Корень хрена: полезные свойства и противопоказания, применение
  Приправы и специи        25 марта 2020        40         0

Полезные свойства хрена

Хрен часто используют с целью разнообразить вкус блюда в качестве приправы, не зная, что его польза может облегчить симптоматику, ускорить выздоровление, а также повысить аппетит. Поэтому, даже при изобилии препаратов современной фармакологии, люди, ведущие здоровый образ жизни, при лечении болезней отдают предпочтение этому природному целителю.

Состав и калорийность

Хрен – многолетнее травянистое растение семейства Капустных, обладающее развитой корневой системой. Культура может достигать в высоту до 1 м. Имея богатый состав, пряность может оказывать положительное действие на организм, но при наличии противопоказаний, хронических болезней способна навредить здоровью. Поэтому, применяя культуру в лечебных, кулинарных целях, важно в обязательном порядке соблюдать дозировку.

В пищу можно использовать как листья, так и корень растения.

В таблице указано содержание веществ на 100 грамм продукта:

  Корень Листья
Калорийность (кал.) 59 64
Белки (г) 6,5 9,4
Жиры (г) 1,6 1,4
Углеводы (г) 21,0 6,3

Эти показатели позволяют вводить овощ в рацион при проблемах с избыточным весом, соблюдении диет правильного питания. Состав хрена богат на органические кислоты, полисахариды, эфирные масла, клетчатку, фитонциды, крахмал. Также овощная культура поставщик в организм человека таких витаминов и минералов как:

ВитаминыМакроэлементыМикроэлементы
Е 0,1 мг Калий 337 мг Цинк 0,6 мг
В1 0,1 мг Фосфор 112 мг Железо 4,2 мг
В2 0,1 мг Кальций 185 мг Медь 0,11 мг
В6 0,7 мг Магний 147 мг Марганец 1,06 мг
В9 37 мкг   Селен 0,9 мкг
РР 0,9 мг    
С 55 мг    
Из-за богатого витаминно-минерального состава хрена, рекомендуется внести его в меню для хорошего самочувствия, поддержки тонуса, прибавления жизненных сил.

Полезные свойства хрена для организма

Интерес к этому растению обусловлен его уникальным составом, что содержит массу полезных веществ. Продукт пользуется особым спросом, поскольку незаменим в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Его регулярное употребление способствует:

  • повышению иммунитета, поддержанию жизненных сил организма в комплексной терапии при лечении хронических болезней;
  • усилению работоспособности, поднятию настроения, умственной активности;
  • стабилизации повышенного давления при артериальной гипертензии;
  • снижению содержания сахара в крови, сводя его к оптимальным значениям;
  • снятию болевого эффекта, улучшению подвижности суставов при движении;
  • уничтожению различных вирусов, бактерий при многих простудных заболеваниях;
  • выведению мокроты из дыхательных путей, делая кашель продуктивным, тем самым ускоряя выздоровление;
  • активизации нормальной перистальтики кишечника;
  • очищению организма от паразитов;
  • дезинфекции ран, ушибов, порезов, дерматитов, грибковых болезней кожи.

Этот натуральный продукт способен решить большое количество проблем. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо придерживаться всех рекомендаций по приготовлению и принятию лечебных средств.

Для женщин

Этот продукт обязан быть в рационе каждой женщины. Его регулярное употребление будет означать проявление заботы о здоровье, красоте и внутреннем гармоничном настроении. Для прекрасной половины населения хрен особо ценен, поскольку:

  • продлевает красоту, молодость, улучшая состояние кожи, восстанавливая волосы, укрепляя ногти;
  • избавляет от морщин, осветляет пигментные пятна, веснушки;
  • защищает нервную систему от стрессов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • стимулирует выработку женских гормонов, увеличивая сексуальное желание;
  • помогает скорректировать фигуру, ускоряя обмен веществ, способствуя быстрому сжиганию подкожного жира;
  • эффективно борется с целлюлитом.

Польза хрена для женщин неоспорима. Дополнительный плюс полезного растения – его доступность, низкая цена. Если нет противопоказаний, а есть желание быть здоровой, неотразимой, то следует включить его в список покупок.

Для мужчин

На фоне ежедневного стресса, перенапряжения большинство мужчин сталкивается с угрозой импотенции. Есть много аптечных препаратов, решающих эту проблему. Но часто они приносят больше вреда здоровью, чем пользы. Народные целители, в качестве натурального лекарства, рекомендуют использовать хрен, так как он способен:

  • повысить мужскую потенцию, улучшить сексуальную функцию, так как считается настоящим природным афродизиаком;
  • противостоять развитию процессов воспаления, включая мочеполовую систему;
  • усилить рост волос и предотвратить их выпадение, что важно мужчинам, склонным к облысению;
  • избавить от радикулита, артрита, вылечить заболевания седалищного нерва;
  • укрепить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил, энергии.

Польза корня хрена для мужчин в фолиевой кислоте, витаминах группы В, С, содержащихся в большом количестве в многолетнике, что положительно действуют на репродуктивную функцию. Регулярное употребление продукта увеличивает вероятность зачатия, и повысить шансы на появление малыша в семье.

Для детей

Хоть хрен и относится к полезным для здоровья овощам, педиатры советуют знакомить детей с ним по достижении 7 лет. Поскольку эта жгучая пряность может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, что проявится у ребенка расстройством пищеварения, а также нарушит усвоение пищи. Главное условие применения пикантного овоща в детском рационе – отсутствие хронических болезней внутренних органов, аллергия. Учесть необходимо и индивидуальную переносимость пряности.

Рекомендуют ребенку пикантный продукт добавлять в салаты, предварительно потерев его на крупной терке. Дети в старшем возрасте могут употреблять приправу из хрена вместе с мясными, рыбными блюдами. При включении овоща в меню стоит подобрать рецепты с менее выраженной остротой пряности с учетом вкуса ребенка.

При беременности

В список запрещенных продуктов при беременности входит и хрен. Его агрессивный вкус может привести к изжоге и различным расстройствам пищеварения. Содержание в составе овоща эруковой кислоты, которая трудно усваивается организмом, создает нагрузку на ЖКТ, печень. Также растение вызывает жажду, а большое поступление жидкости в организм провоцирует появление отеков.

В период лактации хрен категорически запрещен, так как он придает молоку горечь, и малыш может отказаться от груди. Прием овоща провоцирует у грудничка колики, диарею, аллергию. Поэтому необходимо набраться сил, терпения и отказаться от этого продукта.

При похудении

Скорость снижения массы тела зависит от сбалансированного питания, физических нагрузок, правильного обмена веществ. Одно из уникальных особенностей хрена – его способность заметно активизировать и максимально улучшать процесс похудения. Диетологи, при разработке диет, отдают предпочтение этому продукту и советуют принимать его, чтобы:

  • предотвратить задержку в организме непереваренных остатков пищи;
  • усилить секретную деятельность желудка, чем существенно уменьшить накопление в клетках жиров;
  • убрать отечность, уменьшить количество жидкости в организме;
  • стимулировать обменные процессы.

Рецепты похудения с хреном:

  • Настойка для снижения аппетита и ускорения метаболизма. 200 г тертого хрена залить 1 л кипящей воды, дать настояться 24 часа. Внутрь употреблять состав по 5 ст. л. за 10 минут до еды 30 дней.
  • Диетический салат. Корень хрена, сельдерея, 3 яблока измельчить, применив терку. Полученную смесь залить простоквашей, немного посолить. Рецепт рассчитан на 7 дней. Кушать перед сном, дополнив скромный ужин.
  • Полезная заправка для интенсивного похудения. 100 г тертого корня, 2 ст. л. меда, сок ½ лимона смешать и отправить в стеклянную емкость с закрывающейся крышкой. Хранить целебную смесь в холодильнике 3 дня. Принимать перед завтраком, ужином по 1 ч. л. на протяжении 30 дней.

На пути к стройной фигуре нет необходимости тратить деньги, время. А просто обратиться к такому дару природы как хрен, и не только поправить здоровье, но и избавиться от лишнего веса.

Использование хрена в народной медицине

Народные целители проявляют особый интерес к пикантному овощу, используя его для лечения, профилактики болезней в виде отваров, настоек для внутреннего и наружного применения.

Лечение сахарного диабета

Корень многолетника способен снизить уровень сахара в крови, стимулировать пищеварение, улучшить обменные процессы. Поэтому его дополнительно используют при лечении сахарного диабета в качестве лекарственного средства.

  • Целебное пиво. Корень хрена длиной 20 см мелко нарубить и соединить с несколькими зубками измельченного чеснока. Полученную массу залить свежим натуральным пивом. Настаивать 10 дней в темном месте. Пить по 1 ст. л. трижды в день перед едой 1 месяц.
  • Настойка для профилактики диабета 2-го типа. Корень измельчить, смешать с кефиром либо кислым молоком в соотношении 1:10. Полученный состав употреблять по 1 ст. л. за 30 минут до еды. Но лучше его прием согласовать с врачом, так как неправильная дозировка может навредить здоровью.
  • Употребление в чистом виде. Добавить листья, молодые коренья в такие блюда как суп, салаты, запеканки.

При правильном подходе к способам народной медицины можно добиться стойкой ремиссии болезни. Главное в лечении сахарного диабета – систематичность, внимательность к сигналам организма. Если средство приводит к осложнениям с пищеварением, то важно прекратить его употребление и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

При подагре

Эффективные средства по рецептам народной медицины вместе со строгой диетой, приемом противовоспалительных, болеутоляющих препаратов помогут при тяжелой болезни. Максимально заморозить развитие подагры, и отсрочить наступление приступа помогут следующие рецепты:

  • Свежий сок корня соединить в одинаковых частях с медом. Принимать по 1 ч. л. смеси 2 раза в день до еды.
  • Свежесобранные листья обдать кипящей водой и приложить нижней стороной к больному суставу. Сверху обернуть полиэтиленом, укутать и оставить на ночь.
  • Залить 0,5 л спирта 150 г кашицы из корня. Поставить настаиваться, постоянно помешивая. Через 24 часа полученной настойкой смазывать пораженные подагрой суставы перед сном.
  • Взять 2 ст. л. измельченного корня и залить 200 мл кипятка. В отвар поместить небольшой кусочек ткани, отжать и положить на него распаренный корень. Компресс приложить к больному месту на ночь.

Основная цель лечения подагры этими природными средствами – это снижение воспаление суставов и обезболивающий эффект.

При кашле

Кашель – неприятный симптом, что сопровождается болью в груди, проблемами со сном, другими жалобами. Справиться с ним помогут рецепты из арсенала народной медицины.

Способы приготовления натуральных лекарств от затяжного кашля:

  • Взять 150 г измельченного корня хрена и добавить к нему сок 2 лимонов. Отправить полученную массу в стеклянную тару и герметично закрыть ее. Через 12 часов отфильтрованное снадобье готово к употреблению. Принимать по 1 ч. л. 1 раз в сутки натощак.
  • 200 г хрена измельчить при помощи мясорубки и залить кипятком, в количестве 0,5 л. полученный состав убрать в темное место на 24 часа. Настой процедить, смешать с 200 г меда и немного нагреть на слабом огне до 50 градусов. Лекарство хранить в холодильнике. Принимать по 2 ст. л. не больше 3-х раз в день.
  • Соединить150 г протертого хрена и 2 измельченных лимонов. Принимать лечебный состав на голодный желудок по ½ ч. л. дважды в день.
  • Корень измельчить в блендере, положить в марлевую ткань и приложить на грудь как компресс. Важно соблюдать осторожность, во избежание появления раздражения кожи.

Также интересно почитать: Как выбрать качественное оливковое масло.

Эти проверенные временем народные средства всегда работают при лечении кашля, снимают спазм, способствуют выведению мокроты из дыхательных путей, очищая от микробов, слизи, других раздражителей. Перед использованием хрена, нужно убедиться, что кашель вызван именно заболеванием дыхательных путей. Поскольку рецепты рассчитаны на избавление от него как симптома простуды, бронхита.

От простуды

Хрен – природный антибиотик, эффективное средство профилактики, лечения ОРВИ. В составе этого растения находится лизоцим, пагубно действующий на бактерии, вирусы.

Применение хрена при простуде:

  • Настойка для профилактики простудных болезней. Измельчить 2 кг корня и отравить в банку, добавить 200 г нарубленного имбиря и залить молодым вином. Пить вечером по 1 ст. л. настоя, немного добавив меда.
  • Взять 3 очищенных лимона, 200 г хрена и 1 корень петрушки с зеленью. Все компоненты измельчить, применив мясорубку. К полученной массе прибавить 1 ст. л. меда и целебный состав готов. Использовать его можно путем добавления по 1 ст. л. в различные блюда.
  • Предотвратить простуду после переохлаждения поможет кашица из свежего корня, которую нужно распределить по двум кусочкам ткани и приложить их как компресс к ступням ног. Сверху надеть теплые носки. Держать средство до ощущения жжения.
  • 200 г корня почистить, мелко нарезать. Сложить в 3-х л банку, прибавить 4 ч. л. меда, 10 бутонов гвоздики, по ½ ч. л. молотого имбиря. Залить водкой до горлышка, отправить в темное помещение с прохладной температурой. Через 5 суток процедить, залить снова в ту же емкость, долить водки до первоначального объема, выдержать еще 4 дня. Срок годности лечебной настойки 1 год.

Хрен является чемпионом по содержанию витамина С, который укрепляет иммунную систему, помогает противостоять вирусам, бактериям.

Для суставов

Больные суставы – неприятное ощущение, особенно, если уже поставлен диагноз радикулит, артрит, остеохондроз. Хрен с давних времен лечил ортопедические болезни, так как обладает обезболивающим, противовоспалительным действием. Для решения проблем можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Свежие листья слегка помять, ошпарить кипятком и разместить на больном месте, которое накрыть целлофаном и зафиксировать повязкой. Процедуру рекомендуется делать на ночь.
  • Устранить боль в суставах поможет 1 измельченное зеленое яблоко, смешанное с натертым корнем хрена. Полученную смесь прикладывать к пораженному участку 3 раза в день.
  • Облегчить неприятные симптомы позволит бальзам из свежей ботвы, которую нужно помыть, высушить, мелко нашинковать с помощью ножа и залить льняным маслом. Настаивать в емкости из стекла в темном помещении 7 суток. Состав профильтровать и смазывать суставы 2-3 раза в день.
  • Корень мелко измельчить и прокипятить, включив слабый огонь. Охладить отвар и процедить. Прикладывать к больному месту как компресс на 1 час.

Лечение этими методами эффективно как при начальной деформации суставов, так и при хронических болезнях в запущенных случаях. Важно хрен применять для суставов только строго следуя предписаниям врача.

Применение в кулинарии

Благодаря острому вкусу, своеобразному аромату зелень, корни растения активно применяют в кулинарии в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы, овощей. На основе пикантного продукта готовят соусы и всевозможные пряные смеси для употребления с копченостями, холодцом, колбасой.

Читайте также: Полезные свойства зеленого кофе.

Свежие листья растения, для усиления остроты и аромата, добавляют при мариновании, засолки овощей на зиму. Мелкие корешки можно вымыть, нарубить, просушить в духовке, перемолоть, применив кофемолку. Полученная мука применяется для приготовления супов, соусов. Хрен гармонирует со многими продуктами. Горьковатый вкус, острый аромат измельченных листьев сочетается с окрошкой, ботвиньей, грибницей. Чтобы увеличить остроту вкуса к корню можно прибавить перец, чеснок, горчицу. Для придания ему более нежного вкуса идеально подойдет йогурт, а также сливки, сметана.

Как выбрать и хранить

Чтобы вкус порадовал, а лечебные свойства хрена были максимальными, важно правильно выбрать продукт. Для оценки его качества при покупке нужно обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Выбирать только свежий, натуральный хрен, так как покупной магазинный овощ в банке содержит красители, консерванты, другие вредные химические вещества.
  2. Корень не должен быть сухим, старым, длинной не менее 20 см.
  3. Кожура овоща окрашена в светло-коричневый, либо желтый цвет.
  4. Поверхность корнеплода без пятен, следов гнили. Зеленые вкрапления свидетельствуют о сильной горькости продукта.

Хранить хрен рекомендуется в прохладном месте. В подвале, погребе продукт в неочищенном виде может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 6-8 месяцев. При хранении его в холодильнике в полиэтилене срок годности составляет не более 3 месяцев, но лучше использовать его в течение месяца.

Натертый корень лучше применить сразу, так как он быстро темнеет, теряет свою остроту, становится горьким на вкус.

Корень хрена можно подвергнуть заморозке. Для этого его следует помыть, избавить от кожуры, нарубить на кусочки длиной 5-7 см и расфасовать порционно по пакетам. Этот способ хранения позволит лакомиться пикантным овощем до следующего урожая. При этом продукт не теряет своих вкусовых и целебных качеств. Хозяйки рекомендуют сушить хрен на воздухе, в духовом шкафу, в специальной сушилке для овощей. Такой продукт можно применять только как приправу для солений либо добавку к соусам.

Вред и противопоказания

Чрезмерное и частое употребление хрена может вызвать аллергию, пищевое отравление, повышенное артериальное давление. К числу возможных побочных эффектов при наружном применении относится раздражение, и даже ожог кожи. Уникальная культура кроме лечебных свойств имеет и противопоказания:

  • В период обострения хронических желудочно-кишечных болезней лучше не экспериментировать, а на время отказаться от продукта.
  • Исключить хрен людям, которые имеют воспалительные заболевания почек, печени.
  • Не рекомендуется давать детям до 7 лет, беременным, кормящим женщинам.
  • С осторожностью употреблять тем, кто страдает болезнями сердца, сопровождающими тахикардией.
  • Опасным может быть пикантный овощ для людей, имеющих патологии щитовидной железы.
  • Исключить из рациона питания людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов овоща, а также склонным к аллергиям.

Важно не заниматься самолечением и принимать средства на основе целебного растения, следуя предписаниям врачей. Это обезопасит от нежелательных последствий и позволит извлечь максимальную пользу хрена для организма. При использовании полезного многолетника в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, так как активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом продукта рекомендуется получить консультацию у врача и взвесить все «за и против».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *