Мускатный орех молотый: польза и вред, свойства, как употреблять
  Приправы и специи        29 октября 2019        103         0

Мускатный орех — полезные свойства и противопоказания

Уникальные свойства мускатного ореха обуславливают популярность приправы среди кулинаров, использование в народной медицине, косметологии. Несмотря на содержание в пряности необходимых человеку питательных веществ, витаминов и минералов, порошок измельчённых орехов используют с учётом противопоказаний.

Как выглядит и где растет

Приправу мускатный орех молотый получают из ядер плодов мускатника. Вечнозелёное тропическое дерево, вырастающее до 12 метров, цветет жёлтыми цветками, похожими на колокольчики, образующими соцветия-зонтики или растущие в пазухах эллипсовидных глянцевых листьев.

Мускатный орех на дереве.

Косточка плода окружена мясистым околоплодником жёлтого цвета, который растрескивается при полном созревании, что сигнализирует о времени сбора урожая. Коричневые косточки, в форме овала, весом до 5 грамм извлекают из мякоти. Твёрдую часть плода, разделительные мембраны сушат в течение месяца, разбивают молотками кожуру, извлекают ядра. После перемалывания, специю расфасовывают в упаковку. Кроме приправы, из плодов делают ароматное масло.

Основной экспортёр пряности, поставляющий по миру более 50% товара — Индонезия. За ней следуют Индия, АОЭ, Барбадос, Кабо-Верде.

Химический состав и калорийность

На 100 граммов продукта приходится 50 % углеводов, 32% жиров и 7% белков. В состав мускатного ореха, в значимой концентрации, входят необходимые для поддержания функций организма:

  • витамин А;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • холин;
  • в меньшем объёме содержатся бета-каротин, витамины B1, B2, B6.
Калорийность 100 г пряности — 525 ккал.

Из микро и макроэлементов выделяют:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк.

Увеличивают полезность специи полиненасыщенные Омега-6 и линолевая жирные кислоты.

Насыщенных жирных кислот содержится 26 г при норме не более 18 г. Одна из них — миристиновая содержит ядовитые триглицериды, оказывающее токсическое воздействие на организм при превышении дозы.

Чем полезен мускатный орех для организма

При употреблении специи польза мускатного ореха проявляется в положительном влиянии на организм:

  • расслабляются мышцы после физических нагрузок;
  • ускоряется метаболизм, приводящий к снижению избыточного веса;
  • улучшается память, концентрируется внимание;
  • стимулируется работа клеток, отвечающих за иммунитет;
  • омолаживаются кожные покровы;
  • нормализуется работа ЖКТ, если отсутствует обострение заболеваний слизистой желудка, кишечника;
  • укрепляются волосы, зубная эмаль, ногтевые пластины;
  • повышается аппетит;
  • проходит хроническая усталость;
  • предотвращаются вирусные заболевания за счёт противомикробных свойств.
Специя освежает дыхание.

Специфическое возбуждающее действие специи на психику человека приносит как пользу, так и вред. Поэтому при использовании приправы строго соблюдают дозировку, придерживаются противопоказаний.

Польза для женщин

Свойством мускатного ореха снимать болевой синдром пользуются женщины при болезненных менструациях. А антистрессовое — при климаксе, сопровождающемся перепадами настроения, угнетённым состоянием от побочных эффектов. Железо, входящее в состав приправы, участвует в кроветворении. Пряность не только снимает болевой синдром, но и нормализует менструальный цикл, устраняет фригидность.

Жирные кислоты поддерживают упругость кожи, предотвращают ломкость волос, ногтей. Регулярное употребление полезной молотой приправы оказывает омолаживающий эффект, замедляет старение. Специя помогает сохранить красоту, здоровье ног, предупреждая варикозное расширение вен, сглаживая симптоматику.

Для мужчин

Мужчинам орех полезен снятием мышечного напряжения после трудового дня или спортивных тренировок. Приправа предотвращает эректильную дисфункцию, повышает либидо. Улучшая кровоснабжение малого таза, пряность тормозит досрочную эякуляцию, повышает фертильность. У мужчин, занимающихся бизнесом, постоянно испытывающих на работе нервное напряжение, сглаживаются последствия стрессовых ситуаций.

Можно ли беременным и кормящим

Приправа противопоказана женщинам, ожидающим ребёнка, из-за угрозы приведения матки в тонус. Если у мамы и малыша на грудном вскармливании нет аллергии на специю, добавляют молотый мускатный орех в супы, выпечку, соусы. Суточное употребление ограничивается двумя щепотками в день. Приправа усиливает лактацию, снижает болезненность колик у ребёнка.

Мускатный орех детям

Польза ореха для детей заключается в профилактике вирусных заболеваний, устранении вторичной бактериальной инфекции. Но ввиду аллергенности продукта и влияния на неокрепшую психику детей до 12 лет, приправу включают в рацион после консультации с педиатром в установленных врачом дозах.

Орех для похудения

Несмотря на высокую калорийность, мускатный орех ограниченно применяют в диетологии как дополнительное средство похудения. Этому способствуют свойства пряности ускорять метаболизм, усмирять чувство голода, нормализовать пищеварение. Магний, входящий в состав мускатника, подавляет тягу к кондитерским изделиям, выпечке, что помогает избавиться от лишнего веса сладкоежкам.

Специю добавляют в овощные салаты, нежирные мясные блюда, коктейли. Заметен эффект при длительном употреблении приправы с кефиром на ночь. Желающим похудеть рекомендуется включать в рацион диетические низкокалорийные продукты, увеличить физические нагрузки.

Польза мускатного ореха с молоком

Пряность с молоком укрепляет организм, полезна при бессоннице, снимает усталость после рабочего дня. Подогретый напиток со специей пьют при мастопатии, сезонных вирусных заболеваниях. Помогает снадобье усмирить головную боль, избавиться от нервного напряжения, беспокойства, раздражительности.

Мускатный орех с кефиром

Напиток, приготовленный из стакана кефира, 1 г (четверть чайной ложки) измельчённой пряности, укрепляет иммунную защиту, нормализует сон. Диетологи советуют его употреблять для избавления от лишних килограммов. Пробиотики, содержащиеся в кефире и марганец в специи налаживают работу пищеварительной системы, ускоряют обменные процессы, повышают усвоение пищи.  В коктейль, взбитый блендером, добавляют по желанию зелень петрушки, шпината, зелёный салат. Улучшают вкус напитка сок малины, апельсинов, банан, мёд.

Не рекомендуется превышать рецептурную дозировку во избежание неприятных последствий в виде тошноты, резей в кишечнике.

Лечебные свойства

При умеренном употреблении проявляются лечебные свойства специи, выраженные в следующих эффектах:

  • тонизируется работа нервных клеток, усиливаются нейронные связи, что улучшает работу головного мозга;
  • стабилизируется психоэмоциональное состояние при депрессии;
  • увеличивается синтез тестостерона, повышается потенция;
  • устраняются головные, зубные, мышечные боли, воспаления;
  • повышается потенция;
  • выводится мокрота из лёгких, бронхов;
  • проходят запоры, диарея, метеоризм;
  • облегчаются состояния при заболеваниях суставов — остеохондрозе, артрозе, артрите;
  • нормализуется артериальное давление, работа мочевыделительной системы;
  • улучшается настроение за счёт стимуляции выработки эндорфинов.

Пряность используют для поддержания нормального кровообращения, укрепления сосудов и сердца, очищения крови, всего организма от токсинов. Приправа лечит дерматиты, избавляет от прыщей, тормозит развитие новообразований. Эфирное масло мускатника, смешанное с базовым, используют как массажное средства при артритах, остеохондрозах.

Мускатный орех в народной медицине

Специю применяли для лечения органов пищеварения, мужского бессилия и неустойчивых эмоциональных состояний еще в Древней Греции и Риме около 10 столетий назад. За этот отрезок времени народная медицина накопила большое количество рецептов.

В наши дни используют пряность:

  1. От бессонницы. На ночь выпивают стакан подогретого молока с 0,5 ч. л специи и 1 ст. л. мёда;
  2. Для лечения эректильной дисфункции. В стеклянную банку наливают 1 литр неразбавленного спирта, добавляют 150 г молотого мускатного ореха, 1 ч. л. семян аниса. Настойку выдерживают неделю в тёмном месте. Принимают по столовой ложке ежедневно.
  3. При варикозной болезни. Употребляют по 1 ч. ложке порошка свежеперемолотого ореха на протяжении трёх недель. Пряность устраняет болезненную симптоматику. Снимает судороги, жжение, тяжесть в ногах на начальной стадии варикозного расширения вен.
  4. Для повышения эластичности стенок сосудов, избавления от холестериновых бляшек. Пряность в количестве 200 г заливают водкой на треть выше её уровня. Смесь настаивают 14 дней в стеклянной ёмкости. Принимают ежедневно в течение месяца по 1 ч. л., предварительно добавив 20 мл воды. Эту же настойку втирают круговыми массажными движениями в больной сустав при артрите, артрозе.
  5. Для устранения газообразования. Устраняет метеоризм, вздутие кишечника завтрак, состоящий из йогурта с добавлением щепотки порошкообразного имбиря, мускатного ореха. Йогурт заменяется бананом, приправленным пикантной пряностью.
  6. Для снятия симптомов при ревматизме. Лечебный состав для компресса делают из тёплого растительного масла, соединённого со специей.
  7. От головной боли. Готовят состав для компресса, прикладываемого ко лбу. Соединяют 2 ч. л. специи с 3 ст. л. тёплого молока. Средство перед применением выдерживают в течение получаса. Смоченную целебным настоем хлопковую салфетку используют не дольше четверти часа.

Зелёный чай с добавлением специи нормализует работу мочеполовой системы, устраняет фригидность, повышает либидо.

Применение мускатного ореха в косметологии

Мускатник используют для создания парфюмерных восточных композиций. Пряные древесные запахи с мускусными нотками чаще входят в состав мужской туалетной воды, духов. Пряность добавляют для придания пикантного аромата зубным пастам, устраняющим неприятный запах изо рта.

Благодаря витаминно-минеральному составу орех положительно влияет на кожу:

  • выравнивает цвет лица;
  • устраняет пигментные пятна, жирный блеск;
  • очищает поры;
  • увлажняет, избавляет от шелушения;
  • сглаживает шрамы от акне;
  • борется с прыщами, эффектом «апельсиновой корки»;
  • повышает эластичность;
  • тонизирует;
  • обеспечивает лифтинг-эффект.

Читайте также: Перец черный — полезные свойства и противопоказания.

Мускатный орех добавляют в кремы, лосьоны, антицеллюлитные обёртывания, скрабы. Доказано, что пряность поддерживает здоровье фолликул, тормозя алопецию, способствуя росту волос.

Маски и скрабы для лица

Косметические маски, сделанные самостоятельно в домашних условиях, активируют кровообращение в кожных покровах, выводят свободные радикалы, приводящие к возрастным изменениям. Перемолотая в абразивный порошок специя используется для удаления ороговевших клеток. После применения скраба выравнивается структура кожи, лицо становятся нежным, гладкими на ощупь.

Рецепты популярных масок для лица:

  • Для выравнивания тона, структуры кожи, устранения мелких морщин. Делают смесь из 1 ч. л. натурального мёда, такого же количества лимонного сока, 0,5 ч. л. корицы, куда добавляют две щепотки измельчённого ореха. Полученную пасту наносят на лицо, избегая области вокруг глаз, выдерживают до получаса.
  • Для уменьшения пор, избавления от жирного блеска. Пряный порошок смешивают с водой до образования густой кашицы, которая не будет растекаться по лицу. Маску смывают после нанесения через 20 минут. Средство не только очищает и сужает поры, но делает кожу бархатистой, осветляет пятна.
  • От угревой сыпи. Растёртый мускатный орех разводят горячим молоком до консистенции густой сметаны. На лице средство держат 1 час. Маски делают ежедневно до устранения проблемы.
  • Отшелушивающий скраб. Смешивают 2 ч. л тростникового коричневого сахара, 1,5 ч л. спитого и высушенного кофе, 1 ст. л молотого мускатного ореха и 2 ст. л кокосового или любого другого растительного масла. На очищенную влажную кожу лица наносят средство круговыми движениями от центра к периферии. Смывают скраб через 3 минуты, наносят питательный крем.

Молотый мускатный орех для волос

Специя повышает микроциркуляцию крови в коже головы, что ускоряет обменные процессы, регенерацию клеток. В результате исчезает перхоть, укрепляются волосяные луковицы, увеличивается объём. Пряность питает пряди по всей длине, устраняя сухость, ломкость.

  • Маска для шелковистости и блеска волос. Делают сухую смесь из равных частей корицы, молотого мускатника и овсяной муки. Добавляют воду до получения сметанообразной массы. Средство наносят по длине волос, надевают утепляющий колпак. Маску смывают через 40 минут.
  • Маска от алопеции. Чтобы волосы меньше выпадали и быстрее росли, соединяют 25 мг репейного масла с 5 каплями эфирного мускатного. Круговыми массажными движениями смесь втирают в прикорневую зону головы, держат полчаса.

Ввиду аллергенности косметических средств со специей рекомендуется перед применением сделать пробу на сгибе локтя, проследить за реакцией кожи.

Мускатный орех в кулинарии

Применение мускатного ореха в кулинарии обусловлено пикантным вкусом, ароматом, свойствами, укрепляющими здоровье. Начинающие повара интересуются, как употреблять молотый мускатный орех. В чистом виде его не едят. Приправу добавляют в сладкие мучные изделия. При замесе теста на 1 кг муки требуется четверть чайной ложки специи. Из напитков особенно ярко вкус мускатника чувствуется в кофе. Кулинары с опытом приправляют блюда пряностью, не приобретённой в виде порошка, а измельчённой собственноручно непосредственно перед употреблением.

Мускатный орех сочетается с такими продуктами и напитками как:

  • творог;
  • сыры;
  • чай, кофе, молочные коктейли;
  • пунш, пиво, глинтвейн;
  • шоколад;
  • запечённые фрукты;
  • грибы;
  • рыба;
  • мясо;
  • овощи.

В кулинарии используют приправу не только в зависимости от вида продуктов, но и от консистенции блюд. Пряность используют в нежных овощных пюре, паштетах, соусах, маринадах. Тонкий изысканный вкус придаёт орех домашним сладким заготовкам — варенью, джему, компоту. Добавление специи в супы, тушенные овощи рекомендуется за 3 минуты до окончания готовки.

Как молоть мускатный орех

Ядра мускатника без скорлупы измельчают на тёрке. Также молотят мускатный орех с помощью мельницы для орехов, кофемолки или кухонного комбайна с ножом для измельчения твёрдых продуктов.

Наркотические свойства

В галлюциноген приправу превращают три вещества в составе — миристицин, элемицин, сафрол. Психоактивное действие на организм наступает через 2–4 часа при употреблении за один приём от двух и больше ядер.

Наркологическое опьянение сопровождается покраснением слизистых глаз, эйфорией, яркими эмоциями. Предметы видятся в искажённой форме, наступает дезориентация. Мозг не в состоянии контролировать движения тела, речь. Тяжёлая интоксикация организма требует врачебного вмешательства, так как в особо тяжёлых случаях может привести к летальному исходу.

Вред мускатного ореха и противопоказание

Вред приправа наносит организму при неправильном употреблении и не соблюдении противопоказаний, к которым относятся:

  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • беременность;
  • младший детский возраст;
  • психические заболевания, нервные расстройства.

В день без негативных последствий для здоровья съедают не больше одного ядра ореха.

Передозировка сопровождается тахикардией, повышением артериального давления, тошнотой, головной болью. Из побочных действий неумеренного употребления отмечают появление или обострение болезней органов пищеварения — гастрита, холецистита. Врачи не рекомендуют специю с антибактериальными свойствами использовать вместе с алкоголем, лекарствами.

Как выбрать и хранить

Орехи сохраняют потребительские свойства до двух лет, если продукт выбран правильно. Приобретают приправу в виде твёрдых ядер коричневого цвета с ярко выраженным характерным запахом. Отбраковывают орехи с трещинами, глубокими складками, пятнами. Свежие ядра раздавить пальцами невозможно, старые рассыпаются в труху.

Предприятия розничной торговли, кроме цельных орехов, предлагают перемолотую специю, готовую для использования. Минус такого товара — быстрое выветривание аромата, возможность фальсификации. Пикантный запах, вкус специи сохраняется долго, если ядра хранятся в герметично закрытых контейнерах. Перемолотая специя сохраняется в тёмном сухом месте до полугода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *