Корень имбиря: полезные свойства, как употреблять, для похудения, вред
  Приправы и специи        06 марта 2020        87         0

Лечебные свойства имбирного корня

Неприметную внешне острую приправу используют в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Доступный корень имбиря входит в рецепты народной медицины, косметические средства, рекомендуется диетологами для похудения.

Состав и калорийность

Имбирь лекарственный, обыкновенный или аптечный распространён в странах Южной и Восточной Азии, Африке, Австралии. В эпоху Средневековья культура попала к европейцам через азиатских купцов, где стала первым средством профилактики чумы.

Растение семейства Zingiberaceae — многолетняя трава, достигающая в высоту 1 метра. На утолщённом стебле двумя рядами расположены ланцетные очередные листья. Жёлтые или фиолетовые цветки собраны в соцветье колос. Интерес представляет клубневидное корневище, на изломе белое или жёлтое. Окрас зависит от возраста вечнозелёного растения. Чем оно старше, тем желтее излом корня.

Чтобы сделать порошкообразную пряность, корневище выкапывают, промывают в воде. Далее, очищают от пробкового слоя, измельчают, загружают в сушилки. Таким способом получают специю белый имбирь. Если корень высушили, предварительно не обработав, имбирь называют чёрным. Такая приправа более острая и жгучая.

В состав имбирного корня входят:

  • до 3% эфирных масел;
  • витамины — группы B, кроме B12, аскорбиновая и никотиновая кислоты, токоферол, филлохинон;
  • микроэлементы — медь, марганец, железо и цинк;
  • макроэлементы — калий, магний, фосфор, кальций;
  • незаменимые аминокислоты — фениланин, триптофан, валин, треонин;
  • гингерол, расщепляющий жировую ткань;
  • куркумин с бактерицидными свойствами;
  • ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (Омега-9), линолевая (Омега-6);
  • клетчатка.

Энергетическая ценность приправы — 80 кКал. БЖУ — белки 1,8 г, жиры 0,75 г, углеводы 17, 8 г на 100 г продукта.

Полезные свойства корня имбиря

Лечебные свойства пряности:

  • бактерицидное;
  • заживляющее;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • иммуностимулирующие;
  • спазмолитическое.

Целебные действия, оказываемые имбирём на организм:

  • улучшает секрецию желудка, перистальтику кишечника, повышает аппетит;
  • согревает;
  • избавляет от метеоризма, отрыжки, несварения;
  • подавляет тошноту, рвоту;
  • помогает справиться с пищевыми отравлениями;
  • улучшает мозговое кровообращение, поддерживает когнитивные функции;
  • противостоит стрессам, успокаивает нервы;
  • облегчает носовое дыхание;
  • выводит токсины, нормализует обменные реакции;
  • устраняет вздутие живота, снимает спазмы;
  • снижает интенсивность мышечной, головной и суставной боли;
  • поддерживает работу щитовидной железы, сердца;
  • укрепляет стенки сосудов, предупреждает атеросклероз;
  • разжижает, выводит мокроту при кашле;
  • изгоняет паразитов;
  • снимает отёчность;
  • регенерирует повреждённые клетки тканей.

Полезные свойства имбиря распространяются на полость рта. Если жевать кусочек корня, устраняется воспаление и кровоточивость дёсен, зубная боль. Витамины C, E, цинк, магний в составе специи обладают антиоксидантными свойствами. Химические элементы связывают, выводят свободные радикалы, нейтрализуют негативное влияние УФ-излучения.

Эфирные масла имбиря укрепляют иммунитет, защищают от заражения вирусными, бактериальными, грибковыми инфекциями. Лечат аллергию, кожные высыпания. На этапе разработки находится лекарство от астмы. Учёными доказана польза гингерола, заключающаяся в снятии спазмов, расслаблении и расширении бронхов.

Пряность снижает повышенное кровяное давление, останавливает диарею. Купирует боли при ревматизме, артритах и артрозах. Имбирь продлевает молодость, тормозя дегенеративные процессы, восстанавливая повреждённые клетки. Корень стимулирует мозговую деятельность, улучшая память, концентрируя внимание.

Специя эффективна для профилактики онкологии. Имбирь угнетает развитие раковых клеток, повышает их чувствительность к химиотерапии. У пряности не только отсутствуют побочные эффекты, корень имбиря справляется с интоксикацией после лечения, выводя яды из организма, регенерируя повреждённые опухолью ткани.

Для женщин

В гинекологии имбирь используют при лечении воспалений репродуктивных органов, бесплодия, опухолей матки. Корень повышает чувственность, либидо женщин.

При беременности приправа:

  • уменьшает симптомы токсикоза — тошноту, отёчность;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • снимает боли в пояснице;
  • предупреждает судороги икроножных мышц.

Имбирь поддерживает женское здоровье во время месячных, держа матку в тонусе, снимая болевой синдром. Пряность устраняет напряжение, расслабляет. Эти полезные свойства помогают пережить ПМС с перепадами настроения, раздражительностью. При использовании диуретиков вместе с жидкостью организм теряет калий, дефицит которого восполняет приём пряности.

Для мужчин

Неоспорима польза корня имбиря для мужского организма. Пряность усиливает кровоток в малом тазу, предупреждает воспаление предстательной железы. Благотворное влияние продукта на нервную систему, повышение настроения усиливает чувственность, половое влечение мужчин. Пряность защищает от сосудистых катастроф.

Имбирь противопоказан при простатите, так как способствует продуцированию секрета, раздражающего железу, усиливающего боль.

При регулярном приёме настоя имбиря с лимонным соком и мёдом устраняется эректильная дисфункция, повышается мышечный тонус, выносливость.

Для детей

Мягко воздействуя на детский организм, корень лечит простуды, начиная с двух лет. Из всех лечебных форм для ребёнка предпочтительнее тёплый имбирный чай. Доктор Комаровский советует включать имбирь в рацион для укрепления иммунитета.

При першении в горле жуют кусочек корня пряности. Мокроту при влажном кашле выводят с помощью ингаляций. От сухого кашля полезнее эфирное масло имбиря. Пряность используют при «морской» болезни. Специя не только останавливает тошноту и рвоту, но и предотвращает слабость, головокружение. Чтобы не причинить ребёнку вреда, соблюдают суточную дозировку имбиря — не больше 0,5 ч. л. Перед применением средства консультируются с педиатром.

Для похудения

При снижении калорийности рациона и выполнении физических упражнений имбирь сжигает жиры за счет:

  • способности вырабатывать тепло, увеличивать скорость обменных процессов;
  • налаживания кровообращения;
  • нейтрализации последствий стрессов, приводящих к перееданию;
  • стимуляции потоотделения, работы почек, печени;
  • нормализации функций желудка, кишечника;
  • контроля над уровнем холестерина;
  • слабительного эффекта, устранения запоров;
  •  очищения организма от ядов, продуктов распада.

Читайте также: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Эффективное средство, где используется имбирь для похудения — смесь, состоящая из 200 г натёртого корня пряности, двух лимонов, измельчённых вместе с цедрой и полстакана мёда. Состав настаивают неделю, принимают ежедневно по 1 ст. л, растворённой в стакане воды.

Целебный раствор очищает кишечник, запускает метаболизм.

Для сброса лишних килограммов полезно употреблять коктейль, сделанный из 250 мл кефира, 2 ч. л. натёртого «рогатого» корня, 1 ч. л. корицы и щепотки перца чили. Приём напитка за полчаса до завтрака снижает аппетит, ускоряет пищеварение. Кефир с добавками пьют между основной едой, как единственный продукт в разгрузочные дни или заменяют им ужин.

Использование имбиря в народной медицине

В домашних условиях имбирь используют для лечения ангин, ринитов, синуситов, простуд. Марлевый компресс с измельчённым корнем снимает мышечную и суставную боль, мигрени. От спазмов желудка при отравлении избавляет напиток, приготовленный из 100 мл белого йогурта, 100 мл воды и 1 ч. л. пряности.

Читайте также: Кокосовая стружка — вкусный и полезный продукт.

Аппликации с порошком имбиря, разведённым водой до состояния кашицы, лечат гнойные раны, прыщи, фурункулы. Для терапии болезней женской и мужской мочеполовой системы используют напиток, который пьют по полстакана в течение дня. В термос закладывают 2 с. л. натёртого свежего корня имбиря, заливают 1,5 л кипятка. Настой снимает воспаление больных органов, убивает патогенные микроорганизмы.

Восстанавливают функции почек травяные чаи с мочегонным эффектом с добавлением пряности.

При астме и для мужского здоровья полезна настойка имбиря на спирту. Измельчают 0,5 кг корня приправы, заливают литром этилового спирта. Спустя 3 недели, когда жидкость приобретёт цвет слабозаваренного чая, напиток готов к применению. Разбавляют в стакане воде 1 ч. л. средства, пьют после завтрака, ужина.

Боли в суставах при артритах, артрозах устраняют растираниями болезненных участков имбирным маслом. Натёртый корень специи заливают кунжутным маслом, настаивают 3 недели.

При простуде

Для профилактики сезонных инфекций рекомендуется каждое утро разжёвывать кружочек корня приправы. Эти нехитрые действия уничтожают микробы ротовой полости, повышают иммунитет, защищают организм от внедрения вирусов. Если инфекция проникла в носоглотку и дыхательные пути, используют рецепты народной медицины с имбирём:

  • Имбирный чай. После снятия верхнего пробкового слоя, 30-граммовый корень имбиря режут на дольки. Пряность заливают 500 мл холодной воды, ставят ёмкость на водяную баню. Через четверть часа добавляют пару листочков мяты, 1 ч. л. корицы. Когда чай остынет до 40°С, в нём растворяют мёд, сок лимона по вкусу.
  • Сок имбиря при сухом кашле. На тёрке натирают корень приправы, отжимают. Сок имбиря соединяют с лимонным соком в равных долях, разбавляют 100 мл горячей воды. Через 20 минут состав подслащивают мёдом. Принимают лечебный настой по 1 ч. л. каждые полчаса.
  • Средство от насморка. Смешивают 1 ст. л. сока имбиря и сахар в пропорции 1:1. Сироп закапывают по 2 капли в каждую ноздрю утром и вечером.
  • Китайский рецепт от ринита, болей в горле. За пару минут до окончания варки в 1 л куриного бульона добавляют 5–6 тонких ломтиков имбиря, 2–3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, и 2 пера зелёного лука. Употребляют тёплый бульон с белым корнем в течение дня.
  • Чай с молоком для детей. Стаканом кипятка заваривают 0,5 ч. л. порошка пряности. Спустя треть часа доливают 200 мл горячего молока и примешивают мёд, нейтрализующий острый вкус имбиря. За день ребёнку предлагают полезный напиток дважды.
  • Коктейль с имбирём при пневмонии, бронхите. Делают смесь из 100 г семян льна, 2 ст. л порошка имбиря и 2 ст. л. аниса. Соединяют 100 г коровьего масла, 1 ст. л. чесночного порошка, 200 мл сока алоэ и стакан жидкого мёда. Все ингредиенты перемешивают до однородной массы. Принимают по чайной ложке трижды в день перед едой.
Средства на основе корня имбиря насыщают организм больных витаминами и минералами, необходимыми для жизненно важных химических и биологических реакций.

При диабете

Активные вещества в составе имбирного корня полезны при сахарном диабете II типа:

  • повышается сниженная иммунная защита, восприимчивость к инсулину;
  • сжигаются жировые отложения при избыточном весе, часто сопутствующем болезни;
  • нормализуется уровень сахара, холестерина в крови;
  • стимулируется метаболизм, вывод токсинов;
  • налаживается работа ЖКТ.

Для лечения диабета I типа имбирь не подходит, так как корень усложняет течение инсулиновой терапии судорогами, обмороками.

Перед использованием пряности обращаются к лечащему врачу для уточнения дозировки. При диабете пьют чай из имбиря трижды в день по 200 мл до стойкого снижения сахара. Более эффективен сок пряности, выжимаемый из натёртого корня. Средство принимают натощак перед завтраком и ужином по 5 капель на протяжении месяца.

Применение в кулинарии

Пряную приправу применяют при приготовлении супов и вторых блюд, салатов, соусов, напитков. Имбирь включают в состав конфет, пряников и алкоголя. Имбирный корень обогащает ароматом, вкусом и полезными веществами:

  • рыбные и мясные блюда из баранины, говядины, птицы;
  • морепродукты;
  • десерты;
  • сыры;
  • квас, компот, лимонад;
  • мороженое;
  • выпечку, варенье;
  • грибы;
  • крупы;
  • овощные салаты из помидоров, огурцов, капусты.
Популярен маринованный корень, используемый в перерывах между употреблением разных видов суши для «обнуления» вкуса.

Рецепт маринованного имбиря. Молодые корни белые на изломе и без грубых волокон очищают от верхнего слоя, нарезают тонкими кружочками, солят. Через полчаса 250 г ломтиков перекладывают в стеклянную банку. Варят маринад из 200 мг рисового уксуса, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Горячей жидкостью заливают подготовленные пластинки пряности. После остывания, корень настаивают неделю в холодильнике. Продукт приятного розового цвета можно получить, заменив рисовый уксус на 2 ст. л. 9-процентного столового, разбавленного стаканом воды, и добавив кусочек свеклы.

Кроме маринованного, в кулинарии используют имбирь свежий, сушеный, засахаренный в сиропе. Индийцы из корня делают муку, варят варенье. Правила применения пряности:

  • порошком приправляют первые блюда, соусы после готовности;
  • к мясу добавляют свежий корень за четверть часа до окончания жарки, тушения;
  • в тесто примешивают вместе с мукой.

Имбирь сочетается с укропом, чёрным перцем, бадьяном и гвоздикой.

Как выбрать и хранить

При выборе и покупке корня имбиря, следуют правилам:

  • ногтем сдирают кусочек кожицы или отламывают отросток — сочность, сильный аромат говорит о свежести пряности;
  • отбраковывают корешки с плесенью, запахом сырости, мягкие и морщинистые;
  • в большом корне больше концентрация полезных веществ.

Не теряет потребительских свойств свежий имбирь, хранящийся в бумажном пакете в холодильнике, 1–2 недели, при комнатной температуре – 3 дня. Высушенный корень или порошок в герметичном контейнере сохраняет полезные составляющие до полугода, маринованный при температуре 2–4 °C — до месяца.

Вред имбиря и противопоказания

Противопоказан имбирь при следующих заболеваниях и состояниях:

  • рефлюкс;
  • язва желудка, кишечника;
  • желчекаменная болезнь;
  • эпилепсия;
  • геморрой;
  • острый гастрит, простатит, колит;
  • температура выше 38°C;
  • детский возраст до 2 лет;
  • аллергия.

С осторожностью используют пряность при беременности, грудном вскармливании. При приёме препаратов, понижающих сахар и разжижающих кровь, корень употребляют только с разрешения врача.

Вред приносит имбирь при неправильном использовании, несоблюдении дозировки. Порошок в чистом виде вызывает спазм стенок матки у беременных. Несколько чашек имбирного чая, выпитых вечером, приводят к нарушениям сна. Жевание свежего имбиря при язве, язвенном колите вызывает непроходимость кишечника.

Вред пряность может нанести женщинам во время менструации, усиливая кровотечение. Имбирь разжигает аппетит, провоцируя переедание. Чрезмерное употребление порошка или корня вызывает заторможенность или перевозбуждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *