Кардамон - полезные свойства приправы, применение, противопоказания
  Приправы и специи        25 апреля 2020        38         0

Польза и вред кардамона

Приправой, с тонким ароматом, люди лечатся и используют в кулинарии не одно тысячелетие. Польза кардамона распространяется на восстановление пищеварения, нормализацию эмоционального фона, устранение растяжек.

Что такое кардамон и как он выглядит

Кардамон настоящий или малабарский — кустарник семейства Zingiberaceae и название приправы. Вечнозелёное растение, культивируемое в тропическом климате Вьетнама, южных регионах Индии, Гватемале, вырастает до четырёх метров в высоту. Листья — длинные, ланцетные, тёмно-зелёные. На необлиственных цветоносах распускаются неправильной формы, сросшиеся лепестками белые или сиреневатые цветки, собранные в соцветие кисть. Плоды — 2-сантиметровые коробочки с десятком чёрных семян.

Для получения специи, плоды срывают недозревшими. Коробочки высушивают, периодически смачивая водой, для предупреждения растрескивания, испарения полезных ароматных веществ. Далее, приправу расфасовывают в натуральном виде или измельчая, получают молотый кардамон. Кроме стручков, используют мощное корневище куста, но исключительно для исцеления болезней. Популярность приправа приобрела благодаря вкусу, запаху, лечебным свойствам. Аромат у кардамона — смолистый, освежающий, с лимонными и камфорными нотками. Вкус — пикантный, острый.

Цветок кардамона

Виды и сорта пряности

Различают три вида кардамона:

  1. Зелёный. Культивируется в Индии, Малайзии. Настоящий или малабарский вид рода Элитария приобрёл мировую популярность, благодаря яркому смоляному запаху, острому лимонному вкусу.
  2. Чёрный. Растение амомум семейства имбирные распространено в Африке, Южной Азии. Вкус — резкий, сладковатый. Камфорные нотки и запах копчения специи раскрываются после длительного нагревания. Изначально коричневая коробочка темнеет после сушки. Амомум в свою очередь насчитывает около 30 видов, самые распространённые из которых — амомум кардамонный из Индии и кардамон круглый, родом из Индонезии.
  3. Белый. Приправа кардамон зелёный приобретает белый цвет после воздействия сернистого ангидрида на стручки. Обработанный продукт становится сладким, менее жгучим. Приправу, чаще других, используют скандинавы для обогащения вкуса кондитерских изделий.
Белый вид приправы

Важно! Для специй подходят исключительно культурные сорта и виды кардамона. У диких родственных растений меньше полезных свойств и не выраженный аромат.

Состав и калорийность

В состав кардамона входят следующие химические элементы, соединения:

  • витамины — аскорбиновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • микроэлементы — марганец, железо, цинк, медь;
  • макроэлементы — магний, калий, кальций, фосфор, сера;
  • терпеноиды;
  • жирные ненасыщенные кислоты Омега 3, 6, 9 — линоленовая, линолевая, олеиновая.

Белки, жиры, углеводы — 11, 7 и 40 г соответственно. Калорийность на 100 г кардамона — 311 кКал.

Витамины группы B поддерживают функции нервной системы, регулируют энергетический обмен, участвуют в кроветворении. Витамин C — антиоксидант, формирующий иммунитет. Омега жирные кислоты приправы участвуют в строительстве клеток, стимулируют работу мозга, помогают организму усваивать жирорастворимые витамины. Кардамон лидирует среди специй по содержанию цинка, который необходим для синтеза ДНК, белка.

Польза кардамона

Если растереть семечки приправы и вдыхать аромат свежести, можно почувствовать, как отступает накопленная за день усталость, прекращает болеть голова, организм наполняется желанием творить. И это не единственные целебные действия специи.

Кардамон обладает другими полезными свойствами, в том числе лечебными:

  • приправа активизирует обменные реакции;
  • улучшает работу эндокринной системы;
  • при кашле, бронхите, астме выводит слизь;
  • останавливает метеоризм, рвоту, диарею;
  • очищает кишечник от токсинов, шлаков, восстанавливает микрофлору;
  • стимулируя выделение желудочных соков, повышает усвояемость питательных веществ;
  • повышает остроту зрения;
  • избавляет от запоров;
  • усмиряет зубную боль, избавляет от дурного запаха изо рта;
  • повышает выносливость;
  • помогает похудеть при избыточном весе;
  • восстанавливает кровообращение, участвует в лечении болезней сердца.

Иммуномодулирующие и антимикробные свойства кардамона предотвращают заражение инфекциями. Марганец, в полезной приправе, стимулирует синтез супероксиддисмутазы. Этот фермент поглощает свободные радикалы, вызывающие рост злокачественных новообразований.

Специя расслабляет, лечит депрессию, проясняет ум.

Для организма женщин

Кардамон для женщин диетологи советуют использовать при похудении. Стимулируя выработку желчи, специя ускоряет свариваемость пищи, запускает метаболизм. Приправа подавляет аппетит, что снижает порции потребляемых блюд, уменьшает тягу к калорийным кондитерским изделиям.

Кардамон используют при сбоях менструального цикла, периодических болях. Специя снимает эмоциональное напряжение и сглаживает перепады настроения при ПМС, климаксе. Приправа приносит пользу в интимной сфере, стимулируя чувственность, вызывая сексуальное желание. Употребляя кардамон, женщины поддерживают молодость кожи, эластичность волос, ногтей. Научные исследования показали, что пряность, за счёт содержания витамина C, участвует в выработке коллагена первого типа.

Беременным приправа помогает справиться с нагрузками, защищает от инфекций, укрепляет сосуды, предупреждая варикозную болезнь. Кардамон снимает отёки, избавляет от запоров, повышая перистальтику кишечника. Чай или молоко со специей устраняют утреннюю тошноту, желание прилечь, поднимают настроение. После родов приправа сокращает период восстановления.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Для мужчин

Кардамон поддерживает мужское здоровье при следующих проблемах:

  • воспаление предстательной железы;
  • бесплодие;
  • отсутствие сексуального желания;
  • нарушение потенции.

В спектр полезных действий приправы входит лечение преждевременной эякуляции, эректильной дисфункции, импотенции, восстанавливается либидо. Специя улучшает кровоток половых органов, расширяя просвет сосудов. Снимает интенсивность симптоматики при острой фазе воспаления простаты. Ускоряя обмен веществ, приправа препятствует образованию и разрастанию аденомы.

После избавления от урологических заболеваний, хронического состояния стресса и налаживая кровоток, улучшаются половые функции мужчин. Нормализуются показатели спермограммы. Пряность стимулирует выработку здоровых, активных сперматозоидов, что повышает шансы на зачатие.

Кардамон чистит печень от токсинов, поддерживает работу сердца. Эти полезные свойства специи важны для мужчин, так как именно у них чаще случаются инфаркты, инсульты из-за нахождения в постоянном стрессе, пренебрежительного отношения к здоровью. Приправа согревает, не даёт замёрзнуть тем, кто работает на улице зимой. Повышает выносливость, снимает мышечные спазмы у спортсменов.

Для детей

Употребление «тёплых» специй, к которым относится кардамон, полезно для детей. У каждого ребёнка скапливается слизь, провоцирующая развитие простудных заболеваний. Пряная приправа мокроту нейтрализует, предотвращая развитие патогенных микроорганизмов.

Специю используют с трёх лет малыми дозами, если ребёнок жалуется на боль в животе, вызываемую скоплением газов, запором, вздутием. С пяти лет, при отсутствии аллергии, дозу приправы увеличивают до половины взрослой — 0,5 ч. л. Полезен кардамон для снятия детской нервозности, возбудимости. Если ребёнок от перевозбуждения не может успокоиться или уснуть, предлагают молоко или слабо заваренный чай со специей.

Рецепт молока с кардамоном. Измельчают 3 орешка миндаля с плодом ароматной приправы. Заливают 250 мл молока, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Перед использованием напиток подогревают, добавляют чайную ложку мёда. Детям старшего возраста рекомендуется пить кофе со специей, так как приправа частично нейтрализует действие кофеина.

Применение специи в кулинарии

Европейцы так же, как и азиаты, широко применяют в кулинарии кардамон. Используют семена из зелёных или коричневых коробочек, молотую специю. Целыми стручками ароматизируют плов, но их не едят, а удаляют после приготовления. Полезной приправой не только облагораживают вкус блюд, но используют как консервант, продлевающий срок хранения домашних заготовок (грибных, фруктовых, овощных). Кардамон, входящий в маринад, делает мясо более нежным, мягким. Дольше сохраняется свежесть, вкус конфет, десертов с маслянистыми зёрнами.

Специя полезна в составе жирных блюд, так как стимулируя желчеотделение, способствует пищеварению.

Кардамоном приправляют:

  • супы с бобовыми и рыбой (0,3 г на весь объём);
  • соусы к морепродуктам, рыбные подливки;
  • солянки;
  • тесто для сладкой выпечки, хлебобулочных изделий (0,5 г на кг);
  • компоты, кисели, квас;
  • овощное пюре, рагу;
  • говяжий, бараний, телячий фарш;
  • шашлык, жареное или тушёное мясо птицы (0,3–0,5 г на 1 кг);
  • плов, лазанью;
  • каши, творог;
  • пудинги, салаты из фруктов.

Специей ароматизируют, улучшают вкус алкоголя. Англичане и немцы добавляют её в пиво. Приправа перебивает вкус спирта, поэтому её используют в ликёроводочном производстве при выпуске пунша, водки, вин. В нашей стране не снижается популярность домашней настойки на кардамоне, обладающей лечебными действиями.

Рецепт настойки. Две столовых ложки или 8 г семян кардамона заливают литром разбавленного этилового спирта или 40-градусной водкой, ставят настаиваться в тёмное место. Спустя 14 дней готовят сироп из литра воды и 600 г сахарного песка. Сладкую добавку выливают в процеженную настойку, взбалтывают, ставят в холодильник.

Чтобы избавиться от суставных болей, проблем с пищеварением и потенцией, снять нервное напряжение, принимают на ночь по 50 г настойки. Помогает напиток и при заболеваниях сердца, бессонницы. Более яркий благородный аромат у специи, извлечённой из стручков непосредственно перед приготовлением. В сладкое тесто, творог добавляют молотый кардамон.

Важно! Кардамон сочетается с шафраном, тмином, мускатным орехом, корицей, но раскрывается позже всех. Поэтому, полезную специю закладывают вместе с основными продуктами.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление острой приправы (более 1 ч. л.) наносит организму вред, выражающийся следующими симптомами:

  • изжогой;
  • желудочными спазмами;
  • учащённым сердцебиением;
  • диареей, обезвоживанием.

Не рекомендуется применять специю кардамон при наличии противопоказаний:

  • непереносимости приправы;
  • детского возраста до 3 лет;
  • болезней желчевыводящих путей;
  • язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью;
  • нестабильном кровяном давлении.

Ограниченно, не больше 1/5 ч. л. дважды за неделю рекомендуется принимать приправу беременным женщинам. Во время грудного вскармливания педиатры разрешают включать кардамон в ежедневное меню с четвёртого месяца в минимальных дозах из-за риска аллергии у малыша.

Острую специю исключают из рациона при обострении панкреатита, патологиях печени. Приправа, при правильном использовании, полезна для здоровья тела, мозговой активности, снятия стресса. Специя придаёт пикантности и изысканности блюдам, ароматизирует тонизирующие напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *