Арбуз - лечебные свойства, как выбрать, хранить, применение, вред
  Питание        08 сентября 2019        90         0

Полезные свойства арбуза

Зелёный или полосатый арбуз —частый гость на столе любителей крупных ягод, начиная с августа и до поздней осени. Потребителей привлекают не только полезные свойства арбузов, но и аромат свежести, сочность, сахаристый вкус.

Состав и калорийность

  • Арбуз на 93% состоит из воды.
  • Следующие по концентрации вещества —природные сахара, занимающие 5,8%.
  • Жиры и белки представлены в ягоде минимальными значениями — 0,1 и 0,6% соответственно.

Употребление 100 г сладкой ягоды покрывает 14% потребности организма в аскорбиновой кислоте и 11 % в витамине A.

  • Каротиноид ликопин, не трансформирующийся в ретинол, выделяется высокими антиоксидантными свойствами, угнетает развитие злокачественных новообразований.
  • Витамины группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин) нормализуют внутриклеточный обмен, поддерживают работу сердца, сосудов, отвечают за функции нервной системы.
  • Никотиновая кислота или витамин PP в составе продукта участвует в выработке гемоглобина, регулирует липидный обмен, сохраняет гормональный баланс.
  • Арбуз содержит калий, магний, поддерживающий работу сердечной мышцы, сосудов. Минералы тонизируют мышечную ткань, поддерживают функции почек, желудка, кишечника.
  • Фосфор и кальций делают прочными кости, зубную эмаль. Участвуют в выработке ферментов, обмене БЖУ, аккумулировании в клетках энергии.
  • Железо предупреждает анемию, активно участвует в кроветворении, выработке гормонов щитовидной железы. Микроэлемент поддерживает иммунную защиту, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Кроме витаминов и минералов полезные свойства арбуза для организма обеспечивают пектины, органические кислоты.
  • Пищевые волокна улучшают перестальтику кишечника, налаживают пищеварение, ускоряют вывод продуктов распада.
  • Органические кислоты поддерживают микрофлору кишечника, повышая усвояемость питательных веществ, запускают процессы ощелачивания.
  • Особую пользу приносит организму выделенная из мякоти и корки ягоды аминокислота цитруллин. Вещество участвует в выработке аргинина, выводит ядовитые метаболиты азота.

Энергетическая ценность свежего арбуза 30 ккал на 100 г продукта. Низкая калорийность позволяет использовать продукт в диетологии.

Польза арбуза для женщин

Химический состав крупной ягоды оказывает лечебное, косметическое, омолаживающее влияние на организм человека. Употребление мякоти улучшает качество жизни независимо от пола и возраста с учётом ограничений.

Но учёные выделяют полезные свойства арбуза исключительно для женщин:

  • предотвращение заражения сезонными инфекциями более уязвимого женского организма;
  • избавление от избыточного веса, коррекция фигуры;
  • вывод излишков воды, устранение отёчности;
  • снижение болевого синдрома при менструации;
  • устранение перепадов настроения при ПМС;
  • налаживание метаболизма, вывод токсинов, излишков минеральных солей, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов.

Ликопин в составе продукта подавляет рост раковых клеток в матке, яичниках, молочных железах. Вещество тормозит развитие остеопороза в период менопаузы, входит в комплексное лечение бесплодия. Арбузный сок рекомендован для включения в рацион при беременности. Напиток питает ткани матки, способствует её равномерному растяжению. Фолиевая кислота, витамины и минералы в составе оказывают положительное влияние на формирование плода, здоровье будущей мамы.

Опасения насчёт увеличения отёчности беременных напрасны. Благодаря мочегонным свойствам арбуз выводит излишки воды. Единственное неудобство —частые позывы к мочеиспусканию. Освежающий сок арбуза помогает женщине восстановиться после родов, вырабатывать достаточное количество грудного молока.

Польза арбуза для мужчин

Благодаря содержанию в арбузе каротиноида ликопина и аминокислоты цитруллина продукт благотворно влияет на мужчин:

  • повышается работоспособность, физическая выносливость;
  • защищается предстательная железа от новообразований;
  • растворяются холестериновые бляшки, увеличивая просвет сосудов;
  • предотвращается эректильная дисфункция;
  • повышается количество и улучшается качество семенной жидкости;
  • выводится молочная кислота из мышечной ткани.

Арбуз не используют непосредственно перед половым актом, как афродизиак. Регулярное употребление продукта в сезон естественного вызревания усиливает потенцию, обладает пролонгированным действием. Свойства арбуза ускорять выведение из организма продуктов жизнедеятельности, нормализовать липидный обмен, улучшают кровоснабжение малого таза. Налаживание обменных процессов, своевременное избавление от шлаков, токсинов устраняют застойные явления в репродуктивных органах.

Витамины и минералы в составе продукта:

  • предупреждают проблемы с сосудами, сердцем, которым чаще подвержены мужчины;
  • поддерживают на должном уровне иммунитет;
  • укрепляют нервную систему;
  • смягчают последствия стрессов;
  • налаживают работу ЖКТ.

Регулярное употребление сладкого плода приводит к росту мускулов, улучшает физическую форму. При спортивных нагрузках применение питания с вытяжкой арбуза увеличивает кровоток в мышцах, снижает утомляемость. Аскорбиновая кислота, витамины C и B6, цинк, содержащиеся в продукте, принимают непосредственное участие в синтезе тестостерона и спермы.

Можно ли арбуз детям

Детям до года арбуз противопоказан из-за несовершенства пищеварительной системы, недостатка ферментов. У грудничков мякоть плода вызывает колики, аллергические реакции вплоть до анафилактического шока. Ягоды, приобретённые в розничной торговой сети или на рынке, выращивают с применением пестицидов, поэтому детям после года дают небольшие ломтики во избежание пищевого отравления.

Правила употребления арбуза

Нитраты скапливаются ближе к корке, поэтому детям 1–2 лет дают кусочек весом до 50 г, вырезанный из центральной части, очищенный от косточек. После двух лет порцию увеличивают до 100 г, после трёх — до 150 г, а ломтики с косточками и кожурой предлагают после 6 лет. Домашние заготовки из арбуза дают ребёнку после 7 лет.

Взрослый человек без вреда для здоровья может употреблять ежедневно до 0,5 кг мякоти, если не применяет монодиету для похудения. Съеденная мякоть в количестве больше двух килограмм растягивает стенки желудка, вызывает дискомфорт, тошноту, диарею, отёчность.

Перед использованием арбуз моют в проточной воде. Чтобы не вызвать брожения в кишечнике от несовместимости продуктов, мякоть едят в промежутках между основными приёмами пищи. Из-за мочегонных свойств не рекомендуется есть ягоду на ночь.

При употреблении нарезанных ломтиков, находящихся при комнатной температуре более двух часов, возрастает риск заражения кишечными инфекциями.

Лечебные свойства

В официальной и народной медицине лечебные свойства арбуза используются для профилактики заболеваний сердца, сосудов, сезонных инфекций. Мочегонный, противовоспалительный эффект обусловливает включение продукта в комплексную терапию при проблемах с почками. Желчегонное свойство применяют при лечении гепатитов, цирроза печени. Арбузный сок быстро выводит токсины при отравлениях, помогает устранить последствия лучевой терапии, восстанавливает кровоток в мышечной ткани после спортивных тренировок.

Мякоть ягоды борется с отёками, выводя лишнюю воду из организма. Облегчает болезненные состояния при подагре, артрозе, артрите. Снижается болевой синдром при мигренях. Лечебные характеристики свойственны не только мякоти и соку. Семечки используются при избавлении от глистных инвазий, для остановки кровотечений матки, повышении потенции и качества спермы. Отвар из высушенных корок устраняет метеоризм, лечит колиты.

Арбуз включают в рацион при анемии, благодаря содержанию железа, участвующего в кроветворении. Ягода полезна при повышенном показателе холестерина в крови. Нормализуя перельстатику кишечника, арбуз налаживает пищеварение, устраняет запоры.

Арбуз используют в косметологии для приготовления средств, устраняющих сухость, улучшающих структуру кожи. Благодаря ускоренному метаболизму, выводу продуктов распада улучшается работа внутренних органов, кожных покровов.

Арбузная маска

В медицине

Официальная и научная медицина не отвергают целебные свойства арбуза и пользу при профилактике, терапии заболеваний сосудов, почек, печени. Но лечебных препаратов, на основе ягоды, не найти на полках аптек.

Корейцы выпускают биологически активные добавки под названием Могучий хан, очищающие и расширяющие сосуды малого таза, полового члена для борьбы с эректильной дисфункцией. В Астрахани наладили производство пищевого пектина из кормовых сортов арбуза, выводящие соли тяжёлых металлов.

Врачи советуют использовать арбузную мякоть при следующих заболеваниях:

  • онкологии;
  • туберкулёзе;
  • дизентерии;
  • брюшном тифе;
  • гепатите А.

Для лечения инфекций мочеполовой системы, растворения камней в почках и избавления от паразитов аптеки предлагают порошкообразный БАД «Арбузное семечко». Пищевые добавки рекомендуется применять с осторожностью только после консультации с врачом, для исключения возможных негативных последствий.

В народной медицине

Чаще, в народной медицине, ягоду используют для лечения мочекаменной болезни, отравлений, в том числе алкогольных. Арбузом очищают организм от шлаков, солей тяжёлых металлов, лечат злокачественные новообразования. Применяют все части арбуза, как внутрь, так и наружно.

  • Прежде чем выводить камни из почек и мочевого пузыря, узнают природу их образования. Ягода растворяет, выводит только оксалатные камни, на фосфатные действие не распространяется. Чтобы избавиться от проблемы, наладить работу почек употребляют арбузную мякоть в количестве 2–2,5 кг ежедневно на протяжении 3–5 дней.
  • Для снятия болей при подагре устраивают разгрузочный день. Каждые два часа съедают по 250 г мякоти.
  • Стакан арбузного сока, с добавлением чайной ложки мёда, понижает температуру у больных с острыми респираторными инфекциями.
  • Чтобы изгнать паразитов, порошок перемолотых семян соединяют с молоком в пропорции 1:10. Смесь выпивают натощак утром и вечером по 200 мл.
  • От отёков избавляет отвар сушеных корок. В 10 частей воды помещают 1 часть измельчённых корок, кипятят 5–7 минут.
  • Снимает симптоматику острых колитов отвар, приготовленный из 100 г корок, 500 мл воды. В обоих случаях напиток принимают по 100 мл в промежутках между приёмами пищи.
Арбузные корки

Арбузный сок в течение дня пьют люди с лихорадкой, гипертонией, железодефицитной анемией, при повышенном показателе холестерина. Отваром арбузных корок, измельчённой мякотью лечат наружно небольшие ранки, солнечные ожоги на коже. Хлопчатобумажную салфетку смачивают в снадобье, накладывают на поражённый участок, закрепляют повязкой.

Для похудения

В рацион при корректировке веса включают продукты с гликемическим индексом не больше 70. Иначе в организме резко возрастает концентрация глюкозы и неизбежно отложение жировых запасов. Тем не менее, некоторые худеющие используют трёхдневную моно-диету на арбузах, съедая за день 3 кг ягоды за 4 приёма. Такой вид ограничений увеличивает нагрузку на почки, быстро возобновляет чувство голода, вымывает кроме токсинов, шлаков необходимые организму минеральные соли.

Арбуз можно включать в меню при похудении, но в количестве не больше 300 г.

В этом случае сладкое лакомство, благодаря содержанию растительных волокон, надолго подавляет аппетит. Мнения диетологов насчёт использования арбуза в монодиетах разделились. Первые говорят, что за основу нужно брать не гликемический индекс, а гликемическую нагрузку, которая у ягоды низкая (4 г углеводов на 100 г продукта). Вторые считают, что арбуз – продукт – обманка, не рекомендуют на нём худеть.

В кулинарии

Из сочной ягоды готовят десерты, гарниры, напитки. Можно порадовать родных или гостей экзотическими блюдами, например, жаренными ломтиками во фритюре. Для приготовления кляра понадобится картофельный крахмал (4 ст. л.), белки куриных яиц (2 шт.), вода. По окончанию жарки, блюдо посыпают сахарной пудрой.

Мякоть арбуза подают в чистом виде или с устрицами, сыром. Из корок готовят сладкие цукаты. Солёную ягоду подают в качестве гарнира к рыбе, мясу. Арбузы маринуют, варят из них мёд, варенье. Освежающе действуют фреши, смузи с ягодой.

Любители мороженного готовят из плода диетический фруктовый лёд. Мякоть арбуза (500 г) взбивают с добавлением сока половинки лимона, подслащивают пудрой. Готовую смесь раскладывают в формочки, помещают в морозилку. После застывания верхнего слоя, массу взбивают повторно для улучшения консистенции. Вкус фруктового льда подчёркивают листочками мяты.

Интересен рецепт бюджетного летнего салата. Чтобы получить необычную закуску, соединяют очищенные от корок и семян, нарезанные кусочки арбузной мякоти (700 г) с сыром «Фета» (200 г) и мелко измельчённой красной луковицей. Блюдо перчат, поливают оливковым маслом, украшают мятой.

В косметологии

Арбузный сок эффективно борется с признаками старения кожи. Средство подходит для всех типов дермы, в том числе возрастной. Чтобы увлажнить, повысить упругость кожи, салфетку смачивают соком арбуза, накладывают на лицо, выдерживают 15–20 минут. Ежедневное использование арбузного льда, замороженного в формочках, тонизирует, защищает лицо от агрессивной внешней среды, ультрафиолетовых лучей.

Чтобы придать коже здоровый цвет, используют маски из размятой арбузной мякоти, которые держат на лице 15 минут. Благодаря содержанию гликолевой кислоты арбуз включают в состав пилинга, действующего бережно и мягко. Лицо очищается от угрей, если нанести на 20 минут состав из тщательно размятых семян с добавлением воды.

Делает волосы увлажнёнными и блестящими маска, из измельченной мякоти арбуза, соединённой с миндальным маслом. Состав наносят по всей длине прядей, через полчаса смывают. Снимает шелушение, устраняет сухость кожи рук средство из арбузной мякоти, смешанной с подогретым молоком. Для получения результата кисти опускают в состав на 10–15 минут. Летний запах свежести арбуза используют парфюмеры при создании лёгких ароматов.

Как выбирать арбуз правильно

Чтобы выбрать арбуз спелый и без нитратов, отказываются от плодов со следующими характеристиками:

  • очень большой или маленький размер:
  • глянцевая поверхность на срезе;
  • жёлтые волокна, идущие от корки к центру ягоды;
  • фиолетовый оттенок красной мякоти.

Сладкий плод приобретают не раньше августа. В это время начинают вызревать ягоды естественным путём. Спелый арбуз рекомендуется выбирать с характерными признаками:

  • чётким контрастным рисунком;
  • глухим звуком при постукивании;
  • плотной, блестящей кожурой;
  • засохшим хвостиком, жёлтым пятном на поверхности.

Товар должен быть сертифицирован, находиться в поддонах, а не на земле. Лучшими считаются экземпляры весом 4–6 кг. Недопустимо приобретать продукт, порезанный на ломтики.

Как хранить

В вентилируемом помещении с влажностью 70–80% и температурой 4–8°С спелые арбузы, без нарушений целостности корки, сохраняют потребительские свойства до полугода. Лучшие варианты для хранения – погреб, застеклённая лоджия, гараж.

Арбузы размещают на соломе, опилках, хлопчатобумажной ткани или подвешивают к потолку в сетках на расстоянии друг от друга, избегая соприкосновений. Если позволяют размеры холодильника, то перед закладкой плодов рекомендуется их обернуть газетой.

Читайте также: Корки мандарина — полезные свойства.

Свежесть ягод продлевает обмазывание 1,5-сантиметровым слоем глины, растопленным парафином. Дополнительная защита предохраняет продукт от окислительных реакций после контакта с кислородом, влагой. Покрытие оберегает арбузы от проникновения вредных микроорганизмов.

Альтернативный способ хранения —в просушенном песке, зерне. Арбузы помещают в деревянные бочки, глухие без отверстий ящики. Полностью покрывают сыпучими материалами, герметично закрывают тару крышкой.

Разрезанный арбуз, обёрнутый плёнкой вместе с тарелкой, сохраняет свежесть до трёх суток в холодильнике.

Опасные свойства арбуза и противопоказания

При всей полезности сладкой ягоды, употребление арбуза не показано в случаях:

  • мочекаменной болезни;
  • колитов, диареи;
  • обострения панкреатита;
  • проблем с селезёнкой;
  • повреждений кишечника.

Рекомендуется ограничение продукта, чтобы не нанести вред организму, больным сахарным диабетом. При грудном вскармливании требуется консультация педиатра. Избыточное накопление калия приводит к сердечной аритмии, резкому снижению кровяного давления, мышечным спазмам. У пожилых людей наблюдается расстройство желудка, при превышении нормы употребления ликопина в составе арбуза.

Сильные отёки и почечные колики вызывает ягода у людей с заболеваниями почек (нефрит, нефроз, пиелонефрит). Вредные свойства арбуза проявляются при избыточном содержании нитратов. Употребление такого плода чревато тошнотой, диареей, аллергическими высыпаниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *