Семена льна: для похудения, как принимать, польза, применение, вред
  Питание        05 марта 2020        58         0

Целительные свойства льняных семян

Для оздоровления организма специалисты советуют обогатить рацион питания таким уникальным природным лекарством как семена льна. Продукт представляет интерес для людей, ведущих здоровый образ жизни. Средство считается настоящим целителем души, тела, способным поднять иммунитет, зарядить энергией для физической и умственной работы.

Состав и калорийность

Семена льна характеризуются повышенной витаминной ценностью. Они хорошо усваиваются организмом, быстро утоляют чувство голода. Поэтому диетологи, разрабатывая систему здорового питания, включают этот натуральный продукт.

Калорийность (кал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
534 18,3 42,2 1,6

Семена льна являются поставщиками витаминов, а также отличаются большим количеством клетчатки и жизненно-необходимых минеральных веществ.

Витамины   Минералы
В1 1,644мг Кальций 255 мг
В2 0,161 мг Фосфор 640 мг
В4 78,7 мг Калий 810 мг
В5 0,985 мг Магний 390 мг
В6 0,473 мг Железо 5,7 мг
В9 87 мкг Цинк 4,3 мкг
С 0,6 мг Селен 25 мкг
Е 0,31 мг Марганец 2,48 мг
К 4,3 мкг Медь 1,2 мг
РР, НЭ 3,08 мг

В состав продукта входят более 35 видов жирных кислот, среди которых ценными считаются полиненасыщенные, насыщенные, мононасыщенные. Также лен богат на аминокислоты, пищевые волокна, эфиры, гликозиды, натуральные сахара.

При выборе продукта, часто возникает вполне актуальный вопрос, семена какого вида растения более вкусные и полезные для организма. Белый и коричневый лен служат целебной добавкой к пище, но они имеют различия в составе химических элементов. Зерна белого льна содержат больше пигнанов, полифенолов, что представлены как активные антиоксиданты, положительно действующие для женщин. Семена черного льна имеют более  плотную оболочку, поэтому грубого волокна в них больше, чем в светлых зернах. Такой лен подойдет людям, которые хотят оздоровить кишечник, и быстро привести в норму свой вес.

Полезные свойства семян льна

Польза льняных семян обусловлена их химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем. Поэтому это натурально экологически чистое сырье популярно как у народных целителей, так и признано официальной медициной.

Польза для женщин

Семена льна для женщин являются природным средством, которое помогает противостоять возрастным изменениям и влиянию негативных факторов окружающей среды. Их пользу подтверждают как терапевты, так и диетологи, косметологи и рекомендуют принимать для борьбы со следующими проблемами:

  • нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • болезни дыхательной системы;
  • сбои в работе сердца, сосудов;
  • появление атеросклеротических бляшек;
  • общая слабость, спровоцированная снижением иммунитета.

Среди ценных веществ, наиболее значимыми для женского здоровья являются:

  • Витамины группы В, что тормозят процессы старения, придают красивый и ухоженный вид коже, волосам, ногтям.
  • Растворимая клетчатка, находка для полных женщин. Попадая в желудок, она подвергается обработке и расщеплению полезными бактериями, содержащимися в нормальной микрофлоре. При этом сохраняется чувство сытности, позволяющие сократить количество ненужных перекусов.
  • Фитоэстрогены – гормоны, улучшающие самочувствие в период менструации, избавляя от боли, подавленности, плаксивости.

НА ЗАМЕТКУ. Семена льна для лечения болезней, поддержания внешней красоты можно употреблять как внутрь, так и наружно – в составе питательных масок, компрессов при воспалениях на коже, фурункулах, ожогах.

Польза для мужчин

Для мужского здоровья семена льна очень важны, поскольку их польза способна:

  • повысить жизненный тонус;
  • противостоять развитию болезней половой сферы;
  • улучшить качество интимной жизни, повысив потенцию, устранив застойные явления, нормализовав функцию предстательной железы;
  • помочь облегчить симптомы похмелья.

Для достижения и поддержания стабильных результатов от употребления природного продукта важно пересмотреть рацион питания в целом и включить физкультуру в комплекс лечебных мероприятий.

Есть общие рекомендации, как использовать натуральный продукт мужчинам. Необходимо употреблять зерна целиком, либо в перемолотом виде, каждый день на протяжении 1-2 недель. Объем порции составляет 2 ст. л. Лучше принимать утром на голодный желудок, запивая большим количеством воды. При этом в течение суток важно употребить не меньше 2,5 литров жидкости.

Принимая семена льна, нужно следить за общим состоянием организма. При появлении болей в животе или других диспепсических расстройств, аллергических реакций, прекратить прием продукта и обратится за консультацией к специалисту. Мужчины, употребляющие семена этого растения, имеют отличную физическую форму и редко остаются без внимания прекрасной половины человечества.

Льняные семена при беременности

Перед включением в свой рацион льняных семян беременная женщина должна обязательно проконсультироваться с гинекологом. Так как этот продукт содержит сильнодействующие растительные активные вещества, которые могут стать причиной тонуса матки. Поэтому, для предотвращения преждевременных родов и выкидышей, врач чаще всего запрещает прием, как современных лекарств, так и народных средств на основе семян льна.

Польза муки из льняных семечек

Муку производят в 2 этапа. Первый процесс предполагает помол семян растения до однородной консистенции, а второй – обезжиривание полученной массы до состояния порошка. Энергетическая ценность 100 г продукта – 270 калорий. Льняная мука популярна среди людей, ведущих здоровый образ жизни, благодаря высокому содержанию белка (35-48 г), полезных жиров (10 г) и низкому количеству углеводов (9 г).

Читайте также: Пищевая морская соль — полезные свойства и противопоказания.

Употребление льняной муки помогает:

  • насытить организм комплексом витаминов и минералов;
  • снизить риск развития хронических воспалительных и болезней сердца и сосудов;
  • нормализовать процессы пищеварения;
  • улучшить состояние микрофлоры кишечника;
  • избежать ожирения и привести в норму вес.
Продукт широко применяется для изготовления дерматологических средств индивидуальной защиты кожи, очищающих масок для лица, а также восстанавливающих для волос.

Урбеч из семян льна: польза и вред

Источник силы, здоровья и долголетия – урбеч. Продукт представляет собой плотную, тягучую, густую массу однородной консистенции, коричневого цвета. Изготавливают его по специальной технологии, которая предусматривает перемалывание как обжаренных, так и сырых семян льна с помощью мельницы с каменными жерновами.

Это вкусное и питательное лекарство:

  • укрепляет иммунитет, спасает от простуд, инфекций, вирусов;
  • благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • предупреждает появление заболеваний сердца и сосудов;
  • избавляет от синдрома хронической усталости, приступов гнева и раздражения;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтевой пластины.

Органические вещества, находящиеся в семенах льна, активизируют обменные процессы. Поэтому урбеч на их основе противопоказан людям, страдающим острым панкреатитом, холециститом, язвой желудка и мочекаменной болезнью. Также беременным женщинам следует ограничить прием продукта во избежание выкидыша.

Чрезмерный прием продукта может нанести вред здоровью. Ежедневная норма его употребления для взрослого человека не должна превышать 100 г.

Целебную пасту принято применять в первой половине дня, намазывая на хлеб, приправляя кашу, подавая в качестве топинга к сырникам. Урбеч вкусен в сочетании с медом, сливочным и топленым маслом.

Лечение семенами льна

Польза семян льна объясняется содержанием в их составе ценных природных компонентов, которые помогают сохранить здоровье на долгие годы, обеспечивая настоящее качество жизни. Также они являются эффективными помощниками при лечении и профилактике многих болезнях.

При боли в поджелудочной железе

При дискомфорте, который вызван нарушенной функциональностью поджелудочной железы, помогут семена льна. Их главные целебные цели – обволакивание стенок желудка и кишечника, что защищает их от воздействия жирной, копченой и жареной пищи, а также замедление деление клеток, которое страхует от обострений и опухоли в поджелудочной железе.

Для приготовления лечебного средства в кипящую воду в количестве 1 стакана прибавить 2 ст. л. семян и варить, предварительно закрыв крышкой 3-4 минуты. Отставить для настаивания и пить за 30 минут до еды половину полученного состава дважды в день. Если правильно заваривать продукт и принимать отвар, станет заметным быстрое улучшение состояния. Но перед тем как проявить интерес к этому средству рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Растение активно используют при гастрите, как с повышенной, так и с пониженной кислотностью. Так как терапевтические свойства полезных льняных семян позволяют получить быстрый результат при лечении этой болезни. Природное средство при гастрите эффективно избавляет от неприятных симптомов, а также:

  • защищает слизистую оболочку и предотвращает пагубное действие грубой пищи;
  • успокаивает процессы воспаления и снимает боль;
  • стимулирует прохождение измельченной пищи через ЖКГ, препятствуя травмам.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Продукт лучше употреблять в чистом виде. Перед едой жевать в небольшом количестве, запивая 1 стаканом воды. В течение суток пить много жидкости для нормального усвоения средства.

Есть и рецепты лечебных напитков:

  • 5 г сырья соединить с 0,2 л воды, варить состав 30 минут, дать настоятся 3 часа. Полученную вязкую массу пить перед едой.
  • 70 г зерен залить 1 л воды и поставить варить на 2 часа. Профильтровать, остудить. Принимать по 1 стакану за час до еды.
  • На 0,2 л взять 10 г сырья, прокипятить 15 минут, накрыть емкость с содержимым и оставить на ночь остывать. Пить по 1 стакану до еды.

СПРАВКА.  Лечение гастрита при помощи льняных семян длится 2-3 месяца.

Льняное семя для похудения

Семена льна активно используют для похудения и поддержания веса в норме. Их химический состав способен не только оздоровить организм и быстро очистить его от шлаков, токсинов, но и избавить от лишних килограмм. Сырье рекомендуют добавлять в готовые блюда в измельченном виде. Оптимальное решение – сделать из него напитки для употребления перед едой.

Комплексное очищение семечками льна можно провести, попив натуральные отвары, которые сделать следующими способами:

  • 10 г семян залить 2 стаканами кипятка и поставить на 30 минут на плиту на небольшой огонь под герметично закрытую крышку, периодически помешивая.
  • 10 г зерен отправить в термос, залить 0,5 л кипятка и дать настоятся в течение 12 часов.

Готовые лечебные отвары пить 3-4 раза в день по ½ стакана за 30 минут до еды. Перед использованием любого рецепта потребуется консультация диетолога, который поможет составить персональное меню.

При запорах

Народные целители часто применяют семена льна при запорах. Средство способно защитить и восстановить слизистую поверхность желудочно-кишечного тракта и вывести накопившиеся токсины. Также оказать мягкое действие на деликатную проблему и при этом не нанести вред кишечнику.

Есть несколько способов употребления льняных семян в качестве слабительного средства:

  • Настой для улучшения работы кишечника. 50 г семян залить 0,5 л кипятка и настоять 12 часов. Можно воспользоваться термосом, в котором заварить зерна. Пить 4-5 раз в сутки.
  • Молотое семя льна. Зерна измельчить, применив кофемолку. Принимать по 2 ст. л., запивая 300 мл воды. Важно пить больше жидкости, чтобы избежать дискомфорта в кишечнике.
  • Кисель для людей, страдающим гастритом, язвой. ½ ч. л. льняной муки насыпать в стакан и залить 100 мл кипятка. Хорошо перемешать, дать настояться 15 минут, постоянно размешивая. Пить по ¼ стакана за 30 минут до еды.
  • Настой для детского организма. Залить 1 ч. л. семян 100 мл кипятка и настоять 30 минут. Давать ребенку 3 раза в день в течение недели.

СОВЕТ. Настои и отвары готовить лучше на сутки, иначе они могут испортиться. Хранить лечебные средства в холодильнике, но принимать — только в теплом виде.

При диабете

Семена льна при сахарном диабете ценятся из-за их свойств участвовать в процессе уменьшения показателя глюкозы в крови. Также натуральная добавка улучшает чувствительность к инсулину, снижает риск болезней сердца.

Перед употреблением обязательно нужно измельчить семена. Это раздробит жесткую оболочку, которая не переваривается в кишечнике, и сделает ценное содержимое зерен доступным для организма. Так как если просто разжевывать семена, то большая их часть останется неизмельченной и не принесет пользу.

Можно сделать настой, залив ½ л воды 2-3 ст. л. молотого льняного семени и оставив на ночь. Утром вскипятить полученный состав, охладить, протереть через сито, чтобы отделить жмых от слизи. Перелить полученный настой в термос, пить в течение дня маленькими глотками. При этом не забывать о достаточном потреблении жидкости, не меньше 1,5-2 л ежедневно.

При язве желудка

Положительный эффект применения семян льна при лечении болезни объясняется взаимодействием воды и полисахаридов, содержащихся в продукте. В результате образуется слизь, что предохраняет слизистую оболочку желудка, которая оказывает лечебное обволакивающее воздействие.

При язве желудка нужно в термос залить 0,5 л кипятка и добавить 2 ст. л. сырья. Закрыть крышкой, взболтать и дать настоятся 2 часа, постоянно встряхивая. Пить настой по 100 мл за час до еды трижды в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 7-10 дней. При этом важно исключить из меню жареные, мучные, острые продукты, ограничить прием алкогольных напитков.

СОВЕТ. Ежедневно заваривать семена, так как они быстро утрачивают свои целебные свойства.

Как молоть семена льна и как хранить

Приобрести семена льна можно в любой аптеке либо торговом центре, магазине. Перед покупкой важно проверить дату сбора и целостность упаковки.

Продукт употребляют в виде цельных зерен и перемолотых с помощью кофемолки, блендера. Можно измельчить семена, используя мельницу. Чтобы осуществить помол, насыпать сырье в широкое отверстие специального приспособления, и прокрутить широкую часть прибора по часовой стрелке. Также можно воспользоваться ступкой. Для этого насыпать зерна в ступку, крутить пестик для помола по кругу, пока семена станут нужной консистенции. Молотый лен удобен в применении, он лучше и быстрее усваивается организмом.

Рекомендуется держать сырье в контейнере, непрозрачной стеклянной емкости с герметично закрывающей крышкой в холодильнике. Семена в молотом виде пригодны к использованию в течение 12 часов, а цельные сохраняют свои целебные свойства до 1 года. Правильные условия хранения (температура не выше 25°С, относительная влажность воздуха не больше 75%) позволят увеличить срок хранения продукта до 2 лет.

Неправильное хранение сырья может привести к его окислению. Испорченный продукт опасен для здоровья.

Противопоказания и вред

Нельзя применять семена льна в любом виде:

  • больным при обострении холецистита, панкреатита;
  • пациентам, имеющим песок в почках, желчном пузыре;
  • страдающим воспалительными процессами в кишечнике, диареей, метеоризмом;
  • людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Под наблюдением лечащего врача следует принимать натуральный продукт:

  • При сахарном диабете. Зерна снижают сахар, но одновременно стопорят действие лекарств, что необходимы диабетикам.
  • Во время беременности. Семена растения повышают мышечный тонус матки, что может вызвать преждевременные роды.
  • В момент кормления грудью. Льняное семя резко увеличивает гормон эстроген, который важно постоянно контролировать.
  • При недостатке йода. Лен препятствует усвоению йода, что может стать причиной его дефицита в организме. Поэтому употреблять его нужно не раньше чем через 1 час после еды.
  • При нарушениях свертываемости крови.

Вред полезных семян льна проявляется в чрезмерном их употреблении. Поскольку помимо витаминов, минералов, жирных кислот Омега-3, пищевых волокон, в зернах находится амигдалин. При его деградации может выделяться опасный газ цианид. Это вещество может вызвать головную боль, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание. Если во время не принять меры, это может привести к потере сознания.

Семена льна послужат бесценной добавкой к повседневному рациону и позволят забыть о многих проблемах со здоровьем. Главное не злоупотреблять ими и помнить о противопоказаниях, это позволит извлечь из натурального продукта максимальную пользу и не навредить организму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *