Какая рыба полезнее: морская, для человека, список, речная
  Питание        01 марта 2020        78         0

Самая полезная рыба — ТОП 10

Рыба для человека — источник питательных веществ с легкоусвояемыми белками, йодом, витамином D, Омега-3 жирными кислотами. Полезные свойства рыбы используют для профилактики сосудистых катастроф, предупреждения деменции, болезни Альцгеймера и замедления старения.

Какая рыба наиболее полезна – морская или речная

Каждую хозяйку, старающуюся накормить семью вкусно и недорого, интересует, полезна ли рыба. Научные исследования показали, что люди, включающие этот продукт в меню 1–2 раза в неделю, реже обращаются к врачам, чем те, кто его игнорирует.

Результаты употребления рыбы:

  • на 15 % снижается риск инфарктов, инсультов, на 24% — астмы у детей;
  • увеличивается масса серого вещества мозга, отвечающего за память, эмоциональное состояние;
  • люди, любящие рыбные блюда, меньше подвержены депрессии;
  • уменьшается вероятность аутоиммунных заболеваний;
  • замедляются возрастные изменения жёлтого пятна, что предотвращает резкое ухудшение, потерю зрения.

Продукт восполняет дефицит витамина D, при нехватке которого развивается остеопороз, диабет II типа, рак молочной железы и болезнь Паркинсона. Перед покупкой нужно выяснить, какая рыба вкуснее и полезнее. Если выбирать между морской и речной, то первая по составу более ценная. Но не всем удаётся её приобрести или выловить, так как большинство живёт рядом с пресными водоёмами.

Другие критерии выбора — возраст и жирность. Больше пользы приносит рыба молодая с наибольшей жирностью, так как с возрастом развиваются болезни, уменьшается концентрация питательных веществ, накапливаются яды.

Полезная морская рыба

Лечебные свойства рыб морских пород обусловливает содержание полезных аминокислот, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, предотвращающих риск развития инсультов, инфарктов, тромбозов. Химические соединения стабилизируют показатель холестерина в крови, эмоционально-психическое состояние.

Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, контролирующей обмен веществ. Витамины, минералы поддерживают молодость и здоровье кожи, волос, ногтей, что важно для женщин. Полезная, экологически чистая морская рыба уменьшает вероятность формирования новообразований, воспалений из-за сбалансированного содержания ненасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, токоферола.

Низкокалорийный продукт включают в меню при ожирении. Статистика подтверждает, что жители прибрежных районов живут дольше, чем те, в рационе которых преобладает мясо. Полезнее рыба дикая с максимальным содержанием Омега-3, обитающая в естественной среде. На фермах в корм добавляют гормоны роста, антибиотики, красители. При употреблении обитателей искусственных водоёмов, в организме накапливаются токсины, вызывающие сбой работы выделительных органов, мутации клеток.

Лососевые: форель, горбуша, кета и сам лосось

Лосось — самая полезная рыба для человека со сбалансированным составом линоленовой и линолевой полиненасыщенных жирных кислот. Кроме того, лососёвые породы поставляют ещё две кислоты, не вырабатываемые организмом — эйкозапентоеновую, докозагексаеновую.

Диетическое мясо атлантического лосося или семги с калорийностью 195 кКал:

  • покрывает суточную потребность организма (85 мг) в Омега-3;
  • содержит половину дневной нормы витамина B3, ниацина, никотиновой кислоты, полезных для работы мозга;
  • доставляет в организм магний, фосфор, калий.

Минералы участвуют в строительстве тканей, поддерживают работу сердца, сосудов. Тихоокеанский лосось немногим уступает семге в концентрации питательных веществ. Если сравнивать подвиды лосося горбушу и кету, то первая порода жирнее, калорийнее. Энергетическая ценность — 140 и 127 кКал соответственно.

Суточную норму хрома, регулирующего уровень глюкозы в крови и предотвращающего развитие сахарного диабета, содержит 100 г филе горбуши.

Эту рыбу рекомендуется чаще употреблять людям с недостатком фтора, йода, марганца. Более яркое по цвету, нежное и вкусное мясо кеты подходит для диетического питания тем, кому назначена диета по состоянию здоровья или для похудения. Филе содержит больше Омега-3 и 6, витаминов группы B.

Деликатесный представитель породы лососевых форель обитает только в чистых водах, поэтому мясо не накапливает токсины. Приобретая продукт, можно не сомневаться, что он не принесёт вреда здоровью.

В отличие от красномясных горбуши и кеты, у форели мясо белое, розовое или красное в зависимости от вида. По содержанию питательных веществ рыба не уступает семге. Благодаря низкой калорийности (148 кКал) и безопасности подходит для детского, диетического питания.

Отличаются подвиды размерами. Если кета достигает веса 15 кг и длины тела 1 м, то средние размеры форели — 30–40 см, вес — 500 г. Приготавливают породы лососёвых разными способами — жарят, коптят, варят, тушат. Вкуснее рыба — солёная, гриль, шашлык. Сохраняется больше полезных веществ в варёном, запечённом продукте.

Тунец

За нежное мясо с нетипичным вкусом тунца называют морским телёнком или цыплёнком. Рыба, распространённая по миру, выделяется среди других видов повышенной концентрацией белка —22–25%.

Сбалансированный химический состав продукта включает:

  • необходимые организму витамины — тиамин, рибофлавин, кобаламин, пиридоксин, D, PP:
  •  минералы — хром, селен, йод, фосфор, калий;
  • Омега-3 жирные кислоты.

Филе тунца повышает долю серого вещества в мозге, предохраняет от раковых опухолей, продлевает жизнь. Поддерживаются функции внутренних органов, острота зрения. Рыба делает прочными зубную эмаль, ногти, продлевает молодость кожи.

Тунец, обитающий в субтропических морях — рыба полезная для здоровья женщин, мужчин. Усиление кровотока малого таза положительно влияет на работу половых органов, повышает потенцию и фертильность. Женщины оценили низкую калорийность (156 кКал), помогающую избавиться от лишних килограммов.

Не рекомендуется включать тунца в питание беременных, так как рыба способна накапливать ртуть.

Треска

Диетическое мясо отличается минимумом содержания жиров — 1–3%, низкой калорийностью — 69 кКал. Основная часть липидов откладывается в печени —70-75%.

Полезность трески обусловлена содержанием:

  • витаминов — кобаламина, холина, биотина и никотиновой кислоты;
  • макроэлементов — фосфора, калия, магния;
  • микроэлементов — кобальта, хрома, йода, селена;
  • жирных кислот — олеиновой (Омега-9), докозапентаеновой и докозагексаеновой (Омега-3).

Регулярное употребление рыбных блюд из трески улучшает кроветворение, свёртываемость крови. Филе полезно для костно-мышечного аппарата, особенно детского. Продукт регулирует нервную деятельность, контролирует вес, благоприятно влияет на работу органов пищеварения. Рыбу вялят, солят, коптят. Готовят первые и вторые блюда.

Камбала

Плоская рыба, ведущая придонный образ жизни, содержит 90 Ккал на 100 г, входит в перечень продуктов полезного питания. Белое сочное мясо рыбки богато холином, фолатами, витаминами РР, B12, D. Из микро и макроэлементов лидирующие позиции занимают: йод, хром, селен, калий. Минералы отвечают за обмен веществ, регулируют водно-солевой баланс, обеспечивают работу ферментов. Жирные кислоты помогают бороться с опухолями, быстрее восстановиться после оперативных вмешательств, поддерживают работу сосудов, сердца.

Врачи рекомендуют камбалу при гипотиреозе, анемии, болезнях ЖКТ. В последнем случае рыбу варят, тушат или готовят на пару. Продукт увеличивает мужскую силу. Йод, кальций, железо необходимы растущему организму, поэтому камбалу включают в меню детей дошкольного и школьного возраста при отсутствии аллергии.

Палтус

Рыба семейства камбаловых поражает контрастами. Длина тушки — 0,7– 5 м, вес — 2–300 кг. Из популярных видов выделяют белокорый, синекорый и стрелозубый палтус. Последний делится на два подвида по месту обитания — азиатский и американский.

Плотное, но не жёсткое мясо дальневосточного белокорого палтуса жирнее нежного, сочного филе синекорого. Средняя калорийность — 196 кКал на 100 г. Полезные свойства рыбы обеспечивает 7 аминокислот в составе, высокое содержание:

  • холина, витаминов D, A, B6 B12;
  • калия, фосфора, серы и магния;
  • железа, селена;
  • Омега-3, Омега-6 жирных кислот.

Палтус рекомендован для еды женщинам в период менопаузы из-за способности аминокислоты аланина снижать интенсивность неприятных симптомов. Аргенин регулирует проводимость нервных импульсов. Лизин повышает половое влечение, участвует в нормализации липидного обмена. Кислоты Омега-3 снижают повышенное артериальное давление. Пожилым людям рыба полезна особенно, так как предотвращает онкологию, болезнь Паркинсона, потерю зрения. Палтус жарят, коптят, варят и тушат с овощами.

Сельдь

Популярная сельдь обитает в морях умеренных широт, не любит жаркого и холодного климата. Востребованный в кулинарии продукт питания употребляется солёным, маринованным, копчёным. Сельдь едят жаренной и отварной, добавляют в салаты. Вкусная и полезная для человека рыба показана детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Выделяют виды сельди в зависимости от места обитания — тихоокеанскую, атлантическую и каспийско-черноморскую.

В значимых величинах рыба содержит:

  • витамины D, B6, B12, PP;
  • аминокислоты —триптофан, глицин, глутаминовую и аспарагиновую;
  • Омега 3 и Омега-6 жирные ненасыщенные кислоты;
  • минералы — кобальт, хром, селен, йод, фосфор.

Употребление сельди улучшает кровообращение мозга, укрепляет иммунную защиту организма, предотвращает атеросклероз, артрит, развитие раковых клеток. Рыба — строительный материал для мышечной и костной ткани. Включение её в питание приводит к меньшей утомляемости, противостоянию стрессам.

Полезная сельдь показана для употребления детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.

Сардина

Рыба, впервые выловленная на острове Сардиния, внешне похожа на сельдь, но с более толстым, 20-сантиметровым телом. Сардина водится в бассейнах вод Атлантического, Тихого океанов.

В состав рыбы в значимых объёмах входят:

  • витамины — группы B, C, PP, E, A;
  • микроэлементы — фосфор, сера, калий, натрий;
  • макроэлементы — йод, железо, цинк, марганец, хром;

Научным сообществом признаны целебные свойства сардин при лечении псориаза, суставных болезней, атеросклероза, купировании приступов астмы. В отварной рыбе содержится антиоксидант коэнзим Q10, укрепляющий иммунитет. Кроме варки, сардины засаливают, запекают, тушат, готовят наваристые бульоны.

Самая полезная речная рыба

Породы речных рыб уступают полезным свойствам морских по концентрации Омега жирных ненасыщенных кислот, йода. Но включают в состав не меньше, а иногда и больше белка, железа. Также относятся к диетическим продуктам. Большую долю витаминного состава занимают кобаламин, никотиновая кислота, кальциферол. Из минералов выделяют фосфор, серу, калий.

Читайте также: Как выбрать качественное оливковое масло.

Речная рыба дешевле, не менее вкусна, если избавиться от запаха тины. Для этого почищенную, выпотрошенную рыбу опускают в молоко, разбавленное водой наполовину на 1 час или делают уксусный раствор, состоящий из 2 л воды и 2 ст. л. уксуса. Через четверть часа воду сливают, тушку солят, оставляют ещё на полчаса.

К недостаткам речных обитателей относятся костлявость, наличие паразитов, грязную среду обитания. Употребление сырого продукта опасно для здоровья, требуется термическая обработка.

Карась

Размеры пресноводной рыбы зависят от величины водоёма. Крупные особи достигают 60 см в длину и 3 кг веса. Низкокалорийное воздушное мясо со сладковатым привкусом (87 кКал) содержит легкоусвояемый белок, используемый в диетическом питании, для похудения.

Уха из озёрной или речной рыбы за счёт содержания экстрактивных азотистых веществ стимулирует аппетит, улучшает работу кишечника. Фосфор, фтор формируют зубную эмаль, укрепляют опорно-двигательный аппарат. Исследования шведских учёных показали, что рыба повышает умственные способности детей.

Филе карася рекомендовано к употреблению людям, больным сахарным диабетом. Наличие хрома, незаменимых аминокислот, малое количество жиров (1,8 г на 100 г) приводят к снижению показателя сахара в крови. Рыбу запекают, жарят в сметане, варят уху, борщ.

Щука

Хищная рыба, живущая в реках со слабым течением, весит 5–35 кг при длине тела 0,7–1,5 м. Щука — лидер по вкусу и пользе среди людей, применяющих лечебные диеты, избавляющихся от лишнего веса. Энергетическая ценность продукта составляет 84 кКал. По количеству белка щуку приравнивают к курице. Постное, нежное мясо содержит 1,1 г жиров на 100 г продукта.

Рыба полезна людям с неправильным обменом веществ. Щучье мясо — природный антисептик, используемый для предотвращения заражения сезонными инфекциями. Продукт включают в рацион детей с 1 года, беременных. Благодаря содержанию магния, калия у женщин в третьем триместре снижается интенсивность мышечных судорог. Щуку запекают в духовом шкафу или на решётке, жарят, варят, фаршируют. Делают котлеты, варят уху.

Читайте также: Перец черный — полезные свойства и противопоказания.

Речной судак

Судак обыкновенный — распространённый вид хищных пресноводных рыб Европы, Азии. Промысловое значение имеет рыба весом 5–15 кг. По количеству белков, жиров и калорий судак идентичен щуке. Рыбное филе восполняет дефицит витаминов, минералов, ускоряет регенерацию клеток, продлевает молодость.

Высокое содержание белка при похудении поддерживает тонус мышечной ткани. Продукт рекомендован детям с 1,5 лет, беременным и кормящим женщинам, начиная со второй недели. Речной судак — продукт, разрешённый при воспалении поджелудочной железы. Содержащиеся в рыбе аминокислоты участвуют в выработке ферментов, снижающих симптоматику панкреатита. Из рыбы получаются сочные котлеты, пироги, уха, шашлыки.

Чтобы доставить максимальную пользу организму, рыбу выбирают свежую. Пригодный для еды продукт имеет блестящую чешую, прозрачные глаза, упругое мясо. Другие признаки качественной рыбы — аромат свежести, розовые жабры, плотно прижатые к телу, брюшко без вздутия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *