Сырые куриные яйца - польза и вред, для мужчин, для женщин, как пить
  Питание        21 мая 2020        59         0

Польза сырых куриных яиц для организма

Куриные яйца – элемент полноценного рациона человека. Блюда с содержанием этого ингредиента встречаются повсеместно во всех культурах и странах, из-за положительного влияния компонентов продукта на состояние внутренних органов человека. Сырые куриные яйца сохраняют в себе полный набор питательных элементов и быстро усваиваются после употребления.

Состав и калорийность сырых куриных яиц

Сырые куриные яйца содержат полноценный набор питательных элементов. Продукт имеет небольшую калорийность, не более 75 ккал.

В состав входит:

  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамины (Е, Н, РР, А, D, группа В, В12);
  • минералы (фосфор, натрий, калий, магний, кобальт, железо, селен);
  • аминокислоты;
  • белки (около 12,7 г) – 58% от общей массы;
  • углеводы (около 0,7 г);
  • жиры (около 11,5 г).

Питательность и количество витаминов и микроэлементов может отличаться  из-за рациона курицы-несушки. При самостоятельном разведении куриц можно влиять за их питанием и дать птицам больше необходимых питательных веществ.

Полезные свойства для организма

При употреблении продукта в сыром виде можно сохранить его полезные для здоровья качества.

Польза сырых яиц:

  • улучшение работы кровеносной системы при анемии, низком гемоглобине;
  • стабилизация состояния связок, предотвращение ревматических заболеваний, артрита, восстановление после механических травм;
  • усиление иммунной защиты организма;
  • положительное влияние на когнитивные процессы головного мозга;
  • регулирование артериального давления;
  • улучшение метаболизма;
  • восстановление регенеративной способности организма;
  • препятствие развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, рака желудка);
  • улучшение состояния при интоксикации металлами.

Это интересно! Одно из распространенных применений сырых яиц – использование продукта профессиональными вокальными исполнителями для укрепления связок.

Для женщин

Сырые яйца способствуют облегчению перенесения периода менструации и восстановлению женского организма после обильной кровопотери. Несмотря на положительные качества продукта, во время беременности его нужно исключить из рациона из-за опасности заражения сальмонеллезом, последствия которого могут сказаться не только на матери, но и на малыше.

Также интересно почитать: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.

Для мужчин

К наиболее ярким примерам пользы сырых яиц для мужчин относятся:

  • набор мышечной массы;
  • улучшение самочувствия во время физической работы;
  • восстановление и усиление потенции.

Важно помнить, что продукт имеет профилактические свойства и не может быть единственным средством для улучшения мужского здоровья.

Для детей

Дети намного тяжелее переносят сальмонеллез, из-за чего опасность заражения значительно повышается. По этой причине ребенку до семилетнего возраста нельзя давать сырые яйца. Продукт должен подвергаться обязательной термической обработке. Кроме сальмонеллеза, в готовом или сыром виде ингредиенты являются сильным аллергеном.

Важно! Перед составлением меню ребенка нужно проконсультироваться с врачом-педиатром.

Как выбрать свежие куриные яйца

Применение нескольких простых методик поможет избежать заражения сальмонеллезом или отравления. Так как в сыром виде можно употреблять только самые свежие продукты, к этому вопросу нужно отнестись с особенным вниманием.

Тест первый:

  • размешать соль в концентрации 1 столовая ложка на 1 л воды;
  • опустить яйцо;
  • если продукт опустился на дно – можно делать заключение о его свежести.

Чем дольше срок хранения яиц, тем выше они будут подниматься из-за внутреннего подсыхания.

Тест второй:

  • при разбивании скорлупы нужно обратить внимание на его консистенцию;
  • свежие белки и желтки отличаются целостностью структуры и не растекаются.

Плоский желток и прозрачность белка – признак немаленького срока хранения. Для употребления в сыром виде такой ингредиент не подходит.

Тест третий:

  • слегка потрясти;
  • свежий продукт не издает посторонних звуков.

Если во время встряски слышится громкое хлюпанье – можно делать вывод, что ингредиент испорчен.

В случае покупки магазинных яиц лучше выбирать продукты с маркировкой «D» (диетические). В отличие от «C» (столовых), которые были снесены в течение последнего месяца, диетические ингредиенты были произведены в течение 7 дней и могут употребляться в сыром виде.

Правила употребления

Соблюдение норм употребления куриных сырых яиц позволит воспользоваться его положительными качествами без вреда для организма.

Правила употребления:

  1. Внимательно ознакомиться со сроком годности яиц, лицензией продавца.
  2. После покупки яиц промыть мыльным раствором, только после этого оставить на хранение.
  3. В сыром виде потреблять только цельные, свежие ингредиенты.

Во время приготовления можно добавлять к продукту дополнительные компоненты, есть с солью, хлебом.

Сколько сырых яиц можно пить в день

Избыток сырых яиц также может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому нужно соблюдать следующие нормы:

  • женщинам – не больше 3 штук в сутки;
  • мужчинам (во время курса тренировок) – не больше 6 штук в сутки.

Внимание! Чрезмерное количество продукта может затруднить работу печени и кровеносной системы.

Можно ли пить сырое куриное яйцо на ночь и натощак

Употребление сырых яиц в виде одиночного блюда или коктейля полезно тем, что первый прием пищи полностью усваивается организмом. Яйцо обволакивает желудок, хорошо переваривается и наполняет организм приятной сытостью перед активной работой или тренировкой. Усвоение питательных веществ во второй половине дня снижается. Употребление большого количества белка на ночь может оказать большую нагрузку на печень и систему пищеварения.

Полезные рецепты коктейлей из яиц

Коктейли – наиболее популярный способ употребления сырых яиц с сохранением полезных качеств и улучшением непривычного вкуса.

Преимущества белковых коктейлей:

  • используются вместо завтрака;
  • быстро устраняют чувство голода;
  • восполняют запасы витаминов и микроэлементов.

Важно! Перед использованием продукта нужно исключить противопоказания.

Напитки для увеличения мышечной массы

Яйца — богатый белком продукт, способствующий быстрому росту мышц. Яичные коктейли – основа рациона спортсменов и бодибилдеров.

Творожный протеиновый коктейль:

  • отделить 2 белка, смешать с 0,5 л молока;
  • взбить смесь, добавить 100г творога;
  • смешать с 50 г белкового порошка, добавить 2 капли сахарного сиропа.

Смесь взбалтывается до однородного состояния, употребляется сразу после приготовления.

Читайте также: Пальмовое масло — польза или вред.

Безалкогольный гоголь-моголь:

  • 1 белок и 1 желток взбить, смешать со щепоткой соли;
  • добавить 185 мл молока;
  • смешать до однородного состояния.

Напитки из сырых ингредиентов не предназначены для хранения.

Утренний фруктовый коктейль:

  • смешать в блендере 1 банан, по одному желтку и белку, 20 г жидкого меда;
  • добавить 100 г обезжиренного творога;
  • измельчить и смешать с 60 г овсяных хлопьев.

Для улучшения вкуса можно добавить фрукты, ягоды, варенье, с бананом лучше всего сочетается клубника.

Любимый коктейль Шварценеггера:

  • 0,5 стакана сухого молока смешать с таким же количеством обычного молока;
  • добавить сырое яйцо и один шарик мороженого (желательно натурального пломбира);
  • перемешать до однородной массы.

Прохладный напиток нужно пить не торопясь, чтобы не застудить горло.

Напитки для похудения

Белковая диета – основной рацион спортсменов из-за быстрого набора мышечной массы и исключения риска отложения жира. Большое потребление мяса, молока и яиц, вместо сладкого и других источников быстрых углеводов, значительно ускоряет сброс веса и оказывает более заметный эффект, чем голодовки и радикальные диеты.

Напиток с орехами и кефиром:

  • взболтать сырое яйцо с 2,5%-м кефиром до однородной массы;
  • измельчить грецкие орехи (50 г);
  • добавить орехи и мед (20 г) в первоначальную смесь, размешать.

Это интересно! Для улучшения качества и вкуса цельные орехи до измельчения можно обжарить с добавлением оливкового масла в течение 5 минут.

Несладкий коктейль с петрушкой:

  • взболтать 2 белка, добавить стакан молока;
  • измельчить 20 г петрушки;
  • перемешать в блендере до однородной массы.

Напиток имеет мягкий вкус и свежесть зелени.

Напиток с добавлением киви:

  • к 300 мл обезжиренного молока добавить 200 мл кефира;
  • смешать со взбитым яичным белком и 20 г меда;
  • добавить 2 измельченных киви, довести до однородной массы.

Пенный, мягкий напиток хорошо восполнит запас сил после тренировок.

Напитки для восстановления мужского здоровья

Коктейль из сырых яиц для улучшения потенции:

  • взбить венчиком куриное яйцо;
  • добавить 300 мл молока комнатной температуры (перегревать нельзя из-за опасности сворачивания белков первого компонента);
  • добавить половину столовой ложки пивных дрожжей;
  • перемешать до однородной массы с 1 столовой ложкой меда.

Внимание! Напиток применяется в профилактических и лечебных целях ежедневно в течение 2 недель, потом сделать перерыв.

Коктейль для улучшения потенции с добавлением фруктов:

  • измельченные в блендере яблоко и морковку смешать со взбитыми куриным белком и желтком;
  • добавить мед и лимонный сок по вкусу.

Напиток доводится до однородного состояния и используется вместо полдника в течение 2-3 недель. Добавление сырых овощей и фруктов хорошо влияет на пищеварение.

Напиток с березовым соком:

  • 100 мл древесного сока березы смешать с 50 мл морковного или свекольного сока;
  • добавить куриное яйцо, перемешать до однородного состояния.

Овощной и древесный сок способствуют улучшению метаболизма и делают коктейль еще полезнее для мужского здоровья.

Спортивный коктейль:

  • 100 мл домашнего йогурта смешать с равным количеством обезжиренного кефира;
  • добавить 1 куриное и 2 перепелиных яйца;
  • смешать с измельченными грецкими орехами, курагой и изюмом;
  • довести в блендере до однородной массы.

Из-за высокого содержания белка напиток не рекомендуется малоактивным людям и лицам с нарушениями работу печени.

Более подробно про пользу перепелиных яиц читайте в следующей статье.

Как обезопасить себя от сальмонеллеза

Сальмонелла – возбудитель опасного кишечного заболевания, наиболее частой причиной заражения которой считается потребление инфицированных яиц без обработки. Несмотря на то, что микроорганизм находится на поверхности скорлупы, продолжительное хранение продукта приводит к проникновению инфекции внутрь.

Для защиты от сальмонеллеза нужно:

  • промыть скорлупу мыльным раствором сразу после прихода из магазина или сбора в курятнике;
  • проверять целостность скорлупы;
  • не употреблять продукты с неприятным запахом, признаком слизи на поверхности;
  • в случае малейших подозрений – сварить вкрутую, жертвуя свойствами сырого ингредиента.

Также интересно почитать: Польза и состав зеленых коктейлей.

Кроме яиц, источником сальмонеллеза считается молоко, мясо, колбасные изделия, вода из естественных водоемов. Для надежной защиты от инфекции нельзя хранить сырые и готовые к употреблению продукты в соседних контейнерах. Использовать общую посуду для мяса и других ингредиентов, закупаться у продавцов без лицензии или сертификата качества.

Правила хранения сырых куриных яиц

Правильное хранение сырых яиц способствует сохранению здоровья человека. Соблюдение условий позволяет продлить период возможного употребления продукта и обезопасить семью от последствий.

Хранение в холодильнике

Хранение в холодильной камере – самый распространенный метод в условиях городской среды при небольшом объеме продуктов.

Особенности периода хранения в зависимости от цели:

  • до 7 суток – для употребления в сыром виде;
  • до 25 суток – для средней термической обработки;
  • в пределах 45 суток для варки вкрутую.

Холодильник позволяет не беспокоиться о перепадах температуры и дольше сохраняет свежесть яиц. Если ингредиенты были куплены в магазине, где сложнее определить точный срок хранения яиц, лучше хранить продукт не более 4 недель (28 дней). Для хранения яиц в холодильнике нельзя использовать полки на боковой дверце. В противном случае оптимальные условия будут нарушены.

Хранение без холодильника

Зачастую можно встретить информацию о том, что сырые яйца можно долго хранить без холодильника. При температуре до +10 градусов Цельсия – срок хранения сырых яиц 2-3 недели.

Для надежного сохранения продукта без холодильной камеры, нужно:

  • смазать скорлупу маслом;
  • выложить дно ящика для хранения слоем стружки;
  • разложить заостренными концами вниз на расстоянии друг от друга;
  • накрыть плотным слоем ткани, поставить в прохладное место.

В традиционной китайской кулинарии встречается способ покрытия скорлупы слоем извести для увеличения срока хранения. Тем не менее в таких условиях сырые яйца «консервируются», приобретая вкус «Столетнего яйца».

Народные способы сохранения сырых яиц без холодильника

В народном хозяйстве сохранение яиц имеет особенный смысл. При разведении куриц количество продукта значительно отличается от порционного приобретения товара в магазине, именно поэтому можно прибегнуть к нескольким хитростям для сохранения яиц и их свежести:

  • опустить в солоноватую воду (20 г на 1 л воды);
  • обернуть бумагой, оставить в прохладном месте заостренным концом вниз;
  • смазать белком поверхность скорлупы;
  • промыть скорлупу раствором марганцовки, тщательно высушить;
  • покрыть поверхность смесью угля и отрубей, поместить в прохладное место заостренным концом вверх.

Большая часть перечисленных хитростей направлена на обеззараживание поверхности яичной скорлупы и защиты от внешнего воздействия. Тем не менее использовать продукты в сыром виде можно только в течение 1 недели после производства.

Противопоказания и возможный вред

Реакция на те или иные продукты питания у всех людей разная. Именно поэтому, несмотря на ряд достоинств, использование сырых куриных яиц в пищу может привести к нежелательным последствиям.

Продукт противопоказан:

  • при избыточном весе из-за высокой калорийности, холестерина и жирных кислот (100 г содержит 157 ккал);
  • если возраст ребенка менее 7 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
  • в случаях нарушения работы печени и системы пищеварения (панкреатит, печеночная недостаточность);
  • больным сахарным диабетом;
  • в случаях нарушения работы почек;
  • при дефиците витамина H (биотина) в организме;
  • людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;

Основной вред куриных сырых яиц — заражение сальмонеллезом. Особенную осторожность стоит соблюдать беременным женщинам и маленьким детям, так как эта категория людей переносит болезнь намного тяжелее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *