Апельсиновый сок: польза и калорийность, как правильно пить, вред
  Питание        26 апреля 2020        59         0

Свежевыжатый сок из апельсинов — польза и вред

Апельсиновый сок считается классикой полезного рациона питания. Напиток не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами. Нужно знать его особенности и состав. Это поможет получить всю пользу и избежать негативных последствий.

Состав и калорийность

Регулярное употребление апельсинового сока налаживает работу иммунной системы, так как в составе присутствуют полезные вещества. На 100 грамм продукта приходится 60 калорий. За счет низкой калорийности напиток применяется в диетическом питании. В нем находится  0,7 гр белков, 0,2 гр жиров, 13 гр углеводов.

Сок апельсина богат следующими полезными компонентами:

  • Антиоксиданты.
  • Кислоты органического происхождения.
  • Флавоноиды.
  • Витамины С, РР, К, A, Е.
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий.
  • Клетчатка.

В большем количестве присутствует аскорбиновая кислота. Она повышает защитные свойства, укрепляет иммунитет. Свежевыжатый сок содержит больше полезных веществ, чем пакетированный. Минералы благоприятно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистые системы. Повышают прочность костей. Антиоксиданты выводят токсины, вредные вещества. Фолиевая кислота помогает благоприятному течению беременности.

Полезные свойства апельсинового сока

Польза апельсинового сока обусловлена составом. В нем присутствуют витамины и минералы, необходимые человеку. Витамин С защищает от простудных и респираторных заболеваний. Железо повышает гемоглобин в крови, предотвращая анемию. Свойства апельсинового сока известны многим, его применение помогает решить следующие проблемы:

  • Улучшить перистальтику кишечника, нормализовать работу ЖКТ.
  • Снизить избыточный вес.
  • Вывести токсины и другие вредные вещества.
  • Очистить желчевыводящие пути и печень.
  • Улучшить настроение и набраться энергии.
  • Сформировать нормальный аппетит.
  • Защититься от вирусов и бактерий.

Апельсиновый сок обладает действием против воспалений. Его советуют пить при заболеваниях инфекционного характера и в качестве профилактики.

Для женщин

Сок из апельсина врачи рекомендуют употреблять женщинам в периоды гормональных перестроек. Напиток снижает раздражение, болевой синдром, апатию во время ПМС. Нормализует состояние при климаксе. Стакан апельсинового сока содержит 100 мкг фолиевой кислоты, которая незаменима при планировании беременности.

Состав, богатый минералами и витаминами, положительно сказывается на внешности женщины. Улучшается состояние кожи, волос, укрепляется ногтевая пластина. Уменьшается целлюлит, снижается избыточный вес. Регулярное употребление поможет наладить гормональный фон.

Мужчинам

Лечебный эффект достигается при частом применении напитка. Стакан сока ежедневно поможет наладить работу репродуктивной системы. Минералы, витамины и антиоксиданты улучшают состав семенной жидкости. При частом употреблении повышается фертильность. Продукт способствует сохранению здоровья сердечно-сосудистой системы. Магний благоприятно воздействует на нервную систему. Антиоксиданты помогают очистить организм от токсинов и прочих вредных веществ.

Для детей

Свежевыжатый сок полезен детям. Нужно использовать только свежие фрукты, так сохранится большее количество полезных веществ. Полезность напитка в пакете весьма спорна. Пакетированный продукт содержит большое количество сахара, что неблагоприятно сказывается на растущем организме. Состав свежего фреша считается надежной защитой от детских заболеваний инфекционного характера. Улучшает пищеварение, насыщает витаминами и минералами. Стоит учитывать, что аскорбиновая кислота способна провоцировать аллергические реакции.

Важно! Перед употреблением нужно получить консультацию врача и убедиться в отсутствии аллергии на витамин С.

 Апельсиновый фреш при похудении

Диетологи утверждают, что сок из апельсина помогает избавиться от лишнего веса. Для достижения результата потребуется разобраться в вопросе более подробно. Похудению способствует только напиток из свежих фруктов. Пакетированный продукт содержит много сахара, поэтому регулярное употребление отразится лишними килограммами. При этом нужно считать калории выпитой жидкости. У некоторых людей апельсины повышают аппетит, поэтому их употребление в любом виде будет не эффективно для похудения.

Существуют диеты, которые подразумевают «питание», исключительно, апельсиновым соком. Такой способ однозначно нельзя считать полезным. Только сбалансированное питание поможет похудеть, сохранив здоровье. Выпивая только жидкость, человек не получит нужных веществ.

Продукт используется для похудения только дополнительно. Вместо диет лучше пользоваться правильным питанием. В такой ситуации сок из апельсина пойдет на пользу. В нем содержатся вещества, которые выводят токсины и избыточную жидкость. Это не только снижает вес, но и устраняет целлюлит. Употреблять нужно в умеренном количестве. Иначе возможно появление аллергических реакций.

При беременности и грудном вскармливании

В напитке из свежих фруктов сохраняются все полезные свойства. Употребление способствует улучшению мозговой деятельности, прибавлению бодрости, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При беременности продукт разрешается потреблять не всегда. Компоненты, входящие в состав, способны провоцировать аллергию. Выпивать такой напиток нужно после консультации врача.

Сок апельсина полезен при беременности. Помогает предотвратить чрезмерный набор веса, предотвратить нарушения работы желудка, вывести шлаки. Продукт оказывает укрепляющее действие, тонизирует и прибавляет бодрости. Беременным женщинам пойдет на пользу содержание фолиевой кислоты. Вещество благоприятно воздействует не только на беременную женщину, но и на плод. Беременность протекает легче, развитие ребенка происходит без нарушений. Фолиевая кислота помогает избежать появления врожденных патологий и защищает нервную систему малыша. Домашний напиток более полезен. Рецепт апельсинового сока поможет приготовить продукт. Рассмотрим самый популярный:

Ингредиенты

Приготовление

Лимон – 1 шт.

Апельсин крупного размера – 1 шт.


Сахар – 1 стакан

Кипяченая вода – 2 л.

1.     Выдержать апельсин в морозилке 2 часа. Затем нарезать дольками.

2.     Измельчить мясорубкой.

3.     Положить в кастрюлю. После добавить сахар и лимонный сок.

4.     Залить водой, прокипятить.

5.     Процедить, избавиться от мякоти.

6.     Осудить.

Самостоятельное приготовление поможет сохранить как можно больше полезных компонентов. В таком варианте отсутствуют консерванты и красители. При приготовлении фреша нужно учитывать индивидуальные особенности, наличие острых и хронических заболеваний. Например, при сахарном диабете нужно отказаться от добавления сахара. Можно применять подсластители, которые предназначены для диабетиков.

Также интересно почитать: Пальмовое масло — польза или вред.

На грудном вскармливании лучше не спешить с вводом в рацион апельсинового напитка. Продукты, употребляемые матерью, оказывают воздействие на ребенка. При неокрепшей пищеварительной системе малыша возможны негативные последствия. Постепенный ввод поможет правильно адаптировать организм ребенка. Витамин Способствует улучшению иммунитета. Магний участвует в развитии нервной системы. Умеренное потребление продукта при отсутствии противопоказаний благоприятно сказывается на грудничках.

Свежевыжатый апельсиновый сок в медицине

Продукт любим многими, не только за яркий вкус, но и ощутимую пользу для здоровья. Врачи советуют к употреблению при многих заболеваниях, либо в профилактических целях. Нужно учитывать индивидуальные особенности и возможные ограничения. Только так напиток воздействует положительно. При стационарном лечении сок подается в лечебных учреждениях, если так требуется диетой. Например, при терапии простудных заболеваний. Конечно, фреш не считается одним из основных требований в лечении, выступает в качестве дополнения.

Сок апельсина при сахарном диабете

Сок апельсина при сахарном диабете врачи советуют употреблять в умеренном количестве. Дело в том, что у продукта повышен гликемический индекс. ГИ равен 65, что способствует повышению сахара в крови. Полностью отказываться от напитка нет необходимости. Диабетикам он поможет получить необходимые минералы, витамины и прочие полезные вещества. Употреблять нужно 2-3 раза в неделю. Пить на голодный желудок не желательно.

Речь идет о напитке из свежих фруктов. В пакетированных напитках находится большое количество глюкозы. Диабетикам врачи советуют отказаться от сока в пакетах, выбирая свежевыжатый. Употребление в чрезмерных количествах чревато диспепсическими расстройствами. Клетчатка вызывает метеоризм, нарушение дефекации. Кислота провоцирует раздражение кишечника, обострение хронических патологий ЖКТ.

При приготовлении напитка нужно отказаться от добавления сахара. Если фреш кажется кислым, можно добавить подсластитель, который выпускается для диабетиков. Такой напиток рекомендован людям с сахарным диабетом любого типа. При этом, нужно контролировать патологию, получить консультацию врача. Умеренное потребление поможет приобрести бодрость, улучшить настроение, избежать простудных заболеваний.

При панкреатите

Употреблять цитрусовые можно только при панкреатите в хронической форме. При обострении патологии от апельсинового сока придется отказаться полностью. В период ремиссии можно употреблять один цитрусовый фрукт в день, либо стакан свежевыжатого сока. Во время восстановления поджелудочной железе требуются витамины. В напитке их содержится достаточное количество. При панкреатите продукт выполняет следующие функции:

  • Снижает холестерин.
  • Улучшает ферментную активность поджелудочной железы.
  • Повышает защитные свойства.
  • Снижает вероятность процессов воспаления.
  • Подавляет развитие патогенных микроорганизмов.
  • Повышает регенерацию поврежденных тканей.
  • Нормализует микрофлору кишечника, моторику.
  • Уменьшает вероятность рецидива.

Умеренное употребление цитруса помогает нормализовать состояние поджелудочной железы, ускоряет восстановительные процессы. Запускается регенерация поврежденных тканей. Сок лучше готовить самостоятельно, так в нем содержится больше витаминов и других полезных веществ. Нужно отказаться от цедры. В ней находятся эфирные масла, которые раздражают поджелудочную железу. Могут спровоцировать острый приступ.

Применение, при остром панкреатите, чревато нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Вещества вызывают метеоризм, вздутие живота, кишечно-желудочные колики, нарушают дефекацию. Кислота нарушает ферментную активность железы. Ткани органа раздражаются, что вызывает сильный болевой синдром. При обострении заболевания снижается иммунитет. Вероятность развития аллергических реакций повышается. Фрукт врачи советуют употреблять при стойкой ремиссии, которая наступает через 4-5 месяцев после купирования острого течения патологии. Разрешается принимать, когда полностью отсутствует болевой синдром, другие симптомы заболевания.

Внимание! Перед употреблением нужно получить консультацию лечащего врача.

При гастрите

Апельсиновый сок при гастрите принимают с осторожностью. Патология повреждает защитную оболочку органа, появляется раздражение и болевой синдром. Цитрус содержит кислоту, которая негативно влияет на слизистую. Напиток запрещается при гастрите, который сопровождается повышенной кислотностью. Возникают негативные последствия. Например, язва желудка.

Читайте также: Полезные свойства кокосового молока.

При пониженной кислотности гастроэнтерологи советуют употреблять напиток, контролируя количество. Цитрус помогает вывести токсины, улучшить защитные свойства, нормализовать обменные процессы. При возникновении дискомфортных ощущений напиток советуют разбавлять обычной водой.

Цитрусовый сок не считается запрещенным продуктом при гастрите. Полностью отказаться нужно только в период обострения заболевания. При улучшении самочувствия напиток вводят постепенно. От фреша нужно отказаться при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, язвенных поражениях желудка.

Как правильно пить апельсиновый сок

Для того, чтобы избежать негативных последствий, нужно знать особенности напитка. При употреблении придерживаться следующих правил:

  • Не пить натощак. Фреш оказывает раздражительное действие на слизистую желудка. С утра от напитка лучше отказаться, даже в разбавленном виде. Врачи советуют употреблять в промежутке между завтраком и обедом.
  • Не пить на ночь. Клетчатка вызывает метеоризм, вздутие живота. Провоцирует жажду. Большое количество жидкости на ночь чревато появлением отеков. Принимать не менее, чем за 2 часа до сна.
  • Употреблять не ежедневно. Оптимальный вариант – пить через 1-2 дня. Можно чередовать с другими свежевыжатыми соками. Например, с яблочным, грушевым или ананасовым напитками.
  • Принимать через трубочку. Концентрированный напиток разрушает зубную эмаль.
  • Разбавлять напиток водой. Идеальным соотношением считается 1:1. Если фреш кажется невкусным, количество воды можно уменьшить. Разбавленный сок менее негативно влияет на слизистую желудка.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, от напитка лучше отказаться. Можно употреблять в минимальных количествах, если отсутствуют негативные последствия. При обострении многих заболеваний цитрусовый фреш запрещен, может принести вред.

Противопоказания и вред

Цитрусовый фреш врачи советуют не употреблять при следующих заболеваниях:

  • Язва жедудка.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Панкреатит в стадии обострения.
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых фруктов и витамина С.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кишечные инфекции в острой форме.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Заболевания двенадцатиперстной кишки.

С осторожностью напиток принимают в период грудного вскармливания, третьего триместра беременности. При сахарном диабете нужно контролировать количество напитка, пить только свежевыжатый фреш без добавления сахара. При наличии любых патологий в хронических формах нужно получить консультацию врача. Аккуратно фреш стоит употреблять детям до 3 лет. Неокрепший организм более склонен к развитию аллергических реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *