Куркума: полезные свойства, для здоровья, для похудения, вред
  Приправы и специи        06 марта 2020        51         0

Куркума — специя с целительными свойствами

Пряность, культивируемая в Индии, Китае, на островных государствах Ямайка и Филиппины, известна целебными свойствами. Специя куркума применяется в диетологии, косметологии, кулинарии. Народная медицина использует целебный порошок для регенерации повреждённых тканей.

Виды куркумы

Куркуму, индийский шафран или турмерик получают из корня одноимённого травянистого растения семейства Zingiberaceae. Жёлто-серое корневище, внешне похожее на имбирь, выкапывают, когда начинают усыхать листья и стебель. Его чистят, ошпаривают кипятком, высушивают. Корень куркумы после снятия горькой кожуры измельчают. Специя экспортируется по миру в виде порошка шафранного цвета. Вещество куркумин придаёт ярко-оранжевый окрас турмерику, используемому в качестве естественного красителя.

Из 40 известных видов куркумы, применяют для питания всего 4:

  • домашнюю, длинную или турмерик использует как приправу или компонент смеси пряностей;
  • ароматная куркума — улучшает вкус кондитерских изделий, востребована для создания парфюмерных композиций, в ароматерапии;
  • круглая куркума — идёт на производство крахмала в местах произрастания;
  • из измельчённого цитварного корня со жгучим вкусом делают ликёры.

Состав и калорийность

Европейцы чаще используют турмерик из-за мягкого вкуса, яркого цвета, доступности. Участие специи в важных биохимических реакциях организма обусловлены химическим составом.

Пряность куркума включает:

  • витамины — токоферол, филлохинон, холин, фолаты, пантотеновую и никотиновую кислоты, C;
  • макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций и серу;
  • микроэлементы — медь, марганец, железо;
  • природные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • до 5% эфирных масел;
  • трансжиры;
  • Омега 3, 6 и 9 жирные кислоты;
  • краситель куркумин;
  • крахмал.

Энергетическая ценность 100 г специи — 312 кКал. БЖУ турмерика — белки 10 г, жиры 3 г, углеводы 44 г.

Полезные свойства куркумы для организма

Лечебные свойства куркумы, используемые в народной медицине:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • антисептическое;
  • антивирусное;
  • болеутоляющее;
  • антимикозное;
  • иммуностимулирующее.

Целебные действия, польза куркумы для здоровья:

  • уничтожает вирусы, бактерии, грибки и паразитов:
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • выводит соли тяжёлых металлов, избыток холестерина;
  • специя эффективна при отравлениях, рефлюксной болезни;
  • устраняет синдром «ленивого кишечника», очаги воспаления;
  • полезна при панкреатите;
  • снижает риск сосудистых катастроф, восстанавливая слизистую оболочку сосудов;
  • пряность нормализует обмен веществ, повышенное кровяное давление;
  • укрепляет иммунную защиту, предотвращая заражение сезонными инфекциями;
  • лечит синуситы, риниты, ангину;
  • защищает клетки тканей от повреждений, восстанавливает клеточные мембраны;
  • обеззараживает, заживляет раны, порезы и ожоги;
  • предупреждает атеросклероз;
  • разжижает кровь, повышает гемоглобин;
  • налаживает пищеварение, останавливает метеоризм, диарею;
  • сохраняет молодость кожи;
  • нейтрализует тревожность, страх, последствия стрессов;
  • улучшает настроение;
  • снимает отёчность.
Отодвигая возрастные болезни, куркума способствует долголетию, чем объясняется ее популярность.

Полезные свойства куркумы востребованы при лечении рака. Специя помогает пожилым людям избежать или отсрочить болезни Альцгеймера и Паркинсона. Пряность успокаивает боли при ревматоидном артрите, артрозах. Ускоряется сращивание костной ткани при переломах.

Применение порошка куркумы как антибиотика, существенно отличается от лечения синтетическими препаратами. Пряность не оказывает токсического действия на внутренние органы и достаточно мощное, чтобы сдерживать развитие туберкулёза. Обезболивающее свойство турмерика используют при лечении суставов, реабилитации после оперативных вмешательств, невралгических болях.

Также интересно почитать: Хурма — польза и вред для организма.

Куркума, благодаря содержанию токоферола, аскорбиновой кислоты и куркуминоидов оказывает на организм антиоксидантное действие. Специя выводит свободные радикалы, стимулирует синтез своих ферментов. Положительно влияет на работу головного мозга. У людей, употребляющих турмерик, концентрируется внимание, улучшается память, повышается интеллект. Это происходит из-за способности специи стимулировать синтез мозгового гормона роста. В результате отодвигаются дегенеративные процессы, восстанавливаются утраченные функции.

Для мужчин

Польза куркумы для мужского здоровья:

  • нормализация обмена веществ, усиление кровотока в малом тазу, усиление потенции;
  • снижение интенсивности развития раковых клеток простаты за счёт уменьшения воспаления, подавления андрогенных рецепторов;
  • нейтрализация последствий стрессов, улучшение деятельности нервной системы и, как следствие, повышение сексуального желания;
  • возрастание чувственности из-за выравнивания гормонального фона за счёт снижения синтеза эстрогенов.

Пряность повышает фертильность мужчин. Влияние специи на репродуктивную функцию обусловлено выводом свободных радикалов, повышением количества, подвижности сперматозоидов. К бесплодности приводят постоянные стрессы, неустойчивые психоэмоциональные состояния, дисфункция щитовидной железы. Эти проблемы устраняет куркума.

Турмерик защищает мужские половые функции при лечении метронидазолом. Пряность стимулирует выработку антиоксидантов, устраняет эректильную дисфункцию, вызванную сахарным диабетом. Научные исследования доказывают, что использование специи при воспалении простаты улучшает работу почек, мочевыводящих путей.

Для женщин

Куркума восполняет нехватку собственных половых гормонов, являясь растительным эстрогеном. Этим объясняется целебное действие специи на организм женщины. Турмерик налаживает периодичность менструального цикла, облегчает ПМС — устраняет перепады настроения, болезненный живот, мигрени. Стимуляция менструации при её скудности пряностью происходит из-за разжижения и направления застоявшейся крови к малому тазу.

В период менопаузы куркума снижает интенсивность климактерических проявлений — налаживает терморегуляцию, поднимает настроение, не даёт угаснуть половому влечению.

Народная медицина использует специю при исцелении разрастания тканей стенок матки (эндометриоза), лечения воспаления яичников. Специя сдерживает рост маточных опухолей (миом), полезна при дрожжевых инфекциях, вагинитах. Порошок угнетает развитие овариальных раковых клеток, приводящих к онкологии женских репродуктивных органов.

Паста с куркумой для лица подтягивает кожу, разглаживая морщины, делая менее заметными рубцы. Пряность защищает от УФ-лучей, избавляет от прыщей. Специя полезна для ослабленных, повреждённых волос, устраняет перхоть.

Для детей

Куркума лечит у детей:

  • кожные высыпания;
  • акне у подростков;
  • бронхит;
  • заболевания лор-органов;
  • пневмонию;
  • вирусные инфекции;
  • вздутие живота;
  • головную, зубную боль.

Специю рекомендуется включать в рацион ребёнка не ранее шести лет. Порошок, смешанный с соком алоэ в равных частях, останавливает кровотечения при порезах, ссадинах, заживляет ожоги, предупреждает нагноение ран.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Для похудения

Популярность куркумы, как продукта для похудения, не снижается, а набирает обороты. Это вызвано полученными результатами научных исследований, которые продолжаются до настоящего времени. Эффективность химических соединений турмерика при борьбе с лишним весом:

  • Куркумин в составе специи налаживает липидный обмен, кровоток, пищеварение.
  • Фитонциды и эфирные масла куркумы — мощные антиоксиданты, очищающие от продуктов распада. Происходит коррекция веса, благодаря усилению перистальтики кишечника, выводу лишней жидкости, снижению уровня холестерина.
  • Витамины в пряности поддерживают организм при диетах, обновляют клетки эпидермиса, подтягивают отвисшую кожу;
  • Минералы ускоряют химические и биологические реакции, метаболизм, расщепляя клетки жировой ткани.
  • Омега-3, предупреждает развитие депрессии, продлевает молодость кожи. Жирные кислоты контролируют содержание триглицеридов в крови, что приводит к сжиганию липидов;
  • Омега-6 улучшает жировой обмен. Исследования показали, что регулярное употребление линолевой кислоты снижает вес.

Применение куркумы вместе с физической активностью, диетами ускоряет сброс избыточных килограммов.

Для запуска активного метаболизма, сжигания подкожной жировой клетчатки ежедневно употребляют куркуму с кефиром или тёплой водой (1 ч. л. на 250 мл).

При беременности

В малых дозах куркума показана беременным для получения следующих результатов:

  • предотвращения простуд за счёт укрепления иммунитета;
  • облегчения токсикоза;
  • снятия отёков;
  • очищения печени;
  • устранения железодефицитной анемии;
  • налаживания работы ЖКТ, устранения газообразования, запоров;
  • укрепления здоровья будущего ребёнка;
  • снятия суставных, мышечных болей.

Максимально допустимая суточная дозировка турмерика — 5 г.

Куркума избавляет беременных от тревожности, переживаний. Специя влияет на сократительную способность эндометрия, приводя к выкидышам. Перед употреблением пряности консультируются с гинекологом.

Использование куркумы в медицине

Выделенный из пряности куркумин используют для изготовления БАДов, противовоспалительных и антиоксидантных препаратов в Индии, Корее, Китае, США и ряде других стран. Но большее распространение она получила в альтернативной медицине народов Центральной Азии. Куркуму добавляют в мази, коктейли, другие лекарственные формы. Эффективность специи подтверждена лабораторными исследованиями, клиническими испытаниями.

При сахарном диабете

Врачи рекомендуют употреблять куркуму больным сахарным диабетом, так как пряность:

  • Лечит воспаление поджелудочной железы, изменяя пути биохимических реакций, понижая активность белков, ферментов, участвующих в патологии.
  • За счёт вывода свободных радикалов нейтрализует антиоксидантный стресс.
  • Японские учёные, проведя эксперимент с лабораторными мышами, доказали, что турмерик регулирует количества сахара в крови.
  • Понижает липидный уровень при дисплипидемии, характерной для больных диабетом. В результате уменьшается риск инсультов, инфарктов.
Куркума смягчает диабетические осложнения — ломкость сосудов, повреждения нервных волокон, почек, ухудшение зрения.

При гастрите

В острой стадии гастрита пряность не применяют. Лечение проводят при ремиссии или используют для профилактики патологии слизистой желудка. Больные должны соблюдать диету, предусматривающую исключение из меню острых специй. В связи с этим куркуму используют в малых дозах.

Польза пряности при гастрите:

  • благодаря свойству регенерировать клетки, устраняет повреждения эпителия желудка;
  • снимает боли;
  • восстанавливает капиллярную сетку;
  • уничтожает патогенные микроорганизмы, в том числе бактерию Helicobacter pylori.

Куркума придаёт диетическим блюдам яркости, улучшает восприятие еды.

При онкологии

Куркуму врачи советуют принимать в комплексной терапии онкологии поджелудочной, щитовидной и молочных желёз, желудка, лёгких, толстой кишки, женских и мужских репродуктивных органов. Лучший результат специя показывает при лечении рака на начальной стадии.

Результативность применения при онкологии:

  • укрепление защитных функций организма, ускорение обменных реакций, кровообращения;
  • вывод токсинов;
  • борьба с инфекциями;
  • устранение воспалительных процессов;
  • уничтожение уже сформированных раковых клеток, предупреждение образования новых;
  • предотвращение роста метастаз при онкологии простаты, щитовидной железы;
  • восстановление специей повреждённых тканей;
  • снижение боли;
  • подавление пряностью антиогенеза — внедрения сосудистой сетки в опухоли;
  • снижение устойчивости новообразований к химической, лучевой терапии, повышение их чувствительности.

В отличие от синтетических препаратов, действия куркумы направлены исключительно на лечение больных клеток, не задевая здоровые. При употреблении не наблюдаются признаки интоксикации, если отсутствует индивидуальная непереносимость специи.

Как пить куркуму в лечебных целях

Для лучшего усвоения принимают куркуму с чёрным перцем в пропорции 6:1, жирами. Пряность добавляют в молоко, овощные соки, воду. Для профилактики заболеваний турмерик используют, приправляя пищу. Эффективны таблетки куркумы индийской в терапии псориаза.

Способы употребления специи для лечения:

  • Суставных болей. На больное место наносят смесь турмерика с барсучьим жиром, сверху прикрепляют полиэтиленовую плёнку, шерстяную ткань.
  • Онкологии. Куркуму употребляют в виде порошка, смешанного с чёрным молотым перцем, оливковым или сливочным маслом. Начинают с трёх грамм в сутки, постепенно увеличивая объём специи до 30 г.
  • Гастрита. Результативно лечение отваром, приготовленным из 5 г куркумы, трёх таблеток активированного угля, стакана молока. Уголь измельчают до порошкообразного состояния, соединяют с турмериком, молоком. Смесь доводят до кипения, остужают. Средство с пряностью принимают трижды за день по 1 ст. л в течение двух недель.
  • Сахарного диабета. Заваривают ежедневно стаканом кипятка по 1 ч. л. куркумы, имбиря, корицы. Приём настоя специй утром и вечером снижает концентрацию глюкозы, предотвращает диабет.
  • Ангины, анемии. Порошок соединяют со свежим мёдом в пропорции 4:1. Принимают по 1 ч. л утром, в обед и вечером.
  • Гипертонии, печени. Стаканом кипятка заваривают 1 ч. л куркумы, остужают и добавляют лимонный сок. Для снижения кровяного давления напиток пьют по утрам. В этом случае пряность ещё используют как гепатопротекторное средство.
  • Астмы. В стакане молока растворяют 1 ч. л. специи. Пьют натощак по 100 мг на протяжении дня.
Водным раствором куркумы полощут рот при зубной боли, воспалённых и кровоточащих дёснах, кандидозе ротовой полости.

Применение в кулинарии

Пряность куркуму с изысканным вкусом добавляют:

  • к блюдам на основе риса, бобовых культур, макарон;
  • к рыбным супам;
  • при изготовлении маринадов для домашнего консервирования;
  • к растительным маслам для обогащения питательными веществами;
  • в тесто или начинки для выпечки;
  • к кофе лате, смузи, подливам и соусам;
  • к чипсам, сухарикам.

В кулинарии используют не только порошок куркумы, но и измельчённый на тёрке корень.

Суп с золотистой специей согревает в холодную погоду. Пряность снижает газообразование в блюдах из гороха, фасоли, чечевицы. Можно на завтрак приготовить глазунью или омлет, приправив щепоткой турмерика. Четверти чайной ложки хватает для придания приятного запаха и нетипичного вкуса жаренному картофелю, капусте или овощному пюре.

Для приготовления популярного золотого молока 50 г пряность куркуму смешивают со 150 мл воды, варят 5–7 минут до получения пасты, по консистенции похожей на горчицу. Затем 1 ч. л. полученного продукта и 2 ч. л. сливочного, кокосового или оливкового масла добавляют в стакан молока.

Универсальную заправку для салатов делают из масла оливы, сока лимона и порошка куркумы.

Как выбрать и хранить

При покупке в магазине выбирают куркуму:

  • в целой без повреждений упаковке;
  • с действительным сроком годности;
  • без посторонних примесей, комковатости.

На рынке можно приобрести твёрдый на ощупь, без тёмных пятен корень куркумы и натереть самому. Качественной считается специя, сделанная там же, где культивируется растительное сырьё. Если покупать пряность россыпью, порошок не должен слипаться. Резкий приятный аромат, характерный золотисто-оранжевый цвет говорит о свежести специи.

Хранят куркуму 2–3 года в тёмном месте подальше от других приправ.

Вред и противопоказания

Противопоказания для применения:

  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • аллергия;
  • подагра;
  • гемофилия;
  • хроническая диарея;
  • детский возраст до 6 лет;
  • обострение болезней слизистой желудка;

С осторожностью рекомендуется куркуму использовать:

  • в первом триместре беременности;
  • вместе с приёмом антидепрессантов, препаратов от диабета, лекарств, разжижающих кровь;
  • при пониженном давлении, дискинезии желчевыводящих путей.

Вред куркумы проявляется при несоблюдении противопоказаний, дозировки специи, сопровождающейся тошнотой, рвотой, болями в животе и бессонницей. У людей с бронхиальной астмой от передозировки пряности возникает приступ удушья.

Куркуму используют для поддержания здоровья, придания блюдам пикантности и яркого цвета. Специя продлевает молодость кожи, отсрочивает старость. Чтобы получить максимальную пользу от пряности, соблюдают правила хранения, используют, начиная с малых доз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *