Корица специя: польза, свойства, для похудения, применение, вред
  Приправы и специи        21 марта 2020        78         0

Корица — ароматная пряность для здоровья

Пряность известна российским хозяйкам как ароматизатор выпечки, горячих напитков, каш. Но целебные свойства корицы обуславливают более широкое применение. Приправу используют в народной медицине, диетологии, косметологии.

Что такое корица

Корица — дерево или кустарник рода Cinnamomum семейства Лавровые или пряность, получаемая из коры. Древовидное растение в природе вырастает до 15 м. Окультуренное — представляет собой невысокий кустарник с цилиндрическими ветвями, кожистыми вытянутыми листьями. После отцветания метельчатых соцветий формируются костянки фиолетового цвета с семенем диаметром 1 см.

Специю корицу делают из внутреннего слоя коры побегов коричника. Срезанные длинные полоски при сушке сворачиваются в трубочки, которые разрезают на кусочки от 5 до 10 см. Частично пряность перемалывают, поставляют в розничную торговлю как корицу молотую. Чтобы приправа приобрела насыщенный вкус, кору заготавливают в сезон дождей. Основные поставщики приправы — Шри-Ланка, Индия, Бразилия, Китай, Вьетнам.

Так выглядит коричное дерево

Полезные свойства пряности обусловлены химическими элементами и соединениями:

  • витамины — альфа токоферол, C, PP, K, группы B;
  • микроэлементы — марганец, железо, медь, цинк и селен;
  • макроэлементы — кальций, калий, магний, фосфор, сера;
  • природные сахара — фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • 10 незаменимых аминокислот, среди которых валин, аргенин, фенилаланин, лизин, лейцин;
  • жирные ненасыщенные кислоты — линоленовая (Омега-3), линоленовая (Омега-6), олеиновая (Омега-9);
  • фитостеролы;
  • жирные кислоты — лауриновая, миристиновая, пальмитиновая

Корица не содержит холестерина, трансжиров.

Энергетическая ценность 100 г молотого продукта — 247 кКал. БЖУ — белки 4 г, жиры 1,2 г, углеводы 27, 5 г.

Виды и сорта пряности

Приправу различают по месту произрастания, вкусу, аромату, внешним признакам. Из предлагаемых видов и сортов выделяют корицу:

  1. Цейлонскую, родом из Шри-Ланки. Другие названия корицы — настоящая, кинамон, благородная, сенегальская. В продажу поступает свёрнутой в трубочки. Цвет — коричневый с желтизной. Пользуется повышенным спросом из-за сладковато-жгучего вкуса, нежного аромата гвоздики.
  2. Циннамон или пряную корицу. Родина кустарника – Молуккские острова. Культуру выращивают повсеместно на островных территориях Индонезии, Индии, Непала. Пряность представляет собой хрупкие бежевые или желтовато-красные кусочки размерами 1–2 см. Гурманы ценят приправу за острый коричный запах, остро-пряный вкус.
  3. Китайскую кассию или индонезийскую, фальшивую. Родственное коричнику цейлонскому дерево Cortex Cinnamomi cassiae или кустарник, из коры которого делают пряность корицу в виде палочек с резким ароматом и сладковато-терпким, вяжущим вкусом. Кассию культивируют в Китае, Камбоджи, Индонезии.
  4. Малабарскую или древесную, бурую из Юго-Западной Индии. Внешне кора индийской приправы более грубая, чем у кассии грязно-бурого цвета. Вкус специи — вязкий с горечью, аромат — сладко-горький, пряный, менее выраженный, чем у других сортов.

Полезные свойства корицы для организма

Лечебные свойства пряности:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • жаропонижающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • противопаразитическое;
  • мочегонное.

Оказываемые действия, польза натуральной корицы для организма:

  • защищает клетки от повреждений свободными радикалами;
  • повышает иммунную защиту;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина, укрепляет сосудистые стенки, что снижает риск развития сердечной недостаточности;
  • борется с болезнями полости рта;
  • за счёт улучшения кровотока стимулирует мозговую активность;
  • нормализует обменные реакции;
  • справляется с зубной болью, освежает дыхание;
  • нейтрализует интоксикацию при отравлениях;
  • разжижает густую кровь, предупреждая тромбозы, варикоз;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляет от запоров, метеоризма;
  • лечит дерматозы, заживляет ранки;
  • регенерирует повреждённые клетки слизистой.

Корица — профилактика рака толстой кишки. Специю используют в комплексной терапии холецистита, пиелонефрита, гастрита, дисбактериоза кишечника. Пряность продлевает молодость, поддерживает здоровье, борется с депрессивными состояниями.

Приправа полезна для развивающегося детского организма, мужчины и женщины её используют для решения проблем с мочеполовой системой. У людей старшего возраста корица снимает болевой синдром при суставных болях, предупреждает болезни Альцгеймера, Паркинсона, отодвигает старческую деменцию.

Специя стимулирует выделение желудочного сока, ускоряя пищеварение. Выводит шлаки, поддерживает здоровье и эластичность кожи. Мочегонное свойство пряности помогает вымывать из почек песок, лечить цистит.

Корица растворяет небольшие конкременты в желчном пузыре, повышает выработку желчи, снимает воспаление желчевыводящих протоков. Приправа уменьшает интенсивность симптоматики при простудах, сокращает продолжительность болезни, предупреждает осложнения после гриппа. Пряность заживляет трофические язвы, пролежни, ожоги, регенерирует повреждённые ткани.

Для мужчин

Польза корицы для мужчин на фоне регулярного применения пряности:

  • устраняет застойные явления в малом тазу — причину эректильной дисфункции;
  • возбуждает, усиливает либидо, так как специя — признанный афродизиак;
  • снимает нервное напряжение;
  • продлевает коитус;
  • повышает фертильность, улучшая качество и подвижность сперматозоидов;
  • улучшает потенцию.

Корица санирует организм, уничтожая патогенную микрофлору, часто играющую лидирующую роль в запуске заболеваний предстательной железы. Пряность лечит хронический простатит, уретропростатит, везикулит.

Рецепт напитка с корицей для мужского здоровья: Стаканом кипятка заливают 10 г молотой специи. Через час подмешивают 1 ч. л. мёда. Состав пьют в течение дня. Общий курс — 2 месяца. Можно пряно-сладкую воду заменить имбирным чаем с добавлением 1 ч. л. порошка пряности.

Для женщин

Женщинам корица помогает сохранять молодость кожи, пышность и эластичность волос. Полезные действия пряности для женского здоровья:

  • нормализация менструального цикла;
  • снятие болей при месячных;
  • сжигание избыточных жиров;
  • тонизирование организма;
  • устранение раздражительности, перепадов настроения при ПМС;
  • повышение чувственности эрогенных зон, либидо.

Противогрибковое свойство корицы используют при лечении кандидоза. Аромат специи расслабляет, повышает настроение, борется с нарушениями сна. Употребление приправы женщинами в первую неделю после родов способствует сокращению матки.

Для детей

Корица — источник витаминов и минералов, необходимых ребёнку для роста, правильного развития. Растительный антиоксидант с противомикробным свойством предотвращает заболевание сезонными простудами, укрепляет иммунитет.

Пряность отвечает за остроту зрения, справляется с усталостью, что важно для школьников. Натуральная приправа повышает когнитивные способности, концентрацию внимания, запоминаемый объём информации.

Педиатры не советуют вводить в детский рацион корицу раньше двух лет, опасаясь непереносимости продукта из-за незрелого пищеварения. На третьем году жизни щепотку специи добавляют в блюда 1–2 раза в неделю, с трёх лет — 3–4 раза. 

Для похудения

Польза корицы при избавлении от избыточного веса:

  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает аппетит, тягу к сладкому;
  • надолго насыщает;
  • налаживает работу ЖКТ, ускоряет всасывание питательных веществ;
  • очищает организм от продуктов распада;
  • снижает повышенную концентрацию сахара в крови;
  • выводит лишнюю воду;
  • антиоксиданты и дубильные вещества предотвращают накопление организмом токсинов, липидов, солей тяжёлых металлов.

Корица для похудения хороша тем, что не оказывает побочных вредных действий. Натуральный продукт мягко, но эффективно налаживает работу внутренних органов, ускоряет липидный обмен, предупреждая отложение жировой клетчатки под кожей.

Диета не предполагает употребление сдобных булочек, обсыпанных пряным порошком. Помогает похудеть замена ужина стаканом кефира с чайной ложкой приправы, кефирные разгрузочные дни, обёртывания со специей.

В последнем случае 1 ст. л. корицы соединяют со 100 мл жидкого мёда, смесь подогревают на водяной бане. После принятия ванны и очистки кожи скрабом на участки тела, требующие коррекции, накладывают сладкую массу. Оборачиваются несколькими слоями пищевой плёнки, укрываются одеялом. Смывают состав с пряностью через 30 минут.

Для избавления от лишних килограммов употребляют 250 мл кефира с 1 ч. л корицы, щепоткой красного перца, 1,5 ч. л. измельчённого корня имбиря. Кисломолочный напиток со специями настаивают 30 минут. Пьют на протяжении двух недель за 20 минут до завтрака.

Использование корицы в народной медицине

Применение пряности в народной медицине:

  • Чтобы снять зубную боль, на зуб и окружающую часть десны накладывают пасту, сделанную из 1 ч. л. приправы и воды. Боль проходит через 10 минут.
  • Для избавления от паразитов принимают водный настой с корицей, измельчённым лавровым листом, кардамоном и гвоздикой. Смешивают по 1 ч. л. специй, заливают 500 мл кипятка. Перед употреблением примешивают 1 ч. л. мёда.
  • Суставную боль, ограниченность подвижности при артритах устраняют, принимая тёплый раствор. Чайную ложку корицы заливают тёплой водой, добавляют большую ложку мёда, перемешивают.
  • Для снижения холестерина, предотвращения сосудистых катастроф используют коричную пасту. На завтрак съедают хлеб, намазанный смесью мёда и корицы, взятых в равных частях.
  • При желудочных спазмах, воспалении мочевого пузыря помогает состав из 200 мл воды, 2 ст. л. корицы и 1 ч. л. мёда.
  • Для укрепления барьерных свойств организма принимают чай с апельсиновой цедрой и пряностью. Измельчённые апельсиновые корки, палочку специи заваривают кипятком. Черед 10 минут настой добавляют к зелёному чаю.

Средства со специей, приготовленные дома, используют после одобрения лечащим врачом.

При диабете

Корица при сахарном диабете:

  • налаживает липидный обмен, борясь с ожирением;
  • снижает резистентность к инсулину;
  • снимает воспаления;
  • предупреждает развитие язвенной болезни;
  • защищает от грибковых, вирусных, бактериальных инфекций;

Пряность купирует головные, мышечные боли, выводит холестерин, укрепляет иммунитет.

Правила употребления корицы при диабете:

  • начинают с минимальных доз;
  • дневную дозу (не более 3 г) делят на несколько приёмов;
  • используют корицу цейлонскую, а не кассию;
  • блюда с пряностью едят не позже трёх часов с момента приготовления.

При диабете 0,5 ч. л. специи добавляют в чай, пьют по утрам натощак воду с 1 ч. л. приправы. Перед сном употребляют приправу, подмешанную в стакан с кефиром. Вводят пряность в рецепты мясных, рыбных блюд, каш.

Читайте также: Польза эфирного масла корицы.

При простуде

Простуду, грипп, ангину лечат корицей с мёдом. Для избавления от кашля пьют коричный чай с другими специями, делают компрессы с медовыми лепёшками, обёртывания, ингаляции.

Рецепты с натуральной корицей при простуде:

  • Для избавления от кашля. Смешивают по 100 мл воды и вина, примешивают щепоть пряности. Жидкость на 10 минут ставят на водяную баню. Напиток пьют мелкими глотками на протяжении дня горячим.
  • При боле в горле, заложенности носа. Натощак до завтрака медленно рассасывают 1 ст. л. мёда с ¼ ч. л. корицы. Употребляют средство 3 дня.
  • Для снятия симптомов в начале заболевания. Готовят чай из корицы, гвоздики, кардамона и имбиря. По щепотке специй насыпают в чашку, заливают кипятком. Тёплый напиток выпивают за один или два приёма.

При гипертонии

Лечение стойкого повышенного артериального давления корицей проводят курсами по 3–4 недели с двухнедельными перерывами. Состояние улучшается через 14 дней со дня начала терапии.

Рецепты, снижающие АД при гипертонической болезни:

  • Натощак утром и после ужина выпивают по стакану кефира с 0,5 ч. л. пряного порошка. Перед употреблением напиток настаивают 1 час.
  • Соединяют 300 мл мёда, 250 мл домашней простокваши, добавляют 2 ч. л. корицы, перемешивают. Принимают средство двухнедельным курсом по 100 мл одноразово перед едой.
  • Зелёный чай с апельсиновой цедрой, щепоткой приправы не только снизит показания АД, но и нормализует уровень «плохого» холестерина.

Если не соблюдать рецептуру, пряность окажет прямо противоположное действие.

Применение в кулинарии

Корицу в кулинарии используют в разных странах, но наиболее часто — в Индии, Китае. Палочки приправы настаивают при приготовлении горячих напитков. Чаще применяют порошок, который несложно сделать самому с помощью кофемолки. Специю добавляют к готовым блюдам или за 5 минут до окончания варки.

Продукты, блюда, напитки, сочетаемые с корицей:

  • свинина, телятина, баранина;
  • рыба и рыбные маринады;
  • зерновые каши;
  • выпечка — печенье, пудинги, кексы;
  • сладкие супы, десерты;
  • творог, йогурт, мороженое;
  • кофе, кефир, соки;
  • пиво, джин, глинтвейн.

Пряность входит в состав многокомпонентных приправ — индийских карри, гарам масала, африканских галат-дагга, рас-эль-ханут и бербере.

Рецепт кофе по-турецки с корицей классический: В турку засыпают 1 ч. л. натурального кофе, по трети чайной ложки сахара и душистой корицы, наливают 150 мл воды. Емкость ставят на средний огонь, доводят до кипения, сразу снимают с конфорки.

При добавлении приправы в блюда увеличивается срок годности, так как пряность обладает антисептическим свойством, предотвращает размножение кишечной палочки.

Как выбрать и хранить приправу

Торговые точки предлагают корицу палочками или молотую. Цельные кусочки пряности дольше хранятся, их невозможно подделать, как порошок. Лучшая приправа — цейлонская, недаром второе наименование кассии — фальшивая корица. Китайская пряность непригодна для лечения и содержит большую концентрацию кумина, поражающего печень.

Признаки настоящей цейлонской корицы:

  • расфасовка светло-коричневыми палочками с многочисленными завитками;
  • выраженный аромат;
  • на этикетке обозначен производитель Шри-Ланка.

Натуральный коричный порошок отличают от китайского, капнув каплю йода. Цейлонская приправа цвет не меняет, кассия становится тёмно-синей. Корица в палочках сохраняет потребительские свойства 1 год, порошок 6 месяцев. Пряность хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической ёмкости в тёмном месте подальше от других приправ, источников тепла.

Вред корицы и противопоказания

Врачи предупреждают, что кроме пользы, проявляется вред корицы, если не соблюдать принцип умеренности, неправильно применять. Употребление специи с кефиром противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни, недостаточных функций печени, почек. Приправа с мёдом при похудении увеличивает риск ожирения.

Не используют корицу при следующих заболеваниях, состояниях:

  • гемофилии;
  • психоэмоциональных расстройствах;
  • беременности из-за угрозы выкидыша;
  • кровотечениях внешних и внутренних;
  • аллергии, индивидуальной непереносимости;
  • детском возрасте до 2–3 лет.

Медики советуют с осторожностью применять приправу пожилым людям. Приём специи без учёта дозировки вызывает повышение давления, несварение желудка. Приправа усугубляет сосудистые проблемы при одновременном приёме с препаратами от гипертонии, болезней сердца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *