Зеленый кофе – это обычные зерна, которые не подвергались термической обработке. Вид стал востребованным, благодаря ученым Университета Скрентона. В 2012 году было установлено, что он способствует похудению. Зерна с кисловатым, слегка вяжущим вкусом обладают жиросжигающими свойствами.
Содержание
Состав и калорийность
Зеленый кофе имеет сложный химический состав, благодаря которому определяется его польза для здоровья:
- Ненасыщенные жиры – липиды. Понижают содержание холестерина и сахара в крови, укрепляют стенки сосудов, продлевают здоровье сердца. Нормализуют гормональный фон, отвечают за красоту волос, ногтей и кожи. Испаряются после термической обработки зерен.
- Моносахариды. Быстро расщепляются, легко усваиваются и не откладываются жировыми запасами. Обогащают организм энергией, улучшают эмоциональное состояние.
- Хлорогеновая кислота. Сложный эфир обладает антиоксидантными свойствами, нормализует показатели глюкозы, холестерина в плазме крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Активен против бактерий, оказывает влияние на функции печени. Хлорогеновая кислота придает вяжущий вкус.
- Эфирные масла. Имеют противомикробное действие. Придают кофе аромат, отвечают за насыщенность вкуса.
- Кофеин. Активирует психическую и физическую активность, расширяет сосуды, ускоряет пульс. В медицине применяется для лечения головных болей, мигреней, повышения работоспособности.

Чем сильнее прожарены кофейные зерна, тем больше в них кофеина.
Витамины и минералы в составе зеленого кофе: витамины группы B, C, E, PP, кальций, магний, калий, цинк, марганец, железо. Энергетическая ценность – 222 кКал/100 г. Из них: белка 12,3 г, жиров 0,2 г, углеводов 35,7 г.
Основные характеристики и виды зеленого кофе
Сырые зерна, называемые зеленым кофе, отличаются от привычного продукта. Они подсушиваются в естественных условиях, покрыты тонкой оболочкой и по цвету схожи с сухой травой. При заваривании нет богатого аромата. Запах больше похож на травяной, цвет коричневый, а вкус – терпкий, слегка вяжущий, с легкой кислинкой.
В каком виде реализуется:
- сырой в зернах считается самым подходящим для похудения;
- обжаренный содержит много полезных веществ, но хлорогеновая кислота в нем отсутствует;
- зеленый кофе в порошке (молотый) подходит для приготовления напитка и входит в состав косметических средств;
- растворимый в гранулах теряет свои полезные свойства в процессе обработки;
- сублимированный (вымороженный) наиболее похож по вкусу и аромату на натуральный кофе.
В пищевой промышленности используются два вида зерен – арабика и робуста. Второй считается менее популярным и изысканным, но содержит больше кофеина. Часто добавляется в эспресс-смеси для их удешевления.

Существует много сортов зеленого кофе. Но самый известный – крепкий и насыщенный Сантос. Сорт арабики не отличается богатым ароматом. Имеет йодистый запах и насыщенный оливковый цвет. Характеристики обусловлены местом произрастания – почвы Рио-де-Жанейро, богатые йодом.
Факт из истории! Напиток из кофе стали употреблять в XII веке. Для приготовления использовались именно зеленые сырые зерна.
Полезные свойства зеленого кофе
Продукт применяется в медицине и эстетической косметологии. Польза и лекарственные свойства зеленого кофе:
- улучшает метаболизм, способствует сжиганию жира, подавляет аппетит, выводит токсины, немного снижает частоту запоров, ускоряет образование и выведение мочи;
- нормализует показатели сахара и холестерина в крови, предупреждает развитие сахарного диабета;
- улучшает память, кратковременно повышает уровень концентрации внимания, работоспособность, умственную активность;
- препятствует образованию целлюлита, способствуя оттоку и циркуляции лимфы в подкожных жировых тканях;
- улучшает состав крови, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, препятствует возникновению тромбов и атеросклеротических бляшек;
- усиливает лечебный эффект антибактериальных и противовоспалительных препаратов, купирует болевые ощущения умеренной интенсивности;
- улучшает состояние печени и желчных протоков, предстательной железы;
- тормозит процессы старения, поддерживает здоровье кожи путем защиты от ультрафиолетовых лучей и сохранения влаги.
- кофеин способен повысить потенцию и ускорить образование сперматозоидов. Но в больших дозах снижает уровень полового гормона тестостерона в организме мужчины.
Справка! Специалисты китайского Университета Тунцзи установили, что кофе снижает риск развития рака простаты и груди.

Применение для похудения
Жиросжигающие свойства обусловлены хлорогеновой кислотой. В сырых зернах содержится до 8% вещества. Химическое соединение замедляет синтез углеводов и препятствует всасыванию глюкозы в кровь. Еще один компонент – кофеин. Он очищает от вредных веществ, накопленных в организме, выводит лишнюю жидкость.
Регулярно употребляя зеленый кофе для похудения, можно снизить аппетит, разогнать метаболизм и уменьшить скопления подкожного жира. Диетологи утверждают – чтобы избавиться от избыточного веса, нужно придерживаться канонов правильного питания, заниматься спортом и выпивать чашку напитка после еды.
Зеленый кофе в капсулах
В интернет-магазинах и аптеках можно найти жиросжигатели с экстрактом зеленого кофе. Принимая по 2-3 капсулы в день, можно худеть без вреда для здоровья. Они удобны тем, что не нужно готовить напиток. К тому же не всем приятен его травяной вкус. В состав БАДов, кроме активного вещества, входят витамины, пищевые волокна и антиоксиданты. Все полезные свойства, характерные для кофейных зерен, сохранены.

Предостережение! Выбирая препарат в интернете, можно купить подделку.
Правильная обжарка и заваривание
От обжарки зависит аромат и вкус кофе. В процессе обработки выделяются эфирные масла. Есть классификация, согласно которой выделяют следующие степени обжарки зерен:
- слабая – не выделяются эфирные масла, вкус с заметной кислинкой, слабо выраженный;
- средняя – характерный аромат, сладко-горький, чуть кисловатый привкус;
- средняя темная – зерна маслянистые из-за активного выделения эфирных масел, по вкусовым качествам яркий и бархатистый;
- темная – не ощущается кислинка, насыщенный кофейный вкус;
- наиболее темная – настоящий черный кофе с резким ароматом и выраженной горчинкой.
Температура обжарки – 200-250 градусов. В процессе зеленые зерна меняют цвет на более темный, увеличиваются в размере, могут растрескиваться. Дома можно использовать духовку, сковороду, аппарат для попкорна, ростер. Обжаренные зерна нужно измельчить. Для френч-пресса используются крупные частички. Мелкий и средний помол подходит для приготовления кофе по-турецки, эспрессо, фильтр-кофе.
Это интересно! Горчинку напитку придает не кофеин, как принято думать. Характеристика зависит от степени обжарки.
Заваривание для похудения
Кофе зеленый в зернах рекомендуют заливать кипятком и настаивать 30 минут. Готовый напиток пьют 3 раза в день перед едой или через полчаса после употребления пищи. Можно добавлять любимые специи.
Также интересно почитать: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.
Рецепт приготовления зеленого кофе в турке (нужны зерна слабой обжарки мелкого помола):
- налить чистой воды и поставить на плиту;
- после закипания всыпать 2 десертные ложки кофе;
- варить на слабом огне до образования пенки;
- снять турку с плиты и снова поставить, как только пенка осядет.
Манипуляции проделать не менее 3 раз. Готовый напиток размешать и разлить по чашкам. Кофе выводит жидкость из организма, поэтому важно соблюдать питьевой режим – выпивать не менее 2 л чистой воды в день.

Как выбрать и хранить зеленый кофе
В магазинах можно найти продукт в зернах и порошке. Для домашнего приготовления лучше брать зерна. Они должны быть без следов гнили и сильного загрязнения. Сырые зерна можно обжарить по своему вкусу. Для похудения удобнее заваривать порошковый кофе.
Читайте также: Какие продукты повышают сахар в крови.
К условиям хранения особых требований нет. Продукт можно пересыпать в герметичную посуду и держать в темном прохладном месте. После обжарки зерна нужно хранить в плотно закрытой упаковке не более 2 недель. Для длительного хранения можно использовать заморозку.
Вред и противопоказания
Вред зеленого кофе обусловлен кофеином, злоупотребление которым приводит к развитию зависимости. Для состояния характерны:
- головные, мышечные боли и тошнота;
- быстрая утомляемость, сонливость;
- истощение нервной системы, склонность к депрессии.
Кофе может вызвать скачок артериального давления, поэтому его нельзя часто употреблять людям с гипертензией. Нефильтрованный напиток способен спровоцировать повышение холестерина в крови. Бесконтрольное употребление грозит обезвоживанием организма.
Кофе снижает всасывание кальция, поэтому не рекомендуется пожилым людям и детям в период роста. У женщин в период старения может ускорить развитие остеопороза. Для болезни характерна хрупкость костей, из-за чего повышается риск переломов.

Беременным пить кофе не рекомендуется. Кофеин способен проникать через плацентарный барьер и вызвать тахикардию у плода. Также может снижать всасывание железа, что опасно развитием анемии. Злоупотребление напитком повышает риск рождения маловесного ребенка, выкидыша, преждевременных родов.
В послеродовом периоде может изменить действие лекарств, усиливающих сократительную способность матки. Женщины, принимающие гормональные препараты для предотвращения беременности, должны знать, что их смешивание с кофеином может привести к нервным расстройствам.
Взаимодействие кофе с другими лекарствами:
- снижает абсорбцию психотропных препаратов;
- ускоряет выведение антибиотиков пенициллинового ряда;
- замедляет распад теофиллина;
- усиливает действие анальгетиков на основе аспирина и парацетамола.
Зеленый кофе с имбирем нельзя пить на голодный желудок. Он может нарушить работу ЖКТ. В 2016 году были проведены исследования о влиянии кофе на организм человека. Установлено, что польза во много раз превышает вред. Умеренное употребление положительно влияет на работу мозга, мышц и внутренних органов.