Продукты повышающие сахар в крови: список, понижающие сахар
  Питание        22 февраля 2020        58         0

Какие продукты повышают сахар в крови

Из пищи, которую ест человек, выделяется глюкоза, она попадает в кровоток и становится основным источником энергии организма. Некоторые продукты повышают сахар в крови до слишком высокого уровня. Злоупотребление такой едой грозит диабетом, лишним весом, заболеваниями полости рта и другими проблемами со здоровьем.

Кому необходимо соблюдать нормы сахара в крови

Полуфабрикаты и другие современные продукты питания отличаются высоким содержанием глюкозы. Поэтому периодически проверять уровень сахара в крови и контролировать его рекомендуется каждому человеку. Но следующим категориям людей, нужно уделять особенно пристальное внимание этому вопросу:

  • Больным диабетом. Отсутствие постоянного контроля и своевременного лечения может привести к серьезным последствиям: заболеваниям почек, инсульту, потере зрения, патологиям нервной системы.
  • Сидящим на строгой низкоуглеводной диете. Она чревата снижением уровня глюкозы в крови, что провоцирует проблемы со здоровьем.
  • Людям с ожирением.
  • Испытывающим постоянные сильные стрессы. Гормоны, выделяющиеся при стрессе вызывают повышение уровня сахара в крови.
  • Беременным. Радикальные перестройки организма могут спровоцировать скачки сахара в крови.
  • Страдающим от болезней поджелудочной железы. Отвечает за синтез инсулина.
  • Имеющим хронические инфекции. Негативно сказываются на процессе метаболизма.
  • Принимающим гормональные препараты.

На заметку! Мужчинам и женщинам стоит помнить, что диабет возникает не внезапно, ему предшествует преддиабетическое состояние. Узнать об этом поможет анализ крови на сахар.

Врачи рекомендуют проверять уровень глюкозы в крови всем людям, возрастом от 30 лет. В эти годы повышается риск заболевания диабетом. Также, имеет значение, как расходует полученную энергию человек. Активный ребенок, съевший шоколадку, быстрее растратит полученные калории, чем взрослый.

Основной диабетический показатель продуктов

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель повышения уровня сахара в крови от продуктов питания. По этому индикатору судят о том, как быстро расщепляется пища, с какой скоростью из нее выделяется глюкоза и попадает в кровоток.

Чем выше этот индекс, тем быстрее кровь человека насыщается сахарами. Если организм не может эффективно транспортировать глюкозу из кровотока в клетки – это может привести к диабету. Поэтому знание гликемического индекса в разных видах еды помогает контролировать преддиабетические состояния.

Продукты с высоким гликемическим индексом в первую очередь опасны при диабете. Также они вызывают следующие реакции в организме:

  • Клетки получают переизбыток питательных веществ, и все лишнее откладывается про запас – это приводит к увеличению веса.
  • Пристрастие к употреблению таких продуктов вызывает зависимость от сахара. Человек съедает конфеты – быстро получает нужную ему порцию энергии. Через 30-40 минут уровень инсулина резко падает и сладкоежку тянет на новую порцию глюкозы. И так постоянно.
  • Еда с высоким гликемическим индексом не дает длительного чувства насыщения.

Важно! Несмотря на очевидные недостатки продуктов с высоким ГИ, полностью исключать их из рациона не стоит. В небольшом количестве они уместны перед интенсивной физической нагрузкой.

Чем опасна еда на основе углеводов

Диетологи разделяют углеводы на простые и сложные. Для человека в первую очередь, вредны простые углеводы. Они быстро распадаются на составляющие части, почти мгновенно всасываются в кровь. На переваривание такой пищи организм затрачивает минимум энергии, получает избыточное количество глюкозы.

Злоупотребление углеводной пищей негативно сказывается на состоянии здоровья:

  • Вызывает ожирение. Высокий уровень углеводов стимулирует выработку инсулина. Он быстро доставляет глюкозу в клетки, а ее излишки преобразует в жир. Поэтому женщина, желающая похудеть, но употребляющая в пищу булочки, блины, сладкую воду, чипсы, картофель не может сбросить вес даже при занятиях спортом.
  • Провоцирует атеросклероз и другие болезни сосудов. Избыточный инсулин замедляет жировой обмен, повышает уровень холестерина в крови. Это негативно влияет на сосуды, вызывает различные осложнения.
  • Избыток инсулина задерживает воду, что способствует повышению артериального давления.
  • Простые углеводы вызывают привыкание. Конфеты, белый хлеб, булочки, сладкие фрукты не дают организму долговременной подпитки энергией. Налегая на такую еду, человек постоянно чувствует голод, съедает новые порции бесполезных калорий.
  • Преобладание простых углеводов активизирует процессы брожения в кишечнике.

Продукты, поднимающие сахар в крови могут содержать в себе разный процент углеводов. Например, тыква и арбуз имеют одинаковый гликемический индекс – 75, но в арбузе углеводов в два раза больше, чем в тыкве. Для контроля над содержанием глюкозы в крови, процент углеводов умножают на гликемический индекс – получают гликемическую нагрузку (ГН). Она – наиболее точный показатель, отражающий влияние продуктов на состояние организма.

Для большей ясности, стоит сравнить гликемический индекс кабачка (75) и сахара (70). Показатели не сильно отличаются. Но гликемическая нагрузка у этих продуктов разная, из-за процента содержания углеводов. У сахара ГН- 70, у кабачка всего 4.

Продукты повышающие сахар

Гликемическая нагрузка – важный индикатор, который сравнивает продукты, влияющие на уровень сахара в крови. Высокую гликемическую нагрузку имеет еда, показатели которой варьируются от 40 до 80 единиц.

Список продуктов:

  1. Хлебобулочные изделия из белой муки.
  2. Картофель.
  3. Пирожные.
  4. Дыня.
  5. Блины.
  6. Пончики.
  7. Кукурузные хлопья.
  8. Сладкие ликеры.
  9. Мед.
  10. Сахар.
  11. Сладкая вода и магазинные соки.
  12. Макароны, изготовленные из рафинированного зерна;
  13. Белый шлифованный рис.
  14. Попкорн.
  15. Чипсы.
  16. Джем.
  17. Шоколад (за исключением 100% натурального, черного).
  18. Щербет.
  19. Сдобное печенье.

На заметку! Норма гликемической нагрузки в день для здорового человека составляет 100 единиц. Для желающих похудеть или сидящих на диабетическом питании этот показатель снижается до 60-80 единиц в сутки.

Употребление чего не повышает сахар

К продуктам, не повышающим сахар в крови, относят еду с низкой гликемической нагрузкой:

  1. Отруби.
  2. Дикий рис.
  3. Топинамбур.
  4. Кабачки.
  5. Креветки.
  6. Перец.
  7. Овсянку.
  8. Томаты.
  9. Шпинат.
  10. Чечевицу.
  11. Грибы.
  12. Лимон.
  13. Сельдерей.
  14. Капусту.
  15. Грейпфрут.
  16. Зеленый лук.
  17. Репу.
  18. Кальмары.
  19. Горох.
  20. Фасоль.
  21. Черную смородину.
  22. Редис.
  23. Цельнозерновой хлеб.
  24. Баклажаны.
  25. Обезжиренный йогурт.
  26. Чеснок.

Важно! Диетологи утверждают, что лидером по полезности для диабетиков являются диетические сорта рыбы. Они имеют низкую гликемическую нагрузку, замедляют всасывание глюкозы в кровь.

Можно ли есть фрукты при диабете

Диетологи утверждают, что полностью отказываться от фруктов при диабете нельзя. Они насыщают организм ценными витаминами, клетчаткой, антиоксидантами. Их нужно есть каждый день, но в ограниченном количестве. Тем не менее, фрукты повышают сахар в крови быстрее, чем овощи. Употребление некоторых из них диабетикам нужно свести к минимуму или полностью исключить.

В первую очередь, это:

  • Виноград.
  • Дыня.
  • Финики.
  • Изюм.
  • Плоды, консервированные в сладком сиропе.
  • Хурма.
  • Банан.
  • Арбуз.

Список фруктов, которые можно есть при диабете в ограниченном количестве:

  • Мандарины.
  • Ананас.
  • Апельсины.
  • Нектарины.
  • Персики.
  • Абрикосы.
  • Гранат.
  • Груша.
  • Крыжовник.
  • Манго.

В отдельную категорию стоит выделить фрукты, оказывающие положительное влияние при диабетической диете:

  • Яблоки кислых сортов.
  • Лимон.
  • Слива.
  • Киви.

Особенно полезен грейпфрут и авокадо. Если ежедневно или несколько раз в неделю употреблять авокадо, можно снизить уровень глюкозы в крови и холестерин. Грейпфрут подавляет резкие скачки сахара в крови, выработку глюкозы, обеспечивает организм витамином С и рутином.

Что касается магазинных соков – их употребление исключено. С домашними свежевыжатыми соками стоит проявить осторожность. Они лишены волокон, клетчатки, поэтому относятся к продуктам, быстро поднимающим сахар в крови.

На заметку! Даже с полезными и безопасными фруктами, диабетикам нужно придерживаться умеренности.

Каждый год увеличивается число больных диабетом. Виной тому рафинированная мука, полуфабрикаты, магазинные сладости, пристрастие к быстрым перекусам. Чтобы защитить себя от этой болезни, нужно включить в свой рацион больше свежей зелени, овощей и бобовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *