Семена амаранта: польза, применение, свойства,как употреблять,вред
  Питание        06 марта 2020        33         0

Амарантовые семена для здоровья организма

Знакомый российским дачникам сорняк, в ряде других стран культивируют как сельскохозяйственное или декоративное растение. Семена амаранта первыми использовали ацтеки и инки. Европейцы применяют продукт в лечебных целях, домашней кулинарии, косметологии.

Состав семян амаранта

Амарант, щирица или бархатник, родом из Южной Америки, относится к семейству Amaranthaceae. Травянистое растение возделывают как зерновую, овощную, лекарственную культуру. Зелёная, красная или пурпурная трава вырастает до 0,8 м. Очередные листья амаранта в зависимости от вида — ромбовидные, ланцетные или в форме яйца. Обоеполые мелкие цветки, малозаметные среди прицветников, собраны в метельчатые колосья. Некоторые виды амаранта украшают клумбы, в срезке высушенные соцветия сохраняют форму до четырёх месяцев.

Интерес представляют многочисленные мелкие семена, формирующиеся в коробочке. Чаще зёрна амаранта — светло-жёлтой окраски, но встречаются и белые, коричневые, чёрные. Последние содержат больше природного антиоксиданта сквалена, чем светлые.

Химический состав семян щирицы:

  • витамины – токоферол, холин, B2, B5, B6, B9, аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы — железо, цинк, селен;
  • макроэлементы — фосфор, калий, кальций, сера;
  • углеводородное соединение сквален, насыщающий ткани кислородом;
  • пигмент лютеин, полезный для зрения, поглощающий УФ-лучи;
  • бетаин, увеличивающий массу мышечной ткани, поддерживающий сердце;
  • природные сахара — фруктоза, сахароза, мальтоза;
  • 10 незаменимых аминокислот;
  • фитостеролы, влияющие на уровень холестерина;
  • Омега 3, 6 и 9 жирные ненасыщенные кислоты.

Калорийность 100 г зёрен амаранта — 371 кКал. БЖУ (белки, жиры, углеводы)— 13,5, 7 и 58,5 соответственно.

Семена амаранта используют для профилактики злокачественных новообразований, сахарного диабета, проблем с пищеварением. Продукт подходит людям с непереносимостью глютена — составляющей злаковых.

Полезные свойства

Полезные свойства семян амаранта при умеренном употреблении:

  • стимуляция синтеза витамина D;
  • укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы;
  • снижение количества холестерина и сахара в крови;
  • снятие воспалений;
  • ускорение обменных реакций;
  • выравнивание гормонального фона;
  • регенерация повреждённых клеток, синтез новых;
  • связывание и вывод свободных радикалов;
  • налаживание пищеварения, всасываемости нутриентов;
  • очищение печени, крови от токсинов;
  • насыщение, предупреждение переедания.

Польза целебных амарантовых семян заключается в избавлении от кашля, мигреней, запоров и простуд. К лечебным действиям щирицы относят остановку кровотечений, вывод лишней воды из организма, заживление ран, ожогов. Жители южноамериканского континента амарант используют при укусах змей.

Полезны семена щирицы людям старшего возраста, так как зёрна налаживают сон, предотвращают дегенеративные изменения головного мозга, ухудшение зрения. У женщин за 50 уменьшается риск развития остеопороза, а у беременных — аномалии умственного развития будущего ребёнка.

Амарант устраняет проблемы с выпадением волос, сухой, дряблой кожей. Маски стягивают поры, убирают шелушение и жирный блеск. Семена щирицы лечат миомы, эндометриоз, вагиниты. С помощью зёрен амаранта избавляются от воспаления яичников, эрозии шейки матки. Снижается вероятность онкологии репродуктивной системы.

Продукт регулирует гормональный баланс, уменьшая болезненность менструации, стабилизируя психоэмоциональные состояния при ПМС.

Хотя люди, страдающие ожирением, включают семена амаранта в меню кетоновой диеты, для похудения полезнее выбрать другие продукты, не наращивающие мышечную массу. Польза зёрен для мужчин: устранение эректильной дисфункции, повышение фертильности, лечение воспаления предстательной железы. Пророщенный амарант усиливает либидо, мужскую силу, лечит ишемию.

Как правильно применять семена амаранта

Варианты использования зёрен щирицы:

  • изготовление попкорна в микроволновой печи;
  • варка каши;
  • выжимание масла, на котором готовят полезные блюда;
  • добавление экстракта при принятии целебных ванн;
  • приготовление лечебных отваров, настоев;
  • перемалывание муки, из которой выпекают хлебобулочные, кондитерские изделия;
  • проращивание зёрен, добавление зелёных ростков в салаты.

Эффективно употреблять семена сырыми, но медики предупреждают о возможном нарушении пищеварения, возникновении диареи. Поэтому продукт термически обрабатывают с учётом того, что полезные соединения начинают разрушаться при температуре выше 40°C.

Для сохранения аминокислот, ускоряющих биологические и химические реакции, выжимают из зёрен экстракт пестиком в ступке.

Амарант вводят в рацион, постепенно увеличивая дозировку. Возможно, что непривычный к продукту организм отреагирует аллергическими реакциями, тошнотой. Сначала зёрна понемногу добавляют к привычным блюдам. Позже, если не выявятся побочные эффекты, дозу увеличивают, готовят амарантовую кашу.

Применение в медицине

В народной медицине используют семена, стебель, листья, соцветия целебного растения. Врачи рекомендуют принимать семена амаранта без тепловой обработки. Один из вариантов — проращивание. На дно стеклянной банки насыпают семена, заливают чистой водой, слегка их намочив, но не покрыв полностью. Ставят ёмкость поближе к источнику тепла без доступа света. При появлении первых ростков банку убирают в холодильник, где всходы продолжают медленно вегетировать.

По 1 ч. л. натощак принимают пророщенные семена на протяжении двух месяцев для восстановления здоровья при следующих заболеваниях, состояниях:

  • язвах, эрозии;
  • гормональном дисбалансе;
  • ослабленным иммунитетом;
  • сахарном диабете;
  • высоком уровне «плохого» холестерина;
  • сбоях в работе сердца, сосудов.

Пророщенные семена с высокой концентрацией сквалена употребляют для профилактики онкологии, болезней печени, атеросклероза. Другой способ использования семян в народной медицине — отжим масла. Экстрактом амаранта лечат артрит, туберкулёз, рак, дерматиты. Одна чайная ложка масла до еды, принимаемая ежедневно, укрепляет иммунную защиту организма, сокращает срок восстановления после оперативных вмешательств, травм.

Читайте также: Как выбрать качественное оливковое масло.

Для лечения энуреза готовят отвар. Две больших ложки смеси семян, сухих листьев, соцветий амаранта заливают 0,5 л кипятка, ставят на паровую баню. Средство готово к употреблению через 20 минут. Принимают по 100 мл за четверть часа до еды. Предотвращают заражения сезонными инфекциями, употребляя трижды в день по 10 капель настойки, приготовленной из 50 г. растительного сырья (листья, стебли) и 200 мл водки.

Применение в кулинарии

В пищу используют семена амаранта в виде:

  • каш;
  • добавок к салатам, супам, смузи;
  • выпечки.

В кулинарии применяют как сырые, так и обжаренные зёрна. При поджаривании раскрывается сладковатый ореховый вкус семян. С ними становятся пикантнее запеканки, оладьи, печенье.

Рецепт котлет из овощей с зёрнами амаранта

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.;
  • консервированный зелёный горошек — 30 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • амарантовые семена — 50 г;
  • одно куриное яйцо;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Алгоритм приготовления:

  1. Почищенные овощи отваривают целиком. Воду сливают, добавляют горошек, взбивают блендером.
  2. Семена обжаривают, подмешивают к однородной массе.
  3. Формируют котлеты, используя панировочные сухари. Жарят на растительном масле до готовности.
  4. Подают со сметаной.

Каша из амаранта

Для приготовления каши стакан семян амаранта засыпают в ёмкость с тремя стаканами кипящей воды. Уменьшают накал конфорки, кастрюлю оставляют открытой до тех пор, пока зёрна не опустятся на дно. Далее посуду закрывают крышкой, продолжают варить до готовности, периодически помешивая. Через 40 минут от начала варки нежную кашу снимают с огня.

Читайте также: Перец черный — полезные свойства и противопоказания.

В блюдо добавляют:

  • курагу;
  • изюм;
  • кусочки свежих фруктов;
  • мёд;
  • корицу.
Если готовят несладкую кашу, в рецепт включают зубчик чеснока, луковицу. Подают с кетчупом или салатом из томатов.

Амарантовый чай

Заваривают чай из амаранта также, как другие травяные чаи. Ополаскивают кипятком чашку, засыпают 1 ст. л сухих листьев и цветков. Растительное сырьё заливают 100 мл кипящей воды, пьют через 10–15 минут. По желанию добавляют 0,5 ч. л. мяты. При использовании термоса чай настаивают сутки.

Напиток из амаранта используют при следующих состояниях:

  • расстройстве сна;
  • возникновении новообразований;
  • фригидности, слабой потенции;
  • раздражительности;
  • слабом иммунитете.

Лечебный чай не является лекарством. При диагностировании заболевания напиток употребляют вместе с аптечными препаратами, как вспомогательное целебное средство.

Мука и шрот — польза для организма

Если сравнивать муку и шрот амаранта, первый продукт значительно полезнее второго. Шрот представляет собой остатки растительных волокон после отжима масла, которые применяют для кормления домашнего скота.

Несмотря на низкое содержание питательных веществ, вторичный продукт переработки, представляемый производителями, как диетический продукт для похудения, очищает кишечник от каловых камней и слизи. Шрот избавляет от запоров, налаживает пищеварение, улучшает состояние кожи. Источник пищевых волокон впитывает и выводит шлаки, токсины.

Метод холодного помола сохраняет многочисленные биологически активные вещества амарантовой муки. Важно, чтобы в продукте сохранялась оболочка семян и сердцевина. Мука из амаранта полезнее пшеничной, не содержит мощного аллергена глютена. Из неё выпекают хлеб, булочки. Особенность изделий — продолжительное сохранение свежести.

Как выбрать и хранить семена амаранта

При покупке расфасованных семян отбраковывают:

  • упаковки с нарушенной целостностью;
  • продукт с посторонними примесями;
  • с просроченным сроком годности;
  • зёрна матовые, с тёмными пятнами на оболочке;
  • с низкой ценой, так как это генномодифицированные зёрна или плохо очищенные.

Полезнее для здоровья семена органические. Это слово маркируется на упаковке и означает, что амарант выращивали без применения химии. Хранят зёрна в герметично закрытых стеклянных или керамических ёмкостях, поставленных в сухое тёплое место.

Противопоказания и вред

Несмотря на доказанные полезные свойства, применение семян амаранта ограничивается противопоказаниями, включающими:

  • обострение хронических заболеваний;
  • холецистит;
  • желчекаменную и мочекаменную болезнь;
  • воспаление почек;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • язвенный колит.

Семена амаранта приносят вред, если их разжёвывать сырыми. Неправильное употребление зёрен приводит к сбою пищеварения, нарушению всасывания питательных веществ. Передозировка продукта чревата слабостью, головокружениями.

Зёрна амаранта — высокобелковый продукт, помогающий сбросить избыточный вес, решать проблемы со здоровьем, отодвигать старость. Чтобы исключить возможный вред, плоды щирицы используют, учитывая противопоказания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *