Кунжут - полезные свойства семян, белый и черный, для женщин, вред
  Питание        23 апреля 2020        48         0

Польза семян кунжута для организма

По арабским преданиям семена кунжута дарят здоровье, продлевают жизнь. Эзотерики считают, что плоды растения обостряют интуицию, пробуждают способность к ясновидению. Специю включают в рецепты народной медицины, домашней кулинарии. Продукт рекомендуют диетологи, желающим похудеть, для нормализации метаболизма.

Что такое кунжут

Специя кунжут — не что иное, как семена травянистого растения кунжут обыкновенный семейства Pedaliaceae. Другие наименования — кунжут восточный или индийский. Хозяйки часто интересуются, есть ли разница между сезамом и кунжутом. Отличий нет, это названия одно и того же растения.

Однолетняя культура вырастает до полутора метров. Благодаря развитой корневой системе, не снижает урожайность, даже в засушливые годы. Черешковые листовые пластины опушены, трубчатые цветки — жёлтые, реже, голубых, фиолетовых, красных оттенков. В начале осени созревают зелёные коробочки длиной 2–8 см с семечками. Лидеры поставок кунжута — Мьянма, расположенная на западе Индокитая, Индия, Парагвай, Китай, Эфиопия, Судан, Дальний Восток.

Состав кунжутного семени:

  • витамины — тиамин, пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислота, рибофлавин, токоферол, фолаты, холин, пиридоксин;
  • микроэлементы — медь, железо, цинк, хром;
  • макроэлементы — кремний, кальций, магний, фосфор, калий;
  • олеиновая, линолевая ненасыщенные жирные кислоты;
  • стеролы;
  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна.

Энергетическая ценность 100 г кунжутных семечек — 565 кКал. Высокая калорийность кунжута не мешает использовать продукт ограниченно в диетологии, для восстановления обмена веществ.

БЖУ — 19, 49 и 12 г соответственно.

Чем отличается белый кунжут от черного

Насчитывают более 30 видов сезама с семенами разных цветов, но в промышленных масштабах чаще экспортируют белоснежные и чёрные. Распространение, применение того или иного вида приправы зависит от мест произрастания сырья. Чёрный кунжут чаще используют в Африке, Китае, белый — в Индии, Европе.

Преимущества, недостатки сезама чёрного:

  • яркий ореховый вкус с нотками горечи;
  • продуктом приправляют блюда из овощей, риса;
  • семечки — сырьё для производства кунжутного экстракта;
  • большая концентрация антиоксидантов, но меньше белка, чем в белом кунжуте;
  • много железа в составе, что используется в лечении железодефицитной анемии.

Кунжутные семечки белого цвета:

  • более нежного вкуса без горечи;
  • содержание аминокислот делает продукт востребованным вегетарианцами;
  • семена содержат больше аскорбиновой кислоты, токоферола;
  • более универсальное использование в домашней кулинарии, включая выпечку;

Белый кунжут употребляют в натуральном виде, чёрный перемалывают. Последним лечат гормонозависимую онкологию, употребляют для профилактики раковых новообразований. Сезам обоих видов применяют в косметологии, но белый более распространён в отличие от чёрного.

Полезные свойства кунжута

Пользу кунжута для человека обеспечили вещества, необходимые для биологических, химических реакций организма. Полезные свойства сезама:

  • снижает интенсивность суставных болей;
  • нормализует показатель холестерина, рассасывает бляшки, увеличивая просвет сосудов;
  • поддерживает здоровье сердца, предупреждая сосудистые катастрофы;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • снимает отёки;
  • укрепляет скелет, иммунную защиту;
  • ускоряет метаболизм;
  • затягивает раны;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • стабилизирует режим, качество сна;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • снижает симптомы простуды, кашель;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • контролирует уровень глюкозы в крови, рекомендован больным сахарным диабетом;
  • чистит организм от токсинов, продуктов распада;
  • регулирует функции желёз — поджелудочной, щитовидной;
  • участвует в лечении пневмонии, астмы, стабилизирует кровяное давление.

Биологически доступный кальций в семенах кунжута поддерживает здоровье зубной эмали, ногтей, волос.

Для женщин

Применение кунжута женщинами продлевает функционирование репродуктивной системы. Значительная концентрация кальция в составе поддерживает беременных, женщин в период менопаузы, предупреждая развитие остеопороза. Прикладывание к груди компресса с перемолотыми семенами уменьшает симптомы мастопатии.

Также интересно почитать: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Налаживая кровообращения малого таза, кунжут предупреждает застойные явления, развитие онкологии, повышает чувственное влечение, устраняет фригидность. Антиоксиданты кунжутного семени заботятся о женской красоте, поддерживая молодость кожи, волос. Косметические средства с сезамом улучшают кровообращение, липидный обмен, защищают от ультрафиолетового излучения.

Для мужчин

В Индии, на родине кунжута, впервые сопоставили употребление продукта с улучшением половых функций. У мужчин, регулярно включавших в рацион приправу, повышалась потенция. Это действие объясняется насыщением организма витаминами, минералами, нормализующими работу внутренних органов, улучшением общего самочувствия.

Сезам налаживает кровоснабжение малого таза, половых органов, а аминокислота глицин благотворно влияет на нервную систему, успокаивая, снижая последствия стрессов. Кроме устранения эректильной дисфункции, к полезным свойствам кунжута для мужского здоровья, относится лечение бесплодия. Кунжутные семена увеличивают количество семенной жидкости, повышают активность сперматозоидов.

Для детей

Употребление сезама детьми ограничивается ежесуточной дозой в объёме одной чайной ложки. Ребёнку старше года рекомендуется давать сырые семечки, делать из них кефир, молоко. Кальций, цинк, фосфор в составе продукта полезны для формирования скелета, наращивания мышц, при смене зубов. Пищевые волокна помогают налаживать пищеварение. Особенно полезен продукт малышам с лактозной недостаточностью.

Для них готовят кунжутное молоко: Стакан семян заливают 0,5 л воды, оставляют на ночь. Утром в состав добавляют мёд или финики, взбивают массу блендером до однородности и молочного цвета. Перед употреблением напиток процеживают.

При беременности

Женщины во время беременности страдают от недостатка кальция, выражающегося в разрушении зубов, икроножных судорогах, ломкости ногтевых пластин. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион кунжут, который поставляет строительный материал для зубной эмали, активирует обменные реакции.

Устраняется и другая проблема беременных — синдром «ленивого кишечника». Клетчатка, которой изобилуют кунжутные семечки, очищает организм от зашлакованности, избавляет от запоров. Аминокислоты сезама полезны для формирования плода.

Внимание! Сезам до конца не изучен, поэтому стоит прислушаться к организму. Если при употреблении семян возникает тошнота, от них лучше отказаться.

Как употреблять кунжутное семя

Для укрепления иммунитета, насыщения организма минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами и полезными кислотами семя кунжута принимают ежедневно, в объёме 2–3 чайных ложек или до 20 г. Употребление более 25 г приправы приводит к отравлению. Детям дают по 1 ч. л.

Совет! Значительное содержание жиров делает продукт тяжёлым для пищеварения, поэтому не следует есть сезам натощак.

Рекомендации по использованию кунжута при проблемах со здоровьем:

  • невралгические боли — 1 ч. л. сезама плюс такое же количество мёда;
  • геморрой — отвар из 0,5 л воды, двух больших ложек приправы пьют понемногу в течение дня;
  • диарея, расстройство пищеварения — 2 ч. л. перемолотого сезама высыпают в стакан воды, добавляют чайную ложку мёда, употребляют по 1 ст. л;
  • гастрит, язвенная болезнь, истощение — принимают по 1 ст. л. перед завтраком;
  • запор — 1 ст. л. перед сном с кусочком банана.

Читайте также: Как принимать семена кунжута для похудения.

Для большего эффекта семена, перед употреблением, замачивают или тщательно разжёвывают.

Сезам используют в кулинарии, делая из него халву, посыпая конфеты, выпечку, добавляя в тесто. Вегетарианцы включают ароматные семечки в состав овощных или фруктовых смузи. В восточной кухне использование продукта намного шире. Чтобы полнее раскрыть вкус, аромат кунжута, его обжаривают на сухой сковороде или духовом шкафу на противне. Добавляют к супам, нуту, морепродуктам, тушёным баклажанам. Специей посыпают роллы, пекут кунжутный хлеб. Блюда из мяса птицы приобретают пикантный вкус, если к ним подают соусы с семенами.

Полезнее кунжут употреблять без термической обработки, при которой разрушается большая часть витаминов.

Как выбрать и хранить

При выборе семян кунжута проверяют:

  • целостность упаковки;
  • сыпучесть семечек, отсутствие слипшихся комочков, посторонних примесей;
  • срок хранения.

Внимание! Чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем дольше семена сохраняют потребительские свойства.

При покупке на развес, пробуют семечко на вкус. Отбраковывают продукт с запахом плесени, горьковатым привкусом. Качественный кунжут можно приобрести в маленьких восточных лавках, специализирующихся на торговле специями, приправами. Если стоит выбор перед упакованным продуктом или развесным, предпочтение отдают первому варианту.

Кунжутные семена прогоркают раньше срока при хранении в местах, незащищённых от солнечных лучей. Кунжут, пересыпанный в герметичный стеклянный или керамический контейнер, в холодильнике сохраняет годность 3 месяца, в морозильной камере — год. Обжаренный и перемолотый употребляют сразу.

Вред и противопоказания

Не стоит превышать норму, чтобы семенами кунжута не нанести вред организму. Чрезмерное употребление приводит к слабости, головокружению. Не рекомендуется есть семечки на голодный желудок, чтобы избежать тошноты, а также совместно с ягодами и фруктами, в которых высока концентрация органических кислот. Нежелательное сочетание продуктов образует камни в почках.

Противопоказания к использованию семечек кунжута:

  • нарушения свёртываемости крови;
  • непереносимость продукта;
  • мочекаменная и язвенная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • варикоз;
  • детский возраст до года.

С года до 12 лет с осторожностью предлагают кунжут детям, так как высок риск развития аллергии.

С осторожностью принимают кунжут люди с имплантами, так как повышается риск отторжения чужеродного для организма предмета усиленной иммунной системой. Беременные употребляют приправу после консультации с гинекологом из-за риска расслабления стенок матки. Люди с ожирением ограничивают употребление семечек с ореховым вкусом из-за высокой калорийности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *