По арабским преданиям семена кунжута дарят здоровье, продлевают жизнь. Эзотерики считают, что плоды растения обостряют интуицию, пробуждают способность к ясновидению. Специю включают в рецепты народной медицины, домашней кулинарии. Продукт рекомендуют диетологи, желающим похудеть, для нормализации метаболизма.
Содержание
Что такое кунжут
Специя кунжут — не что иное, как семена травянистого растения кунжут обыкновенный семейства Pedaliaceae. Другие наименования — кунжут восточный или индийский. Хозяйки часто интересуются, есть ли разница между сезамом и кунжутом. Отличий нет, это названия одно и того же растения.
Однолетняя культура вырастает до полутора метров. Благодаря развитой корневой системе, не снижает урожайность, даже в засушливые годы. Черешковые листовые пластины опушены, трубчатые цветки — жёлтые, реже, голубых, фиолетовых, красных оттенков. В начале осени созревают зелёные коробочки длиной 2–8 см с семечками. Лидеры поставок кунжута — Мьянма, расположенная на западе Индокитая, Индия, Парагвай, Китай, Эфиопия, Судан, Дальний Восток.
Состав кунжутного семени:
- витамины — тиамин, пантотеновая, аскорбиновая и никотиновая кислота, рибофлавин, токоферол, фолаты, холин, пиридоксин;
- микроэлементы — медь, железо, цинк, хром;
- макроэлементы — кремний, кальций, магний, фосфор, калий;
- олеиновая, линолевая ненасыщенные жирные кислоты;
- стеролы;
- аминокислоты;
- крахмал;
- природные сахара;
- пищевые волокна.

Энергетическая ценность 100 г кунжутных семечек — 565 кКал. Высокая калорийность кунжута не мешает использовать продукт ограниченно в диетологии, для восстановления обмена веществ.
БЖУ — 19, 49 и 12 г соответственно.
Чем отличается белый кунжут от черного
Насчитывают более 30 видов сезама с семенами разных цветов, но в промышленных масштабах чаще экспортируют белоснежные и чёрные. Распространение, применение того или иного вида приправы зависит от мест произрастания сырья. Чёрный кунжут чаще используют в Африке, Китае, белый — в Индии, Европе.
Преимущества, недостатки сезама чёрного:
- яркий ореховый вкус с нотками горечи;
- продуктом приправляют блюда из овощей, риса;
- семечки — сырьё для производства кунжутного экстракта;
- большая концентрация антиоксидантов, но меньше белка, чем в белом кунжуте;
- много железа в составе, что используется в лечении железодефицитной анемии.

Кунжутные семечки белого цвета:
- более нежного вкуса без горечи;
- содержание аминокислот делает продукт востребованным вегетарианцами;
- семена содержат больше аскорбиновой кислоты, токоферола;
- более универсальное использование в домашней кулинарии, включая выпечку;
Белый кунжут употребляют в натуральном виде, чёрный перемалывают. Последним лечат гормонозависимую онкологию, употребляют для профилактики раковых новообразований. Сезам обоих видов применяют в косметологии, но белый более распространён в отличие от чёрного.
Полезные свойства кунжута
Пользу кунжута для человека обеспечили вещества, необходимые для биологических, химических реакций организма. Полезные свойства сезама:
- снижает интенсивность суставных болей;
- нормализует показатель холестерина, рассасывает бляшки, увеличивая просвет сосудов;
- поддерживает здоровье сердца, предупреждая сосудистые катастрофы;
- снижает повышенное артериальное давление;
- снимает отёки;
- укрепляет скелет, иммунную защиту;
- ускоряет метаболизм;
- затягивает раны;
- повышает стрессоустойчивость;
- стабилизирует режим, качество сна;
- поддерживает гормональный баланс;
- снижает симптомы простуды, кашель;
- предотвращает развитие атеросклероза;
- контролирует уровень глюкозы в крови, рекомендован больным сахарным диабетом;
- чистит организм от токсинов, продуктов распада;
- регулирует функции желёз — поджелудочной, щитовидной;
- участвует в лечении пневмонии, астмы, стабилизирует кровяное давление.

Биологически доступный кальций в семенах кунжута поддерживает здоровье зубной эмали, ногтей, волос.
Для женщин
Применение кунжута женщинами продлевает функционирование репродуктивной системы. Значительная концентрация кальция в составе поддерживает беременных, женщин в период менопаузы, предупреждая развитие остеопороза. Прикладывание к груди компресса с перемолотыми семенами уменьшает симптомы мастопатии.
Также интересно почитать: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.
Налаживая кровообращения малого таза, кунжут предупреждает застойные явления, развитие онкологии, повышает чувственное влечение, устраняет фригидность. Антиоксиданты кунжутного семени заботятся о женской красоте, поддерживая молодость кожи, волос. Косметические средства с сезамом улучшают кровообращение, липидный обмен, защищают от ультрафиолетового излучения.
Для мужчин
В Индии, на родине кунжута, впервые сопоставили употребление продукта с улучшением половых функций. У мужчин, регулярно включавших в рацион приправу, повышалась потенция. Это действие объясняется насыщением организма витаминами, минералами, нормализующими работу внутренних органов, улучшением общего самочувствия.

Сезам налаживает кровоснабжение малого таза, половых органов, а аминокислота глицин благотворно влияет на нервную систему, успокаивая, снижая последствия стрессов. Кроме устранения эректильной дисфункции, к полезным свойствам кунжута для мужского здоровья, относится лечение бесплодия. Кунжутные семена увеличивают количество семенной жидкости, повышают активность сперматозоидов.
Для детей
Употребление сезама детьми ограничивается ежесуточной дозой в объёме одной чайной ложки. Ребёнку старше года рекомендуется давать сырые семечки, делать из них кефир, молоко. Кальций, цинк, фосфор в составе продукта полезны для формирования скелета, наращивания мышц, при смене зубов. Пищевые волокна помогают налаживать пищеварение. Особенно полезен продукт малышам с лактозной недостаточностью.
Для них готовят кунжутное молоко: Стакан семян заливают 0,5 л воды, оставляют на ночь. Утром в состав добавляют мёд или финики, взбивают массу блендером до однородности и молочного цвета. Перед употреблением напиток процеживают.

При беременности
Женщины во время беременности страдают от недостатка кальция, выражающегося в разрушении зубов, икроножных судорогах, ломкости ногтевых пластин. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно включать в рацион кунжут, который поставляет строительный материал для зубной эмали, активирует обменные реакции.
Устраняется и другая проблема беременных — синдром «ленивого кишечника». Клетчатка, которой изобилуют кунжутные семечки, очищает организм от зашлакованности, избавляет от запоров. Аминокислоты сезама полезны для формирования плода.
Внимание! Сезам до конца не изучен, поэтому стоит прислушаться к организму. Если при употреблении семян возникает тошнота, от них лучше отказаться.
Как употреблять кунжутное семя
Для укрепления иммунитета, насыщения организма минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами и полезными кислотами семя кунжута принимают ежедневно, в объёме 2–3 чайных ложек или до 20 г. Употребление более 25 г приправы приводит к отравлению. Детям дают по 1 ч. л.
Совет! Значительное содержание жиров делает продукт тяжёлым для пищеварения, поэтому не следует есть сезам натощак.
Рекомендации по использованию кунжута при проблемах со здоровьем:
- невралгические боли — 1 ч. л. сезама плюс такое же количество мёда;
- геморрой — отвар из 0,5 л воды, двух больших ложек приправы пьют понемногу в течение дня;
- диарея, расстройство пищеварения — 2 ч. л. перемолотого сезама высыпают в стакан воды, добавляют чайную ложку мёда, употребляют по 1 ст. л;
- гастрит, язвенная болезнь, истощение — принимают по 1 ст. л. перед завтраком;
- запор — 1 ст. л. перед сном с кусочком банана.
Читайте также: Как принимать семена кунжута для похудения.

Сезам используют в кулинарии, делая из него халву, посыпая конфеты, выпечку, добавляя в тесто. Вегетарианцы включают ароматные семечки в состав овощных или фруктовых смузи. В восточной кухне использование продукта намного шире. Чтобы полнее раскрыть вкус, аромат кунжута, его обжаривают на сухой сковороде или духовом шкафу на противне. Добавляют к супам, нуту, морепродуктам, тушёным баклажанам. Специей посыпают роллы, пекут кунжутный хлеб. Блюда из мяса птицы приобретают пикантный вкус, если к ним подают соусы с семенами.
Полезнее кунжут употреблять без термической обработки, при которой разрушается большая часть витаминов.
Как выбрать и хранить
При выборе семян кунжута проверяют:
- целостность упаковки;
- сыпучесть семечек, отсутствие слипшихся комочков, посторонних примесей;
- срок хранения.
Внимание! Чем меньше времени прошло с даты изготовления, тем дольше семена сохраняют потребительские свойства.
При покупке на развес, пробуют семечко на вкус. Отбраковывают продукт с запахом плесени, горьковатым привкусом. Качественный кунжут можно приобрести в маленьких восточных лавках, специализирующихся на торговле специями, приправами. Если стоит выбор перед упакованным продуктом или развесным, предпочтение отдают первому варианту.
Кунжутные семена прогоркают раньше срока при хранении в местах, незащищённых от солнечных лучей. Кунжут, пересыпанный в герметичный стеклянный или керамический контейнер, в холодильнике сохраняет годность 3 месяца, в морозильной камере — год. Обжаренный и перемолотый употребляют сразу.

Вред и противопоказания
Не стоит превышать норму, чтобы семенами кунжута не нанести вред организму. Чрезмерное употребление приводит к слабости, головокружению. Не рекомендуется есть семечки на голодный желудок, чтобы избежать тошноты, а также совместно с ягодами и фруктами, в которых высока концентрация органических кислот. Нежелательное сочетание продуктов образует камни в почках.
Противопоказания к использованию семечек кунжута:
- нарушения свёртываемости крови;
- непереносимость продукта;
- мочекаменная и язвенная болезнь;
- почечная недостаточность;
- варикоз;
- детский возраст до года.
С года до 12 лет с осторожностью предлагают кунжут детям, так как высок риск развития аллергии.
С осторожностью принимают кунжут люди с имплантами, так как повышается риск отторжения чужеродного для организма предмета усиленной иммунной системой. Беременные употребляют приправу после консультации с гинекологом из-за риска расслабления стенок матки. Люди с ожирением ограничивают употребление семечек с ореховым вкусом из-за высокой калорийности.