Анис обыкновенный - лечебные свойства, применение, вред
  Приправы и специи        17 июля 2019        130         0

Анис — полезные свойства растения

Анис издавна считается лекарственным растением, которое используют для лечения многих заболеваний. Чтобы не нанести вред здоровью, важно придерживаться правильного использования и дозировки.

Что такое анис

Бедренец анисовый или анис – это пряность, которую относят к однолетним травянистым растениям. Растет в дикой природе, но также культивируется человеком для того, чтобы получить семена. Принадлежит к семейству Зонтичные. В высоту может достигать до 1 метра. Корневище тонкое, веретенообразное. Из него прорастают рифленые стебли. Листья, в зависимости от яруса прорастания, имеют разную пластинку – внизу напоминают листья петрушки, а в самом верху укропа. Расположены равномерно по всему стеблю, окружают каждое соцветие и основу корневища.

Соцветия собраны в сложные зонтики. Цветки невзрачные, достигают всего по 1,5 мм в длину. Плоды аниса – это семена, которые нам известны, как тмин. В процессе созревания меняют свой цвет от темно-желтого до коричневого. Зацветает анис в июне, семена дает в августе.

Анис обыкновенный

Где растет

Считается, что страна, где впервые было обнаружено растение – это Ливан. Чтобы получить семена аниса его разводят в Европе (в южных странах), Египте, некоторых странах Азии. В России поля с Бедренцем анисовым можно встретить в Краснодарском крае, Курске, Воронеже. Растение хорошо переносит заморозки, предпочитает плодородную почву. Именно поэтому его охотно высаживают в палисадниках.

Какой вкус и запах

Сладковато-пряный вкус аниса немного напоминает фенхель. Пахнет анис фантастически. Аромат освежающий, пряный. Подобную характерную особенность семена получили благодаря содержанию анетола (около 90-92%).

Семена аниса

Бадьян и анис – в чем разница

Как анис обыкновенный, так и бадьян относятся к пряным растениям, которые имеют схожий сладковатый аромат. Это можно объяснить схожим химическим составом. Чтобы понять разницу между этими пряностями, нужно рассмотреть их ботаническое описание.

Итак:

  1. Семейство. Бадьян относится к семейству Лимонниковые, анис к Зонтичным.
  2. Высота растения. Анис достигает в высоту всего 60-80 см, бадьян вырастает до 10 метров.
  3. Химический состав. И в том и в другом растении, в большом количестве, содержится анетол (около 90-92%). Остальная часть состава различна. В анисе много анисового альдегида, анисовой кислоты и спирта. В бадьяне присутствует спирт под названием линалоол, терпены, дипентен, фарнезол.
  4. Вкус. Бадьян в отличие от аниса, который имеет сладковатый вкус, немного горчит и славится своим вяжущим послевкусием.
  5. Запах. Пахнет анис приятной сладостью, бадьяну характерен насыщенный и более тонкий запах.
  6. Плоды. У аниса они напоминают семена укропа, у бадьяна плоды звездочками.
Семена бадьяна и аниса – это главное их отличие

Те, кто считает, что анис и бадьян это одно и тоже растение ошибаются. У этих пряностей даже разные области произрастания. Бадьян больше культивируют в Японии, Вьетнаме, Китае, Индии. Также нужно отметить, что анис совершенно не токсичное растение, в то время, как бадьян имеет и ядовитые сорта. К ним относят дикий ясенец, бадьян анисовый, японский и толстолистый.

Состав аниса обыкновенного

Основное вещество, которое дает превосходный и уникальный аромат – это эфирное масло анетол. Оно используется не только в кулинарии, но и косметологии.

Семена этой пряности состоят из:

  • белков на 18%;
  • жиров – около 22-23%;
  • клетчатки – 23-25%;
  • эфирных масел – 5%;
  • жирных масел – 28%.

Кроме этого, в небольших количествах присутствует крахмал, сахара и органические кислоты. Также в химический состав входит много полезных микроэлементов, которые необходимы человеческому организму:

  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • медь;
  • магний;
  • калий.

Эти вещества помогают превратить поглощенную пищу в энергию, укрепляют кости, улучшают работу сердца и циркуляцию крови. Также в состав семян аниса входят витамины группы В. Они нормализуют работу головного мозга.

В 100 граммах аниса 337 ккал и множество полезных веществ.

Лечебные свойства

Издавна анис обыкновенный используют, как обезболивающее и мочегонное средство. Оно помогало утолить жажду и снять отечность тканей. История его использования, как лекарства, началась как минимум 4 тысячи лет назад. Историки предполагают, что все началось в Египте. В современные препараты входят масло и семена растения.

Полезные свойства:

  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • анальгезирующее;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • слабительное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое.

Богатый химический состав свидетельствует обо всей пользе растения. Если правильно использовать пряность, можно излечиться от многих недугов.

Плоды аниса обыкновенного можно приобрести в любой аптеке

Лечебные свойства:

  • выводит мокроту при заболеваниях органов дыхания (бронхит, трахеит, пневмония);
  • улучшает процессы пищеварения, нормализует аппетит;
  • устраняет воспалительные процессы в различных частях тела;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • снимает спазмы во время прогрессирования бронхиальной астмы;
  • нормализует сон, борется с депрессивными состояниями;
  • приводит работу сердечно-сосудистой системы в норму;
  • помогает лечить болезни почек и печени;
  • усиливает потенцию;
  • уменьшает колики у детей, у взрослых помогает устранить вздутие живота;
  • избавляет от мигреней и головных болей;
  • ускоряет заживление ран, растяжений и ожогов;
  • работает как мочегонное вещество;
  • нормализует менструальный цикл.

Кроме этого, нередко анисовое масло используют, чтобы облегчить симптомы псориаза и чесотки. Для мам, которые кормят малыша грудным молоком, средство поможет улучить лактацию.

Анисовое масло

Применение аниса

Как лекарственное средство применяется бедренец анисовый для лечения заболевания органов дыхательной системы. Кроме медицины его широко используют в кулинарии и косметологии.

От кашля

Растение обладает отхаркивающим и противокашлевым действием. Поэтому его часто используют для приготовления народных средств в борьбе с кашлем, который развивается на фоне простуды или ОРВИ.

Для облегчения кашля можно приготовить такие средства:

  1. В ступке растолочь 1 стакан семян, залить 200 мл воды. Размешать и дать настояться пару часов. Принимать настой по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи.
  2. Смешать 1 ч.л. семян аниса и 1 ч.л. корня солодки. Добавить 1 ч.л. листьев шалфея и столько же почек сосны (измельченных). Залить 1 стаканом кипятка 1 ст.л. сухой смеси (все делать в термосе). Оставить на 5 часов. Пить по 20 мл 4 раза в день.
  3. В сотейник влить стакан воды и добавить 1 ст.л. семян. Вскипятить. Разделить на 4 порции, выпить за день. Принимать лечебное средство только свежеприготовленное, средство хранить в холодильнике на завтрашний день нельзя.
  4. Смешать по 1 ч.л. плодов аниса и зеленого чая. Залить литром кипятка и оставить для настаивания на 10 минут. Выпить всю жидкость за один день. Перед питьем подогревать до температуры 37-38 С°.
После того, как лекарство будет выпито, нужно лечь в теплую постель и укрыться одеялом.

Чай, настойка или отвар с этой пряностью хорошо справляется с трахеитом, ларингитом и другими заболеваниями органов дыхательной системы. Врачи часто советуют принимать средства на основе плодов аниса вместе с приемом антибиотиков.

При потере голоса

Если своевременно начать лечение потерянного голоса, при помощи препаратов на основе плодов аниса, можно быстро устранить мучительную проблему. Польза пряности в данной ситуации безгранична.

Лучшие средства:

  1. Мед, анис и коньяк. Залить половиной стакана кипятка ½ стакана семян. В этом случае можно использовать и звездочки аниса звездчатого. Поставить на огонь и кипятить 13-15 минут. После добавить ½ стакана липового меда. Оставить настаиваться где-то на 15-20 минут. Влить 1 ст.л. коньяка (качественного). Смесь хорошо перемешать. Принимать по 1 десертной ложке каждые 30 минут. Тембр голоса восстановится уже на следующий день.
  2. Анис, молоко и мед. Поставить на огонь коровье молоко и довести до кипения. Как только жидкость начнет закипать всыпать 2 ст.л. семени. На медленном огне прокипятить средство на протяжении 8 минут. Процедить привычным способом и добавить 1 большую ложку жидкого меда. Принимать лечебное средство каждые 30-45 минут. Хранить в холодильнике.
  3. Ингаляции. Стакан семян залить 300 мл крутого кипятка. Дать постоять 20 минут. Подогреть до легкого закипания. Снять с плиты, накрыться полотенцем и вдыхать ртом. Процедуру проводить не менее 7 минут. Можно проводить ингаляции при помощи небулайзера. Для этого, заваренные семена нужно будет процедить. Полученную жидкость использовать для ингаляций. Для разовой процедуры достаточно будет взять 15 мл. Лечение проводить 3-5 раз в день.
Значительное улучшение можно заметить уже на второй день лечения.

При беременности

Во время беременности запрещены многие препараты. С народной медициной также нужно быть крайне осторожными. Многие травы могут нести существенный вред для плода и здоровья матери. Беременность – это важный этап в жизни женщины, поэтому любое лечение травами должно контролироваться врачом.

Внимание! Анис при беременности противопоказан, поскольку может спровоцировать маточное кровотечение.

Когда-то пряность была компонентом, который входил в средства для абортов. Кроме этого, растение может вызвать аллергические реакции у будущей мамы. Во время грудного вскармливания наоборот анис может поспособствовать выработке молока. Для усиления грудного молока, чтобы малыш смог наедаться, мама может приготовить одно из предложенных средств:

  1. Анисовый чай. Стаканом вскипевшей воды залить 1 ч.л. измельченных в кофемолке семян пряности. Когда чай остынет до комнатной температуры его нужно выпить небольшими глотками. В день можно выпивать 1-2 чашки
  2. Настой. Смешать в одинаковых количествах (например, по 1 ложке) семена аниса, укропа, а также фенхеля. Стаканом крутого кипятка залить 1 ч.л. сухой смеси и дать настояться 15-17 минут. После удобным способом процедить. Пить по десертной ложке 3 раза в сутки.

Во время использования любого из предложенных средств новоиспеченной маме нужно быть внимательной не только к своему организму, но и следить за реакцией малыша. Первый прием чая или настоя должен начаться с 1 ч.л. Если спустя пару часов нет никаких проявлений в виде сыпи, покраснений глаз, вздутия животика, тогда можно начать применение приготовленного средства.

В кулинарии

Приправа анис входит в различные блюда стран разных национальностей. Итальянцы добавляют пряность в соус, а немцы в фарш, из которого изготавливают колбаски. Анис придает любому блюду сладковатое послевкусие и превосходный аромат. Он отлично сочетается с укропом, тмином, фенхелем и даже лавровым листом.

Добавление аниса в кулинарии:

  • Хлебобулочные изделия. Используется эфирное масло и семена в приготовлении различной выпечки. Его обычно кладут в тесто для оладий, бисквита, кексов, печенья, пряников и пирогов.
  • Мясные изделия. Специя анис хорошо сочетается с говядиной, морепродуктами и рыбой. Раньше анис добавляли в холодец и заливное.
  • Каши. Особой пикантности пряность приносит таким крупам, как рис и овсянка.
  • Первые блюда. Добавляют в рыбный и молочный суп.
  • Раньше пряность считалась ароматической добавкой и щедро добавлялась в алкогольные напитки. Анисовая водка уже давно завоевала свою популярность, а по мнению знатоков она еще и обладает лечебными свойствами. Также специю добавляют в абсент, перно, рикар, самбуку, узо, раки.
  • Овощи и фрукты. В салаты из моркови, капусты или свеклы часто добавляют эту пряность для чудесного послевкусия и аромата. Также анис подходит для ассорти из фруктов.
  • Соусы. Смешав анис, чеснок, укроп и фенхель смесь можно смело добавить к сметанному соусу.
Выпечка с анисом получается ароматной и с характерным сладковатым вкусом.

В косметологии

В домашней косметологии используют анисовое масло и семена. Пряность обладает антисептическими, антивозрастными свойствами, оно тонизирует и повышает упругость. Его часто применяют для масок против морщин.

Важно! Анис может вызвать аллергию. Поэтому, перед первой процедурой нужно проверить реакцию кожи на приготовленное средство. Сыпь, зуд, покраснение – это симптомы аллергической реакции.

Средства в домашней косметологии с добавлением аниса:

  • Маска для увлажнения. В небольшой миске смешать 2 ст.л. мелко натертого огурца и 1 ст.л. настоянных семян. При помощи овсяных хлопьев загустить до нужной консистенции. Выдержать 10-12 минут, остатки смыть.
  • Омолаживающая маска. Смешать 1 ч.л. натурального меда (жидкого), 2 ст.л. жирной (желательно домашней) сметаны и добавить 1 каплю эфирного анисового масла. Держать на очищенной коже не более 9-10 минут. Смыть водой комнатной температуры.
  • Маска для эластичности кожи. В миске смешать 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. мелко натертой моркови, 1 ст.л. творога (высокой жирности) и 1 ст.л. запаренных анисовых семян. Средство выдержать 15 минут и удалить остатки с лица при помощи умывания.
После нанесения маски рекомендуется все время ее действия провести в расслабленном состоянии.

Нужно запомнить, что маски на основе анисового масла, нельзя использовать ежедневно. Частое и длительное применение может спровоцировать аллергию. Средства на основе плодов растения применяют 2-4 раза в неделю. Существует также анисовый тоник, или анисовая вода. Она нашла свое применение среди женщин. Средство хорошо питает, очищает и увлажняет кожу.

Как выбрать и купить

При выборе семян аниса, нужно обращать внимание на их цвет и запах. Если продукт имеет светло-коричневые семена и приятный аромат, значит можно смело приобретать. В тех случаях, когда плоды темные, это говорит о том, что растение собирали в неправильное время (семена недозревшие) или оно уже слишком долго лежит на прилавках. Приобрести пряность можно в аптеке в виде семян, эфирного масла или настойки, в интернет магазине или же у опытных травников.

Светло-коричневый цвет и насыщенный пряный аромат – это признаки качественной пряности.

Вред аниса и противопоказания

Как семена, так и масло из аниса могут навредить организму. Поэтому, после первого употребления, нужно проследить за реакцией организма.

Противопоказания:

  • Беременность – поскольку пахнет анис резко (особенно эфирное анисовое масло), будущим мамам его лучше не использовать;
  • Воспалительные заболевания органов ЖКТ – приправа способна значительно усиливать выделение соляной кислоты в желудке;
  • Язвенная болезнь – из-за повышения выделения соляной кислоты, применение аниса при язвах запрещено;
  • Склонность к аллергии – растение может вызывать аллергические проявления.

Противопоказанием является и индивидуальная непереносимость специи. Ароматная специя анис, используется человечеством с давних времен. Она не только улучшает вкус пищи, но и работу систем внутренних органов. Чтобы пряность приносила только пользу нужно соблюдать правила ее употребления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *