Куриные яйца – элемент полноценного рациона человека. Блюда с содержанием этого ингредиента встречаются повсеместно во всех культурах и странах, из-за положительного влияния компонентов продукта на состояние внутренних органов человека. Сырые куриные яйца сохраняют в себе полный набор питательных элементов и быстро усваиваются после употребления.
Содержание
Состав и калорийность сырых куриных яиц
Сырые куриные яйца содержат полноценный набор питательных элементов. Продукт имеет небольшую калорийность, не более 75 ккал.
В состав входит:
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- витамины (Е, Н, РР, А, D, группа В, В12);
- минералы (фосфор, натрий, калий, магний, кобальт, железо, селен);
- аминокислоты;
- белки (около 12,7 г) – 58% от общей массы;
- углеводы (около 0,7 г);
- жиры (около 11,5 г).
Питательность и количество витаминов и микроэлементов может отличаться из-за рациона курицы-несушки. При самостоятельном разведении куриц можно влиять за их питанием и дать птицам больше необходимых питательных веществ.
Полезные свойства для организма
При употреблении продукта в сыром виде можно сохранить его полезные для здоровья качества.
Польза сырых яиц:
- улучшение работы кровеносной системы при анемии, низком гемоглобине;
- стабилизация состояния связок, предотвращение ревматических заболеваний, артрита, восстановление после механических травм;
- усиление иммунной защиты организма;
- положительное влияние на когнитивные процессы головного мозга;
- регулирование артериального давления;
- улучшение метаболизма;
- восстановление регенеративной способности организма;
- препятствие развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, рака желудка);
- улучшение состояния при интоксикации металлами.
Это интересно! Одно из распространенных применений сырых яиц – использование продукта профессиональными вокальными исполнителями для укрепления связок.
Для женщин
Сырые яйца способствуют облегчению перенесения периода менструации и восстановлению женского организма после обильной кровопотери. Несмотря на положительные качества продукта, во время беременности его нужно исключить из рациона из-за опасности заражения сальмонеллезом, последствия которого могут сказаться не только на матери, но и на малыше.
Также интересно почитать: Топ 10 специй, которые помогают при похудении.
Для мужчин
К наиболее ярким примерам пользы сырых яиц для мужчин относятся:
- набор мышечной массы;
- улучшение самочувствия во время физической работы;
- восстановление и усиление потенции.
Важно помнить, что продукт имеет профилактические свойства и не может быть единственным средством для улучшения мужского здоровья.
Для детей
Дети намного тяжелее переносят сальмонеллез, из-за чего опасность заражения значительно повышается. По этой причине ребенку до семилетнего возраста нельзя давать сырые яйца. Продукт должен подвергаться обязательной термической обработке. Кроме сальмонеллеза, в готовом или сыром виде ингредиенты являются сильным аллергеном.
Важно! Перед составлением меню ребенка нужно проконсультироваться с врачом-педиатром.
Как выбрать свежие куриные яйца
Применение нескольких простых методик поможет избежать заражения сальмонеллезом или отравления. Так как в сыром виде можно употреблять только самые свежие продукты, к этому вопросу нужно отнестись с особенным вниманием.
Тест первый:
- размешать соль в концентрации 1 столовая ложка на 1 л воды;
- опустить яйцо;
- если продукт опустился на дно – можно делать заключение о его свежести.
Чем дольше срок хранения яиц, тем выше они будут подниматься из-за внутреннего подсыхания.
Тест второй:
- при разбивании скорлупы нужно обратить внимание на его консистенцию;
- свежие белки и желтки отличаются целостностью структуры и не растекаются.
Плоский желток и прозрачность белка – признак немаленького срока хранения. Для употребления в сыром виде такой ингредиент не подходит.
Тест третий:
- слегка потрясти;
- свежий продукт не издает посторонних звуков.
Если во время встряски слышится громкое хлюпанье – можно делать вывод, что ингредиент испорчен.
В случае покупки магазинных яиц лучше выбирать продукты с маркировкой «D» (диетические). В отличие от «C» (столовых), которые были снесены в течение последнего месяца, диетические ингредиенты были произведены в течение 7 дней и могут употребляться в сыром виде.
Правила употребления
Соблюдение норм употребления куриных сырых яиц позволит воспользоваться его положительными качествами без вреда для организма.
Правила употребления:
- Внимательно ознакомиться со сроком годности яиц, лицензией продавца.
- После покупки яиц промыть мыльным раствором, только после этого оставить на хранение.
- В сыром виде потреблять только цельные, свежие ингредиенты.
Во время приготовления можно добавлять к продукту дополнительные компоненты, есть с солью, хлебом.
Сколько сырых яиц можно пить в день
Избыток сырых яиц также может негативно сказаться на состоянии здоровья, поэтому нужно соблюдать следующие нормы:
- женщинам – не больше 3 штук в сутки;
- мужчинам (во время курса тренировок) – не больше 6 штук в сутки.
Внимание! Чрезмерное количество продукта может затруднить работу печени и кровеносной системы.
Можно ли пить сырое куриное яйцо на ночь и натощак
Употребление сырых яиц в виде одиночного блюда или коктейля полезно тем, что первый прием пищи полностью усваивается организмом. Яйцо обволакивает желудок, хорошо переваривается и наполняет организм приятной сытостью перед активной работой или тренировкой. Усвоение питательных веществ во второй половине дня снижается. Употребление большого количества белка на ночь может оказать большую нагрузку на печень и систему пищеварения.
Полезные рецепты коктейлей из яиц
Коктейли – наиболее популярный способ употребления сырых яиц с сохранением полезных качеств и улучшением непривычного вкуса.
Преимущества белковых коктейлей:
- используются вместо завтрака;
- быстро устраняют чувство голода;
- восполняют запасы витаминов и микроэлементов.
Важно! Перед использованием продукта нужно исключить противопоказания.
Напитки для увеличения мышечной массы
Яйца — богатый белком продукт, способствующий быстрому росту мышц. Яичные коктейли – основа рациона спортсменов и бодибилдеров.
Творожный протеиновый коктейль:
- отделить 2 белка, смешать с 0,5 л молока;
- взбить смесь, добавить 100г творога;
- смешать с 50 г белкового порошка, добавить 2 капли сахарного сиропа.
Смесь взбалтывается до однородного состояния, употребляется сразу после приготовления.
Читайте также: Пальмовое масло — польза или вред.
Безалкогольный гоголь-моголь:
- 1 белок и 1 желток взбить, смешать со щепоткой соли;
- добавить 185 мл молока;
- смешать до однородного состояния.
Напитки из сырых ингредиентов не предназначены для хранения.
Утренний фруктовый коктейль:
- смешать в блендере 1 банан, по одному желтку и белку, 20 г жидкого меда;
- добавить 100 г обезжиренного творога;
- измельчить и смешать с 60 г овсяных хлопьев.
Для улучшения вкуса можно добавить фрукты, ягоды, варенье, с бананом лучше всего сочетается клубника.
Любимый коктейль Шварценеггера:
- 0,5 стакана сухого молока смешать с таким же количеством обычного молока;
- добавить сырое яйцо и один шарик мороженого (желательно натурального пломбира);
- перемешать до однородной массы.
Прохладный напиток нужно пить не торопясь, чтобы не застудить горло.
Напитки для похудения
Белковая диета – основной рацион спортсменов из-за быстрого набора мышечной массы и исключения риска отложения жира. Большое потребление мяса, молока и яиц, вместо сладкого и других источников быстрых углеводов, значительно ускоряет сброс веса и оказывает более заметный эффект, чем голодовки и радикальные диеты.
Напиток с орехами и кефиром:
- взболтать сырое яйцо с 2,5%-м кефиром до однородной массы;
- измельчить грецкие орехи (50 г);
- добавить орехи и мед (20 г) в первоначальную смесь, размешать.
Это интересно! Для улучшения качества и вкуса цельные орехи до измельчения можно обжарить с добавлением оливкового масла в течение 5 минут.
Несладкий коктейль с петрушкой:
- взболтать 2 белка, добавить стакан молока;
- измельчить 20 г петрушки;
- перемешать в блендере до однородной массы.
Напиток имеет мягкий вкус и свежесть зелени.
Напиток с добавлением киви:
- к 300 мл обезжиренного молока добавить 200 мл кефира;
- смешать со взбитым яичным белком и 20 г меда;
- добавить 2 измельченных киви, довести до однородной массы.
Пенный, мягкий напиток хорошо восполнит запас сил после тренировок.
Напитки для восстановления мужского здоровья
Коктейль из сырых яиц для улучшения потенции:
- взбить венчиком куриное яйцо;
- добавить 300 мл молока комнатной температуры (перегревать нельзя из-за опасности сворачивания белков первого компонента);
- добавить половину столовой ложки пивных дрожжей;
- перемешать до однородной массы с 1 столовой ложкой меда.
Внимание! Напиток применяется в профилактических и лечебных целях ежедневно в течение 2 недель, потом сделать перерыв.
Коктейль для улучшения потенции с добавлением фруктов:
- измельченные в блендере яблоко и морковку смешать со взбитыми куриным белком и желтком;
- добавить мед и лимонный сок по вкусу.
Напиток доводится до однородного состояния и используется вместо полдника в течение 2-3 недель. Добавление сырых овощей и фруктов хорошо влияет на пищеварение.
Напиток с березовым соком:
- 100 мл древесного сока березы смешать с 50 мл морковного или свекольного сока;
- добавить куриное яйцо, перемешать до однородного состояния.
Овощной и древесный сок способствуют улучшению метаболизма и делают коктейль еще полезнее для мужского здоровья.
Спортивный коктейль:
- 100 мл домашнего йогурта смешать с равным количеством обезжиренного кефира;
- добавить 1 куриное и 2 перепелиных яйца;
- смешать с измельченными грецкими орехами, курагой и изюмом;
- довести в блендере до однородной массы.
Из-за высокого содержания белка напиток не рекомендуется малоактивным людям и лицам с нарушениями работу печени.
Более подробно про пользу перепелиных яиц читайте в следующей статье.
Как обезопасить себя от сальмонеллеза
Сальмонелла – возбудитель опасного кишечного заболевания, наиболее частой причиной заражения которой считается потребление инфицированных яиц без обработки. Несмотря на то, что микроорганизм находится на поверхности скорлупы, продолжительное хранение продукта приводит к проникновению инфекции внутрь.
Для защиты от сальмонеллеза нужно:
- промыть скорлупу мыльным раствором сразу после прихода из магазина или сбора в курятнике;
- проверять целостность скорлупы;
- не употреблять продукты с неприятным запахом, признаком слизи на поверхности;
- в случае малейших подозрений – сварить вкрутую, жертвуя свойствами сырого ингредиента.
Также интересно почитать: Польза и состав зеленых коктейлей.
Кроме яиц, источником сальмонеллеза считается молоко, мясо, колбасные изделия, вода из естественных водоемов. Для надежной защиты от инфекции нельзя хранить сырые и готовые к употреблению продукты в соседних контейнерах. Использовать общую посуду для мяса и других ингредиентов, закупаться у продавцов без лицензии или сертификата качества.
Правила хранения сырых куриных яиц
Правильное хранение сырых яиц способствует сохранению здоровья человека. Соблюдение условий позволяет продлить период возможного употребления продукта и обезопасить семью от последствий.
Хранение в холодильнике
Хранение в холодильной камере – самый распространенный метод в условиях городской среды при небольшом объеме продуктов.
Особенности периода хранения в зависимости от цели:
- до 7 суток – для употребления в сыром виде;
- до 25 суток – для средней термической обработки;
- в пределах 45 суток для варки вкрутую.
Холодильник позволяет не беспокоиться о перепадах температуры и дольше сохраняет свежесть яиц. Если ингредиенты были куплены в магазине, где сложнее определить точный срок хранения яиц, лучше хранить продукт не более 4 недель (28 дней). Для хранения яиц в холодильнике нельзя использовать полки на боковой дверце. В противном случае оптимальные условия будут нарушены.
Хранение без холодильника
Зачастую можно встретить информацию о том, что сырые яйца можно долго хранить без холодильника. При температуре до +10 градусов Цельсия – срок хранения сырых яиц 2-3 недели.
Для надежного сохранения продукта без холодильной камеры, нужно:
- смазать скорлупу маслом;
- выложить дно ящика для хранения слоем стружки;
- разложить заостренными концами вниз на расстоянии друг от друга;
- накрыть плотным слоем ткани, поставить в прохладное место.
В традиционной китайской кулинарии встречается способ покрытия скорлупы слоем извести для увеличения срока хранения. Тем не менее в таких условиях сырые яйца «консервируются», приобретая вкус «Столетнего яйца».
Народные способы сохранения сырых яиц без холодильника
В народном хозяйстве сохранение яиц имеет особенный смысл. При разведении куриц количество продукта значительно отличается от порционного приобретения товара в магазине, именно поэтому можно прибегнуть к нескольким хитростям для сохранения яиц и их свежести:
- опустить в солоноватую воду (20 г на 1 л воды);
- обернуть бумагой, оставить в прохладном месте заостренным концом вниз;
- смазать белком поверхность скорлупы;
- промыть скорлупу раствором марганцовки, тщательно высушить;
- покрыть поверхность смесью угля и отрубей, поместить в прохладное место заостренным концом вверх.
Большая часть перечисленных хитростей направлена на обеззараживание поверхности яичной скорлупы и защиты от внешнего воздействия. Тем не менее использовать продукты в сыром виде можно только в течение 1 недели после производства.
Противопоказания и возможный вред
Реакция на те или иные продукты питания у всех людей разная. Именно поэтому, несмотря на ряд достоинств, использование сырых куриных яиц в пищу может привести к нежелательным последствиям.
Продукт противопоказан:
- при избыточном весе из-за высокой калорийности, холестерина и жирных кислот (100 г содержит 157 ккал);
- если возраст ребенка менее 7 лет;
- людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией;
- в случаях нарушения работы печени и системы пищеварения (панкреатит, печеночная недостаточность);
- больным сахарным диабетом;
- в случаях нарушения работы почек;
- при дефиците витамина H (биотина) в организме;
- людям с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы;
Основной вред куриных сырых яиц — заражение сальмонеллезом. Особенную осторожность стоит соблюдать беременным женщинам и маленьким детям, так как эта категория людей переносит болезнь намного тяжелее.