Эфирное масло мяты: свойства, применение, для волос, для лица
  Эфирные масла        22 февраля 2020        57         0

Свойства эфирного масла мяты

Целебные свойства растительного экстракта с запахом ментола известны европейцам с XVIII века. Эфирное масло мяты занимает 13% в общем объёме продукции эфиромасличной отрасли. Популярность экстракта объясняется востребованностью в кулинарии, фармакологии, для производства средств по уходу за полостью рта.

Описание, химический состав

Мятную вытяжку получают методом паровой дистилляции из подвяленных растений или высушенных листьев, соцветий, сохраняющих 24-процентную влажность. Продукт представляет собой прозрачную жидкость со светло-зелёным или светло-жёлтым оттенком, ментоловым ароматом. Основные поставщики эфира — Болгария, Италия, Испания, Португалия. Из азиатских стран лидирующие позиции занимает Китай с самой большой плантацией эфиромасличной культуры.

Вытяжку мяты используют для лечения дыхательных путей. Высвобождаемый ментол из эфирного масла мяты перечной входит в состав кардио-препаратов, лекарств от кашля. Экстракт применяют при изготовлении ликёров, сигарет, кондитерских изделий. Его добавляют в безалкогольные напитки, жевательную резинку. Большой объём эфира мяты востребован в косметологии и при производстве парфюма.

Масло считается натуральным, если ментол занимает не менее 50 % объёма.

Наиболее значимые химические соединения мятного масла:

  • ментол;
  • терпеноиды — ментон, ментофуран;
  • сложный эфир метилацетат;
  • душистые терпеновые углероды — бета-пинен, лимонен с запахом цитрусовых;
  • уксусные, изовалериановые альдегиды, кислоты;
  • терпены — цинеол, фелландрен, сабинен;
  • амиловый спирт;
  • розмариновая кислота.

Состав мятного масла

Селекционерами создано 35 видов и подвидов многолетней травянистой культуры с освежающим вкусом и запахом.

В состав целебной мяты входят:

  • ароматные эфиры;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • витамины — C, A, группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая и фолиевые кислоты, пиридоксин);
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — медь, железо, марганец, цинк;
  • дубильные вещества.

Виды мяты

  • Перечная. Популярный, узнаваемый вид семейства Яснотковых с выраженным ментоловым ароматом. Получен переопылением цветков мяты дикой и водной. Цветёт с июля по сентябрь. Делится на 2 подвида — белый и чёрный. Стебли, листья первой разновидности — ровного зелёного цвета. Чёрная перечная мята отличается коричневатыми листовыми пластинами, красно-бурым стеблем. Экстракт растения благодаря высокому содержанию ментола используют в фармакологии.
  • Корейская или лофант тибетский. Внешне культура похожа на крапиву. Растение вырастает до 1,2 м, соцветия — белые. Используется корейская мята как натуральный иммуностимулятор.
  • Дикая или луговая. Высота полевой мяты — 0,15–1 м, стебли мохнато-пушистые с красноватым оттенком. Из лиловых соцветий после цветения формируются плоды, похожие на гладкие орешки. Эфирное масло мяты луговой добавляют в средства для ухода за полостью рта. Обеззараживающие и обезболивающие свойства используют при мигренях, обморожениях.
  • Курчавая. Растёт на огородах и дачных участках. Своё название растение получило из-за гофрированных листьев салатного цвета. Курчавую разновидность используют чаще в домашней кулинарии.
  • Плектрантус или домашняя. Этот вид мяты выращивают в контейнере на подоконнике. Высота стебля —0,3–1,5 м, мелкие цветки белого, голубого или фиолетового цвета собраны в соцветья зонтики. Польза от культуры — дезинфекция воздуха в помещении, отпугивание насекомых, устранение бессонницы.

Из популярных видов выделяют мелиссу, мяту шоколадную, имбирную и длиннолистную. Каждая из разновидностей несмотря на особенности строения и цвета обладает целебными характеристиками.

Полезные свойства эфирного масла мяты

Витамины, минералы, органические кислоты и другие полезные химические соединения обуславливают использование экстракта мяты в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

Лечебные свойства масла мяты оказывают антисептическое, противовоспалительное, успокаивающее действие. Аскорбиновая кислота и каротин в составе повышают иммунную защиту, предотвращают заражение сезонными простудами. Мятный эфир способен понизить кислотность желудка, что используется при проблемах с пищеварением. Известно свойство мяты расслаблять и успокаивать нервную систему.

Мятный экстракт помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • стоматитах, гингивите, пародонтозе;
  • суставной, мышечной и головной болях;
  • гепатите, холецистите;
  • аэрофагии, гастралгии, гастроэнтерите;
  • метеоризме, диарее и запорах;
  • воспалении верхних дыхательных путей;
  • потере голоса;
  • головокружениях из-за спазмов сосудов;
  • дерматитах, прыщах, угревой сыпи;
  • аллергии, астме;
  • нерегулярных скудных или обильных месячных;
  • спазмах при менструации;
  • герпесе, стригущем лишае, грибке ногтей;
  • нарушении липидного обмена кожи;
  • ушибах, вывихах и растяжениях;
  • ангине, кашле, рините;
  • тепловом ударе, лихорадке;
  • болях в ушах;
  • болезнях сердца, гипертонии;
  • пищевых отравлениях.

Триптофан способствует выработке серотонина, помогает снять стресс, скованность, синдром хронической усталости. Вечерний чай с эфиром мяты расслабляет и избавляет от бессонницы.

Перилловый спирт, содержащийся в эфирномасличной культуре, делает её профилактическим противораковым средством.

Вытяжка мяты нормализует метаболизм, оказывает мочегонное действие, используемое в диетологии для похудения. Продукт ускоряет выработку желчи, расслабляет забрюшинные мышцы. Эти свойства ускоряют пищеварение, снимают спазмы в животе, вздутие. Ментол освежает полость рта, устраняет тяжёлое дыхание. При ринитах снимается отёчность, открываются носовые ходы. Средство восстанавливает кровоснабжение головного мозга, что приводит к концентрации внимания, запоминанию большого объёма информации.

Способы применения

Эфирное масло мяты используют двумя способами — наружным и внутренним. В первом случае продукт применяют в составах для компрессов, массажных маслах, им разбавляют косметические средства.

Для снятия усталости, мышечной и суставной боли, облегчения дыхания мятный экстракт добавляют в воду при принятии ванн. Лечение ингаляциями, приём средства внутрь при проблемах с сердцем, сосудами и пищеварительным трактом проводят после консультации с врачом в ограниченном объёме.

В народной медицине

Популярные рецепты народной медицины с использованием эфирного масла мяты:

  • От аритмии и тахикардии помогает ежедневный приём утром и вечером по стакану медовой воды с двумя каплями мятного экстракта. Другой способ лечения — вдыхание аромата ментола с носового платка или использование аромалампы.
  • Воспаление и раздражение кожи лечат компрессами. На 2-3 часа накладывают салфетку, смоченную раствором, сделанным из 10 мл спирта и пяти капель эфира.
  • Снимает боль при артритах, подагре аромаванна с 8 каплями экстракта, разведённых в 100 мл молока. Температура воды в ванне не должна превышать 38°C, так как горячая вода вместе с охлаждающим ментолом оказывает неблагоприятное действие на сосуды.
  • Зуд от укусов насекомых устраняют точечным смазыванием поражённого места смесью из 1 ч. л. базового масла и капли мятного эфира.
  • При гриппе, ОРВи и ОРЗ для облегчения дыхания делают ингаляции. На 0,5 л горячей воды добавляют 3 капли масла мяты. Накрывшись полотенцем дышат паром до остывания раствора.
  • От головных болей избавляются, втирая натуральное средство в виски. Натирают эфиром пятки и затылок при высокой температуре или солнечном ударе. Болезни полости рта лечат, прикладывая смоченный в средстве ватный тампон.

В косметологии

Залог женской красоты — чистая здоровая кожа, ухоженные волосы и ногти. Применение масла мяты в косметологии помогает справиться с этими задачами. Средство добавляют в кремы, шампуни, кондиционеры и лосьоны из расчёта 2 капли на 10 г основы. Для всех типов кожи лица, волос делают маски с мятным эфиром.

Если не хватает объёма губам, перед выходом «в свет» их смазывают базовым маслом (1 ч. л.), смешанным с мятным (4 капли). Тонизируют и освежают кожу протирания кубиками льда, приготовленными из медовой воды (1 ст. л. на стакан), вытяжки мяты (3 капли).

Эффективно мятное масло для волос, так как улучшает кровоток волосистой части головы, стимулируя рост. Пряди приобретают живой блеск, эластичность, устраняется сечение кончиков.

Полезные рецепты красоты

  • Ополаскиватель для волос из отвара мяты: Мяту (2 ст. л.) заливают стаканом воды, кипятят 15 минут на медленном огне. После остывания жидкость процеживают, остужают, добавляют эфир (4 капли). Если ополаскивать средством голову и втирать в кожу после каждого мытья, волосы станут крепкими, увеличится объём.
  • Маска для роста волос. Растапливают кокосовое масло (1 ст. л.), соединяют с мятным (20 капель). Смесь массажными движениями втирают в кожу головы, смывают через 5 часов.
  • Маска от жирного блеска на лице. Восстанавливает функции сальных желез состав из косметической глины (1 ст. л.), смешанной с эфирами чайного дерева, лимона, мяты (по 1 капле). Маску наносят каждые 2 дня на 15 минут. Средство не только избавляет от масляного блеска, но и выравнивает цвет лица, уменьшая сосудистую стенку, борется с воспалениями. Кожа становится свежей, упругой, подтянутой.
  • Маска для сухой кожи лица. Устраняет мелкие морщинки, шелушения средство, состоящее из измельчённого на тёрке огурца, перемолотых овсяных хлопьев, сметаны (по 1 ст. л.) и вытяжки мяты (2 капли).
  • Чтобы ногти не ломались, не трескались, а радовали прочностью и блеском, им необходим комплекс витаминов, кальций. Усиливает рост, делает ногтевые пластины эластичными и прочными, втирание миндального масла (1 ст. л), соединённого с экстрактом мяты (3 капли). Массаж делают 1–2 раза в день до полного впитывания состава.

Использование в быту

  • Масло мяты используют для избавления от мелких грызунов (крыс, мышей), муравьёв, тараканов. Пару капель средства капают на ватные диски, раскладывают их на кухонных плинтусах, возле мест обитания.
  • Если на комнатных цветах поселилась тля, для уничтожения насекомых в воду (100 мл) добавляют мятный эфир (5 капель). Пульверизатором средство разбрызгивают на растении.
  • Для борьбы с комарами дома или на природе достаточно трёх капель экстракта, растёртых в ладонях и нанесённых на незащищённую одеждой кожу.
  • Чтобы избавиться от грибка, плесени, неприятных запахов, поверхности протирают раствором. Для его приготовления в тазик с тёплой водой добавляют масло мяты (3–5 капель).

Ароматерапия

Терапия ароматным мятным маслом восстанавливает физическое, психическое здоровье. Если дышать эфиром, используя носовой платок (2 капли), аромалампу (6 капель на 15 кв. м.) или медальон (3 капли), достигаются следующие эффекты:

  • прилив энергии;
  • избавление от депрессивных состояний;
  • снятие усталости;
  • нейтрализация последствий стресса;
  • снижение интенсивности симптомов простуды, бронхита;
  • профилактика заражения вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями;
  • снижение аппетита, что полезно для похудения.

Дезодорирующее средство для освежения воздуха помещения наносят на электрическую лампочку. Если болит голова, поможет расчёсывание волос гребнем, увлажнённым вытяжкой мяты. Так как при регулярном использовании аромалампы, эфирные масла накапливаются в организме, следует отдавать предпочтение только натуральным экстрактам высокого качества.

Как выбрать и хранить мятное масло

При выборе эфира мяты в аптеке обращают внимание на состав. Натуральный продукт, кроме самой мяты, может содержать незначительный объём лимона, камфоры. Качественный товар расфасовывают по 10-миллиметровым герметично закупоренным флаконам из коричневого или жёлто-оранжевого стекла.

Читайте также: Авокадо — полезные свойства и противопоказания.

Для хранения мятное масло размещают в тёмном месте, подойдёт холодильник. Ультрафиолет окисляет эфир, изменяет запах, консистенцию, уменьшая проницаемость молекул. Перед употреблением масло следует нагреть до комнатной температуры в течение получаса для полного раскрытия аромата. Вскрытый флакон сохраняет потребительские свойства — 1–2 года. Масло, добавленное в косметическое средство, полезно не более полугода.

Срок хранения эфирного масла мяты продлевает добавление 3–5 капель масла пшеничных зародышей, которое выступает в качестве консерванта.

Противопоказания

Мятный экстракт не показан:

  • детям до 6 лет;
  • при аллергии на составляющие эфира;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при желчекаменной болезни.

С осторожностью можно употреблять масло мяты людям с заболеваниями:

  • рефлюкс-эзофагитом;
  • варикозом;
  • гипотензией.

При одновременном использовании масла и гомеопатических средств снижается эффективность последних. Масло мяты луговой не рекомендуется применять перорально, так как средство вызывает расстройство пищеварения.

Чтобы не причинить себе вред, рекомендуется провести аллерго-пробу за ухом или на внутреннем сгибе локтевого сустава. Если кожа покраснела, от мятной вытяжки отказываются, а пострадавший участок кожи моют водой с мылом.

Передозировка

При использовании мяты и масла из неё учитывают, что натуральные растительные продукты снижают сосудистый тонус, влияют на функции нервной системы. Перед применением мятного экстракта рекомендуется ознакомиться с инструкцией.

Вред человеку от масла мяты при передозировке выражается в следующих состояниях:

  • нервное возбуждение на протяжении нескольких дней, бессонница;
  • рвота, головокружения;
  • сердечные боли;
  • угнетение половых функций у мужчин;
  • ожоги чувствительных участков кожи, слизистых при высокой концентрации эфира;
  • трудности с зачатием;
  • бронхоспазм при ингаляции.

Если на работе требуется быстрая реакция, усвоение большого объёма информации или физическая активность, исключите из меню чай с эфиром мяты на завтрак.

Как сделать масло в домашних условиях

Мятное масло без отдушек и консервантов не трудно сделать самому в домашних условиях, если соблюдать рецептуру.

Технология изготовления экстракта из мяты:

  • соберите или купите на рынке свежие листья растения;
  • помойте и обсушите сырьё на свежем воздухе;
  • разместите листья в полиэтиленовом пакете для пищевых продуктов, отбейте деревянным молоточком;
  • растительную массу, вместе с выделенным соком, переложите в стеклянную банку, залейте оливковым или кокосовым маслом, встряхните;
  • через сутки мяту извлеките, масло процедите.

Чтобы получить более концентрированный экстракт, процедуру повторяют ещё 2 раза, используя одно и то же базовое масло. Натуральным, полезным продуктом можно пользоваться в течение года. Мятный экстракт укрепит здоровье, поддержит молодость кожи и волос, если придерживаться народных рецептов, не допускать передозировки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *