Красный молотый перец чили: польза, для женщин, для мужчин, вред
  Приправы и специи        13 марта 2020        49         0

Свойства молотого красного перца чили

Перец красный острый молотый – одна из самых любимых приправ среди людей. Одновременно продукт очень полезный, ведь положительно влияет на многие системы нашего организма. Давайте узнаем, чем же жгучий красный перец чили так полезен.

Состав и калорийность

Калорийность 100 гр продукта – 318 ккал. Он содержит:

  • Белки 12 гр.
  • Жиры 17,27 гр.
  • Углеводы 29,43 гр.
  • Пищевое волокно 27,2 гр.
  • Зола 6 гр.
  • Вода 8 мл.
Витамины Минералы
Бета Каротин Кальций
Бета Криптоксантин Калий
Витамин А Фосфор
В1 Магний
В2 Натрий
В4 Железо
В6 Марганец
В9 Медь
С Цинк
Е Селен
К
РР
Жирные кислоты Насыщенные жирные кислоты Мононенасыщенные жирные кислоты Полиненасыщенные кислоты
Омега-3 Пальмитиновая Олеиновая Линолевая
Омега-6 Стеариновая Пальмитолеиновая Линоленовая
Лауриновая
Каприновая
Миристиновая

Приправа содержит множество полезных веществ, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее регулярно.

Чем отличается паприка от красного молотого перца

Паприка – это порошок, который делается на основе перца. Она бывает сладкой, пряной и острой. Паприка бывает красного, оранжевого и желтого цветов (все зависит от сорта перца, из которого ее сделали). Считается, что именно желтая паприка самая острая – она может быть даже острее, чем чили.

Отличий между паприкой и чили практически нет. Оба продукта делаются на основе перца. Паприка может быть менее острой, если ее сделали на основе менее острого перца. Но польза от обоих продуктов одинаковая. Как и чили, паприка содержит все перечисленные выше витамины, минералы, а также капсоицин. То есть любители острого перца могут смело включить паприку в своей рацион. Но важно не забывать, что, как и у острого продукта, у нее есть противопоказания.

Чем полезен красный молотый перец

Пряность может стать обязательной частью рациона человека. Здесь нужно ориентироваться на советы врачей. Чили используется в медицине. На его основе делают согревающие мази для лечения суставов, мышц. Он также часто становится основой эфирных масел, повышающих иммунитет. Специя часто используется для приготовления болеутоляющих лекарств для онкобольных.

В народной медицине специю используют для лечения простудных, а также вирусных заболеваний. Он выгоняет мокроту, пот, снижает температуру. Люди часто готовят домашние лечебные настои на основе перца, заливая последний горячей водой или спиртом. Такие средства можно не только принимать внутрь, но и готовить на их основе растирки для компрессов. Последние отлично согревают мышцы.

Для женщин

Красный перец – источник антиоксидантов. Поэтому он способен бороться с воспалением и замедлять старение. Благодаря этому специя стала популярной среди женщин. При правильном употреблении чили можно восстановить менструальный цикл и улучшить функциональность репродуктивной системы. Он способен защитить организм от инфекционных воспалительных процессов, в особенности от цистита.

Также он очень полезен для женщин, поскольку снижает риск появления онкологических заболеваний органов репродуктивной системы. Еще одна причина, по которой представительницы прекрасного пола должны употреблять специю – она улучшает процесс обмена веществ и циркуляцию. Женщина не будет так быстро набирать вес, кроме того продукт поможет в борьбе с целлюлитом.

Для мужчин

Многие знают, что мужчины любят острое. И это хороший пример того, как любимый продукт одновременно становится полезным. Чили повышает уровень тестостерона – мужского гомона, который отвечает за половое здоровье мужчины. Продукт борется с эректильной дисфункцией, а также помогает избежать воспаления предстательной железы.

Многие знают, что именно мужчины чаще всего болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом. И именно острый продукт помогает избежать этих патологий, поскольку специя способна очищать сосуды, выводя их организма вредный холестерин.

Еще одно полезное для мужчин свойство – он улучшает кровоснабжение кожи головы. Все это достигается благодаря улучшению гормонального уровня. То есть риск того, что мужчина облысеет с возрастом, снижается в несколько раз.

При беременности

Многие думают, что при беременности женщина обязана полностью исключить острые специи из рациона. Это ошибочное мнение. Во время беременности острая пряность никак не навредит, она даже способна принести пользу. Порой во время беременности женщине очень хочется чего-то острого. Причина в перестройке гормонов, из-за чего в желудке вырабатывается меньше сока. И нужно найти способ улучшить пищеварение. С этой ролью отлично справляется красный перец – он немного раздражает слизистую, заставляя выделять больше сока. Благодаря этому улучшается пищеварение.

Приправа также помогает бороться со стрессом. Многие знают, что во время беременности нервничать нельзя, но порой это просто невозможно. Она участвует в выработке гормона счастья (эндорфины) благодаря чему у женщины повышается настроение.

Многие знают, что в первые месяцы беременности женщина может страдать от токсикоза. И специя способна помочь при сильной тошноте. Кроме того она снижает риск тромбоза, который может возникнуть во время увеличения нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

Для детей

Если ребенок не достиг 7 лет, ему запрещено употреблять острое вообще. Проблема в том, что их пищеварительная система сильно поддается раздражителям. Но вот если ребенок старше, ему будет полезно регулярно употреблять небольшое количество приправы. Она улучшит кровообращение и повысит иммунитет. Но важно обратить внимание, что дети часто страдают от аллергии на чили.

При похудении

В составе красного перца есть вещество, которое называется капсаицин. Именно это фенольное соединение придает продукту жгучесть. Одновременно оно повышает температуру тела, ускоряя метаболизм. Человек начинает потеть, а потом выделяются ненужные вещества. Человек сбрасывает ненужные килограммы.

Еще чили борется с голодом. Человек чувствует насыщение от небольшой порции еды. Поэтому молотый чили можно добавлять в супы и мясные продукты даже при строгих диетах. Перец можно не только есть, но и делать на его основе компрессы для обертываний. Это очень полезно при целлюлите. Пример, как приготовить обертывание на основе красного перца:

  1. Берем 200 гр какао, 2 чашки кофе и 1 ложку перца.
  2. Заливаем какао жидком кофе.
  3. Добавляем косметическую глину. Перемешиваем смесь до консистенции сметаны.
  4. После добавляем перец и снова перемешиваем.
  5. Наносим смесь на очищенную кожу.
  6. Заворачиваем пленкой.

Но важно обратить внимание, что капсаицин – очень агрессивное вещество. Оно часто вызывает раздражение на коже. Чтобы этого избежать, не следует носить компресс более получаса. Лучше всего ориентироваться на собственные ощущения – если уже через 10 минут человек чувствует жжение, лучше смыть смесь. Некоторое время после компресса запрещено. Делать пилинг или идти в солярий. А обработанные перцем места нужно смазать увлажняющим кремом.

Обратите внимание, что у обертываний множество побочных эффектов и противопоказаний. Например:

  • Болезни сердца и сосудов.
  • Период беременности.
  • Варикоз.
  • Болезни репродуктивной системы.
  • Воспаление, повышающее температуру тела.
  • Аллергические реакции.
  • Слабый кишечник. Если человек часто страдает от поноса или диареи.
  • Воспаление желчного пузыря. Как только оно пройдет, специю можно снова есть.
  • Нарушение работы печени.
  • Атеросклероз.

Перед использованием перца попробуйте нанести небольшое количество продукта, разбавленного в воде, на локоть и подержать так полчаса. Если вы почувствуете жжение, ничего страшного. Но если появится отек, сыпь или жжение станет невыносимыми, это указывает на аллергическую реакцию. Употреблять этот продукт запрещено.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Использование специи в кулинарии

Из красного перца чили часто готовят блюда. Он может быть использован в процессе готовки выпечки, мяса, рыбы, салатов и гарниров. На основе перца готовятся многочисленные соусы. У продукта приятный и легкий аромат. Обычно его объединяют с другими полезными специями, например, чеснок, орегано и тмин.

Количество разновидностей продукта большое. Все зависит от остроты. Некоторые виды перца можно есть, ощущая лишь небольшую горечь, другие же способны оставлять ожоги на коже от одного лишь прикосновения. Многие также добавляют приправу в напитки, например, кофе, какао или чай. Это вкусное и полезное сочетание.

Вред и противопоказания

Но важно помнить, что у употребления перца есть и побочные эффекты. Он способен вызывать диарею и изжогу. Кроме того, после употребления острой приправы сильно хочется пить, а во время беременности приходится следить за количеством жидкости в организме. Последняя часто провоцирует отеки, повышая нагрузку на почки и сердце. Лучше всего не есть острого перца на девятый месяц беременности вообще. Кроме того мамам, которые страдают от заболеваний органов пищеварительной системы лучше забыть о чили вообще.

Во время грудного вскармливания лучше есть специи в очень малых количествах. Они способны вызывать аллергическую реакцию у ребенка. Также может измениться вкус грудного молока. Порой оно горчит, что становится причиной полного отказа ребенка от его употребления. Будет лучше забыть об остром перце во время грудного вскармливания.

Как выбрать и хранить красный молотый перец чили

Чтобы красный молотый перец чили сохранил все полезные вещества, его нужно правильно приготовить. Для начала нужно осмотреть стручок. Важно, чтобы он был гладким с глянцевой поверхностью. Цвет должен быть ярко-красным. Чем ярче, тем больше витаминов находится в продукте. Если на нем есть повреждения, такой перец покупать не следует. Далее нужно попробовать чили на ощупь. Поверхность должна быть упругой, то есть при нажатии должна образоваться впадинка, которая через некоторое время исчезнет.

При выборе сушеного мелкого перца нужно обращать внимание на его цвет. Если приправа качественная, она будет темно-красная. Оттенок должен быть равномерным. Если присутствуют оранжевые точки, это указывает, что во время сушки в перце поселились микробы. То же и с целыми стручками. Если на них есть оранжевые пятна или трещины, вероятно, перец утратил полезные качества.

После покупки свежего перца его нужно помыть и вытереть бумажными салфетками. После, чили нужно положить в контейнер и поставить в холодильник. Чтобы он не начал плесневеть от недостатка воздуха, можно сделать в контейнере несколько отверстий. В таком случае продукт сможет сохранить свои полезные качества на протяжении 15 дней.

Также интересно почитать: Целительные свойства льняных семян.

Если перчик высушенный или перемолотый, его можно хранить в сухом и прохладном месте 2 дня. Лучше всего выращивать продукт самостоятельно. В магазине много подделок и даже перечисленные выше советы не всегда помогают избежать некачественного продукта.

Готовим молотый перец

Сначала нужно помыть и вытереть свежие плоды сухим полотенцем. После необходимо удалить из перца семена. Плоды ставятся в духовку (последняя должна быть нагрета до 55 градусов). Сушка займет примерно 40 минут. После сушеный овощ нужно положить в кофемолку и перемолоть. Готовую приправу необходимо положить в герметичный пакет.

Красный молотый перец действительно очень полезный продукт. Но важно употреблять его правильно, чтобы приправа приносила только пользу. И нельзя забывать о противопоказаниях, ведь в некоторых случаях продукт может сильно навредить организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *