Анис издавна считается лекарственным растением, которое используют для лечения многих заболеваний. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правильного использования и дозировки.
Содержание
Что такое анис
Бедренец анисовый или анис – это пряность, которую относят к однолетним травянистым растениям. Растет в дикой природе, но также культивируется человеком для того, чтобы получить семена. Принадлежит к семейству Зонтичные. В высоту может достигать до 1 метра. Корневище тонкое, веретенообразное. Из него прорастают рифленые стебли. Листья, в зависимости от яруса прорастания, имеют разную пластинку – внизу напоминают листья петрушки, а в самом верху укропа. Расположены равномерно по всему стеблю, окружают каждое соцветие и основу корневища.
Соцветия собраны в сложные зонтики. Цветки невзрачные, достигают всего по 1,5 мм в длину. Плоды аниса – это семена, которые нам известны, как тмин. В процессе созревания меняют свой цвет от темно-желтого до коричневого. Зацветает анис в июне, семена дает в августе.
Где растет
Считается, что страна, где впервые было обнаружено растение – это Ливан. Чтобы получить семена аниса его разводят в Европе (в южных странах), Египте, некоторых странах Азии. В России поля с Бедренцем анисовым можно встретить в Краснодарском крае, Курске, Воронеже. Растение хорошо переносит заморозки, предпочитает плодородную почву. Именно поэтому его охотно высаживают в палисадниках.
Какой вкус и запах
Сладковато-пряный вкус аниса немного напоминает фенхель. Пахнет анис фантастически. Аромат освежающий, пряный. Подобную характерную особенность семена получили благодаря содержанию анетола (около 90-92%).
Бадьян и анис – в чем разница
Как анис обыкновенный, так и бадьян относятся к пряным растениям, которые имеют схожий сладковатый аромат. Это можно объяснить схожим химическим составом. Чтобы понять разницу между этими пряностями, нужно рассмотреть их ботаническое описание.
Итак:
- Семейство. Бадьян относится к семейству Лимонниковые, анис к Зонтичным.
- Высота растения. Анис достигает в высоту всего 60-80 см, бадьян вырастает до 10 метров.
- Химический состав. И в том и в другом растении, в большом количестве, содержится анетол (около 90-92%). Остальная часть состава различна. В анисе много анисового альдегида, анисовой кислоты и спирта. В бадьяне присутствует спирт под названием линалоол, терпены, дипентен, фарнезол.
- Вкус. Бадьян в отличие от аниса, который имеет сладковатый вкус, немного горчит и славится своим вяжущим послевкусием.
- Запах. Пахнет анис приятной сладостью, бадьяну характерен насыщенный и более тонкий запах.
- Плоды. У аниса они напоминают семена укропа, у бадьяна плоды звездочками.
Те, кто считает, что анис и бадьян это одно и тоже растение ошибаются. У этих пряностей даже разные области произрастания. Бадьян больше культивируют в Японии, Вьетнаме, Китае, Индии. Также нужно отметить, что анис совершенно не токсичное растение, в то время, как бадьян имеет и ядовитые сорта. К ним относят дикий ясенец, бадьян анисовый, японский и толстолистый.
Состав аниса обыкновенного
Основное вещество, которое дает превосходный и уникальный аромат – это эфирное масло анетол. Оно используется не только в кулинарии, но и косметологии.
Семена этой пряности состоят из:
- белков на 18%;
- жиров – около 22-23%;
- клетчатки – 23-25%;
- эфирных масел – 5%;
- жирных масел – 28%.
Кроме этого, в небольших количествах присутствует крахмал, сахара и органические кислоты. Также в химический состав входит много полезных микроэлементов, которые необходимы человеческому организму:
- марганец;
- железо;
- цинк;
- кальций;
- медь;
- магний;
- калий.
Эти вещества помогают превратить поглощенную пищу в энергию, укрепляют кости, улучшают работу сердца и циркуляцию крови. Также в состав семян аниса входят витамины группы В. Они нормализуют работу головного мозга.
Лечебные свойства
Издавна анис обыкновенный используют, как обезболивающее и мочегонное средство. Оно помогало утолить жажду и снять отечность тканей. История его использования, как лекарства, началась как минимум 4 тысячи лет назад. Историки предполагают, что все началось в Египте. В современные препараты входят масло и семена растения.
Полезные свойства:
- мочегонное;
- жаропонижающее;
- анальгезирующее;
- противовоспалительное;
- седативное;
- слабительное;
- бактерицидное;
- спазмолитическое.
Богатый химический состав свидетельствует обо всей пользе растения. Если правильно использовать пряность, можно излечиться от многих недугов.
Лечебные свойства:
- выводит мокроту при заболеваниях органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония);
- улучшает процессы пищеварения, нормализует аппетит;
- устраняет воспалительные процессы в различных частях тела;
- стимулирует работу поджелудочной железы;
- снимает спазмы во время прогрессирования бронхиальной астмы;
- нормализует сон, борется с депрессивными состояниями;
- приводит работу сердечно-сосудистой системы в норму;
- помогает лечить болезни почек и печени;
- усиливает потенцию;
- уменьшает колики у детей, у взрослых помогает устранить вздутие живота;
- избавляет от мигреней и головных болей;
- ускоряет заживление ран, растяжений и ожогов;
- работает как мочегонное вещество;
- нормализует менструальный цикл.
Кроме этого, нередко анисовое масло используют, чтобы облегчить симптомы псориаза и чесотки. Для мам, которые кормят малыша грудным молоком, средство поможет улучить лактацию.
Применение аниса
Как лекарственное средство применяется бедренец анисовый для лечения заболевания органов дыхательной системы. Кроме медицины его широко используют в кулинарии и косметологии.
От кашля
Растение обладает отхаркивающим и противокашлевым действием. Поэтому его часто используют для приготовления народных средств в борьбе с кашлем, который развивается на фоне простуды или ОРВИ.
Для облегчения кашля можно приготовить такие средства:
- В ступке растолочь 1 стакан семян, залить 200 мл воды. Размешать и дать настояться пару часов. Принимать настой по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
- Смешать 1 ч.л. семян аниса и 1 ч.л. корня солодки. Добавить 1 ч.л. листьев шалфея и столько же почек сосны (измельченных). Залить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухой смеси (все делать в термосе). Оставить на 5 часов. Пить по 20 мл 4 раза в день.
- В сотейник влить стакан воды и добавить 1 ст.л. семян. Вскипятить. Разделить на 4 порции, выпить за день. Принимать лечебное средство только свежеприготовленное, средство хранить в холодильнике на завтрашний день нельзя.
- Смешать по 1 ч.л. плодов аниса и зеленого чая. Залить литром кипятка и оставить для настаивания на 10 минут. Выпить всю жидкость за один день. Перед питьем подогревать до температуры 37-38 С°.
Чай, настойка или отвар с этой пряностью хорошо справляется с трахеитом, ларингитом и другими заболеваниями органов дыхательной системы. Врачи часто советуют принимать средства на основе плодов аниса вместе с приемом антибиотиков.
При потере голоса
Если своевременно начать лечение потерянного голоса, при помощи препаратов на основе плодов аниса, можно быстро устранить мучительную проблему. Польза пряности в данной ситуации безгранична.
Лучшие средства:
- Мед, анис и коньяк. Залить половиной стакана кипятка ½ стакана семян. В этом случае можно использовать и звездочки аниса звездчатого. Поставить на огонь и кипятить 13-15 минут. После добавить ½ стакана липового меда. Оставить настаиваться где-то на 15-20 минут. Влить 1 ст.л. коньяка (качественного). Смесь хорошо перемешать. Принимать по 1 десертной ложке каждые 30 минут. Тембр голоса восстановится уже на следующий день.
- Анис, молоко и мед. Поставить на огонь коровье молоко и довести до кипения. Как только жидкость начнет закипать всыпать 2 ст.л. семени. На медленном огне прокипятить средство на протяжении 8 минут. Процедить привычным способом и добавить 1 большую ложку жидкого меда. Принимать лечебное средство каждые 30-45 минут. Хранить в холодильнике.
- Ингаляции. Стакан семян залить 300 мл крутого кипятка. Дать постоять 20 минут. Подогреть до легкого закипания. Снять с плиты, накрыться полотенцем и вдыхать ртом. Процедуру проводить не менее 7 минут. Можно проводить ингаляции при помощи небулайзера. Для этого, заваренные семена нужно будет процедить. Полученную жидкость использовать для ингаляций. Для разовой процедуры достаточно будет взять 15 мл. Лечение проводить 3-5 раз в день.
При беременности
Во время беременности запрещены многие препараты. С народной медициной также нужно быть крайне осторожными. Многие травы могут нести существенный вред для плода и здоровья матери. Беременность – это важный этап в жизни женщины, поэтому любое лечение травами должно контролироваться врачом.
Внимание! Анис при беременности противопоказан, поскольку может спровоцировать маточное кровотечение.
Когда-то пряность была компонентом, который входил в средства для абортов. Кроме этого, растение может вызвать аллергические реакции у будущей мамы. Во время грудного вскармливания наоборот анис может поспособствовать выработке молока. Для усиления грудного молока, чтобы малыш смог наедаться, мама может приготовить одно из предложенных средств:
- Анисовый чай. Стаканом вскипевшей воды залить 1 ч.л. измельченных в кофемолке семян пряности. Когда чай остынет до комнатной температуры его нужно выпить небольшими глотками. В день можно выпивать 1-2 чашки
- Настой. Смешать в одинаковых количествах (например, по 1 ложке) семена аниса, укропа, а также фенхеля. Стаканом крутого кипятка залить 1 ч.л. сухой смеси и дать настояться 15-17 минут. После удобным способом процедить. Пить по десертной ложке 3 раза в сутки.
Во время использования любого из предложенных средств новоиспеченной маме нужно быть внимательной не только к своему организму, но и следить за реакцией малыша. Первый прием чая или настоя должен начаться с 1 ч.л. Если спустя пару часов нет никаких проявлений в виде сыпи, покраснений глаз, вздутия животика, тогда можно начать применение приготовленного средства.
В кулинарии
Приправа анис входит в различные блюда стран разных национальностей. Итальянцы добавляют пряность в соус, а немцы в фарш, из которого изготавливают колбаски. Анис придает любому блюду сладковатое послевкусие и превосходный аромат. Он отлично сочетается с укропом, тмином, фенхелем и даже лавровым листом.
Добавление аниса в кулинарии:
- Хлебобулочные изделия. Используется эфирное масло и семена в приготовлении различной выпечки. Его обычно кладут в тесто для оладий, бисквита, кексов, печенья, пряников и пирогов.
- Мясные изделия. Специя анис хорошо сочетается с говядиной, морепродуктами и рыбой. Раньше анис добавляли в холодец и заливное.
- Каши. Особой пикантности пряность приносит таким крупам, как рис и овсянка.
- Первые блюда. Добавляют в рыбный и молочный суп.
- Раньше пряность считалась ароматической добавкой и щедро добавлялась в алкогольные напитки. Анисовая водка уже давно завоевала свою популярность, а по мнению знатоков она еще и обладает лечебными свойствами. Также специю добавляют в абсент, перно, рикар, самбуку, узо, раки.
- Овощи и фрукты. В салаты из моркови, капусты или свеклы часто добавляют эту пряность для чудесного послевкусия и аромата. Также анис подходит для ассорти из фруктов.
- Соусы. Смешав анис, чеснок, укроп и фенхель смесь можно смело добавить к сметанному соусу.
В косметологии
В домашней косметологии используют анисовое масло и семена. Пряность обладает антисептическими, антивозрастными свойствами, оно тонизирует и повышает упругость. Его часто применяют для масок против морщин.
Важно! Анис может вызвать аллергию. Поэтому, перед первой процедурой нужно проверить реакцию кожи на приготовленное средство. Сыпь, зуд, покраснение – это симптомы аллергической реакции.
Средства в домашней косметологии с добавлением аниса:
- Маска для увлажнения. В небольшой миске смешать 2 ст.л. мелко натертого огурца и 1 ст.л. настоянных семян. При помощи овсяных хлопьев загустить до нужной консистенции. Выдержать 10-12 минут, остатки смыть.
- Омолаживающая маска. Смешать 1 ч.л. натурального меда (жидкого), 2 ст.л. жирной (желательно домашней) сметаны и добавить 1 каплю эфирного анисового масла. Держать на очищенной коже не более 9-10 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- Маска для эластичности кожи. В миске смешать 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. мелко натертой моркови, 1 ст.л. творога (высокой жирности) и 1 ст.л. запаренных анисовых семян. Средство выдержать 15 минут и удалить остатки с лица при помощи умывания.
Нужно запомнить, что маски на основе анисового масла, нельзя использовать ежедневно. Частое и длительное применение может спровоцировать аллергию. Средства на основе плодов растения применяют 2-4 раза в неделю. Существует также анисовый тоник, или анисовая вода. Она нашла свое применение среди женщин. Средство хорошо питает, очищает и увлажняет кожу.
Как выбрать и купить
При выборе семян аниса, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Если продукт имеет светло-коричневые семена и приятный аромат, значит можно смело приобретать. В тех случаях, когда плоды темные, это говорит о том, что растение собирали в неправильное время (семена недозревшие) или оно уже слишком долго лежит на прилавках. Приобрести пряность можно в аптеке в виде семян, эфирного масла или настойки, в интернет магазине или же у опытных травников.
Вред аниса и противопоказания
Как семена, так и масло из аниса могут навредить организму. Поэтому, после первого употребления, нужно проследить за реакцией организма.
Противопоказания:
- Беременность – поскольку пахнет анис резко (особенно эфирное анисовое масло), будущим мамам его лучше не использовать;
- Воспалительные заболевания органов ЖКТ – приправа способна значительно усиливать выделение соляной кислоты в желудке;
- Язвенная болезнь – из-за повышения выделения соляной кислоты, применение аниса при язвах запрещено;
- Склонность к аллергии – растение может вызывать аллергические проявления.
Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость специи. Ароматная специя анис, используется человечеством с давних времен. Она не только улучшает вкус пищи, но и работу систем внутренних органов. Чтобы пряность приносила только пользу нужно соблюдать правила ее употребления