Для укрепления иммунитета. Четыре рыльца специи заливают 200 мл кипятка. После остывания жидкость процеживают. Пьют длительно за полчаса до еды.
  • Раны, ожоги. Стаканом горячей воды заливают 2 больших ложки шафрана. Ёмкость помещают на паровую баню. При малом накале конфорки жидкость с приправой кипятят 30 минут. Полученный состав используют для примочек, промываний ран с нагноениями.
  • При кашле. Трижды за день принимают по 2 ст. л. настоя шафрана, сделанного из двух маленьких ложек пряности, 250 мл кипятка.
  • Камни в почках. В 100 мл тёплого мёда вводят 50 перемолотых жилок специи. Смесь принимают по 1 ч. л. за полчаса до завтрака, ужина натощак.
  • Маточное кровотечение. Соединяют половину маленькой ложки приправы куркумы, 5 волосков шафрана. Смесь заливают 250 мл подогретого молока, перемешивают, выпивают за один приём.
  • Болезнь Альцгеймера. Вылечить полностью заболевание не удастся, но можно снизить интенсивность симптоматики, повысить умственные способности, за счёт антиоксидантных свойств шафрана, улучшения белкового обмена. Эффект от употребления по 15 мг пряности 2 раза в день приравнивают к приёму аптечного препарата Донепезил.
  • Очищение организма. В 100 мл кипячёной холодной воды засыпают 10 светлых изюмин, 10 ниток специи, настаивают 8 часов. Состав с пряностью принимают ежедневно 8 недель.
  • Депрессия. Кроцин и сафранал в составе шафрана используют для регулировки баланса гормонов серотонина, дофамина, норадреналина. Это полезное действие пряности стабилизирует психоэмоциональное состояние, поднимает настроение. Приправу принимают 2 месяца по 30 мг ежедневно, разделив дозу на 2 приёма. Специя, в отличие от психотропных лекарств, не оказывает вредных побочных действий.
  • Головная боль. В виски втирают топлёное масло с подмешанным порошком четырёх нитей пряности.

Побочное действие, после применения шафрана — потеря аппетита.

Для сна

Такую серьёзную проблему, как бессонница, влекущую за собой болезни психики и тела, устраняют, употребляя ежедневно по 14 мг рылец шафрана на протяжении месяца. Аптечное снотворное гарантированно избавляет от нарушений сна, но в то же время организм привыкает к лекарству, и без него человек сам уснуть не может. Механизм действия специи не изучен, по исследования австралийских учёных из Университета Мердока показали, что у людей, употребляющих приправу, улучшилось качество сна по сравнению с другой группой, которой давали плацебо.

Для глаз

Первой использовала, для лечения глаз, шафран профессор сиднейского университета Сильвия Бисти. Полезные свойства приправы, улучшающие зрение, известны давно, но никто до австралийки не проводил исследований. Она доказала, что специя способна исправлять аномалии генов, отвечающих за функции клеток глаза. Шафран предотвращает их отмирание, насыщая жирными кислотами и кислородом, что делает возможным приостановку дегенерации тканей глаз у пожилых людей.

Читайте также: Как выбрать качественное оливковое масло.

В результате клинических испытаний выяснилось, что сетчатка и сосуды глаза, при прогрессирующей дистрофии частично восстановились у контрольной группы людей, благодаря шафрану. Они принимали ежедневно по 20 мг пряности на протяжении трёх месяцев. Полностью глазные болезни излечить не удалось, но прогресс был очевиден. 

Для восстановления фоторецепторов, сетчатки, избавления от ячменя, конъюнктивита специю измельчают, замачивают в чае. Жидкостью с приправой смачивают ватные диски, накладывают на закрытые веки на треть часа.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии специя шафран придаёт пикантности блюдам, окрашивает соусы, сладкие кремы для выпечки, масло и сыры. Пряность сочетается с мясом, рыбой, рисом. Рыльца добавляют в тесто, на этапе замешивания, в горячие блюда за 3 минуты до готовности. Специей улучшают вкус мороженого, десертов, молочных блюд, бульонов.

Чтобы получить более яркий вкус и запах, шафран измельчают до порошкообразного состояния и замачивают в подогретом вине, бульоне или молоке. Через полчаса пряность добавляют в блюдо вместе с жидкостью. Другой способ извлечения аромата шафрана — обжарка на раскалённой сухой сковороде в течение минуты, постоянно помешивая. Количество приправы отсчитывают исходя из порций. Блюдо, рассчитанное на 6 едоков, сдабривают щепотью специи. Под этой мерой подразумевают 20 волосков.

Половины чайной ложки рылец приправы или её четверть порошка хватает на 10 порций.

Рецепты с шафраном

Рецепт орехового соуса с шафраном

Понадобится:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • по 70 мл воды и сока граната;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2 крупных зубка чеснока;
  • красный, острый перец, соль — по вкусу;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • ¼ ч. л. шафрана.

Приготовление:

  • орехи обжаривают на сковороде без масла;
  • гранатовый сок смешивают с кипячёной водой;
  • измельчают чеснок, зелень;
  • подготовленные ингредиенты взбивают блендером;
  • смесь разводят разбавленным соком;
  • добавляют специи, перемешивают.

Соус подходит к пасте, рыбе, роллам, суши, овощам, блюдам из курицы. Его подают сразу или через несколько часов, когда вкус становится более насыщенным.

Рецепт плова с сухофруктами, шафраном

Подготавливают:

  • стакан риса пропаренного;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 средних размеров моркови;
  • по 100 г сухофруктов — кураги, яблок, чернослива, изюма;
  • по 1 ст. л. кедровых орешек и мёда;
  • 500 мл яблочного сока;
  • шафран, корица, барбарис — по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • нарезают сухофрукты;
  • тушат нарезанную соломкой морковь на сливочном масле;
  • в казан добавляют изюм, через пару минут остальные фрукты;
  • спустя 10 минут засыпают рис с приправами, заливают сок;
  • огонь уменьшают, закрывают крышкой;
  • проверяют готовность через 30 минут;
  • блюдо перемешивают, подают горячим, посыпав орешками, полив мёдом.
Если добавить специй больше, чем указано в рецептуре, у блюда портится вкус, образуется горечь.

Шафран сочетается с луком, чесноком, ванилью, кумином, корицей, розмарином.

Как выбрать и хранить специю

Несмотря на то, что цена пряности колеблется в зависимости от места произрастания, трудоёмкости выращивания шафрана культурного и сбора пестиков, дешёвая специя должна насторожить. Недобросовестные продавцы, под видом натуральной приправы, пытаются сбыть сафлор или тагетес.

Отличительные признаки шафрана, представляющего собой сплющенные трубочки шириной до 2 мм, расширяющиеся кверху и окаймлённые зубчатыми краями:

  • красно-коричневый цвет, нижний край высотой 1 см золотистый;
  • при погружении в воду приправа опускается на дно;
  • фрагменты специи — мягкие, шелковистые;
  • размер переплетённых в клубки рылец шафрана — до 5 см;
  • яркий пряный аромат с нотками металла и сена проникает наружу через упаковку.

Более дешёвые приправы чаще продают на развес и перемолотыми, поэтому отдают предпочтение герметично упакованным цельным рыльцам, исключая четырёхгранные. Приобретают качественную пряность не на базаре, а в магазинах от известных производителей.

После вскрытия упаковки пряность оборачивают фольгой, помещают в контейнер, с плотно прилегающей крышкой. Со временем рыльца шафрана не портятся, но теряют аромат, поэтому приправу используют в течение полугода. Скок годности перемолотой пряности – 3–4 месяца.

Специя быстрее теряет потребительские свойства при повышенной влажности, под действием солнечных лучей.

Вред и противопоказания

Передозировка шафрана не только наносит вред здоровью, но и несёт опасность летального исхода, если за раз употребить от 15 г приправы. К негативным воздействиям пряности относится:

  • нервное возбуждение;
  • истерика или неконтролируемый смех;
  • диарея;
  • кровотечение матки;
  • жёлтый эпидермис.

Не показано употребление специи шафран:

  • беременным женщинам на всех сроках из-за риска выкидыша или преждевременных родов;
  • детям до трёх лет;
  • больным с язвенной болезнью, нарушениями психики;
  • при пониженном давлении, аллергии, сердечной недостаточности.

При сахарном диабете потребуется консультация эндокринолога. Чтобы шафран принёс пользу для здоровья, выбирают натуральную приправу, придерживаются дозировок, определённых рецептами народной медицины или врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *